首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
151617
 
 
 

1. 江嫖中国“第一高度”宋祖英是为了这个(多图)  (61499次)

2. 十几年!宋祖英被老江糟蹋成这样啦(多图)  (51717次)

3. 江这张秀照 中国人民付出50万美元(多图)  (40433次)

4. 打狗看江!踹倒陈良宇 抬出宋祖英(多图)  (40105次)

5. 上海的馅饼都砸在马艳丽一个人头上(图)  (38254次)

6. 宋祖英在美国中使馆拉下脸来 (多图)  (35619次)

7. 《毛泽东:鲜为人知的故事》精选:最后的日子(多图)  (35619次)

8. 一张有趣味的图片!老婆双规 黄菊亮相(图)  (34857次)

9. 死去的「红太阳」与真实的毛泽东(多图)  (34355次)

10. 天!这些石头把科学打的落花流水(多图)  (34273次)

11. 刘金宝一多嘴 江泽民近来失常(多图)  (32938次)

12. 温家宝做了一个果断的动作(图)  (32056次)

13. 怪不得!江想用这手整死胡锦涛(图)  (31547次)

14. 选中国超模竟去了老江最怕提到的地方(图)  (30950次)

15. 揪出陈良宇 上海人还不干呢!(图)  (30526次)

16. 胡触动中共底线 中宣部发布新命令(多图)  (30280次)

17. 黄菊露出僵硬微笑 陈良宇言必称反腐(多图)  (29946次)

18. 捧江臭脚!这些宋姘华府个唱题词都是证据(多图)  (28977次)

19. 创举!遭贬沈国放替江签名售书(图)  (27809次)

20. 这条一句话的新闻让江醋性大发(图)  (27264次)

 
 

 
 
2006年10月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
考古发现女娲造人遗迹(多图)
 
人民报记者张荔报道
 
【人民报消息】关于人类是怎么来的这个问题,西方《圣经》讲述了是神按照神的模样用泥土造了人。而东方则有女娲仿照自己的模样用泥土造人的说法。前不久,新华网刊登了“揭秘:女娲是否真有其人?”报道称在辽宁牛河梁遗址,发现很多与女娲传说惊人吻合的考古遗迹。

女娲造人补天的故事


集安高句丽古墓壁画:女娲图。
按古代的说法,黄种人是女娲用泥土造出来的。据《太平御览》中记载,盘古天地开辟的时候,女娲在正月初七这一天,用黄土和水,仿照自己的样子用黄土捏出了一个个小泥人,她造了一批又一批,可是觉得速度太慢,于是用一根藤条,沾满泥浆,挥舞起来,一点一点的泥浆洒在地上,都变成了人。女娲亲手用黄土捏制出来的人是富贵的人,从藤条洒出来的泥浆造出来的人是地位卑下贫苦的人。地上有了人之后,女娲看见人类男女野合,知爱而不知礼,乃制定了嫁娶之礼,让人遵守礼仪,传宗接代。

女娲见人民披头散发无异阴鬼,就教人民将长发盘上头顶,用竹片插牢,再用细细的带子加以束定,看起来非常整齐端庄。天下纷纷仿效,自此人民懂得了修饰仪容,中原的风俗也大为改观,这就是头饰与发簪的由来。

后来水神共工造反,根据《史记•补三皇本纪》记载,共工与火神祝融交战,被祝融打败了,共工气得用头撞垮了西方的世界支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。

共工撞断天柱之后,天柱崩倒于山南一带,从此山南一带不能周匝行人,故人民称此山为「不周山」。共工怨气结滞于山顶不散,一团阴郁阳光不至,所以这一带常常凄风苦雨,人民难以存活,乃哭告于女娲。

女娲不忍人类受灾,于是炼出五色石补好天空,断了大鳖的四脚当柱子,用来撑起四方天空,杀黑龙以救助冀州,堆积芦灰用以止住大水。这就是女娲补天的故事。传説女娲为了补天,炼了三万六千五百零一块石头,用了三万六千五百块,剩下了一块未用,结果这块石头就演绎出了《红楼梦》里的贾宝玉。

女娲还常常乘坐六条飞龙拖拽的雷车巡视天庭,以保护天上地下的安宁。

发现泥塑人



新疆岀土的人首蛇身伏羲女
娲图:女娲执规,伏羲执矩。
新华社报道称,考古学家在辽宁牛河梁遗址发现了很多古迹,令人惊奇的是,这些古迹都与女娲的传説有关,以致于有考古学家认为:女娲真有其人,女娲补天等事真的发生过。

牛河梁遗址位于辽宁省朝阳市凌源、建平两县交界处的牛河梁村。上世纪八十年代初,考古工作者在这里发现了一座女神庙,幷在庙中出土了一尊完整的与真人一样大的泥塑女神头像,和女神头像同时出土的还有6个大小不同的残体泥塑女性裸体群像。

专家介绍,牛河梁女神庙出土的彩塑女神像,其艺术价值可与西方的维纳斯相媲美。值得注意的是,已出土的女神上臂塑件空腔内带有肢骨,因遭火焚多成灰渣,专家推测有可能是人骨。

在古代中亚地区,有在人头骨涂泥成像的崇拜形式,专家猜测,牛河梁女神像有可能是以现实中的人物为依据塑造出来的。这种习俗,应该是与女娲用泥土造人有关。

发现女娲炼石之处

在距离牛河梁女神庙一公里的地方,有一座小土山,经初步发掘证实,这座土山竟全部是用人工夯筑起来的,地上部分夯土堆直径近40米,高16米,外包巨石;内石圈直径为60米,外石圈直径约为100米。

小土山的形状为圆锥形,小抹顶。上面是用3圈石头围砌起来的,每一层石头伸进去10米,高度为1米,山下面亦有3圈石头围砌起来。围绕小土山周围的山头上,还发现有30多座积石冢群址,整个积石冢群都是圆锥形,大抹顶,和古埃及的金字塔相比,布局是一样的。


女娲图。
据悉,当初发现这些“中国金字塔”时,山上到处散布着带有红山文化特征的“之”字纹彩陶片以及冶铜坩埚片。而“金字塔”顶部是炼铜遗址,有1500个炼红铜的坩埚,每一坩埚约有1尺多高,锅口约有30厘米,像现代人用的水桶一般大小。

这些人工垒成的“金字塔”到底是干什么用的?那1500个冶炼用的坩埚又是干什么用的?真的是女娲用来炼五色石的吗?

考古工作者在大金字塔周围的小金字塔群中,发掘出土了大批玉器。在一座积石冢的中心大墓里,出土了一具完整的男性骨架,死者双手各握一玉龟,一雌一雄,相配成对。奇怪的是,这些玉龟均无头无尾无足,浑然一体。

女娲补天时“断龟足以立四极”,这个无头无尾无足的玉龟不也与神话传说相契合吗?

从发现的遗迹情况来看,古代的人不把女娲造人看成故事,而是相信确有其事,只是到了现代,不相信天地间有神佛,才把女娲造人看成是传说中的故事。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2006/10/18/41950.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
考古发现女娲造人遗迹(多图)
 
 
纸钱也不能造假 否则下油锅
 
 
牛顿星运仪惊震无神论者 迟浩田疯狂坦白
 
 
品味红尘: 人与人
 
 
美大众媒体:中共的大麻烦
 
 
政治笑话,千万别认真
 
 
盖了帽儿的好消息来自泰国(多图)
 
 
新华社一脚踹在「伟光正」的腰子上(多图)
 
 
 
退党热线采风(上):夜以继日 握发吐哺(图)
 
 
《解体党文化》之五:宣传中常见的党文化
 
 
房管局有绝招,民宅改建公厕赚死你(图)
 
 
患难真情令皇帝改变主意
 
 
免费卫星上网──天灭中共的如来神掌(图)
 
 
准!历史惊现毛泽东恐惧的预言
 
 
《震撼》在世界各大学校园巡回展拉开序幕(图)
 
 
纪念长征70周年 解放军让中南海尴尬(图)
 
 
 
 
中共在「和谐社会」中惶恐、挣扎
 
 
哈,科学家终于找到了证据(图)
 
 
2006年世界上最大的一个笑话(图)
 
 
大陆老百姓新时尚:骂中共健身(多图)
 
 
信访最高官王刚干了件大好事(图)
 
 
林牧先生突然去世 家人朋友深感离奇震惊
 
 
新唐人全球华人新年晚会 渥太华场票房热(图)
 
 
自由欧洲电台公布了一恐怖电话录音
 
 
联合国给金正日下错药方(图)
 
 
哈佛傻了!八千万元打造校门(多图)
 
 
宋祖英不给「大哥」面子 老江疑被戴绿帽子(图)
 
 
独具匠心的新唐人晚会大型天幕(多图)
 
 
林牧先生猝逝 海内外民主人士沉痛哀悼(图)
 
 
「你这个共产党」将成为人类最厉害之骂
 
 
香港短评:江泽民时代结束 中南海将走向何方
 
 
漫画与讽刺:「和谐」大厦
 
 
 
 
北京专家:中国人已不再相信这些
 
 
仁政爱民 以德服人
 
 
我为啥不爱看电视新闻(多图)
 
 
选中国超模竟去了老江最怕提到的地方(图)
 
 
温家宝做了一个果断的动作(图)
 
 
十几年!宋祖英被老江糟蹋成这样啦(多图)
 
 
吕副总统:针对中共活摘器官 将采必要措施(图)
 
 
民众庆陈良宇下台 上海帮大打出手
 
 
订阅人民报网站每日版
 
 
中国大陆各地退党标语(多图)
 
 
举案齐眉的故事是这么来的
 
 
「梅」──心泉流出的旋律(图)
 
 
新唐人大型圣诞晚会 将再现东西方艺术辉煌(多图)
 
 
攻守异势──从「和谐社会」说起
 
 
我们把生命交给了你们──中共八官员集体退党(图)
 
 
华盛顿邮报:中共与我的丈夫(图)
 
 
给世界留下笑柄!中共抓住两个错误反驳罪证
 
 
这条一句话的新闻让江醋性大发(图)
 
 
一个暗藏阴谋的新闻!(图)
 
 
《解体党文化》之四:被改造思想后人们的表现(下)
 
 
高智晟被秘密批捕 家人遭监控(图)
 
 
中央书记处书记王刚把访民状纸扔出车外
 
 
联合国将调查活摘器官事件 中共惨败日内瓦(图)
 
 
六中全会闭幕 公报不提江泽民(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved