首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
19202122232425
2627282930311
2345678
9101112131415
1617181920
 
 
 

1. 江肝裂膽破!習近平下的又一顆棋子(多圖)  (406453次)

2. 搜出16億現金 徐才厚求與江一碗水端平(多圖)  (177315次)

3. 劉雲山:江澤民依然是老大(圖)  (171336次)

4. 習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(下)(多圖)  (155315次)

5. 習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(上)(多圖)  (147273次)

6. 還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(上)(多圖)  (143122次)

7. 穿幫!江胡習沒把菜夾給同一位“逆生長美女”(多圖)  (140019次)

8. 無福享受!比電影劇本還精彩的現實版(圖/視頻)  (131202次)

9. 小笑話:送三胖國際審判 李雪主松一口氣(圖)  (130174次)

10. 老江為這個不敢開政治局擴大會議(多圖)  (129603次)

11. 哇…噢!傻胖驚現新華網 金正恩似徹底歇菜(多圖)  (127762次)

12. 評委嚇到鑚桌!80歲老奶奶驚人一舞的啟示(多圖/視頻)  (120582次)

13. 這兩消息對江系陣營是10級地震(圖)  (117736次)

14. APEC一張圖乍泄 世界洗牌進入新格局(多圖)  (109218次)

15. 習近平見港首不帶張德江 劉長樂急瘋了(圖)  (108021次)

16. 誰為人類留下世界上最美麗的八個湖泊(多圖)  (105793次)

17. 還好,習近平沒有拔唆放魚(圖)  (105393次)

18. 普京哭了!紀念十月革命97周年尷尬一幕 (多圖)  (105218次)

19. 朝鮮國際要聞:金正恩能蹲在地上了(多圖)  (97585次)

20. 動物比人鐵!法國女孩蒂皮的溫馨故事很酷(多圖)  (97447次)

 
 

 
 
2014年11月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
《太平廣記》定婚店(圖)
 
董文
 



命中註定的事,是不會因人力而改變的。

【人民報消息】杜陵的韋固從小失去父母,想要早一點結婚,但是多次求親都沒有成功。唐太宗貞觀二年,他去清河遊歷,中途住在宋城南面的旅店。旅客中有一個人為他提親,女方是以前的清河司馬潘昉的女兒,並讓韋固第二天清早去店西的龍興寺門前同潘家的人見面。

韋固心中急切,第二天很早就趕去了,到了廟門前,月亮還在天上高高地掛著。他看見一個老頭倚著一個口袋,坐在臺階上,借著月光看書。韋固也在旁邊看,卻不認識書上的字,便問老頭說:「老先生看的是什麼書啊?我從小學習,沒有不認識的字,就是西方的梵文,我也能看懂,只是這本書上的字從來沒見過,這是怎麼回事?」

老頭笑著說:「這不是人間的書,你怎麼會見過。」韋固又問:「那是哪裏的書啊?」老頭說:「陰間的書。」韋固問:「那麼您管什麼事啊?」老頭說:「天下所有人的婚姻大事。」

韋固心中暗喜,說:「我從小失去父母,想早一點結婚,以便多生兒女,傳宗接代,這十多年來,我多方求親,竟不能如願。今天有人到這裏來給我提潘司馬的女兒,這件婚事能夠成功嗎?」老頭回答:「不能成功,你的媳婦剛剛三歲,等到十七歲才能進你們家的門。」

韋固問:「你口袋裏裝的什麼東西?」老頭回答:「紅繩啊!」用來系夫妻兩人腳的。等到冥間為他們定下了,我就偷偷地把紅繩繫在他們的腳上。不管這兩家是仇敵,還是貧富相差懸殊,或者是相隔千山萬水,只要紅繩一系,再也逃不掉了。你的腳已經和她的腳繫在一起了,你再找別的人有什麼好處呢?」

韋固問:「我的媳婦是誰?家在哪裏?」老頭回答:「旅店北面賣菜那個老太太家的女孩。」韋固問:「能去看一看嗎?」老頭說:「老太太經常抱著她賣菜,你跟著我走,我指給你看。」

等到天亮了,韋固等的人沒有來。老頭卷起書,背著口袋,韋固跟著老頭來到菜市場,看見一個瞎了一隻眼的老太太,抱著一個三歲的女孩,看起來非常骯髒醜陋。老頭指著女孩對韋固說:「那就是你的妻子。」韋固生氣地問:「我殺了她行不行?」老頭說:「這女孩命中註定有大富貴,還要跟著你享福呢,怎麼殺得了呢?」說完老頭就不見了。

韋固回去後磨了一把刀子,交給僕人說:「你歷來很能辦事,如果為我殺了那個女孩,我給你一萬錢。」僕人說:「是,明白了。」僕人將刀藏到袖子裏來到菜市場,趁著人多混亂的時候,刺了女孩一刀就跑,市場大亂,僕人得以逃脫。韋固問僕人:「刺沒刺中?」僕人說:「一開始我想刺她的心臟,可是沒刺準,刺到了眉間。」韋固以後求婚,一直沒有成功。

又過了十四年,他靠父親的老關係,到相州參軍刺史王泰手下任職,專門負責審訊囚犯。王泰因為他能幹,將女兒許配給他。韋固的新媳婦十六七歲,容貌美麗,韋固非常滿意,但是他發現妻子的眉間總是貼著一個小紙花,無論幹什麼沒有一刻拿下去。

過年的時候,他逼問妻子,妻子哭著說:「我是郡守大人的侄女,不是他的親生女兒。我的父親生前當宋城縣令,死在任職上。當時我還在襁褓之中,母親和哥哥也相繼死了。家裏剩下的唯一宅院在城南,乳母陳氏帶著我居住,每天賣菜度日。陳氏可憐我太小,總把我帶在身邊。」

妻子接著說:「三歲的時候陳氏抱著我走在菜市場裏,被一個狂徒用刀刺中眉心,留下了傷疤,所以用紙花蓋上。七八年以後,叔叔來到盧龍任職,我便跟著叔叔了,並以他女兒的名義嫁給你。」

韋固問:「陳氏是不是瞎一隻眼?」妻子說:「對,你怎麼知道的?」韋固說:「刺你的人就是我派去的,這真是一件奇事!」便將事情的經過都跟妻子說了。

從此夫妻更加互敬互愛,後來生了個男孩叫韋鯤,當了雁門太宗。母親被封為太原郡太夫人。才知道命中註定的事,是不會因人力而改變的。宋城縣官聽說了這件事,為那家旅店題名為「定婚店」。

(事據《太平廣記》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/21/60515b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
《太平廣記》定婚店(圖)
 
 
德國聖誕郵局開張 全球郵件紛至沓來(圖)
 
 
小笑話:送三胖國際審判 李雪主松一口氣(圖)
 
 
海南上萬村民與千警激戰砸10余輛警車(圖)
 
 
推"黃金簽證"涉貪 葡國前總理被捕(圖)
 
 
老師不當體罰 8歲男童捆手腳關廁所(多圖)
 
 
這兩消息對江系陣營是10級地震(圖)
 
 
意志力堅強生命獲奇蹟(圖)
 
 
 
使君當艄的郭七(圖)
 
 
世界互聯網大會首日場外抗議者被抓(圖)
 
 
塞拉利昂殯葬人員罷工 棄置埃博拉屍體(圖)
 
 
江肝裂膽破!習近平下的又一顆棋子(多圖)
 
 
救別人便是救自己(圖)
 
 
一尊佛像讓犯罪率急劇下降的啟示(圖)
 
 
中國海外獵狐 擬起訴逃美經濟犯(圖)
 
 
還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(上)(多圖)
 
 
 
 
北京APEC領導人特色中式服裝(多圖)
 
 
輪回再轉生 償命了仇怨(圖)
 
 
黑龍江肇東八千教師罷課三千人市府抗議(圖)
 
 
殺戮混血嬰兒 金正恩或被控反人類罪(圖)
 
 
CEO是替罪羊 公司巨虧責任在李寧(多圖)
 
 
華人作曲家獲好萊塢大獎(圖)
 
 
六國總統齊聚 共賀東歐共產解體25周年(圖)
 
 
史前文明 世界最大的天文書籍(多圖)
 
 
老人火場救人後暈倒 獲救年輕人先跑(圖)
 
 
評委嚇到鑚桌!80歲老奶奶驚人一舞的啟示(多圖/視頻)
 
 
遭冷遇 普京不得不提前離開G20峰會(圖)
 
 
人都是有來頭的 神奇的童男童女(多圖)
 
 
習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(下)(多圖)
 
 
應驗狀元郎的艾穎(圖)
 
 
劉雲山:江澤民依然是老大(圖)
 
 
吉兆相應的何執中(圖)
 
 
 
 
朝鮮國際要聞:金正恩能蹲在地上了(多圖)
 
 
習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(上)(多圖)
 
 
輕財有義的廖有方(圖)
 
 
美4歲男孩認識前海軍陸戰隊戰士(圖)
 
 
你累了嗎?消防員救孕婦沒認出是老婆(圖)
 
 
河北千人抗強徵遭警暴力清場(圖)
 
 
德國柏林牆磚在美國首都揭幕(圖)
 
 
追了10年就為登陸這一刻 (圖)
 
 
少年救人受重傷 未成年不算見義勇為(圖)
 
 
APEC一張圖乍泄 世界洗牌進入新格局(多圖)
 
 
姻緣天定 加以珍惜(圖)
 
 
轟動比賽場 沒打過籃球卻驚顯神奇(圖)
 
 
不只是「痕跡」(圖)
 
 
蘭州政府暴力強拆 官員威脅要活埋業主(圖)
 
 
加拿大軍事雜誌揭中共軍方監聽港人通訊(圖)
 
 
化學劑加工豆芽 日售4500斤毒害民眾(多圖)
 
 
古代帝王家訓 蘊含王者智慧(圖)
 
 
冷戰時期「特異功能大戰」(圖)
 
 
計生政策毒害 失獨家庭組聯盟維權(圖)
 
 
「飛翔的柏林牆」背後的故事(圖)
 
 
習近平見港首不帶張德江 劉長樂急瘋了(圖)
 
 
歷史為鑒 日本遣唐使影響深遠(圖)
 
 
甘肅二百工人討薪 特警施放催淚彈抓48人(圖)
 
 
測同一字 各人命不同(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved