首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
91011121314
 
 
 

1. 搜出16亿现金 徐才厚求与江一碗水端平(多图)  (177315次)

2. 访美期间 梁光烈曝江不放军权的原因(图)  (175750次)

3. 刘云山:江泽民依然是老大(图)  (171336次)

4. 徐才厚死里未逃生 都是江泽民闹的(多图)  (158769次)

5. 中国独创医学成果为何被世界拒之门外(图)  (158494次)

6. 习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(上)(多图)  (147273次)

7. 小笑话:赵本山哭着要复婚(图)  (144168次)

8. 江老家!扬州市长顶风上 立即凉水塞牙(多图)  (140717次)

9. 穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)  (140019次)

10. 王岐山讲话忒有嚼头 刘云山面相愈发黑恶(多图)  (135593次)

11. 无福享受!比电影剧本还精彩的现实版(图/视频)  (131202次)

12. 老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)  (129603次)

13. 哇…噢!傻胖惊现新华网 金正恩似彻底歇菜(多图)  (127762次)

14. "马航失踪客机99.9%能找到" 但必须有前提(图)  (123655次)

15. APEC一张图乍泄 世界洗牌进入新格局(多图)  (109218次)

16. 习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)  (108021次)

17. 谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)  (105793次)

18. 还好,习近平没有拔唆放鱼(图)  (105393次)

19. 普京哭了!纪念十月革命97周年尴尬一幕 (多图)  (105218次)

20. 中纪委四次全会召开前夕,惊现杀手团雾(图)  (103564次)

 
 

 
 
2014年11月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
应验状元郎的艾颖(图)
 
泰源
 



有些貌似卑微猥贱,或像乞丐似的人,可不要鄙视他们,他们很可能是一个得道人呢!

【人民报消息】艾颖是后唐长兴二年(931年)辛卯科状元。相传他早年赴京应进士试时,有一次在旅店遇到一个村学究模样的人,卑微猥贱,土气极了。这人主动对艾颖说:「看样子,郎君是赴考的,此行一定能及第。」

艾颖虽然瞧不起他,但人家说的是好话,不能不理,只好搭腔道:「我出身微贱,家在郓州(今山东东平县西北),那里既无良师益友,又少典籍,目前学生才疏学浅,只不过是观观场罢了,哪里还敢这一次就作及第的梦?」

村学究又道:「我有一卷书要送给郎君,帮郎君取功名。请在此稍候,明日一早奉上。」艾颖将信将疑地留下来等他。

第二天,那人果然持书而至。艾颖接过来一看,是《左传》第十卷,依然心存疑惑。那人又对艾颖说:「这卷书不独能帮郎君取富贵,再过八十来年,也有人凭此书登甲科,而他的年寿、禄运均不及郎君。郎君记住我这话!」

艾颖颇有些惊异了。心想:宁可信其有,不可信其无。因此,认真地将那人送的书保存起来,进京之后,也经常将那卷书拿出来读一读。

这年是太常卿李愚知贡举,考的是《铸鼎象物赋》,还真的,要写的事都在那卷书中,所以艾颖行文特别顺手,一挥而就。李愚很是欣赏他的答卷,便将他定为状元,村学究的话初步应验了。

81年后的宋大中祥符五年(1012年)壬子科殿试,也是考的这个题,瓯宁(今福建建瓯县)人徐奭亦因熟读《左传》第十卷,文章做得出色而被定为状元,村学究的话进一步应验。

艾颖入宋后是以户部侍郎致仕,78岁那年卒于家乡。但徐奭只活了46岁,官只做到翰林学士。至此,那村学究的话完全应验了,可惜艾颖早已作古,无法看到。

所以有些貌似卑微猥贱,土气极了的人,或像乞丐似的人,可不要鄙视他们,他们很可能就是一个有道行的得道人呢!

(据《五代状元奇谈.五代状元谱》、《玉壶清话》、《说库》、《记考》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/15/60472.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
应验状元郎的艾颖(图)
 
 
刘云山:江泽民依然是老大(图)
 
 
吉兆相应的何执中(图)
 
 
朝鲜国际要闻:金正恩能蹲在地上了(多图)
 
 
习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(上)(多图)
 
 
轻财有义的廖有方(图)
 
 
美4岁男孩认识前海军陆战队战士(图)
 
 
你累了吗?消防员救孕妇没认出是老婆(图)
 
 
 
河北千人抗强征遭警暴力清场(图)
 
 
德国柏林墙砖在美国首都揭幕(图)
 
 
追了10年就为登陆这一刻 (图)
 
 
少年救人受重伤 未成年不算见义勇为(图)
 
 
APEC一张图乍泄 世界洗牌进入新格局(多图)
 
 
姻缘天定 加以珍惜(图)
 
 
轰动比赛场 没打过篮球却惊显神奇(图)
 
 
不只是「痕迹」(图)
 
 
 
 
兰州政府暴力强拆 官员威胁要活埋业主(图)
 
 
加拿大军事杂志揭中共军方监听港人通讯(图)
 
 
化学剂加工豆芽 日售4500斤毒害民众(多图)
 
 
古代帝王家训 蕴含王者智慧(图)
 
 
冷战时期「特异功能大战」(图)
 
 
计生政策毒害 失独家庭组联盟维权(图)
 
 
「飞翔的柏林墙」背后的故事(图)
 
 
习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)
 
 
历史为鉴 日本遣唐使影响深远(图)
 
 
甘肃二百工人讨薪 特警施放催泪弹抓48人(图)
 
 
测同一字 各人命不同(图)
 
 
珍惜食物资源 减少浪费(图)
 
 
印度尼西亚女子身体不停向外长铁丝(图)
 
 
百万人集会 德国庆祝柏林墙倒塌25周年(多图)
 
 
段子:如果把历史还原(图)
 
 
老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)
 
 
 
 
英国防部警告:中俄间谍惯使美人计窃密
 
 
广东数百村民多日围堵政府抗议污染(图)
 
 
回忆爱尔兰的童年时光(图)
 
 
如此抢钱 拍婚纱照不交费大妈就抢镜(图)
 
 
大连盗河砂猖獗 一个办法全解决(图)
 
 
穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)
 
 
否定共产党 越共官员要改国号(图)
 
 
450光年!金牛座HL周围行星形成盘的惊人细节(多图)
 
 
美国女子有超级视觉 能辨识1亿种颜色(图)
 
 
古人婚姻讲求「门当户对」由建筑学延伸而来(多图)
 
 
以德施政 任人唯贤(图)
 
 
穿越时光隧道 美国一男子买面包32年后才返家(多图)
 
 
APEC北京大搜捕 警察像土匪 打砸上访村(图)
 
 
财团填海渔民难生存 警方帮开枪伤人(图)
 
 
前捷共国安局长:我曾拒绝镇压示威民众(图)
 
 
大学查寝战利品 网友:学校的耻辱(图)
 
 
 
普京哭了!纪念十月革命97周年尴尬一幕 (多图)
 
 
广东村民阻石场开采 遭警镇压(图)
 
 
卢布狂贬创纪录 俄吞并克里米亚代价大(图)
 
 
谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)
 
 
孝妇得报 金玉满堂(图)
 
 
哇…噢!傻胖惊现新华网 金正恩似彻底歇菜(多图)
 
 
在岔路口诚实守信(图)
 
 
西安数百名投资受骗人省委抗议(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved