首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
 
 
 
 
 

 
 
2010年11月28日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中共“中华情”多伦多惨遭滑铁卢
 
赵静芝
 
【人民报消息】“中华情--亲情中华欢聚多伦多”组委会22日晚间宣布,原定于11月28日下午在多伦多能容纳4万以上观众的罗杰斯中心(Rogers Centre)举行的大型演唱会,因为赞助商资金没有到位宣布取消。“中华情”号称是大陆一流的大型节目,央视流行音乐的国际品牌,也是“全球华人”音乐的至尊盛会,咋说取消就取消了呢?其实,一场“政治秀”如果一定要经受市场的考验,那必定是自己把自己玩死。

有一个放之四海而皆准的人生哲理:大凡声称为了全人类的利益不惜献出一切的政党,基本上都是为了全人类的利益不择手段的。大凡把自己的商业活动或者捞钱游戏涂抹成五彩斑斓的“公益善举”的人,到最后都是骗子。“中华情”正好介乎政商两者之间。“中华情”明星阵容似乎一般,但举办的宗旨却比较高大,据说是为了纪念中加建交40周年。另外来头也不可谓不小,由中国侨联、中央电视台国际频道、北京盛世华夷公司联合主办,加拿大星光传媒、加中企业家协会等一起筹划。中共驻加拿大领事馆副总领事张美芳,在出席举办方的新闻发布会的时候,也曾经信誓旦旦地表示,希望侨团的领袖代表全力以赴,领事馆也将会大力支持。然而,晚会在参加演出者正准备登机前往的最后时刻夭折了。

按照认赔服输的商界伦理,如果不是一锤子买卖,即便这次赔了,也要认栽,不能无利可图就彻底放弃。既然,票已经卖出8000张,组织者就应为这8000个观众负责,如果硬要取消演出,就是不顾8000位观众的利益,首先从职业道德上就说不过去,其次从法律上也完全行不通。再者,既然已经卖出了8000张票,好歹也有40万收入,就算全亏了,也不是天文数字。问题是除了票务公司售出的1000多张票基本靠谱,余下的近 7000张,这其中很大部份是送票,中领馆、社团、政客、赞助商等等,真正交钱卖出的票,估计极其有限,这个组委会是不敢公布的,否则太没有脸面了。说白了,真要演出就会输得连裤子也没了。

那么,难道领事馆或者爱国侨领就真的“见死不救”?这个问题回答起来比较复杂。首先,像“同一首歌” 和“中华情”这样的演出,早就变成了某些人头戴红色花翎捞取个人好处的谋财行为。“主旋律”是外在的壳,“捞银子”才是举办方的旨趣所在,和“中华情”相似的“同一首歌”过去就闹出不少丑闻,最后无疾而终了。不过,海外有些团体搞过“我的梦”等小型文艺演出,尝过一点名利双收的甜头,于是,便有人跃跃欲试想玩大的。上次温哥华有个温州籍大款牵头,在体育馆搞了场“中华情”演出,亏掉了50万加元,现在多伦多又有胆大的,想重振旗鼓,但却不敢认赔服输。可能有人会说,中国现在这么有钱,有关部门可否适当地赞助一下,也让广大海外华人能体会一下祖国的温暖。几十万加元,对中国来说根本就不叫钱。如果出了状况全部由领事馆来买单,那就把大陆官方当成冤大头了,因为只要开了这个头,以后这类事情就会源源不断。毕竟,现在大陆操作这类“政治秀”演出的都是广告公司和牟利团体。其次,海外举办这类活动都是一种向大陆官方展现“爱党爱国”情怀的准行为艺术,那些同样怀有这种想法的人内心是不想让别人成功的,就怕别人把 “局”做大,风头压过了自己,令自己在大陆官方面前被人比下去。因此,要他们在关键时刻出来拿钱“救场”比要他们的命都难。

不过,这次事件也是件好事,起码人们明白假爱国之情,玩政治秀外加捞取真金白银不如以前容易了。毕竟,生活一旦人性化了,人们就自然明白真伪。近几年,即便是那些铁杆中共的粉丝也十分落寞,双重国籍问题、登机吊销户口问题、回国“裸奔”问题,把人的心都搞凉了。

据说这次演出是首次以社会化运作方式在本地演出的尝试,资金来源完全是商业赞助、广告和票房收入。对这个问题我是这样理解的,就是说这次演出明讲了是准备要赚钱的,是一次彻底的商业演出。可是大家想一下,你真要想把一场传统意义上的主旋律的“政治秀”,搞得既起到宣传作用,又获得经济效益,这种两全其美的事情岂不是异想天开吗?这不是低估了海外华人的智商、高估了海外“爱党爱国”者的觉悟吗?客观地讲,组织一场如此大型的演出,特别是在海外,没有强有力的商界支持、没有特殊的组织号召能力,没有资本运作能力和市场运作技巧,没有足够的人脉资源,没有稳定的西人观众群,谈何容易?光靠观众的“爱(党)国”情怀是没用的。

现在举办者把责任往赞助商身上一推,似乎可以交代了,其实主要赞助商阿波罗太阳能公司却觉得自己很委屈。按照他们的说法,举办者在筹办初期的时候,见整个演出有利可图,曾经想甩掉赞助商,独享“票房果实”,哪知道后来大事不妙,才又重新吃回头草。但赞助商一时调转不过资金,也就只能眼睁睁地看着演出彻底歇菜。

“中华情”演绎成了中共悲情,再次告诉我们,今天的海外华人已经成熟起来了。

(读者推荐)文章有更动

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/11/28/53658.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中共“中华情”多伦多惨遭滑铁卢
 
 
当今谁是乱世英雄?
 
 
《江泽民其人》廿一:全球起诉风云激荡(图)
 
 
此消息均以新华网的报导为准(图)
 
 
枪击连战儿子 台黑道替中共消灾(图)
 
 
马市长捡瓶卖钱被起诉 周乡长笑看老妇长跪(图)
 
 
5都蓝3绿2 绿总票数胜蓝
 
 
开启历史新篇章 赞《九评》发表六周年(图)
 
 
 
苏共高官豪华别墅 曾惊呆叶利钦
 
 
《江泽民其人》二十:躲非典四处流窜(图)
 
 
变天了!(图)
 
 
寸了!今年西方感恩节和“蛋炒饭”节同一天(图)
 
 
震惊的历史 沉痛的国难
 
 
起身炮 金正日要走了(图)
 
 
亚运金牌的意义在哪里?
 
 
“立波自宫”失去的不止是“腔调”(图)
 
 
 
 
感恩节的疑问
 
 
延坪岛事件 美国惊醒了吗?
 
 
反共《星火》让时代多了一抹曙光(图)
 
 
《圣母颂》中 上海演奏出生命的尊严(图)
 
 
北韩炮击南韩 美航母战斗群驶向黄海(图)
 
 
《江泽民其人》十九:流年不利成被告(图)
 
 
内幕!南韩被炸的真实原因
 
 
折腾吧!这终于上了新华网头条(图)
 
 
上海大火 韩正何不引咎辞职?(图)
 
 
《江泽民其人》十八:寡人好色妻妾成群(图)
 
 
血与火打造的是谁的“天堂”
 
 
一位上海大火幸存者的自白
 
 
一碗水端平!毛泽东嫂子是革命专嫁户(多图)
 
 
跑不赢CPI 大陆“X奴”流行(图)
 
 
北韩穷兵黩武 100多发炮弹狂炸南韩(多图/视频)
 
 
哪是最新研究!看看人类早有的这些预见能力(多图)
 
 
 
 
《江泽民其人》十七:三个代表自吹自擂(图)
 
 
辛灏年: 谁孕育了辛亥革命(图/视频)
 
 
纽约帝国大厦发生大火的时刻
 
 
澳媒:恐怖历史的内幕
 
 
比打摆子厉害 气温一跟头就跌18℃(图)
 
 
上海,鲜花的力量(图)
 
 
《江泽民其人》十六:穷凶极恶动杀机(图)
 
 
人类眼中最奇异的六个黑洞(多图)
 
 
先打个招呼!北京西三环主路突然地陷(图)
 
 
懵瞪!难道台湾已经悄悄归中共统治了(多图)
 
 
大火“头七” 上海逾20万民众悼念 当局紧张(多图)
 
 
北大学生提问,难倒英国首相?
 
 
中国这块土地能承托起它今所需要的时代巨人吗?
 
 
绝了门儿的3个小品(视频)
 
 
北京房老板放言拆故宫 上海大火给城市病亮红灯
 
 
自古英雄出少年!大陆河南15岁“裤头”被捕(图)
 
 
又是一个“国际性难题”!(图)
 
 
央视移花接木 台湾人感慨万千(视频)
 
 
找找原因 上海的大火好蹊跷(多图/视频)
 
 
?猫咪是如何懂得用这神奇的方式喝水(图)
 
 
换个视角看马克思主义在中国的实践(图)
 
 
明代京城奇灾悬案 王恭厂大爆炸(图)
 
 
活不起了!中国大陆民怨沸腾(图)
 
 
《炎黄春秋》再遭整肃 江泽民曾批示严查(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved