首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
 
 
 
 

 
 
2006年10月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
霍英东的不堪往事
 
陈劲松
 
【人民报消息】香港富豪霍英东病逝北京,由中共出面,隆重安排丧事,灵柩覆盖红旗,备极哀荣。霍英东的人生就此画上句号,然而,他身后留下的争议,却并未平息。

按中共的评语,霍英东是“爱国商人”。然而,在中共的字典里,“爱国”,就是“爱党”的意思,与真正意义上的“爱国”,大致无关。通常,那些真心爱国而不爱党的人士,不但不会被中共承认为“爱国”,反而被诬为“叛国”,如民主流亡人士。反之,那些未必爱国却一味讨好中共的人士,倒被中共慷慨贴上“爱国”标签,如在黑白两道行走自如的港台奸商与浪客。毕竟,“爱党”二字太难听,彼此都爱面子,就常以“爱国”二字,偷梁换柱。

霍英东撒手尘寰,留下万贯家产。霍某生前,位居香港十大富豪之列,但其发迹史,却并不光彩。香港人都知道,霍英东淘得的第一桶金,竟然是利用朝鲜战争,发下的战争财,或者说,国难财。走私军火,是霍英东致富的由来。对此不堪往事,霍某一直三缄其口,讳莫如深。被人逼得紧时,最多说一句“唔好再提”。

但到了2003 年,癌症复发而自觉到了“盖棺定论”之时的霍英东,在其八十寿宴上,忽然开口为自己辩护,说“从来没有运过军火,只是铁皮、橡胶、轮胎、西药、棉花、纱布之类。”仅承认“没有报关”。但又辩解说香港是“自由港”。然而,谁不知道,“自由港”的意思是免关税,并不意味着可以不报关;而“没有报关”,不过是 “走私”的代名词。

在这里,霍某承认了“走私”,只是不承认“走私军火”。并称当时他并不懂得什么“抗美援朝”或“爱国”,只是一心要打破禁运。这种说法,已经与中共对他的抬举相矛盾,中共称赞霍某“支援了抗美援朝”。在“纪念抗美援朝五十周年”的大会上,霍某是被中共请上人民大会堂主席台的唯一港人。

中共的抬举,证明霍某与中共的关系非同一般,并非始于八十年代,而是更早。或许又是一名“没有履行入党手续的”中共地下党员。在香港,人人都知道,霍英东从来就是“左派”,即便在全港反共的年代里,霍某也未曾反共。八十年代之后,霍英东大举投资内地,公开亮出了其“红色资本家” 的本色。

香港回归,中共推行“商人治港”,着意拉拢和依靠财大气粗的香港富豪。被封“政协副主席”的霍英东,位居花瓶人物之首,为中共改善形象、对外统战、引进外资,立下莫大功劳。

所谓“政协副主席”或“政协委员”,就是中共给予那些并非中共党员、但却愿意为中共抬轿子、吹喇叭的党外人士的荣誉头衔。与其说是荣誉,不如说是奖赏。花瓶配痞子,痞子换装,花瓶得利,双方各取所需。

说起来,富贵极天的霍英东,最应该感恩的,当是英国殖民政府。霍某身居香港,不仅自在一生,而且发达一生。如果一早就现身中共阵营,以其对财富的偏爱和执著,如果不是被迫害致死,至少也落得个九死一生。

具有讽刺意味的是,八十年代以后,“进军内地”的霍英东,虽然在中国享尽荣宠,竟也未能逃过中共贪官的欺侮和盘剥。霍英东是广东番禺人,为此大量投资番禺南沙,自称“南沙是我的一个梦想”。然而,正是在南沙,霍某竟屡遭中共地头蛇官员梁柏楠等人威逼勒索,前后被敲诈30多亿。霍某对此有苦难言,哀叹“一个公章就可以令你破产”、“法律有什么用!”

霍英东亲共投共,但对共产党并不信任。据访问过他的人记载,临终前的这几年,他常常会突兀地问人: “你在大陆有没有档案?”“大陆方面是否亦有我的档案?”而后心神不定,神情黯淡。从霍某神经质的问话中,可以推断,霍某的不堪往事,大概还远非“走私军火”四字所能总结,究竟还藏有多少见不得人的秘密,恐怕只有他本人自知,或者,只有中共高层深知。此时此刻,也没有人知道,富甲天下却受人摆布的霍英东,其内心深处,是充满空虚,还是暗生悔意?

转自(自由亚洲电台)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2006/10/31/42099.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
霍英东的不堪往事
 
 
一次穿越时空的华夏之旅(多图)
 
 
宰相肚里好撑船
 
 
品味红尘: “神探”之“神功”(图)
 
 
小孩目睹了这恐怖的一幕(多图)
 
 
贾甲:“都用实名退党,共产党就完了”
 
 
头破血流!南韩才知道该下什么药(多图)
 
 
退党潮日渐逼近公开化的临界点
 
 
 
中共特务电话恐吓贾甲(图)
 
 
山西省科技专家协会网站突遭关闭(多图)
 
 
中共不打错算盘 比利时议院不需要出这决议
 
 
小笑话:这医院这医生…嘿(图)
 
 
《解体党文化》之六:习惯了的党话(下)
 
 
欧洲政要致信中共 严辞要求释放曹东和高智晟(图)
 
 
一段动人心弦的乐曲和图象(多图)
 
 
目击者回忆西藏边境屠杀(多图)(含录像)
 
 
 
 
两本书把江泽民钉在历史的耻辱柱上
 
 
三中共官员代表团在南非集体遇袭
 
 
患得患失非君子
 
 
无奇不有!此医生是如何成为「伟光正」的(多图)
 
 
永不过期牛肉乾保鲜措施盖了帽儿(图)
 
 
原来贾甲出来是为了这个(图)
 
 
郭国汀:国际社会应鼓励全体中共官员退党(图)
 
 
半边芒果丁与一盒巧克力(图)
 
 
美国赴联合国人权官员表示将努力营救贾甲(图)
 
 
不是偶然是天意!贾甲起义透露两个重要信息(图)
 
 
华府集会 原东航机长袁胜声援贾甲(图)
 
 
著名歌唱家关贵敏声援旧相识贾甲
 
 
《未来中国论坛》发起人小组紧急呼吁美国总统营救贾甲
 
 
仁者乐山 智者乐水
 
 
康熙皇帝巧治曹寅皮肤病(图)
 
 
沃尔玛连锁店蚂蚁爬满身(图)
 
 
 
 
好棒!动态网的自由门软件6.2D
 
 
坐北京公车可创吉斯尼世界纪录(图)
 
 
欧洲议会政要正采取行动让贾甲进入英国(图)
 
 
北京法轮功新闻发布会七周年(多图)
 
 
爆笑版:江总看女人 (多图)
 
 
想在阎王面前抵赖的宰相
 
 
中央大军压境 矛头直指幕后高层
 
 
新西兰民众和贾阔声援贾甲与中共决裂(多图)
 
 
南加声援贾甲 控诉中共 一吐为快座谈会
 
 
三次突发事件属仙人指路
 
 
好潇洒!世界应该围着这个视线转(多图)
 
 
请注意:美国星期天调整时间
 
 
雕梁画栋费城美丽安剧院将现中华神话与传说(图)
 
 
电视插播者张忠在哈尔滨公安医院死亡(图)
 
 
中共迫害贾甲 港府面临选择(图)
 
 
真切的不由你不信!中共老干部自述梦游地狱
 
 
 
落马之火延烧北京 贾庆林恐成中共「第一人」(图)
 
 
起义官员抵港 曝光国内退党潮真相(图)
 
 
胡锦涛不做有人做!大馅饼掉进台湾总统府(多图)
 
 
中共栽了!美国「总统城」两倒中共政权血旗(多图)
 
 
他信被禁返国 中共两眼熬红(图)
 
 
给中共当间谍都是这种命运(图)
 
 
《解体党文化》之六:习惯了的党话(上)
 
 
小人和巨人曾分享我们的世界(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved