首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
14
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
我所見過的莫言
 
王容芬
 
【人民報消息】我和莫言有兩面之交,不是交情,只是兩個彼此都在的場合。他可能早忘了,我也是現在才想起來。

第一次是1989年5月16日,在天安門廣場。頭天傍晚,《讀書》雜誌的王焱上門通知我,學生在廣場絕食了,我們要成立一個首都知識界支援學生絕食團,就是說陪著學生絕食。那些日子言論自由、結社自由,首都知識界發公開信、組織遊行聲援學生反腐敗要改革的行動。我跟著簽過名、遊過行,因為認同這場運動反腐敗促改革的主流思想。那天早上9點,我如約來到勞動人民文化宮門前。絕食的組織者李陀和王焱以及李陀夫人張暖忻已經先到了。陸陸續續由來了不少人,現在記得起來的只剩張郎郎和莫言了,前者帶來一幅橫標,到底是中央美院的,連本次絕食都做成了藝術品。至於後者,則是聽張暖沂說,莫言是總政的。好嘛,現役軍人也入夥了,不過沒穿軍裝,也沒戴帽子,留個背頭,前面頭髮脫了不少,透著精明。民主討論,多數人不看好絕食這招,最後一致決定務實,湊錢買尿桶,送到紀念碑前,解決燃煤之急。

第二次見到莫言在2009年9月法蘭克福書展熱身會上,他是貴賓,我是聽眾。之前媒體報導,著名作家莫言稱,如果法蘭克福書展邀請戴晴和貝嶺,他將不參加。熱身會在賽凡提斯會館,中國代表團坐在左邊,戴晴他們坐在右邊。輪到戴晴發言,左邊的中國人呼啦啦起立,全走了;過了大約一刻鐘,又都回來了。帶隊的梅兆榮說:“我們抗議你們邀請不受中國政府歡迎的人,所以退出會場;但我們又回來了,繼續參加討論。”輪到莫言上臺演講,我才知道他來了。感覺最大的變化是他那怪異的髮型,可能是為了護禿,頭髮從耳朵上面分縫兒,極不合理地向左一邊倒,要多別扭有多別扭。莫言發言得體,不像前面隊友那樣急赤白臉,也沒被臺下噓。他說,因為生病,本來沒打算來,可是夫人有指示,要他買一口德國出的高壓鍋,只好來了。總算完成了使命,他會帶回德國的優質高壓鍋,可是另一口德國媒體讓他背的黑鍋,他要留給德國。最後他又講了中國人編的那個貝多芬和歌德的故事:兩個人一塊散步,過來皇家車隊,歌德站在路邊脫帽鞠躬,貝多芬則傲視權貴。他認為,作貝多芬容易,作歌德難。我提了兩個問題,第一,他買的那口高壓鍋是否真是德國製造,別是Made in China,回家交不了差。莫言先生笑著回答:“確實是德國製造。”對第二個問題,那口黑鍋是否是Made in China,莫言先生沒回答,臉色很難看。其實是他讓德國媒體背了黑鍋,媒體的消息確實來自中國。有人問他為什麼退場,答曰:“去廁所了。”時事滄桑,20年把一個熱血青年磨成了左右逢源的老滑頭。

莫言得了諾貝爾文學獎,網上到處是他的照片,那個一邊倒的大左頭又回到了八九年的背頭,雖然禿,可是順眼多了。如今莫言有錢有名之外,更重要的是有了中國人沒有的話語權,我真心希望廣場上的莫言回來。他可以作貝多芬了,那一刻起,他說的應該都是他想的。他說不後悔抄了毛講話:“因為我認為這個《講話》還有它合理的成分。比如他講普及跟提高的關係,他說你不能老唱《小放牛》,你還有《陽春白雪》是吧,講這個民間藝術跟外來藝術的關係,講生活跟藝術的關係,他講生活是藝術的唯一源泉,他講作家為廣大的工農兵服務這樣一個概念,我覺得這些東西我還是認可的。因此我抄了這個《講話》。”

他忘了,他抄的並不是這一段,而是關於黨員作家的立場和態度的兩段:“立場問題。我們是站在無產階級的和人民大眾的立場。對於共產黨員來說,也就是要站在黨的立場,站在黨性和黨的政策的立場。在這個問題上,我們的文藝工作者中是否還有認識不正確或者認識不明確的呢?我看是有的。許多同志常常失掉了自己的正確的立場。態度問題。隨著立場,就發生我們對於各種具體事物所採取的具體態度。比如說,歌頌呢,還是暴露呢?這就是態度問題。究竟哪種態度是我們需要的?我說兩種都重要。”

莫言就是莫言,既不是貝多芬也不是歌德,明明錯了,還要偷換概念為自己開脫,把退場說成去廁所;把與異議人士不共戴天說成生病不想來,甚至栽贓德國媒體;把白紙黑字抄的共產黨員的立場和態度說成生活與藝術。那麼,去重慶挺薄、寫打油詩歌頌唱紅打黑,“舉國翹首望重慶”,又做何解呢?

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/15/57354b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
我所見過的莫言
 
 
莫言的辯解之詞說明了什麼
 
 
中共自身改良?中國民眾已沒有耐心等待
 
 
為溫家寶的“只為留命”正正名(圖)
 
 
爭鳴雜誌"迷你信息"是這樣迷你的(多圖)
 
 
為何中國大陸產不出“鄧麗君”?(圖)
 
 
誰讓諾貝爾獎難產中國
 
 
貴婦的特權與小販的人權
 
 
 
好人肯定有好報 小鬼也是勢利眼
 
 
莫言是否有一天會後悔今天的“不後悔”?
 
 
毛澤東死後花圈無人敢動 燒死694人
 
 
港媒曝尼克松訪華中共造假鬧劇
 
 
一張圖片!奧巴馬選擇命運的時刻被定格(多圖)
 
 
雙十節南京總統府前驚現“青天白日旗”(圖)
 
 
工行變魔術,金條9剩1(圖)
 
 
“老外腸胃太嬌氣”背後的悲哀
 
 
 
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
 
我為諾貝爾文學獎得主莫言擔心(多圖)
 
 
千里伸黑手的豈止福建“表叔廳長”?
 
 
大陸退役少校揭秘:中共部隊大都不堪一擊
 
 
給谷開來下毒的人被曝光(多圖)
 
 
諾亞方舟和亞特蘭蒂斯不再是神話(多圖)
 
 
破解全球不可思議的夢遊奇聞(多圖)
 
 
外交部發言人今天絕對不能釣魚島(圖)
 
 
最讓中共頭疼的叛逃者有哪些?
 
 
列寧讓俄羅斯人憤怒的原因
 
 
拋棄馬列毛 中共高層思變?
 
 
江澤民“假”露面 李瑞環“真”出場
 
 
中共黑客攻擊白宮核指揮系統的背後
 
 
?!薄熙來遇到他怎麼啞巴了(圖)
 
 
“中國正處於三千年未有之大變局”的真意
 
 
共產主義黑色幽默 90分鐘的狂想
 
 
 
 
黨下巴脫臼 章子怡贏了(多圖)
 
 
未婚少女生子餵狗 黨問何時休(多圖)
 
 
釣魚臺是中國的 中國是誰的?
 
 
處理薄熙來案的最大變數(圖)
 
 
消失的徐明:其興也勃,其衰也忽(圖)
 
 
誰怕薄瓜瓜的威脅?
 
 
航母遼寧艦女兵展示了哪些中共國機密
 
 
四十多年前的廣西大屠殺的真兇是誰?
 
 
奧巴馬不是援手習近平 是幫襯中共(圖)
 
 
王岐山入常 得罪了誰?
 
 
十八大的中共,冷眼中的夜總會
 
 
獨一無二的奧巴馬
 
 
網文:中共各級官員實際收入驚人
 
 
十一“國慶” 一國兩制已死的喪鐘再次響起
 
 
錯!倒薄決不是胡溫十年的最後壯舉(圖)
 
 
周廝咬薄!血債幫將全軍覆沒(圖)
 
 
 
畫蛇添足 中聯辦好不尷尬(圖)
 
 
金正恩被拒訪華有暗情(圖)
 
 
為何江派媒體放風“薄熙來涉活摘器官”?
 
 
專家為何不肯研究西伯利亞的神秘雪人(圖)
 
 
驚人發現!肉體只是靈魂的一件衣服(圖)
 
 
「這巴掌打的漂亮!」 中共又出國際醜聞
 
 
香港海難李剛“君臨天下” 中新社謊言乍舌
 
 
中秋夜閒話月餅
 
相關文章

考生看高考  2012/7/23

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved