首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 
 
 

1. 暗杀总未遂,王岐山软硬不吃的惊人故事(图)  (212181次)

2. 访美期间 梁光烈曝江不放军权的原因(图)  (175746次)

3. 徐才厚死里未逃生 都是江泽民闹的(多图)  (158765次)

4. 中国独创医学成果为何被世界拒之门外(图)  (158491次)

5. 刘云山抓狂!四中全会前夕转移审周视线(多图/视频)  (149442次)

6. 习近平一次高智商讲话,江系听懂了(图)  (147788次)

7. 小笑话:赵本山哭着要复婚(图)  (144166次)

8. 药检呈阳性 是他害了李宗伟(图)  (143105次)

9. 江老家!扬州市长顶风上 立即凉水塞牙(多图)  (140713次)

10. 周永康被定案前夕 为何不走"占中"这颗棋子(多图)  (140667次)

11. 王岐山讲话忒有嚼头 刘云山面相愈发黑恶(多图)  (135592次)

12. 权当小笑话:金正恩遭酷刑 牙齿受损耳朵变形(多图)  (133215次)

13. 文艺座谈会名单曝光 新华网这么挤兑老江(多图)  (127203次)

14. 小笑话:金正恩错去北京找爹(图)  (125810次)

15. "马航失踪客机99.9%能找到" 但必须有前提(图)  (123655次)

16. 贪啥丢啥!苹果避税将被重罚数十亿欧元(图)  (123133次)

17. 一个真实的神话:四中全会前夕为何雾霾浓重(多图)  (122926次)

18. 文艺工作座谈会 习讲话受捧 刘斜眼敌对 (图)  (122657次)

19. 香港苹果护金三儿打习 刘云山权力受限(多图)  (116708次)

20. 1.25亿年!进化论咋没在七鳃鳗体现出来(图)  (108713次)

 
 

 
 
2014年10月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
以道德荐才举贤 祁奚(图)
 



自古以来荐才举贤首先以道德作为衡量的标准,从人的品行及为人,判断是否为一个贤德之人。

【人民报消息】德乃做人之本,自古以来人们荐才举贤首先是以道德作为衡量的标准,从人的品行及为人,判断其是否为一个贤德之人。而荐贤者自身的操守也很重要,如果站在为私的基点上权衡亲疏弃取,那就是结党营私。

《左传》中记载,鲁襄公三年,晋国的中军尉祁奚告老还乡,晋悼公问他谁可接替。祁奚称赞解狐并举荐他,其实解狐是祁奚的仇人。晋悼公正打算任命解狐时,解狐却死了,于是悼公又问祁奚还有谁可胜任。

祁奚回答:「我的儿子祁午可以胜任。」刚好当时祁奚的副手羊舌职也死了,悼公问祁奚谁可接替羊舌职,祁奚答曰:「羊舌职的儿子羊舌赤可以胜任。」于是悼公就任命祁午为中军尉,羊舌赤任副职。

孔子评论说:「这样看来,祁奚确实是个能推举人才的人,称赞他的仇人,不是谄媚;安排他的儿子,不是营私;举荐他的副手,也不是结党。《尚书》说『不偏不党,王道荡荡』大概说的就是祁奚吧!解狐能被举荐,祁午能被重用,羊舌赤能有职位,中军尉一职成就了三件美事,这是因祁奚能够举荐贤人的缘故啊!唯独有德行的人,才能推举类似他的人。」

后来,在鲁襄公二十一年的晋国栾氏之乱中,羊舌叔向受其弟羊舌虎的牵连被抓。乐王鲋去见叔向,对他说:「我为你去请求赦免吧!」叔向不回答,乐王鲋离去时,叔向也没有拜送。

别人责备叔向,叔向说:「乐王鲋是个老奸巨猾的人,什么都顺从国君,怎么能办这样的事呢?祁奚外举不记仇,内举不避亲,难道独独会不管我吗?《诗经》说『有正直的德行,四方的国家都会归顺他』,祁奚就是一个正直的人呀!」

叔向又说:「一定要让祁奚为我讲情才行。」

晋平公向乐王鲋询问叔向的罪过,乐王鲋因叔向拒绝他的帮助心中恼火,便回答:「叔向不肯舍弃他的亲人,很可能也是参与叛乱的人。」

祁奚此时已告老还乡,闻讯后立刻赶到国都,拜见范宣子说:「《书经》说『智慧的人有谋略有训诲,子孙才能得到安宁和保护。』说到谋划而少有过错,教育别人而不知疲倦,叔向都是具备的,他是国家的柱石。

即使他的子孙有过错,还是要加以赦免,以此来勉励有能力的人。如今他一被牵连,晋国就要抛弃这样的社稷之臣,这不会使人困惑吗?

过去鲧被诛戮,而其子大禹照样兴起;伊尹曾经放逐过大甲,后又让大甲做了宰相,大甲始终没有怨恨;管叔、蔡叔被诛戮,而他们的弟弟周公仍能辅佐成王。为何仅仅因叔向弟弟有过错,就置国家利益于不顾呢?您如果多做善事,谁敢不努力为善呢,又何必多杀人?」

范宣子听了非常高兴,就与祁奚共乘一车去觐见晋平公,请求赦免叔向。事后,祁奚没有见叔向就回去了,叔向也不向祁奚报告自己得到赦免的情况就去上朝了。此后,羊舌赤、羊舌叔向、羊舌叔鱼三人鼎盛于晋平公一朝,将晋国治理得很好,史称「三羊开泰」。

由此可见,像祁奚这样有德行的人,做事情的出发点完全是站在为公的基础上,唯贤是举,才能做到胸怀坦荡,只做符合道义之事,因此也能赢得国君和贤士们的信赖。

成事之后根本不需表功,不需得到别人的肯定,而被举荐之人也无需感激,一切似乎都是定数,都是必然的。古人的境界和胸怀实在高出今人甚远啊!△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/10/31/60389.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
以道德荐才举贤 祁奚(图)
 
 
我有一个岛:卡儿哈甘(图)
 
 
青海化隆上万人游行示威 全城罢工罢市(图)
 
 
示范全球 多伦多教委高票通过取消孔子学院(图)
 
 
面子工程 豪华公厕装空调不通电(图)
 
 
2个历史大灾!瘟疫的来临是有原因的(图)
 
 
小笑话:赵本山哭着要复婚(图)
 
 
清洗羽绒服,原来这么简单(图)
 
 
 
保育园里的避难训练(图)
 
 
徐才厚死里未逃生 都是江泽民闹的(多图)
 
 
基业日隆家道渐裕 古人的经营之道(图)
 
 
黑龙江数百医护人员连两日到市政府抗议(图)
 
 
美报告曝光中共「最尖端」黑客组织(图)
 
 
家里电话无人接 回家发现父母已双亡(图)
 
 
把生命交给神 染病医护全无恐惧 (多图)
 
 
江老家!扬州市长顶风上 立即凉水塞牙(多图)
 
 
 
 
台湾「国立故宫博物院神品至宝展」在日持续吸引人潮(图)
 
 
相由心生(图)
 
 
帮邻居代收包裹的土地公(图)
 
 
救你没商量(图)
 
 
川上千家长堵路抗议工厂毒气致学生昏迷(图)
 
 
取悦广告商 俄罗斯永久使用冬令时(图)
 
 
远离埃博拉 利比里亚呼吁禁食祷告(多图)
 
 
访美期间 梁光烈曝江不放军权的原因(图)
 
 
不信神佛的韦氏子一家(图)
 
 
心灵富有的生活方式(图)
 
 
看不见的能量!美国加州神秘点之谜仍未解(图)
 
 
新房变危房 贵阳业主抗议遭镇压(图)
 
 
加总理宣布不参加中国APEC会议(图)
 
 
初中英语课本置入广告 家长伤心(图)
 
 
王岐山讲话忒有嚼头 刘云山面相愈发黑恶(多图)
 
 
付出与回报的神奇能量转换(图)
 
 
 
 
乌克兰共产党20年来第一次被清除出国会(图)
 
 
前大连尸体加工厂员工 曝恐怖内幕(图)
 
 
中国独创医学成果为何被世界拒之门外(图)
 
 
超百亿融资崩盘 邯郸92家企业曝光(图)
 
 
《大屠杀》揭中共活摘焦点 不在有无 而在规模(图)
 
 
"马航失踪客机99.9%能找到" 但必须有前提(图)
 
 
丹麦的玛果丽特之路(图)
 
 
中纪委四次全会召开前夕,惊现杀手团雾(图)
 
 
高校内酒店暗藏春色 学生开房打折(图)
 
 
美国男子丢失捷豹跑车46年后失而复得(图)
 
 
?!为何巴菲特股票瞬间蒸发50亿美元(图)
 
 
对移植器官来源说不清 中国医生被拒旧金山年会(图)
 
 
「党和国家领导人」周永康是如此对待仗义执言者(图)
 
 
江打蔫儿!刘云山咋非把优昙婆罗花说是草蛉卵(多图)
 
 
身怀道术 明代奇人程济(图)
 
 
药检呈阳性 是他害了李宗伟(图)
 
 
 
东莞日企百余员工罢工 警察狂殴乱抓(图)
 
 
加拿大前情报局总监:孔子学院是间谍机构(图)
 
 
老天有眼 窃贼与失主银行神奇相遇(图)
 
 
贵州数千警围村强拆 酿跳楼跳河惨剧(图)
 
 
百万年一遇 彗星咋没一头撞向火星(多图)
 
 
世卫宣布 尼日利亚摆脱埃博拉(图)
 
 
四中全会 围绕定罪周永康 两阵营殊死决战(多图)
 
 
权当小笑话:金正恩遭酷刑 牙齿受损耳朵变形(多图)
 
相关文章

相由心生(图)
相由心生(图)  2014/10/29

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved