首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
212223
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
十八大 演戲與看戲
 
酈劍鋒
 
【人民報消息】《紅樓夢》裏賈妃省親時,元春親點四出戲:第一出《豪宴》;第二出《乞巧》;第三出《仙緣》;第四出《離魂》。根據脂硯齋的批語,分別對應四件大事:“賈家之敗”,“元妃之死”,“甄寶玉送玉”,“黛玉之死”,這四件事也成為《紅樓夢》一書的關鍵之筆。

那麼一個隆重喜慶的日子,元春卻極為奇怪地點出帶悲劇色彩的不吉利戲來,暗示了曾經聲名顯赫的賈家最後的命運:盛極必衰,樹倒猢猻散。

如果以賈家作比喻,今天的中共頗有點類似。中共現在也號稱強盛、崛起,內部卻污穢不堪,面臨同樣的命運大概可以預期。

中共現在是圍繞十八大在演戲。但十八大這齣戲註定不太好演。

十八大將要在內憂外患的情況下召開。回顧中共此前的歷次代表大會,革命時期的一大、五大、六大,當時的中共面臨的形勢也很嚴峻:一大時中共尚處在地下鬥爭的非法狀態,所以不得不在法租界裏開會;五大在四一二事件後,蔣介石大規模“清黨”、“清共”,眼見大革命即將失敗;六大鑒於國內一片“白色恐怖”,不得不搬到莫斯科召開。

今天中共雖處於和平和執政兼備的時期,但將要面對的則更為嚴峻,因為畢竟處於紅朝末期,一味作惡的結果,留給中共的日子已經不多,政權的解體這柄達摩克利斯之劍隨時可能落下。為什麼要“抱著炸藥包擊鼓傳花”呢?說的正是當局者眼下將要面對的。

首先,內鬥不好擺平。王立軍出逃將中共各派矛盾公開化。用相互遷就互相妥協的方式,想平息以鬥爭哲學為主題的黨內權力紛爭,不可能達到目的。其結果也只能起到一時之效,是按下葫蘆起了瓢。

其次,人心難於收拾。前段時間有文章提醒中共“趕快收拾人心”,然談何容易?失去的人心就像潑出去的水,焉能收回!

再次,改革舉步維艱。30年改革結果,社會矛盾反而愈演愈烈,竟要依仗維穩來死保江山;教育、醫療、社保、住房制度改革,哪一個成功?收入分配改革空喊了8年,貧富差別幾乎突破極限。該得該占的都有了,還往哪改?“淺水區”都改不好,都要”摸石頭”,“深水區”看樣子只得紛紛棄船逃跑吧?

最後,歷史遺留問題不易解決,會像山一樣壓垮中共。文革遺風、極左危害、六四血案、迫害法輪功、活摘器官,哪一個都面對不了。只有靠“拖”,以時間來淡化。欠債豈能不還?

所以,十八大這齣戲於中共現任、後任都不好演,留下一個爛攤子、一副註定失敗的殘局。

十八大再有兩個星期開幕。究竟能有多少看點呢?外界都在猜。政改?平反?其實,哪一樣恐怕也難於真正進行。這倒不是因為我們存有什麼成見或偏見,不希望人變好,實在是本質的因素難於改變的緣故。共產黨過去什麼樣,現在什麼樣?重慶事件後又什麼樣?看不出存在多少差別。起碼維穩還得照舊吧,對待法輪功及活摘器官還是如此吧?故此,我們從共產黨的過去可以看到它的現在,從現在也可窺見它的將來。這是顯然的道理。

十八大的唯一看點,大概就是新人上位。美國那邊正如火如荼搞大選,中共最民主最穩定地“換屆”。換新人嘛,外界肯定期待。說到“新”,其實也只是共產黨的新人,就那麼幾個人選,矬子裏面能拔出幾個大個來?新思想、新東西又能有幾何?都很難。想有作為,體制也不允許,除非開的不是共產黨的大會。

現在流行一股“娛樂至死”的精神。對於十八大,我們也要以娛樂觀眾的心態去旁觀。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/24/57394b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
十八大 演戲與看戲
 
 
中共文藝將軍知多少?(圖)
 
 
哈根斯人體標本可能有薄熙來的孩子(圖)
 
 
新華網驚現打倒“康師傅”(圖)
 
 
中共傷害臺灣經濟的真相
 
 
與薄有染女主持"失蹤" 知情人爆新內幕(圖)
 
 
發生在西藏的一場秘密戰爭
 
 
夕陽漫天 江系成弱勢群體(多圖)
 
 
 
怪事!江兩年露面都在10月9日(多圖)
 
 
你幸福嗎?做鬼都幸福!
 
 
官方版本出爐 瀘州抗暴事件真相何在?
 
 
蠢豬李長春!地盤都沒了,還讓老江題詞(圖)
 
 
“江接見上海海洋大學領導”新聞的諸多疑點(圖)
 
 
宋祖英“丟”將銜 江澤民怎麼了?(圖)
 
 
章子怡誹謗案開庭 博訊張口舌頭抽筋(圖)
 
 
莫言得獎想起一篇被判零分的高考作文
 
 
 
 
“十八大”怕誰?
 
 
精彩網語:中共治國三招
 
 
現身紐約電影節 章子怡與薄性醜聞無關(圖)
 
 
中國人原本不愛跳樓
 
 
死保十八大 中共進入戰爭狀態(圖)
 
 
周永康為什麼老往法院跑?
 
 
一個靠發唁電證明自己還沒死的專業戶
 
 
大選前夕若沒動靜 美國要出大事(圖)
 
 
十八大常委名單沒翻過盤(圖)
 
 
西哈努克,柬埔寨的奢侈
 
 
江澤民為何鬼隱這麼久不見現身?
 
 
“最美女教師”的主要成就竟是這個(圖)
 
 
胡錦濤李長春 到底誰噁心了老江(多圖)
 
 
瘋傳段子:希拉里警告中國:"一開戰就死!"
 
 
日本咋就對諾貝爾獲獎者這麼小氣呢?(圖)
 
 
權鬥加劇 江澤民被逼“現聲”待審
 
 
 
 
新華網驚現"移民良機不可失"(圖)
 
 
神秘死亡 美UFO專家遭外星人滅口(多圖)
 
 
半笑話:老江致唁電 你急什麼(圖)
 
 
廖莫誰是大寫的人 歷史已給出答案(圖)
 
 
有人從他的書中找到通往死亡之路(圖)
 
 
共黨的梅毒大瘡導師列寧在蒙古倒了(圖)
 
 
薄面臨判決之際 突聞谷王上床戲
 
 
我所見過的莫言
 
 
莫言的辯解之詞說明了什麼
 
 
中共自身改良?中國民眾已沒有耐心等待
 
 
為溫家寶的“只為留命”正正名(圖)
 
 
爭鳴雜誌"迷你信息"是這樣迷你的(多圖)
 
 
為何中國大陸產不出“鄧麗君”?(圖)
 
 
誰讓諾貝爾獎難產中國
 
 
貴婦的特權與小販的人權
 
 
好人肯定有好報 小鬼也是勢利眼
 
 
 
莫言是否有一天會後悔今天的“不後悔”?
 
 
毛澤東死後花圈無人敢動 燒死694人
 
 
港媒曝尼克松訪華中共造假鬧劇
 
 
一張圖片!奧巴馬選擇命運的時刻被定格(多圖)
 
 
雙十節南京總統府前驚現“青天白日旗”(圖)
 
 
工行變魔術,金條9剩1(圖)
 
 
“老外腸胃太嬌氣”背後的悲哀
 
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved