首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
貴婦的特權與小販的人權
 
嚴家偉
 
【人民報消息】貴婦谷開來故意殺人可免死,而瀋陽小販因遭城管暴打,出於自衛而刺死城管一案,卻一審、二審皆被判死刑,目前尚等待最高法院覆核。兩案反差如此強烈鮮明,引起海內外廣大民眾的關注,也再次把中國十分糟糕的人權狀況暴露在國際輿論的審視之下。

凡專制政權都有個共同特點,就是只珍視保護權勢者的生命,而漠視普通民眾的生命,因此“民”被稱為“小民”、“草民”、“賤民”,而權勢者則是“大人”、“貴人”。中共自稱代表人民,但是他們最輕視民眾的生命;不僅如此,他們尚要喝民眾的血,其官越大位越高,就越蔑視民眾,喝民眾的血也就越多。他們都很“自覺”:官是統治者,民是被奴役者。所以中共將法律解釋為是“體現統治階級的意志,為統治階級服務的工具”,他們就是要用法律保護自己的權力、利益,並用法律管制、鎮壓民眾。於此,谷、夏兩案是充分的體現。

夏俊峰是被“下崗”的工人,為謀生路,只能與妻子擺個小攤,賣點雞翅、烤腸聊以糊口。2009年5月16日,他們出攤時遇到城管“執法”——強行沒收他的東西。夏苦苦哀求無果,反被誣“抗拒執法”,先遭城管毆打,繼而被強行拉上車。夏俊峰被帶回城管分局後,一群城管人員對夏進行圍毆痛打,夏被打倒在地,但對方仍不停手。夏俊峰在生命受到嚴重威脅的情況下,被迫自衛,用隨身攜帶的切腸刀刺死城管員兩名,重傷一人。中華民國的《六法全書》中強調:天理、國法、人情。即便是殺人重罪,也得推情度理依法而斷。中國刑法第二十條也規定,“為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而採取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬於正當防衛,不負刑事責任”。夏俊峰完全是正當防衛。

城管,既非軍隊也非警察,連公務員也不是,在法律上沒有執法權。但是各地政府自行招募“警力”,並非法授權“執法”,這就是所謂的“行政執法隊”——城管。

按照憲法,執法只能由執法機構實行,行政機構無執法權。他們所謂的“執法”——罰款、沒收財物、抓人等等,其本身就是違法。城管人員良莠不齊,許多流氓、混混混跡其中,加之腐敗,許多城市中,城管實際上成了欺壓攤販、菜農的暴力團夥,百姓恨之入骨,稱其為“穿制服土匪”。瀋陽城管對夏俊峰的“執法”本身就是非法行為,何況還要群毆暴打。夏俊峰的行為屬正當防禦,然而中共的法律是“為統治階級服務的”,夏俊峰敢自衛殺城管就是挑戰他們的政權,因此必須處以死刑。

反之谷開來,明明是蓄意謀殺,但由於她是政治局委員的夫人、“太子、公主黨”一族,當局即網開一面,對她“免死”,所謂的法庭審判完全是做戲,誰都清楚所謂“判決”來自最高當局,是事前就定好的。可見,中共的法律是為他們自己服務的,“判決”中所稱“有精神障礙”、“提供他人違紀違法線索”、“悔罪”等完全是為其開脫的托詞。

首先,“判決”中以“尼爾•伍德對薄谷開來之子薄某某(即薄瓜瓜,筆者註)使用威脅言辭,雙方矛盾激化”的理由對谷開來從輕發落。難道僅僅因為對方使用了“威脅言辭”,罪犯就可以殺人免死嗎?這是哪家的王法?是什麼特權?而夏俊峰被城管非法抓捕、圍毆,也不能反抗自衛。中共罵美國對人權有“雙重標準”,而中共法院對貴婦的“人權”(實則是特權)如此額外呵護,法外施恩,而對小販夏俊峰的自衛人權則視若無睹,請問這是幾重標準?其二,更為荒唐的是“判決”中稱谷“有完全刑事責任能力”、“對本次作案行為性質和後果的辨認能力完整”,但同時又稱其“患有精神障礙”、“控制能力削弱”,二者自相矛盾,既然“完整”就該負全責。請問這“削弱”的標準是如何辨別、如何認定的?“削弱”到何種程度?還完不“完整”?純粹是隨意裁量,信口認定。經過這樣一番撲朔迷離、似是而非的文字遊戲,薄谷開來雖被判處“死刑”便“可不立即執行”了。

必須指出,這裏還有許多人不知道的黑幕。在中共的監獄系統中,一般死緩刑犯兩年後,如無特殊情況便改為無期或二十年有期徒刑。但這是對平民的,而對“谷公主”這樣的人,只要死刑當時未執行,不久就會改判為有期徒刑,接著很快就會以“保外就醫”等名義釋放。筆者更注意到對一般所謂“死緩犯”的判詞都是“判處死刑,緩期二年執行”,可對谷的判決連“緩期二年”都沒有——看來只要“風頭”一過,便會很快改判,接著就是“保外就醫”了。所以這判決完全是—場騙人的“戲”。

谷開來在宣判後,侃侃而談的“答謝詞”更把這幕“雙簧戲”推向了高潮。她說“我認為這個判決是公正的,它體現了法庭對法律的特別尊重,對事實的特別尊重,尤其是對生命的特別尊重”。太精彩了!中共特權階層的貴婦因伍德幾句“威脅言詞”就可隨意殺人,更可獲“免死”的寬恕。這對貴婦的生命當然是“特別尊重”。而小販夏俊峰在被城管圍毆暴打命懸一線時出於本能而自衛,卻得不到法律的半點“尊重”與寬恕,而必須要殺其頭以祭城管之“英靈”。這就是中國的多重“人權”標準,也是大陸人權狀況、黑暗現實的縮影。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/14/57347b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
貴婦的特權與小販的人權
 
 
好人肯定有好報 小鬼也是勢利眼
 
 
莫言是否有一天會後悔今天的“不後悔”?
 
 
毛澤東死後花圈無人敢動 燒死694人
 
 
港媒曝尼克松訪華中共造假鬧劇
 
 
一張圖片!奧巴馬選擇命運的時刻被定格(多圖)
 
 
雙十節南京總統府前驚現“青天白日旗”(圖)
 
 
工行變魔術,金條9剩1(圖)
 
 
 
“老外腸胃太嬌氣”背後的悲哀
 
 
諾獎頒中共官員 瑞典文學院不再“反動”?
 
 
我為諾貝爾文學獎得主莫言擔心(多圖)
 
 
千里伸黑手的豈止福建“表叔廳長”?
 
 
大陸退役少校揭秘:中共部隊大都不堪一擊
 
 
給谷開來下毒的人被曝光(多圖)
 
 
諾亞方舟和亞特蘭蒂斯不再是神話(多圖)
 
 
破解全球不可思議的夢遊奇聞(多圖)
 
 
 
 
外交部發言人今天絕對不能釣魚島(圖)
 
 
最讓中共頭疼的叛逃者有哪些?
 
 
列寧讓俄羅斯人憤怒的原因
 
 
拋棄馬列毛 中共高層思變?
 
 
江澤民“假”露面 李瑞環“真”出場
 
 
中共黑客攻擊白宮核指揮系統的背後
 
 
?!薄熙來遇到他怎麼啞巴了(圖)
 
 
“中國正處於三千年未有之大變局”的真意
 
 
共產主義黑色幽默 90分鐘的狂想
 
 
黨下巴脫臼 章子怡贏了(多圖)
 
 
未婚少女生子餵狗 黨問何時休(多圖)
 
 
釣魚臺是中國的 中國是誰的?
 
 
處理薄熙來案的最大變數(圖)
 
 
消失的徐明:其興也勃,其衰也忽(圖)
 
 
誰怕薄瓜瓜的威脅?
 
 
航母遼寧艦女兵展示了哪些中共國機密
 
 
 
 
四十多年前的廣西大屠殺的真兇是誰?
 
 
奧巴馬不是援手習近平 是幫襯中共(圖)
 
 
王岐山入常 得罪了誰?
 
 
十八大的中共,冷眼中的夜總會
 
 
獨一無二的奧巴馬
 
 
網文:中共各級官員實際收入驚人
 
 
十一“國慶” 一國兩制已死的喪鐘再次響起
 
 
錯!倒薄決不是胡溫十年的最後壯舉(圖)
 
 
周廝咬薄!血債幫將全軍覆沒(圖)
 
 
畫蛇添足 中聯辦好不尷尬(圖)
 
 
金正恩被拒訪華有暗情(圖)
 
 
為何江派媒體放風“薄熙來涉活摘器官”?
 
 
專家為何不肯研究西伯利亞的神秘雪人(圖)
 
 
驚人發現!肉體只是靈魂的一件衣服(圖)
 
 
「這巴掌打的漂亮!」 中共又出國際醜聞
 
 
香港海難李剛“君臨天下” 中新社謊言乍舌
 
 
中秋夜閒話月餅
 
 
揚州行!幾張敏感的圖片(多圖)
 
 
姚餐廳關張!姚明來了新麻煩(多圖)
 
 
谷開來英文名字的秘密
 
 
中共“國慶節” ──中國最黑暗的一天
 
 
薄谷夫婦入獄告訴中共官員一個天理
 
 
給習多少禮 胡也得完成自己的歷史使命(圖)
 
 
江澤民把地圖上的雞嘴給了俄國(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved