首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718
19
 
 
 

1. 老江想判他死刑,胡锦涛非留着这活口(多图)  (245177次)

2. 暗杀总未遂,王岐山软硬不吃的惊人故事(图)  (212181次)

3. 被针孔录像 曾庆红得一惊人绰号(图)  (198684次)

4. 人类未曾有过的奇闻 老江中南海大战群鹰(图)  (181108次)

5. 除江!中纪委首次公开发表习近平讲话(多图)  (167819次)

6. 谁?把李岚清这粒耗子屎放进一锅高汤(多图)  (165744次)

7. 习近平一次高智商讲话,江系听懂了(图)  (147788次)

8. 习近平请人为江泽民示范逃跑下场 (多图)  (147389次)

9. 周永康被定案前夕 为何不走"占中"这颗棋子(多图)  (140667次)

10. 这图厉害,江被迫观看习的"美丽中国梦"(图)  (135916次)

11. 苹果拒人民报用手机版后 发生系列怪事(图)  (128477次)

12. 文艺座谈会名单曝光 新华网这么挤兑老江(多图)  (127203次)

13. 动动脑!为何这人形生物录像四年后发表 (图/视频)  (127196次)

14. 小笑话:金正恩错去北京找爹(图)  (125810次)

15. 贪啥丢啥!苹果避税将被重罚数十亿欧元(图)  (123133次)

16. 一个真实的神话:四中全会前夕为何雾霾浓重(多图)  (122926次)

17. 文艺工作座谈会 习讲话受捧 刘斜眼敌对 (图)  (122657次)

18. 香港苹果护金三儿打习 刘云山权力受限(多图)  (116708次)

19. 朝称金胖健康 仁川亚运闭幕式现惊人一幕(多图)  (110949次)

20. 惊见老江近亲 全身红色如小恶魔(图)  (109301次)

 
 

 
 
2014年10月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
轻轨站里写功课 认真的女孩感动网友(图)
 



放学后,小紫祁在自己专用的「圆球书桌」上写作业,旁边就是父母的烤冷面摊。



轻轨站人来人往,小紫祁却一点不受干扰,专心写着功课。

【人民报消息】(人民报记者丁以同综合报导)吉林省长春吉林大路轻轨站附近,经常可见一个小女孩借灯光写作业,有人好奇靠近,有人为她拍照,她都不为所动。网友把照片PO上网后,女孩认真的侧影让许多人深受感动。

「她就趴在进站口的窗台上,经过的人很多,她也不受影响,专心的借着轻轨站里的灯光学习。」网友说,近期就遇到小女孩3次。

附近煎饼果子小吃摊的摊主杨大哥表示,就是那边烤冷面家的孩子。孩子放学了,她们娘儿俩应该就快回来了。杨大哥说,女孩在这里写作业是每天的事。

天冷也不怕 只想跟爸妈在一起

《新文化报》报导,小女孩名叫曹紫祁,今年9岁,在附近的小学读3年级。爸爸曹彦宝、妈妈范晓丹都是29岁,老家在德惠,家里只有一亩七分地,想养活一家三口实在勉强,一年前他们从家乡来到长春。

他们摆摊的地方距离轻轨站只有几分钟的路,附近人流量大,生意有一定保障,最重要的是离女儿学校也近。紫祁转学到这里还没满一年,班主任王颖说,她跟班里的同学相处得很好,成绩也不错,是个认真、乖巧的好孩子。

至于为什么在外面写作业?妈妈说,紫祁如果自己一个人在家会害怕,也试过把她放在家里,写完作业再来,但她就是不行。紫祁说,就想跟爸爸妈妈在一起,天冷也不怕。

每天下午3时30分放学,妈妈去学校接紫祁,然后一起找爸爸会合。爸妈忙着小摊的生意,她自觉的拿出课本,坐在「书桌」旁开始做功课。

爸爸说,大多数时候,她都把石球当成桌子写功课。「天气不好或者天黑了以后,就躲在轻轨站里。」

附近的商户都认识紫祁。「有好心的店家看到了,跟我们说,让孩子进屋去写,哪好意思给人家添麻烦。」范晓丹说。

每天晚上10时收摊,小家伙就「耗」到那个时候,任谁劝都没用。写完作业,妈妈会跟她一起背古诗、玩成语接龙的游戏。「我们俩口子小学没毕业,没什么文化,孩子的学习我们也不强求,就是希望她能健健康康、快快乐乐的。」曹彦宝说。

孩子梦想当教师

每个孩子都有一个梦,小紫祁的梦是什么?她说,以后想当老师,像班主任王颖一样的老师,最好也教数学。范晓丹在一旁笑着说:「这孩子以前都不知道啥叫梦想。这些都是到城里来上学,老师教的。她喜欢班上这两个老师,于是就有了这样的梦想。」

妈妈说,她也挺喜欢孩子当老师的,如果将来紫祁真能当上老师,那可真是太好了。爸爸在一旁也直点头:「要是那样,咱俩也没白奋斗!」

在这个城市里找到存在,是他们的梦想。「现在就是一步一步,脚踏实地的,为了女儿,为了我们家,赚钱,开店,有自己的家。」范晓丹说。

有人打电话订餐,写完作业的小紫祁双手插在暖手宝里,一蹦一跳的跟妈妈一起送餐去了。
微博里,我们能听到为小紫祁加油的声音。

「知道她,晚上爸妈有时在附近小区侧门卖烤冷面,小女孩会在超市门口坐着等他们。」

「努力的孩子会有未来,孩子加油!」

「川流不息的人群中有一个小身影,把努力写在纸上,让我们看到她背后的一片光明。」

「门口的风很硬,小姑娘冷不冷?灯光很暗,她的眼睛累不累?父母辛苦赚钱,她则懂事的在这样艰苦嘈杂的环境中学习。让我们为这个小姑娘鼓掌!她的坚毅能够让她学有所成,为自己创造出美好的未来,加油!」△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/10/20/60319.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
轻轨站里写功课 认真的女孩感动网友(图)
 
 
一个真实的神话:四中全会前夕为何雾霾浓重(多图)
 
 
发生在美国白宫的灵异事件(图)
 
 
北京3万马拉松选手 雾霾下开跑(多图)
 
 
用爱与责任演绎的奇迹(图)
 
 
云南暴力征地 村民击败近千「雇佣军」(图)
 
 
天主教主教大会拒绝软化反对同性恋立场(图)
 
 
密谋造反的王敦 死时惨痛至极(图)
 
 
 
文艺座谈会名单曝光 新华网这么挤兑老江(多图)
 
 
警惕文学名著中的色欲因素(图)
 
 
沉睡海底的文明遗迹(多图)
 
 
河南餐馆老板异地买盐被罚 官方:跨区域用盐(图)
 
 
绿色威尼斯 荷兰羊角村(图)
 
 
河南村民与百名城管激战 4人受伤(图)
 
 
澳广记者揭中共渗透 影响澳纽中文媒体
 
 
周永康被定案前夕 为何不走"占中"这颗棋子(多图)
 
 
 
 
香港专上学生联会(学联)致习近平公开信(图)
 
 
1.25亿年!进化论咋没在七鳃鳗体现出来(图)
 
 
文艺工作座谈会 习讲话受捧 刘斜眼敌对 (图)
 
 
贪啥丢啥!苹果避税将被重罚数十亿欧元(图)
 
 
习近平一次高智商讲话,江系听懂了(图)
 
 
预言家卡西对疾病的解读(图)
 
 
神人授书(图)
 
 
英国小学给学生的一封信(图)
 
 
2014年诺奖得主揭晓 少女马拉拉史上最年轻(图)
 
 
官拜节度使的叶梦得(图)
 
 
毒瘾不为人知 希特勒的真假消息(图)
 
 
人民报今日推出自己的手机版 (多图)
 
 
阻绝大妈广场舞 长春小区竖地锁(图)
 
 
普京乐亚亚!不导弹 俄领海增1500平方公里(图)
 
 
哈萨克斯坦的「纳斯卡线」符号地画 让人惊奇(图)
 
 
德国育儿 引导向善为第一(图)
 
 
 
 
面包车自燃成空壳 新生儿9天突起火(多图)
 
 
贵州数万民维权 抗议当局血腥镇压(图)
 
 
深圳豪宅业主遛狗结怨 引爆互揭贪腐(图)
 
 
十一长假结束 大陆多地现罢工潮(图)
 
 
暗杀总未遂,王岐山软硬不吃的惊人故事(图)
 
 
中国第一个「和尚皇帝」 梁武帝萧衍(图)
 
 
比奖牌更珍贵的合作精神(图)
 
 
奥斯陆退出申奥 北京对手剩一个
 
 
十一不可能文明出游(多图)
 
 
83岁高龄的戈尔巴乔夫 病重入院治疗(图)
 
 
香港苹果护金三儿打习 刘云山权力受限(多图)
 
 
从敦煌石窟看信仰与文化(图)
 
 
财富传递250年不衰的秘密(图)
 
 
世界独一份 西班牙巴塞罗那「书树」(图)
 
 
抗强拆鲁数百村民与警激战20余人被抓(图)
 
 
鼓励使用电动车 德国颁新法(图)
 
 
小伙救助摔倒老人 反遭家属索赔(图)
 
 
河北数千人徒步赴京告状 抗议抓人(图)
 
 
小笑话:金正恩错去北京找爹(图)
 
 
地球糟蹋到没法儿住,又上火星找出路(多图)
 
 
美国好奇号:保持联系,我就在附近(图)
 
 
邯郸数千人聚市委 吁严惩集资诈骗(图)
 
 
苹果拒人民报用手机版后 发生系列怪事(图)
 
 
伊波拉蔓延西非境外 美国西班牙相继确诊(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved