首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
91011
 
 
 

1. 搜出16亿现金 徐才厚求与江一碗水端平(多图)  (177315次)

2. 访美期间 梁光烈曝江不放军权的原因(图)  (175750次)

3. 徐才厚死里未逃生 都是江泽民闹的(多图)  (158769次)

4. 中国独创医学成果为何被世界拒之门外(图)  (158494次)

5. 小笑话:赵本山哭着要复婚(图)  (144168次)

6. 药检呈阳性 是他害了李宗伟(图)  (143108次)

7. 江老家!扬州市长顶风上 立即凉水塞牙(多图)  (140717次)

8. 穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)  (140019次)

9. 王岐山讲话忒有嚼头 刘云山面相愈发黑恶(多图)  (135593次)

10. 权当小笑话:金正恩遭酷刑 牙齿受损耳朵变形(多图)  (133218次)

11. 无福享受!比电影剧本还精彩的现实版(图/视频)  (131202次)

12. 老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)  (129603次)

13. 哇…噢!傻胖惊现新华网 金正恩似彻底歇菜(多图)  (127762次)

14. "马航失踪客机99.9%能找到" 但必须有前提(图)  (123655次)

15. 习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)  (108021次)

16. 谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)  (105793次)

17. 还好,习近平没有拔唆放鱼(图)  (105393次)

18. 普京哭了!纪念十月革命97周年尴尬一幕 (多图)  (105218次)

19. 中纪委四次全会召开前夕,惊现杀手团雾(图)  (103564次)

20. 动物比人铁!法国女孩蒂皮的温馨故事很酷(多图)  (97447次)

 
 

 
 
2014年11月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
不只是「痕迹」(图)
 
方静
 



刨除地板受损的表层,或者留下纹路,这些都是生活的痕迹。

【人民报消息】一时大意,推拉椅子时不慎刮伤实木地板。乍见那些痕迹,感到非常懊恼与不安,心想:自己实在太轻忽、太粗率了!十多年来,始终完好如初、自然温润的美丽,就这样硬生生被破坏了,怎不令人后悔莫及、扼腕叹息呢?

接着,当然是想方设法、绞尽脑汁做弥补了。虽然,涂油、上漆勉强可以掩饰;但是,此地无银三百两、瑕疵仍斑斑可考,弄得自己似乎芒刺在背,心神不宁,直到听过那位设计师的几句话,才如梦初醒、恍然大悟……

那天,在网络上搜寻「如何DIY修复木质家具」,一位设计师提到:「刨除受损的表层,或者留下纹路,因为这些都是生活的痕迹。」一针见血、切中要害,多么聪明又智慧的话语呀!于是,我决定留下这些「痕迹」,瞬间,苦恼烟消云散,消失得无影无踪。原来,又是「天下本无事,庸人自扰之」作祟!

有了全新的体认之后,当我再度注视这些「痕迹」时,奇妙的是──它们不再碍眼,反而感到真实、亲切,呈现出一种独特的风貌。关键是在于背后的故事吧,而故事带来气息与温度,是有血有肉、确实存在的明证。终于,我有些明白:何以有人醉心于老古董、旧家具,是因为它们留有生命「印记」的缘故!

对象如此,人事亦然。男人的满脸风霜,是拼搏工作的痕迹;女人的双手老茧,是操持家务的痕迹;少年的全身伤疤,是锻炼体魄的痕迹;稚子的两脚淤青,是练习爬行的痕迹……而这些大大小小、深深浅浅的痕迹,有悲伤也有欢笑,对甘苦与共、不离不弃的家人朋友来说,都有着值得珍惜与回味的故事……

另外,也藉由这个奇特、美妙的经验提醒自己:今后,对待生活中的点点滴滴、人情世事,别只是用眼睛去看,还要用心去感受。就如同《小王子》书中所言:「一个人只有用心去看,才能看到真实。事情的真相,只用眼睛是看不见的。」△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/12/60475.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
不只是「痕迹」(图)
 
 
兰州政府暴力强拆 官员威胁要活埋业主(图)
 
 
加拿大军事杂志揭中共军方监听港人通讯(图)
 
 
化学剂加工豆芽 日售4500斤毒害民众(多图)
 
 
古代帝王家训 蕴含王者智慧(图)
 
 
冷战时期「特异功能大战」(图)
 
 
计生政策毒害 失独家庭组联盟维权(图)
 
 
「飞翔的柏林墙」背后的故事(图)
 
 
 
习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)
 
 
历史为鉴 日本遣唐使影响深远(图)
 
 
甘肃二百工人讨薪 特警施放催泪弹抓48人(图)
 
 
测同一字 各人命不同(图)
 
 
珍惜食物资源 减少浪费(图)
 
 
印度尼西亚女子身体不停向外长铁丝(图)
 
 
百万人集会 德国庆祝柏林墙倒塌25周年(多图)
 
 
段子:如果把历史还原(图)
 
 
 
 
老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)
 
 
英国防部警告:中俄间谍惯使美人计窃密
 
 
广东数百村民多日围堵政府抗议污染(图)
 
 
回忆爱尔兰的童年时光(图)
 
 
如此抢钱 拍婚纱照不交费大妈就抢镜(图)
 
 
大连盗河砂猖獗 一个办法全解决(图)
 
 
穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)
 
 
否定共产党 越共官员要改国号(图)
 
 
450光年!金牛座HL周围行星形成盘的惊人细节(多图)
 
 
美国女子有超级视觉 能辨识1亿种颜色(图)
 
 
古人婚姻讲求「门当户对」由建筑学延伸而来(多图)
 
 
以德施政 任人唯贤(图)
 
 
穿越时光隧道 美国一男子买面包32年后才返家(多图)
 
 
APEC北京大搜捕 警察像土匪 打砸上访村(图)
 
 
财团填海渔民难生存 警方帮开枪伤人(图)
 
 
前捷共国安局长:我曾拒绝镇压示威民众(图)
 
 
 
 
大学查寝战利品 网友:学校的耻辱(图)
 
 
普京哭了!纪念十月革命97周年尴尬一幕 (多图)
 
 
广东村民阻石场开采 遭警镇压(图)
 
 
卢布狂贬创纪录 俄吞并克里米亚代价大(图)
 
 
谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)
 
 
孝妇得报 金玉满堂(图)
 
 
哇…噢!傻胖惊现新华网 金正恩似彻底歇菜(多图)
 
 
在岔路口诚实守信(图)
 
 
西安数百名投资受骗人省委抗议(图)
 
 
家长疯狂购学区房 135万买4平米(图)
 
 
搜出16亿现金 徐才厚求与江一碗水端平(多图)
 
 
二百两与二十两(图)
 
 
证据力最强的长寿者 李青云(图)
 
 
抗议污染 福建村民市府拉横幅围住副市长(图)
 
 
"土气"副司长家藏2亿现金 烧坏4台点钞机(图)
 
 
中国古代经典的智力游戏(多图)
 
 
 
死去的丈夫转生成鹦鹉归来(图)
 
 
今年纪念抗战胜利 当年感谢侵华日军(图)
 
 
广东鞋厂老板跑路 工人薪水被打折扣(图)
 
 
英曝秘密档案 揭中共断香港民主始末(图)
 
 
还好,习近平没有拔唆放鱼(图)
 
 
「半马」练习(图)
 
 
梅树藏银(图)
 
 
2岁「迷你女莫扎特」一钢琴曲技惊四座(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved