首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
7891011
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
“老外腸胃太嬌氣”背後的悲哀
 
黃天辰
 
【人民報消息】左手拎著大包嬰兒奶粉,右手提著大袋牙膏,國內來的朋友正在抱怨:“真是悲慘,連牙膏都要到國外來買,可是沒辦法,國內什麼東西能讓人放心呢。”到德國出差,朋友托帶的東西清單一大串,其中就有奶粉和牙膏,言明,多多益善。完成任務的他雖然鬆了一口氣,可望著手中的大包小包,不禁感慨多多。

這兩年,德國商店裏奶粉被大陸遊客大量購買甚至掃空貨架的現象屢見不鮮。也是,誰樂見寶寶得腎結石、幾歲就來例假、胸部發達和性早熟呢?寧可辛苦一些,也得讓孩子安全。中國食品安全問題,在德國已被日漸關注,不過都不如眼下那麼警覺。

上周,德國東部4個聯邦州和首都柏林約300多所學校、幼兒園上萬名孩子出現了上吐下瀉等食物中毒症狀。隨後兩天,感染人數呈幾何倍激增。

向這些學校食堂提供食物的是同一家餐飲集團,調查後,最終疑點集中在從中國進口的冷凍草莓上,認為它是罪魁禍首。這些草莓來自青島,六月中下旬被采摘後,由青島食品科技有限公司冷凍和包裝,經一個月海運,7月底抵達漢堡港。德國當局已將此情況通報歐盟其它夥伴國,並回收了所有中國冷凍草莓,以展開進一步分析和檢測。

據德新社消息,中國冷凍草莓確實帶有諾羅病毒(Noro)。德國聯邦消費者保護部公布消息說,羅勃特-科赫研究院已在一包嫌疑草莓中找到了諾羅病毒。正是這批草莓引發了德國東部大規模嘔吐腹瀉腸胃病。羅勃特-科赫研究院同時還宣布說,疫情已過去,沒再出現新的病例。

消息公布後,媒體和各界反應激烈。《圖片報》寫道:“再也不要來自中國的帶病毒草莓了!”進購了這批草莓的德國公司表示,不會再從中國進口草莓了。歐盟已經要求中國對出口食品進行嚴格檢查。

對此,有中國人戲稱老外腸胃太嬌氣,中國最好的食品才出口,外國人吃個中國出口草莓就中毒了,估計這個世界上最終能活下來的只有中國人了。

民眾這種說法有來由。前年德國乒乓球新星奧恰洛夫到蘇州參加公開賽,返國後被驗出尿液含克倫特羅(瘦肉精的一種),一旦被禁賽,將無緣倫敦奧運。幸虧在他的頭髮樣品中未發現違禁品成分。說明奧恰洛夫在中國吃肉誤服瘦肉精的說法成立。德國有媒體用大標題調侃:“他吃的是肉,不是興奮劑!”

去年底,德國網球小將利斯基參加中網比賽,因食物中毒,和另6名球員及幾名教練後勤都被送進醫院搶救,不得不退賽返德治療。對此,利斯基心有餘悸說:“我去中國參加中網,差點送了性命!”

眾所周知,中國出口商品總是最好的,供給外國運動員在中國參賽的食品也是最好的。繞是如此,德國人還是屢屢中標,難道真應了網友們的調侃,大陸人有了“地溝油”、“蘇丹紅”等的鋪墊,久經考驗,百毒不侵?

望著朋友手中大包小包的奶粉和牙膏,沉甸甸的感覺壓在心裏,怎麼也去不掉。中國大陸道德無底線的下滑,到底誰之過。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/12/57339b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
“老外腸胃太嬌氣”背後的悲哀
 
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
 
我為諾貝爾文學獎得主莫言擔心(多圖)
 
 
千里伸黑手的豈止福建“表叔廳長”?
 
 
大陸退役少校揭秘:中共部隊大都不堪一擊
 
 
給谷開來下毒的人被曝光(多圖)
 
 
諾亞方舟和亞特蘭蒂斯不再是神話(多圖)
 
 
破解全球不可思議的夢遊奇聞(多圖)
 
 
 
外交部發言人今天絕對不能釣魚島(圖)
 
 
最讓中共頭疼的叛逃者有哪些?
 
 
列寧讓俄羅斯人憤怒的原因
 
 
拋棄馬列毛 中共高層思變?
 
 
江澤民“假”露面 李瑞環“真”出場
 
 
中共黑客攻擊白宮核指揮系統的背後
 
 
?!薄熙來遇到他怎麼啞巴了(圖)
 
 
“中國正處於三千年未有之大變局”的真意
 
 
 
 
共產主義黑色幽默 90分鐘的狂想
 
 
黨下巴脫臼 章子怡贏了(多圖)
 
 
未婚少女生子餵狗 黨問何時休(多圖)
 
 
釣魚臺是中國的 中國是誰的?
 
 
處理薄熙來案的最大變數(圖)
 
 
消失的徐明:其興也勃,其衰也忽(圖)
 
 
誰怕薄瓜瓜的威脅?
 
 
航母遼寧艦女兵展示了哪些中共國機密
 
 
四十多年前的廣西大屠殺的真兇是誰?
 
 
奧巴馬不是援手習近平 是幫襯中共(圖)
 
 
王岐山入常 得罪了誰?
 
 
十八大的中共,冷眼中的夜總會
 
 
獨一無二的奧巴馬
 
 
網文:中共各級官員實際收入驚人
 
 
十一“國慶” 一國兩制已死的喪鐘再次響起
 
 
錯!倒薄決不是胡溫十年的最後壯舉(圖)
 
 
 
 
周廝咬薄!血債幫將全軍覆沒(圖)
 
 
畫蛇添足 中聯辦好不尷尬(圖)
 
 
金正恩被拒訪華有暗情(圖)
 
 
為何江派媒體放風“薄熙來涉活摘器官”?
 
 
專家為何不肯研究西伯利亞的神秘雪人(圖)
 
 
驚人發現!肉體只是靈魂的一件衣服(圖)
 
 
「這巴掌打的漂亮!」 中共又出國際醜聞
 
 
香港海難李剛“君臨天下” 中新社謊言乍舌
 
 
中秋夜閒話月餅
 
 
揚州行!幾張敏感的圖片(多圖)
 
 
姚餐廳關張!姚明來了新麻煩(多圖)
 
 
谷開來英文名字的秘密
 
 
中共“國慶節” ──中國最黑暗的一天
 
 
薄谷夫婦入獄告訴中共官員一個天理
 
 
給習多少禮 胡也得完成自己的歷史使命(圖)
 
 
江澤民把地圖上的雞嘴給了俄國(圖)
 
 
 
國慶與國殤 中國人承受的另類戰爭(視頻)
 
 
告博訊 子怡必贏(圖)
 
 
微博解禁王立軍交美密件 周永康能否現身18大?
 
 
百度解禁呂加平 中共高層變局信號
 
 
一個重大消息!新SARS來了(圖)
 
 
薄熙來之後的“大結局”還需要多久?
 
 
一份“特殊的禮物”
 
 
廣西昭平的一場荒誕鬧劇
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved