首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
5678910
 
 
 
 
 

 
 
2010年12月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
走在去共化路上的波兰共和国
 
玉清心
 
【人民报消息】近日访问波兰的德国总统武尔夫,在华沙犹太人起义遇难者纪念碑前敬献花圈时的简短讲话中,特意提到波兰团结工会,他强调了波兰团结工会运动为促进德国统一所作的贡献。他说,波兰团结工会发出了结束欧洲共产主义体制的信号。

波兰的“团结工会”和“瓦文萨”是联系在一起的一条信息,它带出了一段家喻户晓的历史。1980年,瓦文萨领导的团结工会,成为不受波兰共产党控制的工会而正式成立。普遍认为,这是东欧人民摆脱共产独裁统治、迈向自由的第一步。

在推翻共产极权的变革中,那位坚决反对共产主义的已故梵蒂冈教宗约翰•保罗二世,也是一位推手。他大力支持前东欧共产国家人民与共产党政权抗争,尤其对于自己祖国的波兰团结工会运动。瓦文萨说,促成波兰军管政权的垮台,教宗的作用最大,“50%归教宗”。前苏联总统戈尔巴乔夫也说过,没有教皇,铁幕倒不下。他们都把教宗约翰•保罗二世敬奉为神的使者。

1989年东欧剧变的这一年,波兰议会通过宪法修正案,确认团结工会合法化,决定实行总统制和议会民主,拟大改经济体制。这表明,波兰结束了共产党统治,废除一党专政,取缔马列主义和社会主义体制。波兰共产党统治的结束,推动了东欧各国共产政权的解体,前苏共1991年垮台。

1990年瓦文萨当选为民主波兰总统。新总统决心带领波兰走上一条新的民主转型之路。他想通过团结一致、身体力行建立一个新的秩序、新的时代,证实这一代人能够以和平的方式达到这个目的。

然而,新政府不断暴露出的官僚腐败、办事效率低下等问题,令新政权的公信力下降。越想大力推动改革,越发现那个“避免流血”的协议在堵自己的路。89年团结工会在和当时的工人党(共产党)谈判时,因担心政权交替发生流血冲突而签署了一项协议,“同意放弃开放秘密警察档案的要求”。在这一协议的约束下,原共产党秘密警察档案里大量特工、线人和他们迫害民众的罪行没有被公布,而他们遍布全波兰的各阶层各领域,包括社会名流。新政府允许他们继续留任。而这些原共产党人,大多数并非洗心革面,只是改头换面而已。

推行政治经济的改革中,左派议员占多数的国会,对倡言改革和西方化的媒体设障、对独立的波兰“货币政策委员会”设限等违宪行为出现,克瓦希涅夫斯基总统不得不准备动用总统否决权。

由于大量共产时代余党的存在,限制了一些媒体的透明度,不能公开揭露一些事件背后的历史背景和共产流毒的深层原因,从而减弱了媒体对政府和社会生活的有效监督作用。

另外,还有一群像米奇尼克那样的知识份子,虽然现在风头已过,但是当初,他们在波兰社会转型过程中起了不小的作用。

以 “和解”之名,反对《除垢法》(Lustration),即反对追究和清除前共产党高官和线民,是米奇尼克的主张。另外他还说:“波兰共产党的财产不应退回给人民,后共产党人有拥有那些财产的权利。”有人对此评论说,“由于这份资源,前共产党精英得以继续主导波兰的银行、工业和媒体。”

是否应该和解,该一笔勾销?记载了共产时期一个真实故事的波兰记录片《三位好友》,对此给出了明确的答案。主人翁:瓦兹坦、皮雅斯、梅勒斯卡,因都有反共理念,三人在大学念书时成为好友。然而,梅勒斯卡早就身兼密探职务,他把好友的言行上报给秘密警察,结果皮雅斯被警方逼供殴打。当皮雅斯开始怀疑梅勒斯卡是奸细时,秘密警察为避免失去梅勒斯卡这样有价值的密探,下令暗杀了皮雅斯。

这是在那个充满暴力、谎言的告密年代里常发生的事情。有人曝光,那个真实的共产党线民梅勒斯卡,在新政权下,被主张和解的米奇尼克请到他主编的《选举日报》做了专栏作家,写评论。

如果连对梅勒斯卡这样的告密者和下令杀害皮雅斯的秘密警察都一概既往不咎、一笔勾销的话,那么这个世界上还有什么是非、正邪、善恶值得在乎?人性的良知何在,人类的普世价值在哪?害人者逍遥法外,被害者沉冤不白,罪恶被掩盖,历史的真相被淹没,然后呢?《三位好友》的各式翻版故事再重新上演,这是历史与现实的教训。

2006年卡钦斯基孪生兄弟分任波兰总统和总理。执掌波兰政府大权的法律与正义党,希望对共产党时代的波兰进行一次彻底的透明化调查,这有利于重新评估波兰民主转型前后的这段历史。卡钦斯基兄弟认为,迄今为止,前共产党员、腐败的经济界人士以及曾经为秘密警察提供情报的人共同组成的“灰色网络”,还在掌控着波兰这个国家,从而导致了波兰社会的混乱。

2007年3月15日“波兰清算前共党同谋者”法案增补条例开始生效。根据这项法案,可能波及波兰社会70万精英人士要交代清楚自己那段做过秘密警察、特工、线人等不光彩的历史。

“除垢法”的增补条例包括两项主要内容:一是包括议员、国家与地方政府工作人员、律师、学校领导、大学讲师、记者、经济界领导人士必须公开他们与前共产党秘密警察的关系。二是委托波兰国家回忆研究所(IPN)将秘密档案中记载的所有前波兰秘密警察系统的工作人员、线人和受害人名单整理成册,供今后的历史研究与查证所用。

法案言明:如果有人拒绝填报声明表格,或隐瞒事实,将被革职,十年内不得担任原职或从事原工作。

邻国捷克以刑法增订条例形式出现的《除垢法》已经通过了6年之后,1997年波兰议会首次颁布了类似一项《除垢法》的法案,而调查范围只局限在政府和社会高层,涉及人数不超过三万。因此,大部份前秘密警察的情报人员未被公开。

十年后的卡钦斯基兄弟时期,《除垢法》法案在增补了两个重要条例后出台。这部肃清共产主义余毒的法案生效实施,标志着波兰在去共化的道路上大大前行了一步。随着法案实施,波兰对前共产党及其同谋的清算进入了一个新的阶段。舆论说,这是一次迟来的大扫除。

卡钦斯基兄弟代表的法律与正义党,确实希望通过这项新法的实施在全国范围内进行一次彻底的清理,扫除一切左右波兰社会的共党因素,使波兰与前共产党秘密警察之间错综复杂的关系网透明化,禁止原共产党的官员继续在民主波兰政府中当官。

德国《法兰克福汇报》对此评论说:波兰正在追赶德国已经完成的社会清理过程,但其波及面没有超过德国的范围。

民意调查显示,波兰民众普遍支持《除垢法》增补的两个条例。实施中,尽管因触及到前共产党官员的既得利益而遭到他们的抵制,但民众要求曝光、清算的呼声甚高。

百年来,波兰人民饱受共产和纳粹极权的双重蹂躏,灾难深重。1997年通过的波兰宪法明确规定:法西斯主义和共产主义在波兰都是非法组织。多灾多难的波兰以鲜血和生命换来了今天民族的觉醒:共产主义和纳粹一样,都是反人性的恶魔,必须被彻底铲除。共产极权制度倒台后,制度下曾经发生过的罪恶是否被充分曝光,罪行是否受到彻底清算,罪犯是否被绳之以法,共产党和它的一切影响流毒是否被肃清?这是摆在波兰人民面前继续要完成的历史课题。曝光邪恶,奠慰忠良,还社会以公平正义,彻底清除共产主义邪灵恶魔在波兰的流毒,坚决走去共化的道路,这是波兰人民自己的选择。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/12/11/53740.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
走在去共化路上的波兰共和国
 
 
北京小试深浅掉进大窟窿 中共再叫“韬光养晦”
 
 
维基解密披露的一则置疑消息可板上钉钉了
 
 
长春老乡们,好样的!
 
 
新华社副社长:共产党不亡,天理不容(多图/视频)
 
 
小笑话:薄家非常话题
 
 
受中共之命 巴国假扮“维基解密”踢到铁板
 
 
天意!维基解密是“星爆”到人间(图)
 
 
 
大陆新政 70岁退休
 
 
这是国家的悲哀!(图)
 
 
维基解密不能解开的心头之秘(图)
 
 
一张图片泄薄熙来要与习近平死嗑(图)
 
 
薄书记治下 重庆上厕所开始分贫富(图)
 
 
《黑五类忆旧》:上海一家十一口的自杀
 
 
红色资本渗透与台湾媒体“靠岸”
 
 
专家对2012已经不再辟谣了(视频)
 
 
 
 
太震撼了!一个比维基解密更让中共恐怖的消息
 
 
金牌总数第一又能怎样?(图)
 
 
北韩炮击事件的动机及发展趋势
 
 
维基揭秘 扯下中南海惊天黑幕(图)
 
 
台立法院干的好!薄熙来等恶棍禁止入境(多图)
 
 
请台湾媒体刊登《宋美龄致廖承志公开信》(图)
 
 
清算共产党罪行 捷克鼓舞中国人心
 
 
中国股市上演诡异一幕(图)
 
 
风从何处来?四川草原余火瞬间噬22命(图)
 
 
毛将军的风头都让岸英“遗孀”出了(图/视频)
 
 
朝鲜新闻公报!“我爸是李刚”海外版(图)
 
 
中国“恐爱”危机
 
 
维基解密再曝猛料:李克强承认GDP造假(图)
 
 
半笑话:警察变身“警服男”(图)
 
 
解密震惊中南海 四万高官重上井岗山
 
 
不开玩笑,此人印堂发黑(图)
 
 
 
 
从美日军演看西方的常规威慑力(图)
 
 
一个时代的悲剧──“自卫队”(图)
 
 
“维基解密”是来要中共命的
 
 
上海滩盛行“做脱伊(干掉他!)”(图)
 
 
查韦斯紧搂中共 遭遇40年来最大洪灾(多图)
 
 
大幅降温 跌死中共(图)
 
 
美日军演 大陆网上一帖激起千层浪
 
 
场面之大震惊中南海 上海火烧当局面纱(多图)
 
 
美日军演震慑 中共急挑民情(图)
 
 
赵连海案,党国丧钟又一撞(图)
 
 
女网民一贴进黑牢 北大“卧底”恐怖
 
 
遛吧!她和老毛谁的本事大(多图)
 
 
火星男孩预言中国的2011年(多图)
 
 
美国重返亚洲 中共成“孤独大国”(图)
 
 
甘肃古浪县“石来运转”令人震惊
 
 
“令人发疯”的岂止是空气
 
 
小笑话:阿扁狱中受访(图)
 
 
《江泽民其人》大结局:无间地狱江鬼数终(图)
 
 
一欧洲大陆游客回国后悔得直跺脚
 
 
美国航母开进黄海 北京突然没脾气了(图)
 
 
暴力血腥拆迁为何无法停止(图)
 
 
一个多国科学家最愚蠢的联合行动(多图)
 
 
重庆人看薄熙来
 
 
《江泽民其人》廿四:盖棺论定清算江贼(下)(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved