首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 
 
 

1. 暗殺總未遂,王岐山軟硬不吃的驚人故事(圖)  (212181次)

2. 訪美期間 梁光烈曝江不放軍權的原因(圖)  (175746次)

3. 徐才厚死裏未逃生 都是江澤民鬧的(多圖)  (158765次)

4. 中國獨創醫學成果為何被世界拒之門外(圖)  (158491次)

5. 劉雲山抓狂!四中全會前夕轉移審周視線(多圖/視頻)  (149442次)

6. 習近平一次高智商講話,江系聽懂了(圖)  (147788次)

7. 小笑話:趙本山哭著要復婚(圖)  (144166次)

8. 藥檢呈陽性 是他害了李宗偉(圖)  (143105次)

9. 江老家!揚州市長頂風上 立即涼水塞牙(多圖)  (140713次)

10. 周永康被定案前夕 為何不走"占中"這顆棋子(多圖)  (140667次)

11. 王岐山講話忒有嚼頭 劉雲山面相愈發黑惡(多圖)  (135592次)

12. 權當小笑話:金正恩遭酷刑 牙齒受損耳朵變形(多圖)  (133215次)

13. 文藝座談會名單曝光 新華網這麼擠兌老江(多圖)  (127203次)

14. 小笑話:金正恩錯去北京找爹(圖)  (125810次)

15. "馬航失蹤客機99.9%能找到" 但必須有前提(圖)  (123655次)

16. 貪啥丟啥!蘋果避稅將被重罰數十億歐元(圖)  (123133次)

17. 一個真實的神話:四中全會前夕為何霧霾濃重(多圖)  (122926次)

18. 文藝工作座談會 習講話受捧 劉斜眼敵對 (圖)  (122657次)

19. 香港蘋果護金三兒打習 劉雲山權力受限(多圖)  (116708次)

20. 1.25億年!進化論咋沒在七鰓鰻體現出來(圖)  (108713次)

 
 

 
 
2014年10月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
以道德薦才舉賢 祁奚(圖)
 



自古以來薦才舉賢首先以道德作為衡量的標準,從人的品行及為人,判斷是否為一個賢德之人。

【人民報消息】德乃做人之本,自古以來人們薦才舉賢首先是以道德作為衡量的標準,從人的品行及為人,判斷其是否為一個賢德之人。而薦賢者自身的操守也很重要,如果站在為私的基點上權衡親疏棄取,那就是結黨營私。

《左傳》中記載,魯襄公三年,晉國的中軍尉祁奚告老還鄉,晉悼公問他誰可接替。祁奚稱讚解狐並舉薦他,其實解狐是祁奚的仇人。晉悼公正打算任命解狐時,解狐卻死了,於是悼公又問祁奚還有誰可勝任。

祁奚回答:「我的兒子祁午可以勝任。」剛好當時祁奚的副手羊舌職也死了,悼公問祁奚誰可接替羊舌職,祁奚答曰:「羊舌職的兒子羊舌赤可以勝任。」於是悼公就任命祁午為中軍尉,羊舌赤任副職。

孔子評論說:「這樣看來,祁奚確實是個能推舉人才的人,稱讚他的仇人,不是諂媚;安排他的兒子,不是營私;舉薦他的副手,也不是結黨。《尚書》說『不偏不黨,王道蕩蕩』大概說的就是祁奚吧!解狐能被舉薦,祁午能被重用,羊舌赤能有職位,中軍尉一職成就了三件美事,這是因祁奚能夠舉薦賢人的緣故啊!唯獨有德行的人,才能推舉類似他的人。」

後來,在魯襄公二十一年的晉國欒氏之亂中,羊舌叔向受其弟羊舌虎的牽連被抓。樂王鮒去見叔向,對他說:「我為你去請求赦免吧!」叔向不回答,樂王鮒離去時,叔向也沒有拜送。

別人責備叔向,叔向說:「樂王鮒是個老奸巨猾的人,什麼都順從國君,怎麼能辦這樣的事呢?祁奚外舉不記仇,內舉不避親,難道獨獨會不管我嗎?《詩經》說『有正直的德行,四方的國家都會歸順他』,祁奚就是一個正直的人呀!」

叔向又說:「一定要讓祁奚為我講情才行。」

晉平公向樂王鮒詢問叔向的罪過,樂王鮒因叔向拒絕他的幫助心中惱火,便回答:「叔向不肯捨棄他的親人,很可能也是參與叛亂的人。」

祁奚此時已告老還鄉,聞訊後立刻趕到國都,拜見範宣子說:「《書經》說『智慧的人有謀略有訓誨,子孫才能得到安寧和保護。』說到謀劃而少有過錯,教育別人而不知疲倦,叔向都是具備的,他是國家的柱石。

即使他的子孫有過錯,還是要加以赦免,以此來勉勵有能力的人。如今他一被牽連,晉國就要拋棄這樣的社稷之臣,這不會使人困惑嗎?

過去鯀被誅戮,而其子大禹照樣興起;伊尹曾經放逐過大甲,後又讓大甲做了宰相,大甲始終沒有怨恨;管叔、蔡叔被誅戮,而他們的弟弟周公仍能輔佐成王。為何僅僅因叔向弟弟有過錯,就置國家利益於不顧呢?您如果多做善事,誰敢不努力為善呢,又何必多殺人?」

範宣子聽了非常高興,就與祁奚共乘一車去覲見晉平公,請求赦免叔向。事後,祁奚沒有見叔向就回去了,叔向也不向祁奚報告自己得到赦免的情況就去上朝了。此後,羊舌赤、羊舌叔向、羊舌叔魚三人鼎盛於晉平公一朝,將晉國治理得很好,史稱「三羊開泰」。

由此可見,像祁奚這樣有德行的人,做事情的出發點完全是站在為公的基礎上,唯賢是舉,才能做到胸懷坦蕩,只做符合道義之事,因此也能贏得國君和賢士們的信賴。

成事之後根本不需表功,不需得到別人的肯定,而被舉薦之人也無需感激,一切似乎都是定數,都是必然的。古人的境界和胸懷實在高出今人甚遠啊!△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/10/31/60389b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
以道德薦才舉賢 祁奚(圖)
 
 
我有一個島:卡兒哈甘(圖)
 
 
青海化隆上萬人遊行示威 全城罷工罷市(圖)
 
 
示範全球 多倫多教委高票通過取消孔子學院(圖)
 
 
面子工程 豪華公廁裝空調不通電(圖)
 
 
2個歷史大災!瘟疫的來臨是有原因的(圖)
 
 
小笑話:趙本山哭著要復婚(圖)
 
 
清洗羽絨服,原來這麼簡單(圖)
 
 
 
保育園裡的避難訓練(圖)
 
 
徐才厚死裏未逃生 都是江澤民鬧的(多圖)
 
 
基業日隆家道漸裕 古人的經營之道(圖)
 
 
黑龍江數百醫護人員連兩日到市政府抗議(圖)
 
 
美報告曝光中共「最尖端」黑客組織(圖)
 
 
家裏電話無人接 回家發現父母已雙亡(圖)
 
 
把生命交給神 染病醫護全無恐懼 (多圖)
 
 
江老家!揚州市長頂風上 立即涼水塞牙(多圖)
 
 
 
 
臺灣「國立故宮博物院神品至寶展」在日持續吸引人潮(圖)
 
 
相由心生(圖)
 
 
幫鄰居代收包裹的土地公(圖)
 
 
救你沒商量(圖)
 
 
川上千家長堵路抗議工廠毒氣致學生昏迷(圖)
 
 
取悅廣告商 俄羅斯永久使用冬令時(圖)
 
 
遠離埃博拉 利比里亞呼籲禁食禱告(多圖)
 
 
訪美期間 梁光烈曝江不放軍權的原因(圖)
 
 
不信神佛的韋氏子一家(圖)
 
 
心靈富有的生活方式(圖)
 
 
看不見的能量!美國加州神秘點之謎仍未解(圖)
 
 
新房變危房 貴陽業主抗議遭鎮壓(圖)
 
 
加總理宣布不參加中國APEC會議(圖)
 
 
初中英語課本置入廣告 家長傷心(圖)
 
 
王岐山講話忒有嚼頭 劉雲山面相愈發黑惡(多圖)
 
 
付出與回報的神奇能量轉換(圖)
 
 
 
 
烏克蘭共產黨20年來第一次被清除出國會(圖)
 
 
前大連屍體加工廠員工 曝恐怖內幕(圖)
 
 
中國獨創醫學成果為何被世界拒之門外(圖)
 
 
超百億融資崩盤 邯鄲92家企業曝光(圖)
 
 
《大屠殺》揭中共活摘焦點 不在有無 而在規模(圖)
 
 
"馬航失蹤客機99.9%能找到" 但必須有前提(圖)
 
 
丹麥的瑪果麗特之路(圖)
 
 
中紀委四次全會召開前夕,驚現殺手團霧(圖)
 
 
高校內酒店暗藏春色 學生開房打折(圖)
 
 
美國男子丟失捷豹跑車46年後失而復得(圖)
 
 
?!為何巴菲特股票瞬間蒸發50億美元(圖)
 
 
對移植器官來源說不清 中國醫生被拒舊金山年會(圖)
 
 
「黨和國家領導人」周永康是如此對待仗義執言者(圖)
 
 
江打蔫兒!劉雲山咋非把優曇婆羅花說是草蛉卵(多圖)
 
 
身懷道術 明代奇人程濟(圖)
 
 
藥檢呈陽性 是他害了李宗偉(圖)
 
 
 
東莞日企百余員工罷工 警察狂毆亂抓(圖)
 
 
加拿大前情報局總監:孔子學院是間諜機構(圖)
 
 
老天有眼 竊賊與失主銀行神奇相遇(圖)
 
 
貴州數千警圍村強拆 釀跳樓跳河慘劇(圖)
 
 
百萬年一遇 彗星咋沒一頭撞向火星(多圖)
 
 
世衛宣布 尼日利亞擺脫埃博拉(圖)
 
 
四中全會 圍繞定罪周永康 兩陣營殊死決戰(多圖)
 
 
權當小笑話:金正恩遭酷刑 牙齒受損耳朵變形(多圖)
 
相關文章

相由心生(圖)
相由心生(圖)  2014/10/29

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved