首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
121314
 
 
 
 
 

 
 
2008年10月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
新唐人汉服大赛抢先看(二)(图)
 


华裔模特戴小姐(Shirley Dai)10月12日在试穿
新唐人汉服大赛的汉服。

【人民报消息】(大纪元记者徐竹思10月15日纽约报导)新唐人电视台举办的首届“全球汉服回归设计大奖赛”决赛及颁奖典礼,将于10月19日在曼哈顿东27街15号的乔治王子宴会厅举行。10月12日,模特们熟悉和试穿2百多套进入决赛的服装,好不热闹。大纪元记者有幸到模特试衣现场,在这些琳琅缤纷、充满传统气息的服饰中遨游了一番,也采集了不少模特们对平生第一次穿上传统汉服并将在世界时装之都舞台上亮相的真实感受。

12日来试装的模特中有将展示大赛服装的职业模特,也有来试镜的中学生、大学生,有华裔也有西人,他们都有中国舞的基础并且非常热爱中国文化。大家纷纷表示,穿上这些传统服装的感觉真太好了,不仅自然舒适,精神面貌都要体现古人端庄恭敬等道德风范,能参与这一以回归纯善纯美的汉文化为目地的大赛,真是一件值得自豪的事。

仅用中国元素不同于真实回归传统

戴小姐(Shirley Dai)曾于三藩市穿着Joseph Domingo等著名设计师的服装走台,她认为,那些服装与这些中国传统的汉服设计真是完全不同,“那些服装一般都很曝露,而汉服大多有很多层,裹来裹去的,在穿衣上体现了古人的自尊,与现代人有很大分别。”

现代时装秀也不时在刮“复古”风,或者带有东方化。戴小姐认为,“那些现代时装秀的所谓回归其实都不是真复古,都是服装潮流,几个月或一个季节就过去了,然后又是现代的了。”

她以自己曾走台展示过的好莱坞知名华裔时装设计师Colleen Quen设计的一套“金木水火士”系列为例,“服装仅二层,用的不过是中国文化里的几个元素,并不是真正的传统文化。再看这次汉服大赛的设计者,做得非常用心,从头到脚,服装的层次、搭配的手饰等都是那么细致、高雅,体现也是真正传统理念。”

现代服装讲时尚,如果仅回归汉服,不会太单一了吗。喜欢汉服的戴小姐说,“不会呀,中国有五千年文化和那么多的朝代,可以一个一个地回归嘛,一辈子也用不完。当然,要使汉服融入现代人开车、上班等生活方式,在设计上也要顾到这些。”



华裔模特戴小姐(Shirley Dai)在帮助其他模特整理衣服。

现代青年会喜欢与接受传统汉服

来试镜的Angela Zhao和Lily Ko还经过了几年的中国古典舞训练和中国传统文化的熏陶,在美国长大的她们兴奋地表示,穿汉服感觉真好。

Lily说,“我觉的自己是生活在中国古朝代的人。我的同学和朋友只知道现代的潮流服装,如果他们有机会看到今天这些汉服,相信他们也一定会喜欢。很多这些服装也都能适合现代生活,如果大家都能这样穿衣,就太好了。”

Angela最喜欢她试穿的最后一件有着暗紫花朵和配搭头饰的汉服,“不是很复杂,却非常华贵。如果可能我要买下它,下次学校的舞会派对,我就穿这套衣服,一定惊艳全场。”

Angela认为,现代青年往往追求颓废的服装潮流,传统汉服从身体和精神上都带给人舒适感觉,应该让同龄人都形成穿汉服的风气。

汉服让我思考生活

西人模特Zenon试穿衣服中,有古代百姓的日常服装,也有贵族和国王的服装。他表示,“日常汉服非常舒适,让人精神放松,它让我自然思考生活的意义,让我反思自己的行为。穿上汉服,人就自然要保持一种正直与端庄的姿态,否则会感到不配穿这样的衣服。因此,汉服也是教人如何做人。”

身为西人,Zenon对中国文化有浓厚兴趣,为了展示汉服,他也从中国朋友那里了解许多岳飞等中国古代的故事。他认为,汉服也如果能在不久的将来成为西方社会的时尚将是一件大好事,“人们可以从中学习自信与尊严的平衡。不过这一天的到来,可能需要中国人先领导穿汉服的潮流。”

William Chen为能替大赛展示汉服感到“非常荣幸”。他说,“这不是每个人都能获得的机会。中国是世界上最古老的民族,有着丰富的文化底蕴,新唐人大赛将把中华文化的精髓带给现代人,用不同的观点启发他们的思想,其意义是非常深远的。”

William说,“现代服装往往是这里或那里掏一些洞,或者一个毯子披身上再露个肩等,都没有什么内涵。而穿上传统汉服使内心平静,展示汉服,需要古人那种不骄不躁的心理素质,脑海中浮现的也是中国古文化中那些仁、义、礼、智、信的故事。”

全球汉服回归设计大奖赛10月19日在纽约登场

购票电话:877-683-7469
购票网站: http://HanFu.ntdtv.com

(摄影:徐竹思/大纪元)



***************************************************************

新唐人2008年全世界系列大赛公告


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2008/10/15/48881.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
新唐人汉服大赛抢先看(二)(图)
 
 
“打倒共产党”惊天动地
 
 
亲华远共 加保守党获胜 哈珀再次当选总理(多图)
 
 
汉服大赛参赛设计师:愿汉服流行全世界(图)
 
 
海外专家戳穿中共自己哄自己的把戏(图)
 
 
拿个退党号,比买无毒奶粉安全!
 
 
于幼军为啥被撤掉中共中央委员职务(图)
 
 
震动中共 中国民众绝地反击开始(图)
 
 
 
“打倒共产党”群起高呼──杨佳案二审轰动上海(多图)
 
 
央视“直播”让美国太空专家大吃一惊(多图)
 
 
泰晤士报开牙!胡锦涛这句话说的…(图)
 
 
新唐人汉服大赛抢先看(一)
 
 
汉服展现中华汉民族的文化精髓
 
 
杨佳案二审 市民齐呼“打倒共产党!”(多图/录像)
 
 
香港青年名家推荐新唐人钢琴大赛(多图)
 
 
胡锦涛的一条旧闻撤下又恢复(多图)
 
 
 
 
毒奶合法我们怎么办
 
 
报应!已不止一次降临在我们头上
 
 
诺贝尔和平奖的遗憾(图)
 
 
人命关天
 
 
民谣:中国速度
 
 
习近平,你爹受蒙蔽你要睁开眼(多图)
 
 
中共十七届三中全会要把中国农民逼上梁山(图)
 
 
中华民族正广泛参与的伟大历史壮举
 
 
中共在使中国逐步走向内战之际大闹笑话
 
 
严重挑衅美立国之本 清除中共渗透事不宜迟(多图)
 
 
外电:两种答案令人毛骨悚然亦或更是不祥之兆(图)
 
 
大阴谋!联接历史线索 事实惊人显露(图)
 
 
小笑话?谢霆锋的幽默(图)
 
 
汶川大震绝非儿戏 胡锦涛当警戒!
 
 
五大要点追根毒奶 白宫不要再助纣为虐(图)
 
 
汉服回归大奖赛即将在时装之都亮相(图/录像)
 
 
 
 
看了CCTV我才知道
 
 
难忘的10天
 
 
人类的公害
 
 
绝不绝!老江被气成这样了(多图)
 
 
揭晓!诺贝尔评委会继续向中共下跪
 
 
粤菜女名厨赞大赛交流盛事(多图)
 
 
日本再发现多款中国食品含三聚氰胺
 
 
新华网“高层动态”突然异动 (多图)
 
 
漫画:万毒之源
 
 
国际奇观:英国大臣“喝奶秀”立竿见影(图)
 
 
于幼军对中共是什么还懵嚓嚓(图)
 
 
解密!九年为何出现三个《江泽民传》(多图)
 
 
旧歌新唱:冲袋奶粉给党喝(视频)
 
 
系列歌词:我是免检的
 
 
漫画:谁来买单
 
 
新唐人法国召开记者会 欧卫风波引股东关注(多图)
 
 
中央五大部委联合发布惊人公告 中共已无可救要(多图)
 
 
胡锦涛,这可是你曾经说过的话
 
 
一张绝门图片!四川在线如此恶搞老江(多图)
 
 
哇!新唐人电视台的采访上了新华网(图)
 
 
消息人士:当局在北京大兴关押并折磨高智晟全家(图)
 
 
“奥运专用”品牌“三元”被检出有毒(图)
 
 
外电评论:哪个中国?
 
 
声音辩听:神七多出一个“宇航员”(视频)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved