首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
89101112
 
 
 

1. 江嫖中國“第一高度”宋祖英是為了這個(多圖)  (61499次)

2. 江這張秀照 中國人民付出50萬美元(多圖)  (40433次)

3. 打狗看江!踹倒陳良宇 抬出宋祖英(多圖)  (40105次)

4. 上海的餡餅都砸在馬艷麗一個人頭上(圖)  (38254次)

5. 宋祖英在美國中使館拉下臉來 (多圖)  (35619次)

6. 《毛澤東:鮮為人知的故事》精選:最後的日子(多圖)  (35619次)

7. 一張有趣味的圖片!老婆雙規 黃菊亮相(圖)  (34857次)

8. 死去的「紅太陽」與真實的毛澤東(多圖)  (34355次)

9. 天!這些石頭把科學打的落花流水(多圖)  (34273次)

10. 劉金寶一多嘴 江澤民近來失常(多圖)  (32938次)

11. 江澤民到 豬叫石驚叫不停(圖)  (32480次)

12. 一次暗殺記實!高層有人要宰劉京(圖)  (32096次)

13. 怪不得!江想用這手整死胡錦濤(圖)  (31547次)

14. 揪出陳良宇 上海人還不幹呢!(圖)  (30526次)

15. 陳良宇歇菜了!就地整治 職位扒光(圖)  (30465次)

16. 政治局通宵開會做出這個決定(圖)  (30423次)

17. 胡觸動中共底線 中宣部發布新命令(多圖)  (30280次)

18. 黃菊露出僵硬微笑 陳良宇言必稱反腐(多圖)  (29946次)

19. 捧江臭腳!這些宋姘華府個唱題詞都是證據(多圖)  (28977次)

20. 創舉!遭貶沈國放替江簽名售書(圖)  (27809次)

 
 

 
 
2006年10月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
長城村知恥碑背後有玄機(圖)
 
秦開窗
 

劉家營鄉桃林口村村民在70年代用長城磚
建起的民宅。
【人民報消息】靠山吃山、靠海吃海,靠長城吃長城。河北「長城村」過去一向如此,國殤日前還趕立了一個「知恥碑」,利用媒體曝光,表面上是打算多爭取到一些遊客來觀光。「知恥」這個詞是中華民族的文明,只有知恥才能歸正,這在偉光正的字典裏找不到,所以這個新鮮事也就上了新聞。

據《河北青年報》報導,曾經拆下長城磚建起「世界上最昂貴的民宅」的河北省秦皇島盧龍縣劉家營鄉桃林口村村民,在9月18日自立「知恥碑」,以警後世保護長城。

桃林口村就在長城腳下,村民大都是當年修建和戍守長城的官兵的後裔。這裏的長城是明朝修建的,也是萬里長城中唯一的一處「斷城」,只有敵樓而沒有連接敵樓的城牆。為何如此,大概是因為山勢陡峭、又有青龍河流境的原因吧。長城穿村而過,使得城中有村,村中有城。

桃林口村的長城在上個世紀60至80年代遭到了三次大規模的破壞,大量長城磚被村民「就地取材」,用來蓋房建院。現在,桃林口村356戶人家幾乎家家都有長城磚,有的人家房屋、院墻、廁所、豬圈、雞窩等全部用長城磚砌成,文物工作者將其稱為「世界上最昂貴的民宅」,桃林口村也因此被稱為「長城村」。有人算過賬,如果每塊長城磚按照國際上文物價格的標準80美元計算,現在該村的每處宅院總價值都在700多萬元左右。

「長城村」是拆是留曾經引起了一番激辯,最後形成共識:長城民宅的多年存續已成為長城文化的一部分,應該尊重那段歷史,保留民宅遺址的原貌,一來警醒世人,二來也有利於長城磚的保護,且對於仍處在貧困狀態的桃林口人來說,保持原狀,保護現有的古宅也是一個合適的選擇。

在認識到當初拆取長城磚的錯誤之後,桃林口村村民自立了「知恥」碑,以警示後人保護長城。盧龍縣政府也發出通告,要求村民對已占用的與長城有關的磚、石、碑刻等文物,在新建住宅時嚴禁再次使用,並及時交所在村村委會統一妥善保管。

立這個「知恥」碑,上了媒體,收到了一點宣傳效果。不過,「知恥」這兩個字實在太冷門了。「知恥近乎勇」在當今的中共統治下都已被丟到垃圾桶裏去的,怎麼突然有村民在當真呢!碑文中一開頭就是「過去我們錯了」,中間又來一次「現在我們知錯了」,這當然不會是「偉光正」在認錯,因為它是從來不會錯的!至於貧困村民哪來的錢刻石立碑,您就先別問!還是看看這個簡短碑文的暗藏玄機吧!

「過去我們錯了,因為不知,拆長城磚蓋房盤院,國寶未被珍視,取之方便,棄之隨意。現在我們知錯了,因為覺醒,把長城民宅保存下來,刻上心中的痛,明恥辱,警後世。」


村民們面對剛剛豎立起來的“知恥”
石碑,心情沉痛不已。
碑文劈頭第一句「過去我們錯了」,是指上個世紀的60至80年代之間三次的大破壞。村民單純,跟著「紅太陽」起舞,結果豬羊變色,自己變成了歷史的罪人。

第一次是1957年至60年代中期大搞農田基本建設開發荒坡,「文革」時期「破四舊」的思想使當時的村民在集體組織下,大規模的拆城磚、修梯田。這些都是跟著「紅太陽」在走的啊!桃林口村的「四舊」當然是那個不會吱聲、沒有自衛能力的長城了。當年愈聽毛話的村民,愈成為毀壞古跡的幹將。現在想起來痛心疾首。

第二次是1976年唐山大地震,中共故意知情不告,讓村民不及走避。大地震將村子的南門、北門及部分城牆震塌,在沒有任何官方的救援下,村民就地取材,把歷史級保護的長城磚當成那些滿街扔隨處揀的不值錢爛磚頭用來蓋豬圈。等外國人驚呼時,才知道鑄成大錯。

第三次是1977年,縣裏在村南修建引水壩,位於青龍河邊的幾座敵樓在蓄水後將被淹沒,村民認為淹了也是可惜,於是就地取材,拆毀長城磚石,蓋房盤院。這是不知道中共淹沒古跡文物(如白帝城、大昌古城)是對不起祖宗的大罪,自己也「上樑不正下樑歪」,是過去的第三次錯。

「知錯」、「覺醒」,房宅、豬圈蓋了不短時間了,怎麼現在竟知道是錯了呢?是什麼情況下突然覺醒的呢?

中共從來都是「偉光正」,如此教育下的國人很少有人願意認錯,因為整個環境都是拿著手電筒照別人。在這樣的大環境下,發現跟隨「偉光正」走是錯的,要歸回到中華民族老祖宗的規範中去,這實在值得珍惜,值得刻碑,值得宣傳,值得大書特書。

(人民報首發)

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2006/10/13/41896b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
長城村知恥碑背後有玄機(圖)
 
 
逮捕高智晟 中共高層依然存在分歧(圖)
 
 
對孩子,中共有必要勒的這麼急嗎?(多圖)
 
 
王文怡在臺立法院呼籲:對暴行沉默會讓罪惡延續(圖)
 
 
中共活摘器官 臺灣不能成幫犯(圖)
 
 
郴州四次「水漫金山」 政壇暴「地震」
 
 
氣數已盡!中共血旗倒掛還降半旗(多圖)
 
 
中共血旗什麼時候變六顆星了(多圖)
 
 
 
金無賴崩出來這個屁是有原因的(圖)
 
 
這樣上訪太吃虧 給你想個輒(多圖)
 
 
運送千本《九評》遭酷刑 國際電話打爆涿州
 
 
人權記錄差 中共辦奧運被質疑
 
 
塵封的記憶:摸秋(圖)
 
 
《解體黨文化》之四:被改造思想後人們的表現(上)
 
 
音樂藝術家劉紹珊:至真至純 樂由心生(多圖)
 
 
這新聞越看越不像是江氏嫡親幹的(圖)
 
 
 
 
捧江臭腳!這些宋姘華府個唱題詞都是證據(多圖)
 
 
江澤民很關心這個有趣新聞(圖)
 
 
這樣“罵” 中共才最怕
 
 
一場不忍心揭穿的美麗誤會(圖)
 
 
道人一枚丸藥 客棧永絕蚊蟲之苦
 
 
恐怖──毛澤東(中共)政權的基礎
 
 
喬高香港警告中共(多圖)
 
 
為什麼皇帝之妻稱為“後”?(圖)
 
 
告訴那幾個傻兄弟兒
 
 
劉金寶一多嘴 江澤民近來失常(多圖)
 
 
天!這些石頭把科學打的落花流水(多圖)
 
 
《解體黨文化》之三:灌輸手段(下)
 
 
俄國美麗女鋼琴家的中國緣(圖)
 
 
藝術評論家戴東尼:新唐人晚會內涵震撼(多圖)
 
 
中共支持 北韓進行首次地下核武試爆(圖)
 
 
一位中共鄉鎮普通幹部的自白
 
 
 
 
沁園春·華夏何去(圖)
 
 
《毛澤東:鮮為人知的故事》精選:最後的日子(多圖)
 
 
宋祖英在美國中使館拉下臉來 (多圖)
 
 
美國會議員譴責中共非法摘取器官(多圖)
 
 
陳至立邪出一招 家長抵擋一手(圖)
 
 
北京局勢緊張 媒體突爆賈慶林私生子醜聞(圖)
 
 
中共是這樣打造英雄的(多圖)
 
 
中央專案組大軍壓境 胡錦濤要收拾北京(圖)
 
 
讓人吐出膽汁的創舉(圖)
 
 
加政要關注退黨潮 政府將就中共暴行發聲(圖)
 
 
月圓更顯悲聲切
 
 
江這張秀照 中國人民付出50萬美元(多圖)
 
 
刑事檢控不可避免 江澤民愛將恐怕要進秦城監獄
 
 
看準了!是這麼個理兒(圖)
 
 
「陳大哥的女人」劉紅薇被中紀委調查(圖)
 
 
中共現存價值就是給人罵的
 
 
詩:除惡(圖)
 
 
《解體黨文化》之三:灌輸手段(中)
 
 
說舟——舟的傳說(多圖)
 
 
毛澤東是中共貪腐的最大「先行者」
 
 
被隋唐兩朝皇帝重用的李綱(圖)
 
 
「粉碎四人幫」三十周年 中共不敢高聲(圖)
 
 
「老紅軍」遺孀向法輪功創始人致中秋特別問候(圖)
 
 
抓住尾巴!鄭恩寵真夠陳良宇喝一壺的(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved