首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15161718
 
 
 

1. 江嫖中国“第一高度”宋祖英是为了这个(多图)  (61499次)

2. 朱熔基惊揭十六大黑盖 陈良宇非斩首不可(图)  (59131次)

3. 十几年!宋祖英被老江糟蹋成这样啦(多图)  (51717次)

4. 江这张秀照 中国人民付出50万美元(多图)  (40433次)

5. 上海的馅饼都砸在马艳丽一个人头上(图)  (38254次)

6. 宋祖英在美国中使馆拉下脸来 (多图)  (35619次)

7. 《毛泽东:鲜为人知的故事》精选:最后的日子(多图)  (35619次)

8. 死去的「红太阳」与真实的毛泽东(多图)  (34355次)

9. 天!这些石头把科学打的落花流水(多图)  (34273次)

10. 刘金宝一多嘴 江泽民近来失常(多图)  (32938次)

11. 温家宝做了一个果断的动作(图)  (32056次)

12. 怪不得!江想用这手整死胡锦涛(图)  (31547次)

13. 选中国超模竟去了老江最怕提到的地方(图)  (30950次)

14. 揪出陈良宇 上海人还不干呢!(图)  (30526次)

15. 胡触动中共底线 中宣部发布新命令(多图)  (30280次)

16. 黄菊露出僵硬微笑 陈良宇言必称反腐(多图)  (29946次)

17. 捧江臭脚!这些宋姘华府个唱题词都是证据(多图)  (28977次)

18. 创举!遭贬沈国放替江签名售书(图)  (27809次)

19. 这条一句话的新闻让江醋性大发(图)  (27264次)

20. 抓住尾巴!郑恩宠真够陈良宇喝一壶的(图)  (25742次)

 
 

 
 
2006年10月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
邓小平向卡特顾问披露:「飞夺泸定桥」是虚构(图)
 

华裔女作家张戎与她的丈夫。

【人民报消息】(自由亚洲电台特约记者丁小采访报导)旅居英国的华裔女作家张戎星期三在香港召开记者会,她与丈夫合著《毛泽东:鲜为人知的故事》,成为提问重点。张戎会上称要和毛泽东“遗物”决裂,中国才能走上新纪元。

张戎和丈夫历史学家哈利戴用十二年的时间搜集资料,其中包括很多前苏联刚解密的档案文件和一些前国家领袖和中共党内老干部的访问,写成《毛泽东:鲜为人知的故事》。

去年6月出了英文版,在西方世界引起很大反响,其后翻译成多国语言出版,破西方非小说类书籍销售纪录。该书的中文版今年9月由香港开放出版社出版。

张戎在星期三的记者会上表示中文版本对她来说是最重要的:“比所有其他文本加起来更重要。我只是觉得中国人看了这本书,我想一个可能性就是很多人会认为毛泽东像实在不应该被挂在天安门;毛泽东遗体实在不应该受万人瞻仰;毛泽东实在是不应该被写进中国宪法,作为指导思想;毛泽东实在不应该被当成英雄。我当然希望中国大陆人看到,但是我不知道他们能用什么方法看到。”

中文版还在原本英文版的基础上加添了几个珍贵的细节,其中包括被誉为红军长征英雄史诗的代表“飞夺泸定桥”,英文版中揭露这场战役纯属虚构,引起哗然,在读者争论中发现了新的证据,中文版加上了邓小平在八二年对美国总统卡特的国家安全顾问布热津斯基亲口说:“这只是为了宣传,我们需要表现我们军队的战斗精神,其实没有打什么仗。”

对于有批评称该书将毛泽东妖魔化,张戎有这样的回应:“当时我们研究到这程度,本人也非常震惊,这是我没想到的,毛泽东比我原来想像的坏的多,我自己也有一个认识的过程。所以我觉得在写这书时没有带任何偏见,是在收集这些史料过程中得出的这个结论,在我看来---真实的毛泽东。”

张戎认为,没有共産体制就没有毛泽东;而中共的体制,又被毛泽东当成追求极权的工具:“毛泽东能够发动文革,靠的是共产党和其制度,作为他个人的工具。他发现原来那批中共干部已不是顺手的工具,他就要借文革把他们清洗掉,再换上一批更顺手的工具。”

张戎在记者会上还说,要和毛泽东遗留下来的东西决裂,中国才能走上新纪元:“新纪元大概就是政治改革吧,把毛泽东像从天安门上拿下来就是政治改革的标志。淡化还不足以跟毛泽东遗産决裂,中国还是需要一次真正的反思。可以想像一个人可以给中国绝大多数家庭带来那么深重的灾难,人们却还能一方面说可能是有几千万人死了,另一方面又说它不过是大英雄犯了小错误。如果还处在这样的心态中,我觉得这是一个非常不幸的中国。”

她认为这首先需要大陆当局解除对相关资讯的封锁。而她透露一部份书中采访过的中共元老通过其他途径看到了这本书,反应非常好,但基于安全考虑不能公开他们的身份:“书中的注释也是,几千条都是言必有据的,但是涉及大陆受访者我们都非常注意,基本上不具体说哪件事谁说的,因为我们必须要保护我们采访的人。我想他们中间绝大多数还没看见这本书,上个月才出版,中国大陆又没有,全靠外面带回去。”

在会后张戎接受记者访问时说,对自己的书不能在大陆出版感到悲哀:“对于这种讯息的控制,我还是感到非常悲哀的---对我的书不能在大陆发行。”

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2006/10/19/41963.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
邓小平向卡特顾问披露:「飞夺泸定桥」是虚构(图)
 
 
漫谈对新唐人新年晚会的欣赏(图)
 
 
知足不辱 淡泊明志
 
 
朱熔基惊揭十六大黑盖 陈良宇非斩首不可(图)
 
 
北京奥运陪葬娃英文名揭中共老底(图)
 
 
19岁的雪儿舞姿盈柔清心高洁(多图)
 
 
林牧生前绝笔 为高智晟呼吁(图)
 
 
考古发现女娲造人遗迹(多图)
 
 
 
纸钱也不能造假 否则下油锅
 
 
牛顿星运仪惊震无神论者 迟浩田疯狂坦白
 
 
品味红尘: 人与人
 
 
美大众媒体:中共的大麻烦
 
 
政治笑话,千万别认真
 
 
盖了帽儿的好消息来自泰国(多图)
 
 
新华社一脚踹在「伟光正」的腰子上(多图)
 
 
退党热线采风(上):夜以继日 握发吐哺(图)
 
 
 
 
《解体党文化》之五:宣传中常见的党文化
 
 
房管局有绝招,民宅改建公厕赚死你(图)
 
 
患难真情令皇帝改变主意
 
 
免费卫星上网──天灭中共的如来神掌(图)
 
 
准!历史惊现毛泽东恐惧的预言
 
 
《震撼》在世界各大学校园巡回展拉开序幕(图)
 
 
纪念长征70周年 解放军让中南海尴尬(图)
 
 
中共在「和谐社会」中惶恐、挣扎
 
 
哈,科学家终于找到了证据(图)
 
 
2006年世界上最大的一个笑话(图)
 
 
大陆老百姓新时尚:骂中共健身(多图)
 
 
信访最高官王刚干了件大好事(图)
 
 
林牧先生突然去世 家人朋友深感离奇震惊
 
 
新唐人全球华人新年晚会 渥太华场票房热(图)
 
 
自由欧洲电台公布了一恐怖电话录音
 
 
联合国给金正日下错药方(图)
 
 
 
 
哈佛傻了!八千万元打造校门(多图)
 
 
宋祖英不给「大哥」面子 老江疑被戴绿帽子(图)
 
 
独具匠心的新唐人晚会大型天幕(多图)
 
 
林牧先生猝逝 海内外民主人士沉痛哀悼(图)
 
 
「你这个共产党」将成为人类最厉害之骂
 
 
香港短评:江泽民时代结束 中南海将走向何方
 
 
漫画与讽刺:「和谐」大厦
 
 
北京专家:中国人已不再相信这些
 
 
仁政爱民 以德服人
 
 
我为啥不爱看电视新闻(多图)
 
 
选中国超模竟去了老江最怕提到的地方(图)
 
 
温家宝做了一个果断的动作(图)
 
 
十几年!宋祖英被老江糟蹋成这样啦(多图)
 
 
吕副总统:针对中共活摘器官 将采必要措施(图)
 
 
民众庆陈良宇下台 上海帮大打出手
 
 
订阅人民报网站每日版
 
 
 
中国大陆各地退党标语(多图)
 
 
举案齐眉的故事是这么来的
 
 
「梅」──心泉流出的旋律(图)
 
 
新唐人大型圣诞晚会 将再现东西方艺术辉煌(多图)
 
 
攻守异势──从「和谐社会」说起
 
 
我们把生命交给了你们──中共八官员集体退党(图)
 
 
华盛顿邮报:中共与我的丈夫(图)
 
 
给世界留下笑柄!中共抓住两个错误反驳罪证
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved