首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
2122232425
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
中共貪官與奢侈品這一行
 
童文薰
 
【人民報消息】在代理世界名牌並為他們在臺灣與中國大陸肅清仿冒品的過程中,我心目中並沒有“奢侈品”這個名詞。這些世界名牌對我來說除了是客戶之外,代表的就是人類頂極工藝的表現。

我向來不使用這些名牌商品,手腕上也從不戴表。其中一個原因是與A廠家的經理人開會時時不好出現B廠家的商品,反之亦然。而且以律師的收入來說,如 把代理的每一家名牌商品都備齊了,見A廠戴A廠的表,見B廠拿B廠的公事包……無止境地購買,非得傾家蕩產不可。上上之策就是不戴表,只拿看不出品牌的公事包。

自卑感的標簽,貪腐的標誌

我不使用名牌商品的另一個原因,是這些名牌商品賣的不只是頂極工藝,還附帶銷售一種尊榮感。但世上有太多打腫臉充胖子的所謂時尚名流,追逐著自己口袋負擔不起的名牌商品,還有更多的月光族或者盲目追逐名牌商品的年輕人,把名錶與名牌包包當成證明自己擠身富裕族群的象徵,哪管光鮮亮麗的背後只是一間蝸居斗室,哪管信用卡早已刷爆,每個月都被帳單搞得精疲力盡。當這種“尊榮感”變成“自卑感”的標簽,你還會想要往身上貼嗎?

曾幾何時,名牌成了“奢侈品”。奢侈本來就是負面的意思,近年來在中國大陸更因為官員貪腐總與奢侈品連結在一起,時不時就出現幾個“表哥”,又或者是富二代官二代開豪華跑車撞死人,又或者是商人們定期以奢侈品行賄官員,再或者是這些貪官們的情婦如何高調消費奢侈品,還是中國大陸旅行團在法國奢侈品店外的眾生相……奢侈品與貪腐劃上等,於是讓人對這些名牌商品更加敬而遠之。

更糟糕的是中國大陸仿冒品的橫行,在奢侈品的負面形象上再添一筆“廉價化”。再好的設計滿街跑時,都會變成俗不可耐。

因為我的執業領域讓我很早就看破奢侈品的本質,還沒開始追逐就已經放棄並遠離它。儘管我還是很欣賞這些頂極的工藝,但頂極的工藝在博物館裏所在多有,不見得要把它搬到身上或拿回家裏。

奢侈品的退燒,貪官資金的外逃

由於名牌商品代表頂極工藝,本來產量就極有限,市場也不是面向普羅大眾。但中國大陸貪腐問題嚴重,表現在奢侈品的銷售上,變成經濟成長向下,奢侈品卻一枝獨秀。大家都心知肚明,這銷售量是用什麼堆積起來的。

世界上仰賴貪污腐化、道德敗壞而支撐起的行業不是沒有,但絕對無法長久。近一年來中國大陸的各種名牌商品突然銷售量加速銳減,這個表征的背後絕不單純只是中國大陸經濟放緩。因為在中國大陸,奢侈品的主要消費群體與貪腐劃上等號,所以出問題的正是這個貪腐的群體。配合著一年來(截算至2012年10月為止)中國大陸向海外凈流失2250億美元這個驚人的數字,或許就可以明白,奢侈品在中國大陸為何突然不受貪官青睞,因為資金正在急速外逃。

畢竟奢侈品是中共貪官們拿來裝點門面的玩物,在政權情況危急時,奢侈品這一行或許會期盼中國大陸貪腐能夠維持穩定並且“萬萬歲”,可是中國民眾卻希望這個腐敗的維穩政黨“萬萬碎”。在兩種念力的角逐下,奢侈品這一邊顯然已經敗下陣去。

研究經濟學與歷史的人將來可以發展一門新的理論,分析奢侈品的興衰與腐敗政權興衰之間的關係。說不定不只能成一家之言,還能得到一座諾貝爾獎!

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/26/57403b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
中共貪官與奢侈品這一行
 
 
倆總統候選人讓美國走在刀刃上(多圖)
 
 
莫言獲諾獎 評委馬悅然被指從中獲利(圖)
 
 
汪洋再出手,入常或已成定局
 
 
神話故事為何在他們手中得到證實(圖)
 
 
小笑話:江澤民和王冶坪的共同語言(圖)
 
 
這個真實幽默是黑色的(多圖)
 
 
不笑話:釣魚島到底是誰的(多圖)
 
 
 
十八大 演戲與看戲
 
 
中共文藝將軍知多少?(圖)
 
 
哈根斯人體標本可能有薄熙來的孩子(圖)
 
 
新華網驚現打倒“康師傅”(圖)
 
 
中共傷害臺灣經濟的真相
 
 
與薄有染女主持"失蹤" 知情人爆新內幕(圖)
 
 
發生在西藏的一場秘密戰爭
 
 
夕陽漫天 江系成弱勢群體(多圖)
 
 
 
 
怪事!江兩年露面都在10月9日(多圖)
 
 
你幸福嗎?做鬼都幸福!
 
 
官方版本出爐 瀘州抗暴事件真相何在?
 
 
蠢豬李長春!地盤都沒了,還讓老江題詞(圖)
 
 
“江接見上海海洋大學領導”新聞的諸多疑點(圖)
 
 
宋祖英“丟”將銜 江澤民怎麼了?(圖)
 
 
章子怡誹謗案開庭 博訊張口舌頭抽筋(圖)
 
 
莫言得獎想起一篇被判零分的高考作文
 
 
“十八大”怕誰?
 
 
精彩網語:中共治國三招
 
 
現身紐約電影節 章子怡與薄性醜聞無關(圖)
 
 
中國人原本不愛跳樓
 
 
死保十八大 中共進入戰爭狀態(圖)
 
 
周永康為什麼老往法院跑?
 
 
一個靠發唁電證明自己還沒死的專業戶
 
 
大選前夕若沒動靜 美國要出大事(圖)
 
 
 
 
十八大常委名單沒翻過盤(圖)
 
 
西哈努克,柬埔寨的奢侈
 
 
江澤民為何鬼隱這麼久不見現身?
 
 
“最美女教師”的主要成就竟是這個(圖)
 
 
胡錦濤李長春 到底誰噁心了老江(多圖)
 
 
瘋傳段子:希拉里警告中國:"一開戰就死!"
 
 
日本咋就對諾貝爾獲獎者這麼小氣呢?(圖)
 
 
權鬥加劇 江澤民被逼“現聲”待審
 
 
新華網驚現"移民良機不可失"(圖)
 
 
神秘死亡 美UFO專家遭外星人滅口(多圖)
 
 
半笑話:老江致唁電 你急什麼(圖)
 
 
廖莫誰是大寫的人 歷史已給出答案(圖)
 
 
有人從他的書中找到通往死亡之路(圖)
 
 
共黨的梅毒大瘡導師列寧在蒙古倒了(圖)
 
 
薄面臨判決之際 突聞谷王上床戲
 
 
我所見過的莫言
 
 
 
莫言的辯解之詞說明了什麼
 
 
中共自身改良?中國民眾已沒有耐心等待
 
 
為溫家寶的“只為留命”正正名(圖)
 
 
爭鳴雜誌"迷你信息"是這樣迷你的(多圖)
 
 
為何中國大陸產不出“鄧麗君”?(圖)
 
 
誰讓諾貝爾獎難產中國
 
 
貴婦的特權與小販的人權
 
 
好人肯定有好報 小鬼也是勢利眼
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved