首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
789101112
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
港媒曝尼克松訪華中共造假鬧劇
 
【人民報消息】1972年,時任美國總統的尼克松訪華。當時中國正處在文化大革命後期,國內經濟面臨崩潰邊緣,物資貧乏,民眾生活極度貧困時期。港媒最近刊文章披露,為了掩蓋國內的真實情況,周恩來主掌的國務院親自導演了一場造假鬧劇。

在公園、菜場造假

香港雜誌文章稱,1972年2月21到28日,尼克松訪華,從上海進出國境。參加這次接待的國旅翻譯羅衛國最近寫了回憶文章,他見證說:“整個上海如臨大敵,對特殊人員採取隔離措施,精神病患者全部管控。對‘黑五類’採取裏弄辦學習班,實為看管起來。”

2月27日,尼克松在滬準備簽署《中美上海公報》,下午一些美方記者要遊覽黃埔公園。當日氣溫時零度,公園沒什麼人,中方還是清場,再安排十來對男女青年坐在指定長椅上,似乎在談戀愛。

一些人冷得實在吃不消,帽子捂得嚴嚴實實。美方記者很快看出破綻:“他們真的是在談戀愛嗎?”“為什麼沒有其他人?”羅衛國說:“我無言以對,只好聳聳肩,一笑了之。”

美方記者再參觀菜場,也事先清場,再組織“顧客”假購雞鴨魚肉。美國記者一離開,菜場人員便將“顧客”所購之物統統收回,並收走攤上的雞鴨魚肉。“現在想來真是可笑。”

應對外賓提問的“標準答案”

趁尼克松訪華,美國著名製片人露西.傑文茲申請採訪北京,拍攝記錄片《故宮》,該片後來獲美國電視最高獎——艾美獎。其中一節為故宮周邊住戶生活,得找一位合適的“北京一家人”。

國務院辦公廳將這項特殊政治任務交給北京巿外辦。經過幾個月的再三甄選,找到清華在讀生劉志軍一家。外交部不放心,領導親自登門考察,看了劉家三代,並向派出所、居委會深入了解,認為萬無一失,才敲定“這一家”。

同時,制訂了極為細緻的“應答詞”。對外賓可能提到的各種問題——備下“標準答案”,印發各家,人手一份。居委會組織居民學習、背得滾瓜爛熟才準回家。

請看“標準答案”:規定外賓問及“文化大革命”,須應對“很有必要”;問到“五七幹校”、“上山下鄉”,對以“大有好處”、“很受鍛練”;問到工資收入、家庭生活,要答“夠用”、“生活很好”,不能說出具體薪額。所有問題中,只有一項提問“可如實回答”——家裏有幾口人?

就這“可如實回答”,也惹生一樁笑話。一位外賓向一老頭拉家常:“家裏有幾口人?”老頭生怕答錯擔不起責任,一緊張,便像在居委會考試一樣,慌忙回答:“可如實回答”,外賓一頭霧水,莫名其妙。

頭一遭“敞開供應”鬧劇

拍攝一開始,露西•傑文茲便十分困惑:“全家人不管男女老少,衣服褲子怎麼都是黑藍灰三色,鞋子也是男的都軍綠色球鞋,女的都是方口扁口黑布鞋。三代站在一起就像是部隊一樣!”為調劑出一點色彩,劉家大妹只好向一位剛結婚的新娘子借紅衣裳,二妹則借鄰家暗紫色格子上衣。

《故宮》中有一組鏡頭表現中國人民的生活水準。那會市場短缺,肉蛋魚禽、肥皂火柴、針頭線腦,一律憑券供應。那年中秋,廣安門菜巿場突然擺上各種鮮菜,應有盡有,買肉居然不用票,敞開供應,只要排隊就能買上。

劉志軍父親單位為讓他家在外賓表現出“中國人民的自豪”,特地補助一百元,劉母攥著相當自己三月薪金的錢,樂滋滋擠在買菜行列中。當時全國保京滬,京滬居民生活水準比外省高出一大截,但這樣的“敞開供應”與“琳瑯滿目”還是頭一遭。 為向外賓顯示“一片繁榮”,北京巿府拼足全力布置“窗口”,規定凡是外賓所到之處,所有商品免票供應。不過,可買可購不可帶走,外賓走後,須將貨物退還櫃檯。

有關部門表揚一位賣肉師傅“水準很高”。顧客拿出肉票要買二兩肉,賣肉師傅見外賓在旁,一刀切下二斤免票遞給顧客,讓外賓目睹“中國人民生活水準之 高”。有人趁此大好機會,買了好幾雙不要工業券的尼龍襪,剛走到門口便被攔,不僅退回尼龍襪,還通知其單位“渾水摸魚”,挨了處分。

周恩來令-20℃深海采鮑 凍死3漁民

據《蘋果日報》報導,尼克松1972年初訪華,歡迎他的儀仗隊人數達360人,比歡迎其他元首多出120至155人;而周恩來在人民大會堂設國宴招待,除標準的四菜一湯:芙蓉竹蓀湯、三絲魚翅、兩吃大蝦、草菇蓋菜和椰子蒸雞,更特別下令大連的潛水隊冒-20℃嚴寒潛入深海,採集了1,000公斤優質鮑魚招 待尼克松。

漁民們完成了任務,可有3位漁民卻因此被凍死了,其中一位年僅17歲,他叫何高。後來,《紐約時報》記者馬托夫把這一事件報導出來。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/13/57343b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
港媒曝尼克松訪華中共造假鬧劇
 
 
一張圖片!奧巴馬選擇命運的時刻被定格(多圖)
 
 
雙十節南京總統府前驚現“青天白日旗”(圖)
 
 
工行變魔術,金條9剩1(圖)
 
 
“老外腸胃太嬌氣”背後的悲哀
 
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
 
我為諾貝爾文學獎得主莫言擔心(多圖)
 
 
千里伸黑手的豈止福建“表叔廳長”?
 
 
 
大陸退役少校揭秘:中共部隊大都不堪一擊
 
 
給谷開來下毒的人被曝光(多圖)
 
 
諾亞方舟和亞特蘭蒂斯不再是神話(多圖)
 
 
破解全球不可思議的夢遊奇聞(多圖)
 
 
外交部發言人今天絕對不能釣魚島(圖)
 
 
最讓中共頭疼的叛逃者有哪些?
 
 
列寧讓俄羅斯人憤怒的原因
 
 
拋棄馬列毛 中共高層思變?
 
 
 
 
江澤民“假”露面 李瑞環“真”出場
 
 
中共黑客攻擊白宮核指揮系統的背後
 
 
?!薄熙來遇到他怎麼啞巴了(圖)
 
 
“中國正處於三千年未有之大變局”的真意
 
 
共產主義黑色幽默 90分鐘的狂想
 
 
黨下巴脫臼 章子怡贏了(多圖)
 
 
未婚少女生子餵狗 黨問何時休(多圖)
 
 
釣魚臺是中國的 中國是誰的?
 
 
處理薄熙來案的最大變數(圖)
 
 
消失的徐明:其興也勃,其衰也忽(圖)
 
 
誰怕薄瓜瓜的威脅?
 
 
航母遼寧艦女兵展示了哪些中共國機密
 
 
四十多年前的廣西大屠殺的真兇是誰?
 
 
奧巴馬不是援手習近平 是幫襯中共(圖)
 
 
王岐山入常 得罪了誰?
 
 
十八大的中共,冷眼中的夜總會
 
 
 
 
獨一無二的奧巴馬
 
 
網文:中共各級官員實際收入驚人
 
 
十一“國慶” 一國兩制已死的喪鐘再次響起
 
 
錯!倒薄決不是胡溫十年的最後壯舉(圖)
 
 
周廝咬薄!血債幫將全軍覆沒(圖)
 
 
畫蛇添足 中聯辦好不尷尬(圖)
 
 
金正恩被拒訪華有暗情(圖)
 
 
為何江派媒體放風“薄熙來涉活摘器官”?
 
 
專家為何不肯研究西伯利亞的神秘雪人(圖)
 
 
驚人發現!肉體只是靈魂的一件衣服(圖)
 
 
「這巴掌打的漂亮!」 中共又出國際醜聞
 
 
香港海難李剛“君臨天下” 中新社謊言乍舌
 
 
中秋夜閒話月餅
 
 
揚州行!幾張敏感的圖片(多圖)
 
 
姚餐廳關張!姚明來了新麻煩(多圖)
 
 
谷開來英文名字的秘密
 
 
中共“國慶節” ──中國最黑暗的一天
 
 
薄谷夫婦入獄告訴中共官員一個天理
 
 
給習多少禮 胡也得完成自己的歷史使命(圖)
 
 
江澤民把地圖上的雞嘴給了俄國(圖)
 
 
國慶與國殤 中國人承受的另類戰爭(視頻)
 
 
告博訊 子怡必贏(圖)
 
 
微博解禁王立軍交美密件 周永康能否現身18大?
 
 
百度解禁呂加平 中共高層變局信號
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved