首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
 
 
 
 
 

 
 
2006年10月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
遍体鳞伤!雅虎在中国遇到了奇虎(多图)
 
肖庆庆
 

雅虎中国遇到了死对头奇虎!
【人民报消息】俗话说「两虎相斗必有一伤」。雅虎没想到在中国遇到了奇虎,搞到遍体鳞伤。

臭名昭著的雅虎在中国的分公司正在起诉它的前总裁、及他创立的新公司“奇虎”。财富杂志称之为这是中国互联网“老虎间的战争”。

雅虎中国(yahoo.cn)Yahoo至今连续三次被发现出卖了使用它电子邮箱的中国异议人士,使他们被中共逮捕、判刑。雅虎对中国大陆的过滤程度更是赤裸裸,例如,在「颠覆性」这个关键字的搜寻结果中有97%的文章是按照中共口气来衡量的,最可怕的是它比其中国境内的竞争者百度的过滤程度「更加严格」。

也许雅虎认为它做中共的走狗,就可以赚大钱了。其实不然。很多事情并不是按照人自己的意思走的,如果真是谁想怎么干就怎么干,那天下早就大乱了。

雅虎在中国地区的注册公司叫「雅虎中国(Yahoo!China)」,让雅虎创始人杨致远想不到的是,今年初有人在北京创办了「奇虎(Qihoo)」,有意思的是,奇虎两字没全用汉语拼音「qihu」。而只是第一个字用了汉语拼音「Qi」。

「Qi」这个拼音翻成汉字也是「气」字,再加上「Yahoo」的「hoo」字就成「气虎」了。言外之意是专门和「Yahoo」对着干,专门拆「Yahoo」的台,气死雅虎。这个人不是别人,就是被排挤出雅虎中国的前总裁周鸿祎。


雅虎中国前总裁周鸿祎。
周是中国第一个主题词搜索引擎──“3721”的创建者。周在2003年以一亿两千万美元将3721卖给雅虎。该公司开发的“3721助理”软件几乎无法卸载,而且频繁的产生垃圾广告视窗。许多人认为是引进间谍软件到中国的始作俑者。周说:“我做了不适当的事”,“我现在设法补偿”。

于是,周今年秋季在自己创办的气虎公司开发出一个反间谍软件(anti-spyware)──360安全卫士(360 Safe)。该软件可以将“3721助理”等频繁产生垃圾广告视窗的软件从电脑中卸载。

在气虎十月上旬公布的卸载软体前十名的名单中,雅虎的工具栏“3721助理”名列榜首,仅经过了一个星期,「360安全卫士」的七十万用户选择除去它。

一个星期,雅虎就失去了七十万用户,按照这个速度,哑虎在中国真要哑巴了!

财富杂志10月19日报导,雅虎中国(Yahoo!China)已经在北京起诉,声称其竞争对手奇虎的不公平商业竞争手段。Yahoo说奇虎的反间谍软件(anti-spyware)──360安全卫士(360 Safe) 鼓动用户将雅虎中国的工具栏自电脑中卸载。

这种控告简直是岂有此理,气虎公司并没有强迫任何用户去做任何事,而仅仅是给他们一些好心的建议罢了。卸载哪个工具栏最后还是用户自己在家里选择的,与气虎没有任何关系。

雅虎中国没辄了,开始攻击2005年8月31日因受排挤而辞去雅虎中国区总裁职务的周,说他是由于“业绩因素”离开雅虎的。如果周真是因为业绩不佳被迫离开,也就是笨到赚不着钱,那雅虎有什么担心的,还告上法庭?

北京现代商报2005年7月18日报导,雅虎中国表示,周鸿祎任职期间成功地将3721公司整合为雅虎中国门户运营的一部分,在搜索、通讯、内容、无线等领域均发布了多个新产品和服务。在周鸿祎的带领之下,雅虎中国成功地推出了雅虎全球惟一的独立搜索门户“一搜”(www.yisou.com),使得雅虎搜索流量快速上升为中国市场第二名; “1G免费电邮”、“邮件联盟”的市场推广,使雅虎邮箱的品牌认知度得到了大幅度的提高,雅虎邮箱市场占有率已经进入中国市场三甲行列;3721网络实名服务业务高速增长,保持了行业绝对领先地位。

周被迫辞职后,直接负责雅虎中国业务的关重远表示,“市场的竞争一直都是很激烈的,竞争对手的任何表现都不会影响雅虎全球对中国的投入,也不会改变雅虎中国的目标和方向。”

但是,现在雅虎中国的发言人波特.埃里斯曼(Porter Erisman)声称,周“出于个人的怨恨,正在利用奇虎的资源来误导中国的互联网用户,并试图损坏雅虎中国的生意”。也就是从侧面承认周没有说谎话,他确实是被排挤出去的。而且也承认雅虎害怕奇虎。


雅虎的丑陋老板杨致远。
面对起诉,周鸿祎的态度也很强硬。这位三十六岁的前雅虎总裁表示不介意受到指控。周指责雅虎中国和其它互联网公司害怕抵制间谍软件,他表示:“奇虎为中国所有的互联网用户保护自己提供了一个工具。”

雅虎非常害怕提到「间谍」二字,因为它就是一个不折不扣、为虎作伥,协助中共政权监控网路,提供用户资料给中共公安系统的低级间谍。

今年年初,雅虎受到美国国会、国际人权组织及新闻自由机构严厉指责。那次美国国会的听证会,实际上就是给雅虎、古狗等四个助纣为虐的美国大公司一个悔过的机会,但是雅虎继续在失去良知的道路上越滑越远。它的股票价格自年初至今已下跌了40%。

雅虎的未来如何?这只能问杨致远和他的搭档,到底想怎样。


(人民报首发)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2006/10/22/41994.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
遍体鳞伤!雅虎在中国遇到了奇虎(多图)
 
 
帮助您安全上网的诀窍与常识(图)
 
 
宇宙最新奇景!碰撞不是毁灭而是新生(图)
 
 
国务院官员替中共请罪 党政老干部公开贴「反标」(图)
 
 
我哥们儿亮出退党证才移民美国
 
 
乔高麦塔斯访韩反响巨大 朝野共谴活摘器官(多图)
 
 
空警2000坠机另曝祸因 江泽民必须承担责任(图)
 
 
中共纪念「长征」70周年 「红军」已经走不动了
 
 
 
密闻!一次给高官做的形势报告
 
 
江急窜新华网头版头条的原因(图)
 
 
张荣坤为自保 供出众高官淫乱录影带
 
 
令人震撼的揭密:中国高校在道德沉沦中的写真!
 
 
大片恶搞中国历史
 
 
绕口令:共铲共产党
 
 
美德州演讲 李光耀一副骗子嘴脸(图)
 
 
图片在此!这些奇景不怕你不信(多图)
 
 
 
 
赖斯表达美国立场 中共尴尬收回「歉意」(图)
 
 
法轮功受迫害真相联合调查团着手赴大陆调查
 
 
曾庆红耍阴谋 黄菊威胁胡锦涛(多图)
 
 
大陆游客到泰国除了看「人妖」还……(图)
 
 
张戎的高见让中共颤栗(多图)
 
 
《解体党文化》之五:宣传中常见的党文化(下)
 
 
神奇「佛」字 震惊退队女孩父母(图)
 
 
苍天警人,不可无视!──大陆「凶兆频生」(图)
 
 
一伸手床漂在水里!一场不折不扣的噩梦(多图)
 
 
张戎:毛发动土改是要农民乖乖听话
 
 
江胡激战 元老分两边
 
 
寻找金子
 
 
邓小平向卡特顾问披露:「飞夺泸定桥」是虚构(图)
 
 
漫谈对新唐人新年晚会的欣赏(图)
 
 
知足不辱 淡泊明志
 
 
朱熔基惊揭十六大黑盖 陈良宇非斩首不可(图)
 
 
 
 
北京奥运陪葬娃英文名揭中共老底(图)
 
 
19岁的雪儿舞姿盈柔清心高洁(多图)
 
 
林牧生前绝笔 为高智晟呼吁(图)
 
 
考古发现女娲造人遗迹(多图)
 
 
纸钱也不能造假 否则下油锅
 
 
牛顿星运仪惊震无神论者 迟浩田疯狂坦白
 
 
品味红尘: 人与人
 
 
美大众媒体:中共的大麻烦
 
 
政治笑话,千万别认真
 
 
盖了帽儿的好消息来自泰国(多图)
 
 
新华社一脚踹在「伟光正」的腰子上(多图)
 
 
退党热线采风(上):夜以继日 握发吐哺(图)
 
 
《解体党文化》之五:宣传中常见的党文化
 
 
房管局有绝招,民宅改建公厕赚死你(图)
 
 
患难真情令皇帝改变主意
 
 
免费卫星上网──天灭中共的如来神掌(图)
 
 
准!历史惊现毛泽东恐惧的预言
 
 
《震撼》在世界各大学校园巡回展拉开序幕(图)
 
 
纪念长征70周年 解放军让中南海尴尬(图)
 
 
中共在「和谐社会」中惶恐、挣扎
 
 
哈,科学家终于找到了证据(图)
 
 
2006年世界上最大的一个笑话(图)
 
 
大陆老百姓新时尚:骂中共健身(多图)
 
 
信访最高官王刚干了件大好事(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved