简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
 
 
 
 
 

 
 
2020年12月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
唐朝几位宰相之仕途 全被相师说中(图)
 
刘晓
 



袁天罡是唐太宗时期有名的命相大师,他与李淳风编着的《推背图》预言了中国自唐朝以来千余年的历史大事,无不应验。

【人民报消息】古语云:「命里有时终须有,命里无时莫强求。」一个人从出生那一刻起,富贵贫贱、福禄寿数就已经注定,除非修炼或做大善事或作恶多端,才会出现命运改变的情况。

袁天罡预言李峤大贵长寿

袁天罡是唐太宗时期有名的命相大师,他与李淳风编着的《推背图》预言了中国自唐朝以来千余年的历史大事,无不应验。

袁天罡曾受河北赞皇县李峤之母的邀请给李峤看相。李峤年少时就颇有才名,十五岁精通《五经》,二十岁考中进士。他的五个兄弟都没有活过三十岁就逝去,这让他的母亲整日忧心忡忡,担心李峤也会如此,所以就请来袁天罡相面。

最初,袁天罡看了李峤的面相说:「郎君神气清秀,而寿苦不永,恐不出三十。」李母一听还是活不过三十,愈加悲切。业已声名鹊起的李峤却并不相信。

李峤的母亲遂再请袁天罡查看,袁天罡又相看了几次后还是说:「他的命就是这样子的。」

当晚,袁天罡在李家留宿,与李峤同睡在书斋中的一张床上。袁天罡一上床就睡着了,但李峤并未就寝。等到五更天袁天罡醒来,发现身旁的李峤没有喘息之声,甚为奇怪,就用手探之,鼻下并无气息。他大吃一惊,又观察了良久,才发现李峤是用耳朵呼吸的。

第二天,袁天罡告诉李峤的母亲,之前看面相之所以没找到问题的所在,是因为李峤像龟一样呼吸,而这是大贵长寿之相。但袁天罡告诉李峤,虽然将来大贵长寿,但一定不要贪图富贵,要过清贫的生活。

其后,果如袁天罡所言,武则天和唐中宗时期,李峤三度被拜为宰相。他生活简朴,武则天几次去李峤的府邸,看到他睡觉用的帐子是用像布一样的粗绸做的,感叹说:「一国宰相用这样的帐子,有损我大国的体面。」遂赐给他宫中御用的绣罗帐,但李峤睡在其中坐卧不安,根本睡不着觉,便上奏说:「臣少被相人云,不当华,故寝不安焉。」武则天叹息了许久,只得任由他用旧帐子。

李峤身材短小,鼻子、嘴都没有福相,但他的骨相非同一般,所以有宰相之命。后来在唐睿宗和玄宗时期被贬官,并被追究韦后之乱时「身为宰相,不能匡正」的罪责。七十岁时在任上病逝。

张冏藏算准五人都能做宰相

张冏藏是唐朝与袁天罡齐名的命相大师。一天,他从一家门前经过,看见一个七八岁的小男孩,就对他的父母说:「此童子骨法甚奇,当有贵禄。宜保养教诲之。」这个男孩名叫刘仁轨,从小刻苦学习,后以学识渊博而闻名。

太宗时期,刘仁轨曾任陕西陈仓县尉,张冏藏被流放剑南,途经岐州时,岐州冯刺史知其本事,就让他给判司以下的属员看相,看里面有没有人能做到五品官职的。在看到刘仁轨时,张冏藏凛然变色,对冯刺史说:「得见贵人也。」

刘仁轨在太宗朝时以直言敢谏闻名,累官至给事中。唐高宗即位后,历任青州刺史、带方州刺史、同中书门下三品(相当于宰相)等职。期间他再次见到张冏藏。张冏藏说,自己二十年前在尉氏县见一小儿,其骨法与刘仁轨相类似,当时没有问名字。

刘仁轨笑着说:「那就是我啊。」

张冏藏又预测道:「公不离四品,若犯大罪,即三品已上。」

后来,刘仁轨因事开罪于中书侍郎李义府,被贬出任青州刺史,在高宗发兵征讨百济时负责海运。当时,李义府在明知时机不当的情况下强行督促他出海。结果,船队在途中遇风沉没,死伤严重。

朝廷派监察御史袁异式审讯,判处刘仁轨死刑。结案后,李义府对高宗说:「不斩刘仁轨,无法向百姓谢罪。」

舍人源直心则说:「海风暴起,这不是凭借人力所能预料的。」高宗于是下诏特赦,只将刘仁轨免职,令其以白衣身份随军。

其后,刘仁轨在辽东效力。镇守百济期间因救援新罗,并在白江口之战中大败倭国、百济联军而名震天下。一度以洮河道行军镇守大使的身份受命防御吐蕃。武则天摄政时,刘仁轨担任西京留守,受封乐城郡公。

还有一位在武则天时期任宰相的齐国公魏元忠,年轻时不喜官场运作,常年无法升迁。于是他去拜访张冏藏,请他算算自己的命运,但张冏藏的态度十分冷淡,不发一言。魏元忠大怒道:「我不远千里来找你,以为你能给予我指教,但你好似木头做的。哪有诚意?罢了,人的困厄显达、富贵贫贱都是上天的安排,你又能预测出什么呢?」说完准备离去。

张冏藏忙起身拦住他,说:「你的相禄正是在发怒中才能看出来。以后,你一定位极人臣,官任当朝宰相。」果然,魏元忠在狄仁杰去世后当了宰相。

此外,武则天时期任宰相的姚元崇、李迥秀、杜景佺三人,也在一次朝廷选拔官吏时拜见过张冏藏,询问官运。

张冏藏说:「你们三人都能做宰相。姚元崇最是富贵,能多次为相。」

果如其言,姚元崇后来在唐玄宗时也被拜为宰相。

善相者预言张柬之位极人臣

迫使武则天将皇位传给唐中宗的宰相张柬之任青城县丞时,已经六十三岁。按理说这么大年纪,仕途应该已经中止,但是有位善相者却预言道:「你以后当位极人臣。」当时没有人相信他的话。

后来,张柬之应制策选官落了榜。武则天因为中第的人少,就下令在落选者中重新选拔。有司上奏说,有一位官员写的策对很好,只是因为书写不规范才落选。这个人正是张柬之。

武则天就找来他的策对,阅罢,觉得他是个奇才,将其召进宫中考问。张柬之回答自如,而且有独到的见解,武则天大为惊奇,将其选为头名。其后他一路升迁,成为当朝宰相,后被封为汉阳王。

武将裴光庭当宰相与才气无关

裴光庭是唐朝右卫大将军裴行俭之子,以门荫入仕,历任太常寺丞、郢州司马、司门郎中、兵部郎中等职,唐玄宗时期被拜为宰相。当时很多人都觉得其以武将身份出任宰相不可思议,包括开元初年的宰相姚元崇。

且说一天,一位善相者来拜见姚元崇,姚元崇让他悄悄躲在朝堂旁,看看诸官中有谁可以在以后成为宰辅。相者看后,说裴光庭会出任宰相,姚元崇十分不解,因为裴光庭当时还是武将。于是他请裴光庭到家中,又让相者藏在堂屋门帘后面重新观看裴光庭的面相。

裴光庭走后,相者再次肯定他会出任宰相。姚元崇说:「能做宰相的人,一定是能够辅佐天子成就大业的,不是像裴光庭这样的人。我曾与他交谈,他不是那种擅长应对时务之人,而且文采平平,学问又浅,如何能担当宰相大任呢?」

相者说:「姚公说的是才气,可我说的是命啊。才与命本来就不同的。」姚元崇默然不信。

其后,裴光庭为宰相数年。在任期间,他提出了新的用人制度,以资历作为选拔人才的标准,称为「循资格」。裴光庭亦可算得上一代名相。

(参考数据:《太平广记》)△

(有删改)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/12/27/71927.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
唐朝几位宰相之仕途 全被相师说中(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱完成神旨意(新12)(图)
 
 
上海昌硕千人讨薪 十多人被抓(图)
 
 
异象示警人间 小僧化燕窝 天降核果雨(图)
 
 
一代伟人林肯总统与他的战时戒严(图)
 
 
回溯一代雄主 这历史故事值得深思(图/视频)
 
 
蓬佩奥下令审查中共 是否犯下"种族灭绝" (图)
 
 
感人圣诞节 很多人选择"给予"(图)
 
 
 
2020年圣诞节总统致辞(图/视频)
 
 
知晓奥八篡改出生地 卫生总监被灭口(多图/视频)
 
 
川普总统圣诞给各位的一句话(图)
 
 
女子无才便是德(图)
 
 
美国老先生忘带钱包 善心人帮付款(图)
 
 
炭火锅店无通风 东北12客中毒(图)
 
 
访民申请游行被拘留 警称结伙作案(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
 
 
湖南患癌老人挖坑等死 引热议(图)
 
 
黑省市民举报贪污 陷冤狱遭殴打致残(图)
 
 
川普正式否决国防授权法 斥责是给中俄的礼物(图)
 
 
确然是命定 不信也得信(图)
 
 
不可言表的美妙(图)
 
 
另外空间偶露真容 蜃景入世成奇观(图)
 
 
川普最新表态:绝不容忍大选舞弊(图)
 
 
这一天,川普总统发布特赦令很特别(中文全文/图)
 
 
匿名客人留小费 餐厅老板感动落泪(图)
 
 
传染性更强 世卫:变异病毒含14种突变(图)
 
 
美公布首份军工终端用户列表 含58家中企(图)
 
 
小健将"陪跑"盲人高中生 助其参加越野赛(图)
 
 
校长逼迫13岁女孩写性行为检讨书(图)
 
 
蓬佩奥宣布对中共官员实施额外签证限制(图)
 
 
清官查案 神助其便(图)
 
 
德与财 曾国藩和林则徐的选择(图)
 
 
 
 
偷庞贝碎片业力缠身 女子归还求上帝原谅(图)
 
 
余文生案上诉半年无音讯 二审被延期(图)
 
 
视频吐槽
 
 
大科学家往返天堂地狱完成神旨意(新11)(图)
 
 
"三圣堂"佳话(图)
 
 
网恋遇"杀猪盘" 诈骗 单身女倾家荡产(图)
 
 
麦康奈尔是一条肥鱼 大法官罗伯茨是…(图/视频)
 
 
天选之子千锤百炼 只为这一回(多图/视频)
 
 
祝您身体健康 俄罗斯的一种好风俗(图)
 
 
陕西维权律师父母 公安局前喊冤被抓(图)
 
 
川普任命1776委员会 反制纽时1619项目(图)
 
 
圆4岁女童走路梦 神秘人捐脑瘫童7.5万英镑(图)
 
 
中共火箭残骸乱掉 民众被迫"避难" (图)
 
 
到北京住建部上访 上海访民遭判刑(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
川普发表的46分钟最重要演讲全文翻译(图)
 
 
斩首伊朗核武之父细节 令其盟友惊恐(图)
 
 
色欲是毁人的利剑(图)
 
 
"文革时期"亲身经历的一件离奇事(图)
 
 
美国情报总监:将延迟提交外国干预大选的报告(图)
 
 
中共黑客从非洲联盟窃取安全监控视频(图)
 
 
感人落泪!川普总统告诉你…(图/3视频)
 
 
知己知彼 取胜有望(图/视频)
 
 
女子休克时灵魂出窍 看见医生在抢救自己(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved