首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718
1920
 
 
 
 
 

 
 
2008年10月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
汉服大赛评委:风格正统功底深厚 大赛水平高(多图)
 


10月19日,新唐人电视台首届“全球汉服回归设计大
奖赛”曼哈顿决赛现场,评委正在凝神观看汉服走台。
(摄影:戴兵/大纪元)

【人民报消息】(大纪元特约记者朱江、戴宜葳10月21日纽约报导)新唐人首届“全球汉服回归设计大奖赛”于10月19日晚落幕,颁奖后的记者招待会上,部分评委与设计师与媒体见面,评委们总结了这一吸引了来自世界各地设计师的汉服盛会,并回答了媒体问题。

评委之一樊弘女士介绍汉服回归设计大赛总体水平很高,有很多作品有很深的美术功底和时装功底,看得出来对中国传统文化和传统汉服回归的期待和热情。也能看出来作品是经过很多研究和考察,花了很多心血完成的。她对选手们取得了很好的成绩表示祝贺,也感谢他们的参与。



10月19日,新唐人电视台首届“全球汉服回归设计大
奖赛”曼哈顿决赛现场。(摄影:明国/大纪元)

设计师功底深厚

樊女士说,获得金奖和银奖的服装,在效果图上也可看出设计师有很深的美术功底和时装功底,结合的非常好。朝代考证精准,从结构,制作方法,工艺打板都非常正宗,花形,艺术造诣都很高超。

樊女士说,“大赛的宗旨是提倡纯善纯美、传统的、正统理念的汉服文化。从这次作品中来说,很多都对汉服有很好的理解和表现,主要体现在款式非常正宗。比如说这次评选出的金奖和银奖作品,几乎是完美的。可以从考古出土的资料文献来对照一下,包括结构、制作方法、工艺打板。另外其花型、设计的创新与艺术性都非常好,体现在花色配料、图案上,都非常协调又有对比。”



汉服“桃源·忆故人”(第一套)获“全球汉服回归
设计大奖赛”日常生活类金奖。(摄影:戴兵∕大纪元)

日常服金奖——宋代工艺

樊女士举金银奖设计为例子解释:例如日常服装类金奖,Elsie He的“桃源·忆故人”第一套,带有非常明确的宋朝襦裙的结构和造型,是典型宋朝家居女子服装。

宋朝女子服装多为文静,婉约、修长的造型。非常正宗,非常美。结合现代花布和色彩,就能把那个时代和这个时代的特点保留的很好。既适合现代人穿,也没有对传统正宗的服装做不必要的改动,因此是非常好的作品。

不只是它的造型上,还要看工艺。你把衣服打开来看,里面的结构,那种做法是不是宋朝的传统做法,或者是五千年来的典型做法。比如里面还配了裤子,那种大档裤没有松紧带,是扎带子的。这种扎法实际上延续了几千年,古代的裤子就是那种穿法。

它的上衣叫短襦,是宋朝女子家居穿最普遍的样式。交叉领短上衣,袖子是比较窄的,下身是长裙。短襦(上衣)和长裙中间扎带子的方式和配的玉坠都非常搭配。

艺术造型上,就是它布料的选择和花样上,上衣的细腻的小格子是很复古的图案,符合宋朝那个年代的审美。小碎花是很柔和女性化的花色,结合边裾的搭配,是比较典型的宋朝的款式。



礼仪类汉服金奖王昭清的“瞬”(第一套)。
(摄影:戴兵∕大纪元)

礼仪类金奖——大唐经典

礼仪服装类金奖是王昭清的“瞬”第一套。樊女士介绍,款式上展现了大唐时期的一个经典款式,也是非常美的造型。同样的短襦长裙,但唐朝的穿法与其它朝代都不一样,它长裙的造型是扎在胸上面,腰线非常长。里面其实是一件真正的小汗衫,左右交叉领的小汗衫。

这样的衣服真被这位设计师做出来了,它的结构正确,短襦长裙,裙子扎在外面,里面要配一条衬裙。它的搭配法、结构、标准尺寸、袖长、衣服的长短、打结的方式、裙子多少层、裤子的结构与穿法,都是非常符合当时的穿法与样子的,是非常完美的。



“全球汉服回归设计大奖赛”礼仪类银奖BiQiong Gong
的“天地春”(第一套)。(摄影:戴兵/大纪元)

礼仪类银奖——大明气派

礼仪服装类银奖是BiQiong Gong“天地春”第一套。樊女士介绍,比较有大明的气派,是根据明朝的经典款式设计制做。明朝妇女的襦裙是非常普及的。造型是领子宽、袖边也宽,所以比较祥和大气一点,不像宋朝的秀气。

日常生活类银奖是陈丽卿的“汉古缘”系列。其中一套是唐朝款式,高腰长裙大袖衫,在唐朝中期是比较流行的,主要是宫庭流行的造型。宫廷流行的礼服往往很快就流传到民间去了,一般富贵的人家都是可以穿这样的款式的。



日常生活类函复银奖是陈丽卿的“汉古缘”中的唐朝款式。



“汉古缘”另一套服装则是典型的秦汉款式-曲裾深衣。

评选标准严格 为未来参考

樊弘总结此次评选标准为保留传统汉服特点,现代前卫的不能成为经典汉服,也有服装采用中国元素的花布但含西方款式和裁剪,如超短裙、西服袖的设计未能获奖。

此外,也看到非常正宗的戏服、舞台服装设计参赛,虽然也是汉服,富丽堂皇,也费了许多心血,但大赛方向是普通老百姓日常生活的服装,因与宗旨有点距离而给予其他方面的奖励。也许是设计师对大赛宗旨理解有差距,希望此次评选细则为其他服装设计师确立更明确的大赛方向参考。

樊女士也解释了这次评选的方式:“这次评奖是系列的某一件或某几件获奖,是为了给大赛的未来树立一个更明确的方向。所以在系列作品中,再选出一件最有代表性的,最严格的获奖作品,这样更有明确性。例如礼仪金奖系列有四套作品,整个来说都是非常好的,但严格的从结构、板型各方面来说,我们选了其中最有代表性的一件作品,指定它获奖。”

樊女士希望这次有些优秀作品出台后,能对大家对汉服的发展、研究的方向有所帮助。正宗的,传统的设计,是将来大赛的方向。“中国有五千年文化,有足够的款式让我们来回归了。非常强烈的现代的、前卫派的、绝对西方性的,跟东方的、中国的汉服是两个不同的体系,所以我们不提倡硬是给它加进来。汉服如果生硬的加上这些东西,严格的来说也就不是汉服了。另外,有些作品在各方面都非常完美,但加上了设计师本地民族的一些特色,比如越南等东南亚民族、朝鲜族等,所以就不成为经典的汉服了”。



颁奖后的记者招待会上,部份评委与设计师与媒体
见面并回答了媒体问题。中发言者为评委周丽丽。
(摄影:明国/大纪元)

选材回归自然

另一位评委周丽丽从事20多年服装设计,她说看到这么多高水准的服装很感动,“一度感动的几乎要落泪了”。

她说,中国有五千年的文化,丰富的历史与传统。古人很有内涵和内在美,他们依照与自然融合的原则制衣。服饰不只是时髦,而是与修养、内涵、人性有关,而中国古时被称为“礼仪之邦”。

她注意到这次参赛作品用的材质真是多彩多姿,很多作品使用了自然的材质,“古时人们使用自然的麻、棉、丝,我们希望把这些找回来,相信会对现在的污染问题有帮助。我们不强调性感与华丽,而是希望展现内在美,把失传的传统找回来,这是我们想传递的出来的重要信息。

我成长的时候正是文化大革命,在学校里没有学到什么是传统的中国文化,我在海外很努力的学习才学到的。这次参赛有一些非常难见、几乎失传的传统的技术,例如蓝染,这是非常难的技术,许多人不知道怎么做了,我们要把它找回来。20年前,你提到中医、针灸,人们会说这是什么奇怪的东西,现在大家都接受它们了。汉服也一样,我们要重新介绍汉服给世人并推广它。”

两位评委说有许多优秀服装,可惜奖项有限,颇有遗珠之憾。樊女士说,“一提到汉服,爱好中国传统文化的人都会很激动,想要穿到汉服,但是没有机会。新唐人电视台做这个大赛就给大家这个平台和良好的机会,让那些想参与的人,有更多的机会来展现他们的才华。比如戏服工作者、教师、时装设计师,都可以参与进来。只要对汉服有一些了解,对背景做一些调查,都可以做出很好的汉服来。”


***************************************************************

新唐人2008年全世界系列大赛公告


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2008/10/21/48937.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
汉服大赛评委:风格正统功底深厚 大赛水平高(多图)
 
 
“全球汉服回归设计大奖赛”金奖作品(多图)
 
 
汉服回归 华人为之震撼与自豪(图)
 
 
《满族舞》背后的女人
 
 
哈珀轻松一刻 布什焦头烂额(图)
 
 
揭开“中央的政策是好的”这道迷魂纱(上)
 
 
“不得死于三鹿奶粉”(图)
 
 
新华网透露了一个史无前例的消息(多图)
 
 
 
病重!赵本山嫁女冲喜失败
 
 
汉服将是未来人类服饰时尚的潮流(多图)
 
 
中国经济危机将如山崩海啸 江泽民是罪魁祸首
 
 
中共毒奶震波还在蔓延 七月女婴又来“月经”(图)
 
 
纽约时装杂志主编:新唐人汉服大赛巨大成功(图)
 
 
回归正统为己任 全球汉服回归大奖赛揭晓(图)
 
 
你准输!根本猜不到这些图片上是啥(多图)
 
 
麦凯恩与奥巴马谁能走出这一步
 
 
 
 
奥运后中共网控升级 北京网吧采实名照相(图)
 
 
中共毒奶危机 大陆北方“天灭中共”铺天盖地(多图)
 
 
中共科学院大闹国际笑话 网上黑色幽默精彩(图)
 
 
中共死压“三鹿”黑幕 新西兰国家一台公布调查(图)
 
 
汉服大赛让世界了解汉服(图)
 
 
中国汉服系列【上衣下裳】皇帝龙袍之十二章纹(图/录像)
 
 
中国茶叶无人问津 汉服成抢手宝贝
 
 
中国人悲惨遭遇的缩影(图)
 
 
看图!中共拿深圳交警局长当猴儿耍(图)
 
 
遭精神病院暴力注射药物 贺祥姑向世界求助(图/录音)
 
 
毒奶事件促大陆民众三退(多图)
 
 
韩设计师:汉服表现天人合一的内涵(图)
 
 
中共暴徒被灌“三鹿” 周永康还能撑多久(多图)
 
 
佛的归来(多图)
 
 
漫画:神怒
 
 
漫画:立竿见影
 
 
 
 
上海出事了!新华网民意测验被撤下(多图)
 
 
汉服设计参赛者:那一刻 突然有种使命感(图)
 
 
加州设计师:穿出真正的女人样子来(图)
 
 
“打倒共产党”震撼中南海 中共紧急下令(图)
 
 
亲身经历 美国社区领袖的震惊(图)
 
 
大陆来信:舞台上从来没有单纯的观众与过客
 
 
天国乐团轰动印度 “法轮大法好”呼声令闻者动容(多图)
 
 
外交部对毒豆角的发言雷倒日本(图)
 
 
台湾设计师∶发挥汉服创意融合古今美(图)
 
 
新唐人汉服大赛抢先看(三)(多图)
 
 
法国议员:欧卫玷污自己和法国的形象(图)
 
 
中国共产党人的一次血的教训(图)
 
 
里外不是人的“国家标准”(图)
 
 
外界揣测中共高层爆发严重内斗
 
 
退党中心让中共如芒在背 北京又派暴徒纽约闹事(多图)
 
 
《江泽民其人》连环画:割地卖国(多图)
 
 
两个闻所未闻的神奇本事
 
 
奇闻!最离奇死亡和最幸运逃生
 
 
全球汉服回归设计大奖赛19日在纽约登场(图)
 
 
中共在新华网公开掴所有中国人的脸(多图)
 
 
创裹蒸粽纪录香港名厨支持厨技大赛(多图)
 
 
一个医生与中共警察的精彩对话
 
 
回归人性的汉服回归设计大赛(图)
 
 
新唐人汉服大赛抢先看(二)(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved