首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
910
 
 
 

1. 搜出16亿现金 徐才厚求与江一碗水端平(多图)  (177315次)

2. 访美期间 梁光烈曝江不放军权的原因(图)  (175750次)

3. 徐才厚死里未逃生 都是江泽民闹的(多图)  (158769次)

4. 中国独创医学成果为何被世界拒之门外(图)  (158494次)

5. 小笑话:赵本山哭着要复婚(图)  (144168次)

6. 药检呈阳性 是他害了李宗伟(图)  (143108次)

7. 江老家!扬州市长顶风上 立即凉水塞牙(多图)  (140717次)

8. 穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)  (140019次)

9. 王岐山讲话忒有嚼头 刘云山面相愈发黑恶(多图)  (135593次)

10. 权当小笑话:金正恩遭酷刑 牙齿受损耳朵变形(多图)  (133218次)

11. 无福享受!比电影剧本还精彩的现实版(图/视频)  (131202次)

12. 老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)  (129603次)

13. 哇…噢!傻胖惊现新华网 金正恩似彻底歇菜(多图)  (127762次)

14. "马航失踪客机99.9%能找到" 但必须有前提(图)  (123655次)

15. 习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)  (108021次)

16. 谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)  (105793次)

17. 还好,习近平没有拔唆放鱼(图)  (105393次)

18. 普京哭了!纪念十月革命97周年尴尬一幕 (多图)  (105218次)

19. 中纪委四次全会召开前夕,惊现杀手团雾(图)  (103564次)

20. 动物比人铁!法国女孩蒂皮的温馨故事很酷(多图)  (97447次)

 
 

 
 
2014年11月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
「飞翔的柏林墙」背后的故事(图)
 
文婧
 



八千个用天然橡胶制成的白色气球灯在部份柏林墙原址处被点亮。

【人民报消息】几千个白色气球灯筑起一道新「柏林墙」,一按开关,连绵宛如发光丝带的「柏林墙」一段段冉冉升起,变成一个个小白点,乘着东风,慢慢向西飘去,最后消失在漆黑的夜空中。这是11月9日晚上,纪念柏林墙倒塌25周年大型庆典上的高潮,只有几十分钟的气球灯表演,背后却有不少长长的故事。

残疾人组装灯座

这些看上去既现代又优雅的气球灯,竟然是残疾人装配的,这是很多人都没有想到的事情。

在柏林附近的波茨坦市郊的一个和足球场一样大的厂房里,工人们组装出了八千个气球灯座。这不是一个普通的工厂,工人都有轻度精神残疾,但从事一些不很复杂的拆装工作没有问题。和其它工厂一样,他们是通过招标而得到这份任务的。

灯座设计并不复杂,所以装配起来并不困难,大概来说可以分为下面几个部份:一个可以注水的塑料底座;底部配有电池,给上面的灯使用;底座和气球之间用一根碳制空心细竿连接,高2.40米,和柏林墙高度一样;竿子上配有一套设备,放飞气球时,只需要在竿子下方按一下按钮就可以了。这些残疾工人两人一组,一天平均可以做60个灯座。

环保的气球

八千个气球会飘到什么地方去,谁也不知道,如果这些气球是用不容易分解的人工材料制成,那么对于环境来说,这就是一个不大不小的负担。环保意识强的德国人当然不会让这种事情发生在这个特殊的喜庆日子里。

设计师Christopher Bauder介绍说,气球是用天然橡胶制成的,其在自然界腐烂需要的时间和一片橡树叶一样长。

剩下的部件的材料虽然不是天然制品,但在活动后会运回到车间,由残疾工人们拆卸,并做回收处理,最大限度地保护了环境。

每个细节都得测试

在过去的一年半里,设计师Bauder的工作室里的那台3D打印机几乎没有闲着的时侯,因为大大小小40个部件,每个都需要全新设计,也都需要进行试验。

这几千个气球灯,看上去既要纤细轻巧,结构又要稳定结实,能够在柏林11月的寒风中支撑三天;而且不仅要容易安装,还要能点亮,能防雨;在第三天晚上还必须可以顺利放飞。

为了满足所有这些条件,Bauder尝试了很多种方法。很多一开始看上去挺不错的主意,最后证实是技术上无法实现的,就还得找新的解决办法,所以Bauder的地下室里堆满了各种各样被舍弃的试验品。

俗话说,魔鬼在细节中。一个很小的细节就可能让整个计划泡汤,比如气球的密封口,看上去是一个很简单的,只有拇指大小的塑料部件,但最后竟然成了汉诺威大学的一项研究项目。

在一次试验时,突然下起了雨,Bauder认为没有问题,因为他已经把所有下雨时会出现的问题想得非常周全了,但是开关按下去,气球竟然没有飞起来!仔细分析后,才发现,原来因为水薄膜的缘故,气球被吸到下面的漏斗形底座上了。

在不断改进设计的这一年半的时间里,Bauder经常遇到这种出乎意料的问题,他在不断地寻找解决办法。

似乎并不是所有问题都能得到解决。11月9日晚上,在正式活动上气球飞上天时,仍然有几个顽固地留在灯杆上,从电视屏幕上,观众可以看到,任凭下面的人怎么撼动灯杆,气球还是稳稳当当地留下不走。还有几个气球放飞时,只升高了一米多,就不再动了,好像是下面的人名卡片卡在气球座的某个地方了。

不管怎么说,90%以上的气球都在11月9日夜晚顺利点亮升空了,这个独一无二的创意为庆典增色不少,提醒人们不要忘记柏林被分裂的冷战历史。而在制作过程中启用残疾工人,考虑环境不要被污染,也显示出了德国人的人文关怀。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/11/60428.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
「飞翔的柏林墙」背后的故事(图)
 
 
习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)
 
 
历史为鉴 日本遣唐使影响深远(图)
 
 
甘肃二百工人讨薪 特警施放催泪弹抓48人(图)
 
 
测同一字 各人命不同(图)
 
 
珍惜食物资源 减少浪费(图)
 
 
印度尼西亚女子身体不停向外长铁丝(图)
 
 
百万人集会 德国庆祝柏林墙倒塌25周年(多图)
 
 
 
段子:如果把历史还原(图)
 
 
老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)
 
 
英国防部警告:中俄间谍惯使美人计窃密
 
 
广东数百村民多日围堵政府抗议污染(图)
 
 
回忆爱尔兰的童年时光(图)
 
 
如此抢钱 拍婚纱照不交费大妈就抢镜(图)
 
 
大连盗河砂猖獗 一个办法全解决(图)
 
 
穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)
 
 
 
 
否定共产党 越共官员要改国号(图)
 
 
450光年!金牛座HL周围行星形成盘的惊人细节(多图)
 
 
美国女子有超级视觉 能辨识1亿种颜色(图)
 
 
古人婚姻讲求「门当户对」由建筑学延伸而来(多图)
 
 
以德施政 任人唯贤(图)
 
 
穿越时光隧道 美国一男子买面包32年后才返家(多图)
 
 
APEC北京大搜捕 警察像土匪 打砸上访村(图)
 
 
财团填海渔民难生存 警方帮开枪伤人(图)
 
 
前捷共国安局长:我曾拒绝镇压示威民众(图)
 
 
大学查寝战利品 网友:学校的耻辱(图)
 
 
普京哭了!纪念十月革命97周年尴尬一幕 (多图)
 
 
广东村民阻石场开采 遭警镇压(图)
 
 
卢布狂贬创纪录 俄吞并克里米亚代价大(图)
 
 
谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)
 
 
孝妇得报 金玉满堂(图)
 
 
哇…噢!傻胖惊现新华网 金正恩似彻底歇菜(多图)
 
 
 
 
在岔路口诚实守信(图)
 
 
西安数百名投资受骗人省委抗议(图)
 
 
家长疯狂购学区房 135万买4平米(图)
 
 
搜出16亿现金 徐才厚求与江一碗水端平(多图)
 
 
二百两与二十两(图)
 
 
证据力最强的长寿者 李青云(图)
 
 
抗议污染 福建村民市府拉横幅围住副市长(图)
 
 
"土气"副司长家藏2亿现金 烧坏4台点钞机(图)
 
 
中国古代经典的智力游戏(多图)
 
 
死去的丈夫转生成鹦鹉归来(图)
 
 
今年纪念抗战胜利 当年感谢侵华日军(图)
 
 
广东鞋厂老板跑路 工人薪水被打折扣(图)
 
 
英曝秘密档案 揭中共断香港民主始末(图)
 
 
还好,习近平没有拔唆放鱼(图)
 
 
「半马」练习(图)
 
 
梅树藏银(图)
 
 
2岁「迷你女莫扎特」一钢琴曲技惊四座(图)
 
 
四川六百名受骗 业主维权遭警暴力镇压(图)
 
 
乌克兰叛军胁迫下的选举结果 美欧不承认(图)
 
 
美加11月2日凌晨2点进入冬令时(图)
 
 
无福享受!比电影剧本还精彩的现实版(图/视频)
 
 
美小镇提前过圣诞为圆血癌男童心愿(图)
 
 
中医典籍《普济方》的来历(图)
 
 
勾结侵华日军 中共密件曝光(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved