首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
1213
 
 
 

1. 老江想判他死刑,胡锦涛非留着这活口(多图)  (245177次)

2. 暗杀总未遂,王岐山软硬不吃的惊人故事(图)  (212181次)

3. 被针孔录像 曾庆红得一惊人绰号(图)  (198684次)

4. 人类未曾有过的奇闻 老江中南海大战群鹰(图)  (181108次)

5. 除江!中纪委首次公开发表习近平讲话(多图)  (167819次)

6. 谁?把李岚清这粒耗子屎放进一锅高汤(多图)  (165744次)

7. 习近平请人为江泽民示范逃跑下场 (多图)  (147389次)

8. 做善事不懂善事 李连杰为何与妻续前缘(多图)  (140462次)

9. 鬼斧神工的天然桥奇观竟是大祸临头信号(多图)  (138400次)

10. 这图厉害,江被迫观看习的"美丽中国梦"(图)  (135916次)

11. 助江为虐!苹果公司出技术问题 股价大跌(图)  (135069次)

12. 苹果拒人民报用手机版后 发生系列怪事(图)  (128477次)

13. 动动脑!为何这人形生物录像四年后发表 (图/视频)  (127196次)

14. 小笑话:金正恩错去北京找爹(图)  (125810次)

15. 朝鲜高层打着红旗反红旗 金正恩差不多了(多图)  (123147次)

16. 香港苹果护金三儿打习 刘云山权力受限(多图)  (116708次)

17. 朝称金胖健康 仁川亚运闭幕式现惊人一幕(多图)  (110949次)

18. 习近平实践中华梦 浙江冲在最前头(多图)  (109791次)

19. 惊见老江近亲 全身红色如小恶魔(图)  (109301次)

20. 眼睛会喷血!角蜥这三件御敌法宝怎了得(多图)  (100535次)

 
 

 
 
2014年10月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
神人授书(图)
 



张良终于比老人先来到桥上,这次老人高兴了,送给张良一部书。

【人民报消息】

河上公授书汉文帝

河上公也被称作「河上真人」,他修仙得道在山东琅琊天台山,那里至今留有很多遗迹。河上公是最早为老子的《道德经》作注的,因为他是站在仙家的角度来注释《道德经》,所以影响最大,流传最广,其名曰《道德经章句》,是最古老的《道德经》注本。

当时汉文帝对老子的《道德经》推崇备至,不仅自己熟读,还要求王侯大臣们都要诵读。但《道德经》中有些地方当时谁也弄不懂。后来文帝听人们都说河上公非常精通《道德经》的精髓,就派人拿着几个不懂的问题找河上公请教。

河上公对使者说:「研究老子的经典是件十分严肃认真的事,怎么能通过别人来代问呢?」于是文帝驾临河上公的河边小茅屋,亲自向河上公求教。

但文帝仍心有不甘,说:「《诗经》上说:『溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。』老子也说过:『道大、天大、地大、王亦大。』君王也是『四大』之一。你虽然懂得道学,但你也是我的臣民,为什么不能尊重我,却这么高傲呢?」

河上公就拍手坐着慢慢腾空而起,离地有好几丈高,低头看着仰视他的汉文帝说:「我上不着天下不着地,中间又不牵累人世的事,怎么能算你的臣民呢?」

文帝大惊,才明白触犯了神人,马上下车向河上公跪拜谢罪:「我实在是无德无才,承蒙祖上福荫,继承帝业,但我才疏学浅,深忧难堪重任。虽然我忙于治理世事,可我一心向道。由于自己无知愚昧,难以明了经书的真义,祈望您能给予教诲。」

河上公见文帝一片诚心,就把《道德经章句》二卷授予他,并对文帝说:「回去后好好研读这两卷书,《道德经》中的疑难问题就都解决了。这两卷著作,我写了已经一千七百多年了,只传了三个人,加上你才四个人,切记,万不可显示予他人!」

文帝跪受经书,抬头再看时,只见云雾蒸腾,天地一片迷茫,河上公已经不知去向了。文帝后来十分珍视那两卷书,精心钻研《道德经》,手不释卷。汉文帝开辟的文景之治与河上公的教诲有很大关系。

张良拜师

张良是秦汉时期沛国人。童年时,有一次他要经过沂水桥到下邳,当时是风雪正猛的冬天,他遇见一个身穿黄单衣头系黑巾的老人。老人故意把自己的鞋扔到桥下,看着张良说:「你这个小家伙,到桥下把我的鞋捡回来!」

张良没有丝毫不愿意,跑到桥下把鞋拾上来递给老人。老人不接鞋,却伸着脚让张良给穿上,张良恭恭敬敬地把鞋给老人穿上了。

老人笑笑说:「你这孩子可以做我的学生了。明天早上你还到这儿来,我将会教给你一些什么。」

张良天不亮就赶到桥上,见老人已经坐在那里了。老人说:「你比我来得晚,今天不能教你。」就这样让张良白跑了二次,第三次张良终于比老人先来到桥上。这次老人高兴了,送给张良一部书,并说︰「你读通这部书,就能给帝王当军师了。以后如果再找我,我是谷城山下的黄石公。」

张良回去后钻研那本书,掌握政治和军事争战中的各种应变策略,后代把老人给他的那部书称为《黄石公书》。

据《太平广记》记载,张良除了成为谋士,还按照黄石公留下的书修炼,他没有远离浊世,没有被繁杂的尘世所迷惑,而是把遇见的事当作修炼的契机,从而升华自己。

如此的悟性和智慧,终于成就了一位非同寻常的修炼者,张良成仙以后,作了天宫的童子,常跟随太上老君在天界遨游。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/10/14/60297.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
神人授书(图)
 
 
英国小学给学生的一封信(图)
 
 
2014年诺奖得主揭晓 少女马拉拉史上最年轻(图)
 
 
官拜节度使的叶梦得(图)
 
 
毒瘾不为人知 希特勒的真假消息(图)
 
 
人民报今日推出自己的手机版 (多图)
 
 
阻绝大妈广场舞 长春小区竖地锁(图)
 
 
普京乐亚亚!不导弹 俄领海增1500平方公里(图)
 
 
 
哈萨克斯坦的「纳斯卡线」符号地画 让人惊奇(图)
 
 
德国育儿 引导向善为第一(图)
 
 
面包车自燃成空壳 新生儿9天突起火(多图)
 
 
贵州数万民维权 抗议当局血腥镇压(图)
 
 
深圳豪宅业主遛狗结怨 引爆互揭贪腐(图)
 
 
十一长假结束 大陆多地现罢工潮(图)
 
 
暗杀总未遂,王岐山软硬不吃的惊人故事(图)
 
 
中国第一个「和尚皇帝」 梁武帝萧衍(图)
 
 
 
 
比奖牌更珍贵的合作精神(图)
 
 
奥斯陆退出申奥 北京对手剩一个
 
 
十一不可能文明出游(多图)
 
 
83岁高龄的戈尔巴乔夫 病重入院治疗(图)
 
 
香港苹果护金三儿打习 刘云山权力受限(多图)
 
 
从敦煌石窟看信仰与文化(图)
 
 
财富传递250年不衰的秘密(图)
 
 
世界独一份 西班牙巴塞罗那「书树」(图)
 
 
抗强拆鲁数百村民与警激战20余人被抓(图)
 
 
鼓励使用电动车 德国颁新法(图)
 
 
小伙救助摔倒老人 反遭家属索赔(图)
 
 
河北数千人徒步赴京告状 抗议抓人(图)
 
 
小笑话:金正恩错去北京找爹(图)
 
 
地球糟蹋到没法儿住,又上火星找出路(多图)
 
 
美国好奇号:保持联系,我就在附近(图)
 
 
邯郸数千人聚市委 吁严惩集资诈骗(图)
 
 
 
 
苹果拒人民报用手机版后 发生系列怪事(图)
 
 
伊波拉蔓延西非境外 美国西班牙相继确诊(图)
 
 
惊见老江近亲 全身红色如小恶魔(图)
 
 
2014年诺贝尔化学和物理学奖得主出炉(图)
 
 
发新禁令 朝鲜纪念大会金正恩缺席(图)
 
 
习近平请人为江泽民示范逃跑下场 (多图)
 
 
韩国再现科举考试 「愿道德复兴」(图)
 
 
台北故宫肉形石 日本展出观众想咬一口(图)
 
 
陕西村民抗村官私卖土地遭警镇压(图)
 
 
人类未曾有过的奇闻 老江中南海大战群鹰(图)
 
 
动动脑!为何这人形生物录像四年后发表 (图/视频)
 
 
现代时装「循环再用」设计(图)
 
 
美FBI局长:中共黑客是醉后入室的劫匪(图)
 
 
反征地 江西村民遭数百警围殴照曝光(图)
 
 
宰相的全部家产 一亩地(图)
 
 
朝称金胖健康 仁川亚运闭幕式现惊人一幕(多图)
 
 
 
令人震惊的一则教育故事(图)
 
 
3岁男孩911死难者转生 更多具前世记忆的孩子(多图)
 
 
选择曲报的毕沅(图)
 
 
谁?把李岚清这粒耗子屎放进一锅高汤(多图)
 
 
少年为逃避作业 参加汉字听写得冠军(图)
 
 
「神话」非迷信 考古学家发现的事实(图)
 
 
命中注定的状元 姚涞(图)
 
 
老江想判他死刑,胡锦涛非留着这活口(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved