首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
19202122232425
2627282930311
2345678
9101112131415
1617181920
 
 
 

1. 江肝裂胆破!习近平下的又一颗棋子(多图)  (406453次)

2. 搜出16亿现金 徐才厚求与江一碗水端平(多图)  (177315次)

3. 刘云山:江泽民依然是老大(图)  (171336次)

4. 习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(下)(多图)  (155315次)

5. 习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(上)(多图)  (147273次)

6. 还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(上)(多图)  (143122次)

7. 穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)  (140019次)

8. 无福享受!比电影剧本还精彩的现实版(图/视频)  (131202次)

9. 小笑话:送三胖国际审判 李雪主松一口气(图)  (130174次)

10. 老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)  (129603次)

11. 哇…噢!傻胖惊现新华网 金正恩似彻底歇菜(多图)  (127762次)

12. 评委吓到钻桌!80岁老奶奶惊人一舞的启示(多图/视频)  (120582次)

13. 这两消息对江系阵营是10级地震(图)  (117736次)

14. APEC一张图乍泄 世界洗牌进入新格局(多图)  (109218次)

15. 习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)  (108021次)

16. 谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)  (105793次)

17. 还好,习近平没有拔唆放鱼(图)  (105393次)

18. 普京哭了!纪念十月革命97周年尴尬一幕 (多图)  (105218次)

19. 朝鲜国际要闻:金正恩能蹲在地上了(多图)  (97585次)

20. 动物比人铁!法国女孩蒂皮的温馨故事很酷(多图)  (97447次)

 
 

 
 
2014年11月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
《太平广记》定婚店(图)
 
董文
 



命中注定的事,是不会因人力而改变的。

【人民报消息】杜陵的韦固从小失去父母,想要早一点结婚,但是多次求亲都没有成功。唐太宗贞观二年,他去清河游历,中途住在宋城南面的旅店。旅客中有一个人为他提亲,女方是以前的清河司马潘昉的女儿,并让韦固第二天清早去店西的龙兴寺门前同潘家的人见面。

韦固心中急切,第二天很早就赶去了,到了庙门前,月亮还在天上高高地挂着。他看见一个老头倚着一个口袋,坐在台阶上,借着月光看书。韦固也在旁边看,却不认识书上的字,便问老头说:「老先生看的是什么书啊?我从小学习,没有不认识的字,就是西方的梵文,我也能看懂,只是这本书上的字从来没见过,这是怎么回事?」

老头笑着说:「这不是人间的书,你怎么会见过。」韦固又问:「那是哪里的书啊?」老头说:「阴间的书。」韦固问:「那么您管什么事啊?」老头说:「天下所有人的婚姻大事。」

韦固心中暗喜,说:「我从小失去父母,想早一点结婚,以便多生儿女,传宗接代,这十多年来,我多方求亲,竟不能如愿。今天有人到这里来给我提潘司马的女儿,这件婚事能够成功吗?」老头回答:「不能成功,你的媳妇刚刚三岁,等到十七岁才能进你们家的门。」

韦固问:「你口袋里装的什么东西?」老头回答:「红绳啊!」用来系夫妻两人脚的。等到冥间为他们定下了,我就偷偷地把红绳系在他们的脚上。不管这两家是仇敌,还是贫富相差悬殊,或者是相隔千山万水,只要红绳一系,再也逃不掉了。你的脚已经和她的脚系在一起了,你再找别的人有什么好处呢?」

韦固问:「我的媳妇是谁?家在哪里?」老头回答:「旅店北面卖菜那个老太太家的女孩。」韦固问:「能去看一看吗?」老头说:「老太太经常抱着她卖菜,你跟着我走,我指给你看。」

等到天亮了,韦固等的人没有来。老头卷起书,背着口袋,韦固跟着老头来到菜市场,看见一个瞎了一只眼的老太太,抱着一个三岁的女孩,看起来非常肮脏丑陋。老头指着女孩对韦固说:「那就是你的妻子。」韦固生气地问:「我杀了她行不行?」老头说:「这女孩命中注定有大富贵,还要跟着你享福呢,怎么杀得了呢?」说完老头就不见了。

韦固回去后磨了一把刀子,交给仆人说:「你历来很能办事,如果为我杀了那个女孩,我给你一万钱。」仆人说:「是,明白了。」仆人将刀藏到袖子里来到菜市场,趁着人多混乱的时候,刺了女孩一刀就跑,市场大乱,仆人得以逃脱。韦固问仆人:「刺没刺中?」仆人说:「一开始我想刺她的心脏,可是没刺准,刺到了眉间。」韦固以后求婚,一直没有成功。

又过了十四年,他靠父亲的老关系,到相州参军刺史王泰手下任职,专门负责审讯囚犯。王泰因为他能干,将女儿许配给他。韦固的新媳妇十六七岁,容貌美丽,韦固非常满意,但是他发现妻子的眉间总是贴着一个小纸花,无论干什么没有一刻拿下去。

过年的时候,他逼问妻子,妻子哭着说:「我是郡守大人的侄女,不是他的亲生女儿。我的父亲生前当宋城县令,死在任职上。当时我还在襁褓之中,母亲和哥哥也相继死了。家里剩下的唯一宅院在城南,乳母陈氏带着我居住,每天卖菜度日。陈氏可怜我太小,总把我带在身边。」

妻子接着说:「三岁的时候陈氏抱着我走在菜市场里,被一个狂徒用刀刺中眉心,留下了伤疤,所以用纸花盖上。七八年以后,叔叔来到卢龙任职,我便跟着叔叔了,并以他女儿的名义嫁给你。」

韦固问:「陈氏是不是瞎一只眼?」妻子说:「对,你怎么知道的?」韦固说:「刺你的人就是我派去的,这真是一件奇事!」便将事情的经过都跟妻子说了。

从此夫妻更加互敬互爱,后来生了个男孩叫韦鲲,当了雁门太宗。母亲被封为太原郡太夫人。才知道命中注定的事,是不会因人力而改变的。宋城县官听说了这件事,为那家旅店题名为「定婚店」。

(事据《太平广记》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/21/60515.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
《太平广记》定婚店(图)
 
 
德国圣诞邮局开张 全球邮件纷至沓来(图)
 
 
小笑话:送三胖国际审判 李雪主松一口气(图)
 
 
海南上万村民与千警激战砸10余辆警车(图)
 
 
推"黄金签证"涉贪 葡国前总理被捕(图)
 
 
老师不当体罚 8岁男童捆手脚关厕所(多图)
 
 
这两消息对江系阵营是10级地震(图)
 
 
意志力坚强生命获奇迹(图)
 
 
 
使君当艄的郭七(图)
 
 
世界互联网大会首日场外抗议者被抓(图)
 
 
塞拉利昂殡葬人员罢工 弃置埃博拉尸体(图)
 
 
江肝裂胆破!习近平下的又一颗棋子(多图)
 
 
救别人便是救自己(图)
 
 
一尊佛像让犯罪率急剧下降的启示(图)
 
 
中国海外猎狐 拟起诉逃美经济犯(图)
 
 
还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(上)(多图)
 
 
 
 
北京APEC领导人特色中式服装(多图)
 
 
轮回再转生 偿命了仇怨(图)
 
 
黑龙江肇东八千教师罢课三千人市府抗议(图)
 
 
杀戮混血婴儿 金正恩或被控反人类罪(图)
 
 
CEO是替罪羊 公司巨亏责任在李宁(多图)
 
 
华人作曲家获好莱坞大奖(图)
 
 
六国总统齐聚 共贺东欧共产解体25周年(图)
 
 
史前文明 世界最大的天文书籍(多图)
 
 
老人火场救人后晕倒 获救年轻人先跑(图)
 
 
评委吓到钻桌!80岁老奶奶惊人一舞的启示(多图/视频)
 
 
遭冷遇 普京不得不提前离开G20峰会(图)
 
 
人都是有来头的 神奇的童男童女(多图)
 
 
习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(下)(多图)
 
 
应验状元郎的艾颖(图)
 
 
刘云山:江泽民依然是老大(图)
 
 
吉兆相应的何执中(图)
 
 
 
 
朝鲜国际要闻:金正恩能蹲在地上了(多图)
 
 
习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(上)(多图)
 
 
轻财有义的廖有方(图)
 
 
美4岁男孩认识前海军陆战队战士(图)
 
 
你累了吗?消防员救孕妇没认出是老婆(图)
 
 
河北千人抗强征遭警暴力清场(图)
 
 
德国柏林墙砖在美国首都揭幕(图)
 
 
追了10年就为登陆这一刻 (图)
 
 
少年救人受重伤 未成年不算见义勇为(图)
 
 
APEC一张图乍泄 世界洗牌进入新格局(多图)
 
 
姻缘天定 加以珍惜(图)
 
 
轰动比赛场 没打过篮球却惊显神奇(图)
 
 
不只是「痕迹」(图)
 
 
兰州政府暴力强拆 官员威胁要活埋业主(图)
 
 
加拿大军事杂志揭中共军方监听港人通讯(图)
 
 
化学剂加工豆芽 日售4500斤毒害民众(多图)
 
 
古代帝王家训 蕴含王者智慧(图)
 
 
冷战时期「特异功能大战」(图)
 
 
计生政策毒害 失独家庭组联盟维权(图)
 
 
「飞翔的柏林墙」背后的故事(图)
 
 
习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)
 
 
历史为鉴 日本遣唐使影响深远(图)
 
 
甘肃二百工人讨薪 特警施放催泪弹抓48人(图)
 
 
测同一字 各人命不同(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved