首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
14151617
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
西哈努克,柬埔寨的奢侈
 
陳破空
 
【人民報消息】本月15日,諾羅敦‧西哈努克在北京去世。這位只差兩週就滿90歲的柬埔寨前國王,在政治上盤桓了近70年,在柬埔寨和整個亞洲政治歷史格局中扮演了一個不可忽視的獨特角色。

1941年,年僅19歲的西哈努克登基成為柬埔寨國王,當時,二戰正酣,西哈努克全力並成功地讓柬埔寨保持中立,避開戰火。

在大國的夾縫中,西哈努克以他滿腦子的小聰明,見風使舵、應變求存、身段靈活、朝秦暮楚。他與法國殖民當局通力合作,最終卻從法國人手中爭得柬埔寨的獨立;他反對日本在亞洲的擴張,後來卻與日本人合謀,要將法國人趕出柬埔寨;他曾與越共暗通款曲,後來又公開翻臉;他時而與美國反目成仇,時而與美國關係密切,前後數次、反覆無常。

西哈努克與中國、尤其與中共的關係,成為他後半生的主線。1970年3月,西哈努克訪問中國期間,柬埔寨國內發生政變,首相郎諾和副首相施裏瑪達(西哈努克表親)宣布,柬埔寨廢除君主制而建立共和制,西哈努克被解除國家元首職務,只得在中國流亡。

在中共的撮合下,西哈努克與昔日宿敵紅色高棉即柬埔寨共產黨展開合作,力圖推翻反共而親美的柬埔寨郎諾政權。借助西哈努克的聲望,紅色高棉迅速崛起,並於1975年奪取政權。

紅色高棉上臺之初,西哈努克被安排為名義上的國家元首,實際遭到軟禁。一年後,西哈努克被迫辭去國家元首,遭到禁閉而與世隔絕,只是在中共的招呼下,勉強保得性命。而在中共的慫恿和默許下,紅色高棉在柬埔寨展開大屠殺,四年間,柬埔寨四分之一人口、總計170萬人慘遭殺戮,其中,包括20餘萬華僑,也連帶包括西哈努克的5個兒子和14個孫子。

1979年,越共以拯救越南僑民為名,揮兵柬埔寨,推翻紅色高棉。因為越南的入侵,西哈努克意外得解:紅色高棉頭目波爾布特要求西哈努克前往聯合國,控訴越南入侵。於是,西哈努克再度流亡中國,並重新在政治上扮演角色。紅色高棉被趕入叢林,又是在中共的擺布下,西哈努克再次被紅色高棉等各派抗越軍奉為流亡的柬埔寨國家元首。1992年,經聯合國調解,柬埔寨各方達成和平協議,西哈努克返國,再次成為柬埔寨國王,至2004年退位,由其兒子繼位。

柬埔寨是赤貧小國,西哈努克卻極度奢侈。在柬埔寨,西哈努克經常舉行豪華宴會,揮金如土;他酷好美食、美酒,常常貪杯忘形;他縱情聲色犬馬,先後迎娶6個妻子,生育14個子女;他癡迷電影,就在內亂外患相加的年代裏,不惜虛耗國庫,先後斥巨資,炮製出19部電影,都由他自編自導自演。

流亡中國期間,西哈努克依舊過著他驕奢淫逸的王公生活,中共方面,竭盡討好奉迎,全程提供專機、專列、別墅、美女、專場演出等,供其盡情享用。有一回,在上海,為了滿足西哈努克吃上“地道的雞鴨血湯”的願望,中共當局共宰殺三百多只雞,以達到血湯中雞卵的“三同”標準:形狀相同、色澤相同、直徑相同。

中柬兩國耗費在西哈努克身上的錢財,不計其數;如果將同樣錢財花在兩國人民身上,不知能解救多少饑餓、苦難而瀕死的中國人和柬埔寨人!柬埔寨的奢侈,中國的負擔,這就是西哈努克存在的意義。

西哈努克終於撒手塵寰,中共宣稱:“西哈努克是中國人民的老朋友,他的逝世,不僅是柬埔寨人民的巨大損失,也是中國人民的巨大損失。”這句話的真正意思,無非是:“西哈努克是中共領導人的老朋友,他的逝世,不僅是柬埔寨共產黨(早已垮臺)的巨大損失,也是中國共產黨(尚自橫行)的巨大損失。”

西哈努克居住中國時間很長,以至於,他也成為中國歷史變遷的見證人。比如,毛澤東與林彪的最後一次見面,就有西哈努克在場。那是1971年5月1日,在天安門城樓,毛故意冷落林,林拂袖而去。林彪墜機殞命後,西哈努克也成為被毛澤東告知的第一個外國人。那是1972年1月10日,毛出席出席陳毅(中共元帥)追悼會,當面告知西哈努克:“今天向你通報一件事,我那位‘親密戰友’林彪,去年9月13日,坐一架飛機要跑到蘇聯去,但在溫都爾汗摔死了。林彪是反對我的,陳毅是支持我的。”西哈努克頓時驚得目瞪口呆。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/18/57368b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
西哈努克,柬埔寨的奢侈
 
 
江澤民為何鬼隱這麼久不見現身?
 
 
“最美女教師”的主要成就竟是這個(圖)
 
 
胡錦濤李長春 到底誰噁心了老江(多圖)
 
 
瘋傳段子:希拉里警告中國:"一開戰就死!"
 
 
日本咋就對諾貝爾獲獎者這麼小氣呢?(圖)
 
 
權鬥加劇 江澤民被逼“現聲”待審
 
 
新華網驚現"移民良機不可失"(圖)
 
 
 
神秘死亡 美UFO專家遭外星人滅口(多圖)
 
 
半笑話:老江致唁電 你急什麼(圖)
 
 
廖莫誰是大寫的人 歷史已給出答案(圖)
 
 
有人從他的書中找到通往死亡之路(圖)
 
 
共黨的梅毒大瘡導師列寧在蒙古倒了(圖)
 
 
薄面臨判決之際 突聞谷王上床戲
 
 
我所見過的莫言
 
 
莫言的辯解之詞說明了什麼
 
 
 
 
中共自身改良?中國民眾已沒有耐心等待
 
 
為溫家寶的“只為留命”正正名(圖)
 
 
爭鳴雜誌"迷你信息"是這樣迷你的(多圖)
 
 
為何中國大陸產不出“鄧麗君”?(圖)
 
 
誰讓諾貝爾獎難產中國
 
 
貴婦的特權與小販的人權
 
 
好人肯定有好報 小鬼也是勢利眼
 
 
莫言是否有一天會後悔今天的“不後悔”?
 
 
毛澤東死後花圈無人敢動 燒死694人
 
 
港媒曝尼克松訪華中共造假鬧劇
 
 
一張圖片!奧巴馬選擇命運的時刻被定格(多圖)
 
 
雙十節南京總統府前驚現“青天白日旗”(圖)
 
 
工行變魔術,金條9剩1(圖)
 
 
“老外腸胃太嬌氣”背後的悲哀
 
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
 
我為諾貝爾文學獎得主莫言擔心(多圖)
 
 
 
 
千里伸黑手的豈止福建“表叔廳長”?
 
 
大陸退役少校揭秘:中共部隊大都不堪一擊
 
 
給谷開來下毒的人被曝光(多圖)
 
 
諾亞方舟和亞特蘭蒂斯不再是神話(多圖)
 
 
破解全球不可思議的夢遊奇聞(多圖)
 
 
外交部發言人今天絕對不能釣魚島(圖)
 
 
最讓中共頭疼的叛逃者有哪些?
 
 
列寧讓俄羅斯人憤怒的原因
 
 
拋棄馬列毛 中共高層思變?
 
 
江澤民“假”露面 李瑞環“真”出場
 
 
中共黑客攻擊白宮核指揮系統的背後
 
 
?!薄熙來遇到他怎麼啞巴了(圖)
 
 
“中國正處於三千年未有之大變局”的真意
 
 
共產主義黑色幽默 90分鐘的狂想
 
 
黨下巴脫臼 章子怡贏了(多圖)
 
 
未婚少女生子餵狗 黨問何時休(多圖)
 
 
 
釣魚臺是中國的 中國是誰的?
 
 
處理薄熙來案的最大變數(圖)
 
 
消失的徐明:其興也勃,其衰也忽(圖)
 
 
誰怕薄瓜瓜的威脅?
 
 
航母遼寧艦女兵展示了哪些中共國機密
 
 
四十多年前的廣西大屠殺的真兇是誰?
 
 
奧巴馬不是援手習近平 是幫襯中共(圖)
 
 
王岐山入常 得罪了誰?
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved