首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
8910111213
 
 
 

1. 江嫖中國“第一高度”宋祖英是為了這個(多圖)  (61499次)

2. 江這張秀照 中國人民付出50萬美元(多圖)  (40433次)

3. 打狗看江!踹倒陳良宇 抬出宋祖英(多圖)  (40105次)

4. 上海的餡餅都砸在馬艷麗一個人頭上(圖)  (38254次)

5. 宋祖英在美國中使館拉下臉來 (多圖)  (35619次)

6. 《毛澤東:鮮為人知的故事》精選:最後的日子(多圖)  (35619次)

7. 一張有趣味的圖片!老婆雙規 黃菊亮相(圖)  (34857次)

8. 死去的「紅太陽」與真實的毛澤東(多圖)  (34355次)

9. 天!這些石頭把科學打的落花流水(多圖)  (34273次)

10. 劉金寶一多嘴 江澤民近來失常(多圖)  (32938次)

11. 江澤民到 豬叫石驚叫不停(圖)  (32480次)

12. 一次暗殺記實!高層有人要宰劉京(圖)  (32096次)

13. 怪不得!江想用這手整死胡錦濤(圖)  (31547次)

14. 揪出陳良宇 上海人還不幹呢!(圖)  (30526次)

15. 陳良宇歇菜了!就地整治 職位扒光(圖)  (30465次)

16. 政治局通宵開會做出這個決定(圖)  (30423次)

17. 胡觸動中共底線 中宣部發布新命令(多圖)  (30280次)

18. 黃菊露出僵硬微笑 陳良宇言必稱反腐(多圖)  (29946次)

19. 捧江臭腳!這些宋姘華府個唱題詞都是證據(多圖)  (28977次)

20. 創舉!遭貶沈國放替江簽名售書(圖)  (27809次)

 
 

 
 
2006年10月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
「梅」──心泉流出的旋律(圖)
 
【人民報消息】梅花初綻,清逸柔美;孤根戴雪,傲骨迎霜;春光普照,香飄九霄……2006年新唐人新年晚會中的舞蹈“梅”,在宏大殊勝的天幕的襯托下,在跌宕起伏的音樂的伴奏下,將梅花的正氣高潔、以及“梅花香自苦寒來”的真諦詮釋得淋漓盡致,平和中充滿悲壯,逆境中更顯堅貞,撼人心魄,感人肺腑。

大紀元記者辛菲報導,“梅”的作曲者陳凝芳女士今天接受採訪時表示,想通過梅花的形象,展現生命在身處險惡之境時仍給他人帶來芬芳的無私境界、在經歷磨礪之後更美麗的內涵,以及“正義終將戰勝邪惡”的天理。

她說,音樂是一種神聖的語言,是內心深處的自然流露。返樸則能歸真,情純始能感人,真誠與善念是歌曲內在力量的不竭源泉。我希望能夠把純淨、祥和和美好帶給觀眾,希望他們能夠從生活和工作的緊張壓力當中有所解脫。

陳凝芳及先生陳汝棠都曾是中國國家一級演員,他們在中央交響樂團演奏30多年直到退休。在著名的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》,以及許多古典交響曲中,陳凝芳都擔任過首席長笛的演奏。




陳汝棠、陳凝芳夫婦都曾是中國國家一級演員。

玉立亭亭 天音渺渺

陳凝芳創作的第一支歌曲是“梅頌”,之後又創作了多首歌頌梅花的歌曲。她說,自己似乎跟梅花很有緣,不是有意的,而是不知不覺的就寫了很多首梅花的歌曲,往往是看到歌詞後就有了創作的願望,有時情不自禁的哼出曲調來。

陳凝芳介紹說,舞蹈“梅”的曲子是基於之前創作的兩首歌:

“梅香萬里路,渺渺星河途,淡淡掩清寒,百花不再枯。壯志淩雲舞,慈悲歸來賦,天地普春圖,眾生喜得度。” (《梅香》)

“北風凜凜雪飄飄,鐵骨金心難動搖,玉質常開破迷霧,幽香時透引春潮。眾芳依盼花期早,一體承擔寒路遙。待到滿園爭艷麗, 神佛大顯上九霄。 ”(《詠梅花》)

她說,在創作《梅香》的曲子時,作了一種新的嘗試,加入了京劇中鏗鏘有力、很有棱角的音調,因為那種節奏更能表現堅韌不拔的感覺。

陳凝芳介紹,舞蹈“梅”主要是展現三個過程。梅花在自然中平和地綻放,音樂中表現“返樸歸真”、“天人合一”的美好;突然間寒風大作、電閃雷鳴,音樂頓時變得沈悶恐怖,梅花在邪惡壓頂時亭亭玉立,展現出剛毅不屈的精神;最後,經歷了暴風雪肆虐的梅花更加美麗芬芳,迎接春天的到來,這時天外之音渺渺傳來。

心靈境界的昇華

陳凝芳自述自己的創作原則是:忠於自己的心,珍惜別人的心。心懷真情善意,音樂才能高尚純淨,表現的內涵才能純正美好,觀眾也才能從中受益。好東西能夠和觀眾分享,這樣我才覺得對得起觀眾。

她說,要想感動別人,首先要先感動自己。我常常被中國大陸法輪功學員那種精神所感動得落淚、發自內心的受到震撼,因此創作時常常以他們的故事為背景,也常常把他們的形象和梅花聯繫起來:冰霜中含笑綻放,風雪中堅韌不拔,呼喚著春風再度,迎接那百花齊放……

她說,不論嚴寒酷暑,不畏生死到天安門打橫幅、奔波大街小巷發傳單……法輪功學員在那樣艱難、險惡的環境中不僅堅忍不屈、堅守信念,而且冒著生命危險,利用一切可行的辦法,善意的、慈悲地傳播真相、呼喚正義良知。他們超越生死的道德勇氣和大善大忍的胸懷,感動人心,震撼天地。

陳凝芳表示,我的樂曲是想盡量展現他們美好而善良的境界,在善與惡的對比中,顯示出善的偉大和力量。創作過程本身也充滿了磨煉,是一個技術上不斷探索和思想上不斷昇華的過程。

她說,創作和修煉同步進行。以一個純淨的心態,才能創作出純正的作品,於己於人有益。不斷以更高標準要求自己時,心靈境界也在昇華。

心中流出的旋律

從第一屆新唐人晚會開始,陳凝芳就一直參與其中,被同行們譽為才思泉湧,有無點自通的天賦。

她說,過去幾十年演奏生涯中,沒有從事過音樂創作,也從未想到過要作曲。修煉法輪大法後有很多感悟,就想通過音樂的形式把這些感受表達出來,有時音樂的曲調就像泉水一樣,源源不斷的流出來。

對此她表示,修煉可以開啟人的智慧。在修煉法輪大法後,對人生的真諦、生活的目標、藝術的追求等都有了更深刻的理解。“德音之謂樂”,修煉的人在思想境界上有一個更高的追求後,就會很自然的從心田中流出好的旋律。

陳凝芳自小接受西洋音樂的教育,演奏長笛。但也接觸過很多民間的傳統音樂和樂器。

她說,在配器上,我們這幾年一直嘗試這把東西方音樂的精華融合在一起,採取西方樂器的形式表現東方音樂。西洋樂器對和聲、配器等手法的運用,表現幅度很大,可以使音樂的深度和廣度、張力和表現力得到很大的發揮,展現很輝煌的效果。琵琶、古箏、二胡、笛子等中國民族樂器則展現出中土文化的風格,兩者特色兼具,相得益彰。

陳凝芳素來崇尚古典音樂。她說,古典時期的作曲家現在仍被世人推崇,像莫扎特的音樂,到現在聽起來也還是那麼純淨美好,雖然他個人的生活很艱難,可是在音樂中一點聽不到失望、悲哀、頹廢的東西,而總是一種純淨的對光明的追求,天真無邪的。也正因為這種美好,所以能夠流芳百世。而迪斯克、搖滾樂等現代流行歌曲,展現的是人最宣泄情緒的一面,顯得很消極、頹廢,與我們想表達的美好追求想去甚遠。

陳凝芳最後表示,學無止境,在創作這方面,我還需要學習很多東西;在專業技巧方面,我還要更加努力學習,這樣才能不斷給觀眾帶來好的作品。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2006/10/14/41910b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
「梅」──心泉流出的旋律(圖)
 
 
新唐人大型聖誕晚會 將再現東西方藝術輝煌(多圖)
 
 
攻守異勢──從「和諧社會」說起
 
 
我們把生命交給了你們──中共八官員集體退黨(圖)
 
 
華盛頓郵報:中共與我的丈夫(圖)
 
 
給世界留下笑柄!中共抓住兩個錯誤反駁罪證
 
 
這條一句話的新聞讓江醋性大發(圖)
 
 
一個暗藏陰謀的新聞!(圖)
 
 
 
《解體黨文化》之四:被改造思想後人們的表現(下)
 
 
高智晟被秘密批捕 家人遭監控(圖)
 
 
中央書記處書記王剛把訪民狀紙扔出車外
 
 
聯合國將調查活摘器官事件 中共慘敗日內瓦(圖)
 
 
六中全會閉幕 公報不提江澤民(圖)
 
 
長城村知恥碑背後有玄機(圖)
 
 
逮捕高智晟 中共高層依然存在分歧(圖)
 
 
對孩子,中共有必要勒的這麼急嗎?(多圖)
 
 
 
 
王文怡在臺立法院呼籲:對暴行沉默會讓罪惡延續(圖)
 
 
中共活摘器官 臺灣不能成幫犯(圖)
 
 
郴州四次「水漫金山」 政壇暴「地震」
 
 
氣數已盡!中共血旗倒掛還降半旗(多圖)
 
 
中共血旗什麼時候變六顆星了(多圖)
 
 
金無賴崩出來這個屁是有原因的(圖)
 
 
這樣上訪太吃虧 給你想個輒(多圖)
 
 
運送千本《九評》遭酷刑 國際電話打爆涿州
 
 
人權記錄差 中共辦奧運被質疑
 
 
塵封的記憶:摸秋(圖)
 
 
《解體黨文化》之四:被改造思想後人們的表現(上)
 
 
音樂藝術家劉紹珊:至真至純 樂由心生(多圖)
 
 
這新聞越看越不像是江氏嫡親幹的(圖)
 
 
捧江臭腳!這些宋姘華府個唱題詞都是證據(多圖)
 
 
江澤民很關心這個有趣新聞(圖)
 
 
這樣“罵” 中共才最怕
 
 
 
 
一場不忍心揭穿的美麗誤會(圖)
 
 
道人一枚丸藥 客棧永絕蚊蟲之苦
 
 
恐怖──毛澤東(中共)政權的基礎
 
 
喬高香港警告中共(多圖)
 
 
為什麼皇帝之妻稱為“後”?(圖)
 
 
告訴那幾個傻兄弟兒
 
 
劉金寶一多嘴 江澤民近來失常(多圖)
 
 
天!這些石頭把科學打的落花流水(多圖)
 
 
《解體黨文化》之三:灌輸手段(下)
 
 
俄國美麗女鋼琴家的中國緣(圖)
 
 
藝術評論家戴東尼:新唐人晚會內涵震撼(多圖)
 
 
中共支持 北韓進行首次地下核武試爆(圖)
 
 
一位中共鄉鎮普通幹部的自白
 
 
沁園春·華夏何去(圖)
 
 
《毛澤東:鮮為人知的故事》精選:最後的日子(多圖)
 
 
宋祖英在美國中使館拉下臉來 (多圖)
 
 
美國會議員譴責中共非法摘取器官(多圖)
 
 
陳至立邪出一招 家長抵擋一手(圖)
 
 
北京局勢緊張 媒體突爆賈慶林私生子醜聞(圖)
 
 
中共是這樣打造英雄的(多圖)
 
 
中央專案組大軍壓境 胡錦濤要收拾北京(圖)
 
 
讓人吐出膽汁的創舉(圖)
 
 
加政要關注退黨潮 政府將就中共暴行發聲(圖)
 
 
月圓更顯悲聲切
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved