首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
7891011
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
周曉輝
 
【人民報消息】2000年10月,諾貝爾文學獎評審委員會將獎項頒發給了法籍華人作家高行健;2012年10月,大陸作家莫言獲得了諾貝爾文學獎。因筆者閱讀兩位作家作品數量有限,而且二者風格也並非屬於個人喜好之列,所以無法從文學角度臧否二位。不過,借這個話題,筆者倒發現,中共當局的嘴臉再次被驗證是變化多端。

當年在高行健獲獎後,中共外交部隨即發表聲明,指諾貝爾文學獎評審委員會把獎項頒發給高行健是“有不可告人的政治圖謀”。中國作家協會也指“有其政治目的”,並宣布開除其會籍。《人民日報》則以《將“諾貝爾文學獎”授予高行健嚴重傷害了中國人民的感情》為題,發表了評論員文章。

文章稱:“在斯堪地那維亞半島上的瑞典文學院裏,一場鬧劇正在上演。一小撮對中國人民懷有極不健康心理的所謂文學專家,不顧中國人民的強烈反對,將新世紀第一個諾貝爾文學獎頒給了現居法國的華裔‘作家’高行健。瑞典文學院的倒行逆施,極大地傷害了中華民族的感情,這是對12億中國人民的嚴重挑釁。”“瑞典文學院是一貫反動,一貫敵視紅色政權,一貫敵視中國人民的徹頭徹尾的反動組織。”“在今年全中國盛傳臺灣民主鬥士、作家李敖將獲得諾貝爾文學獎。李敖同志的落選,再一次驗證了瑞典文學院的醜惡嘴臉和反動本質。”

從當年中共當局的反應看,諾貝爾獎授予高行健的後果“很嚴重”。一、極大傷害了中華民族的感情,是對中國人民的挑釁;二、瑞典文學院被視為是“一貫敵視中共政權的反動組織”;三、諾貝爾文學獎評審委員會“不可告人的政治圖謀”已被中共當局銘記在心。

瑞典文學院或許在中共的“敲打”下終於“幡然醒悟”,十二年後,將文學獎頒給了一個真正中國國籍的作家。發自內心的欣喜在官方媒體上彰顯無遺。人民網的大標題是:祝賀莫言榮獲諾貝爾文學獎!內文有這樣的詞句:“這是第一位中國籍作家獲得諾貝爾文學獎,這一天,中國作家等得太久了,中國人也等得太久了。”“終於有中國籍作家在諾貝爾文學獎的名冊上留下名字。我們需要一個諾貝爾文學獎。諾貝爾文學獎,是慰藉,是證明,也是一種肯定,更是一種新起點的開始。”“中國籍作家莫言獲得諾貝爾文學獎,這說明了其著作的高水準,更深層次的意義在於,這是一種接納和融合的過程,這是一種文明對話的過程。”

而在大陸其他網站,亦為莫言獲諾貝爾獎開闢了專題。有意思的是,網易在一系列小標題中,還特意列出《莫言簡歷:中共黨員與作協副主席》。其個中意味每個人都會有自己的解讀。

是什麼原因讓當年的中共對將文學獎授予給高行健深惡痛絕?又是什麼原因讓今日的中共對莫言榮獲文學獎大加褒揚?這還得從兩人的經歷說起。

高行健上個世紀八十年代初曾活躍於中國內地文壇,但多部作品被禁。1988年起他定居法國,1989年六四事件後宣布退黨,並在1997年加入法國國籍。大概是其“反共”的政治立場,大陸當局對其才持否定態度,並禁止其作品發行,這同樣也可以解釋中共為何對其獲獎大為反感,為何瑞典文學院被“順便”扣上“反動組織”的大帽子。

而今天獲獎的莫言不僅沒有更換國籍,而且還是中共黨員、作協副主席,這當然值得正在走向崩潰的中共大書特書:莫言不愧是“我黨的優秀份子”。這也是中共不再將瑞典文學院看作“是一貫反動,一貫敵視紅色政權,一貫敵視中國人民的徹頭徹尾的反動組織”,不再說諾貝爾文學獎評審委員會“有不可告人的政治圖謀”的重要原因。中共活脫脫一條變色龍的形象再次呈現在世人面前。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/12/57338b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
 
我為諾貝爾文學獎得主莫言擔心(多圖)
 
 
千里伸黑手的豈止福建“表叔廳長”?
 
 
大陸退役少校揭秘:中共部隊大都不堪一擊
 
 
給谷開來下毒的人被曝光(多圖)
 
 
諾亞方舟和亞特蘭蒂斯不再是神話(多圖)
 
 
破解全球不可思議的夢遊奇聞(多圖)
 
 
外交部發言人今天絕對不能釣魚島(圖)
 
 
 
最讓中共頭疼的叛逃者有哪些?
 
 
列寧讓俄羅斯人憤怒的原因
 
 
拋棄馬列毛 中共高層思變?
 
 
江澤民“假”露面 李瑞環“真”出場
 
 
中共黑客攻擊白宮核指揮系統的背後
 
 
?!薄熙來遇到他怎麼啞巴了(圖)
 
 
“中國正處於三千年未有之大變局”的真意
 
 
共產主義黑色幽默 90分鐘的狂想
 
 
 
 
黨下巴脫臼 章子怡贏了(多圖)
 
 
未婚少女生子餵狗 黨問何時休(多圖)
 
 
釣魚臺是中國的 中國是誰的?
 
 
處理薄熙來案的最大變數(圖)
 
 
消失的徐明:其興也勃,其衰也忽(圖)
 
 
誰怕薄瓜瓜的威脅?
 
 
航母遼寧艦女兵展示了哪些中共國機密
 
 
四十多年前的廣西大屠殺的真兇是誰?
 
 
奧巴馬不是援手習近平 是幫襯中共(圖)
 
 
王岐山入常 得罪了誰?
 
 
十八大的中共,冷眼中的夜總會
 
 
獨一無二的奧巴馬
 
 
網文:中共各級官員實際收入驚人
 
 
十一“國慶” 一國兩制已死的喪鐘再次響起
 
 
錯!倒薄決不是胡溫十年的最後壯舉(圖)
 
 
周廝咬薄!血債幫將全軍覆沒(圖)
 
 
 
 
畫蛇添足 中聯辦好不尷尬(圖)
 
 
金正恩被拒訪華有暗情(圖)
 
 
為何江派媒體放風“薄熙來涉活摘器官”?
 
 
專家為何不肯研究西伯利亞的神秘雪人(圖)
 
 
驚人發現!肉體只是靈魂的一件衣服(圖)
 
 
「這巴掌打的漂亮!」 中共又出國際醜聞
 
 
香港海難李剛“君臨天下” 中新社謊言乍舌
 
 
中秋夜閒話月餅
 
 
揚州行!幾張敏感的圖片(多圖)
 
 
姚餐廳關張!姚明來了新麻煩(多圖)
 
 
谷開來英文名字的秘密
 
 
中共“國慶節” ──中國最黑暗的一天
 
 
薄谷夫婦入獄告訴中共官員一個天理
 
 
給習多少禮 胡也得完成自己的歷史使命(圖)
 
 
江澤民把地圖上的雞嘴給了俄國(圖)
 
 
國慶與國殤 中國人承受的另類戰爭(視頻)
 
 
 
告博訊 子怡必贏(圖)
 
 
微博解禁王立軍交美密件 周永康能否現身18大?
 
 
百度解禁呂加平 中共高層變局信號
 
 
一個重大消息!新SARS來了(圖)
 
 
薄熙來之後的“大結局”還需要多久?
 
 
一份“特殊的禮物”
 
 
廣西昭平的一場荒誕鬧劇
 
 
令人遐想!溫家寶首次會見30國新任駐華大使(多圖)
 
相關文章

考生看高考  2012/7/23

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved