首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
2122232425
 
 
 
 
 

 
 
2010年11月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
“立波自宫”失去的不止是“腔调”(图)
 
夏小强
 
【人民报消息】上海人讲究“腔调”,上海也是一个有腔调的城市,其“腔调”体现在建筑、服饰、饮食、口音及娱乐等;海派清口的创始人周立波,也属于这个城市的腔调。但是这几天,周立波失去了腔调,与此相关的同时,网络上诞生了一个堪与“秋雨含泪”比肩的新词“立波自宫”。

周立波11月16日微博:“为上海胶州路火灾中,不幸罹难的同胞们默哀祈祷!在此不幸的突发事件中,政府各部的快速反应也让人聊表欣慰。心碎与感动,让我今天极其错乱!”

网友发文这样评价道:“在这条微博之前,周立波也许是上海演艺圈的骄傲,在这条微博之后,周立波一定是上海市政府的骄傲。是啊,政府各部的快速反应确实让人欣慰,尤其是抓捕无证电焊工的速度,尤其是请发起献花的市民喝茶的速度,尤其是至今未见一名官员问责的速度。自古以来,中国就有伶人讽谏的传统,在残酷的时代,一个喜剧演员,即使不能用带泪的微笑唤起人们心中善良的感情,用旁侧的锋利为倒下者呼吁正义与同情,至少也不能像立波这样子,梳着赌神的发型,却去做政府贴心的小棉袄。”

周立波又在微博上发表了一番宏论:“网络是一个泄‘私粪’的地方,当‘私粪’达到一定量的时候,就会变成‘公粪’,那么,网络也就是实际意义上的公共厕所!”“政府若将网络民意当真,实是一种‘自宫’行为了!”……这些宏论一出,网民的几千条滔滔怒骂随之而来,最直接的后果,两天下来,“曾经在海派清口中有技巧有智慧针砭时弊的周立波,因为这两条微博,失去了20万的粉丝”。不仅如此,网络新词“立波自宫”就此诞生。

周立波的这2条微博在遭到了众多网民的嘲讽怒骂之后,周立波完全失去了他一直自我欣赏的“腔调”。开始抓狂,和众网民对骂。有网文这样描述他:“当上海10万人(官方数据)向遇难者献花的时候,他用微博向有力者献媚;当网友被激怒,鸣鼓而攻之的时候,他脱下西装,用传说中的婆娘拳展开反击。一夜之间,他的微博掉了20万粉丝,他的心都快碎了,但这只是他从一个喜剧演员转型为悲剧演员的开始。”

周立波更多抓狂微博语录赏析:

•11月24日16:36“兄弟!我去过的国家,可能比您知道的国家还多!我用掉和捐掉的钱,可能比您看到的钱还多!我的道德境界仅受您想像力的限制。”(回复一位网友)

•11月24日19:06“你在说你妈吗?我代表全世界的戏子问侯她!谢谢她曾为我们服务!”(回复一位网友,那位网友说:“现在的戏子就是XX的好婊子”)

•11月25日01:21“有人说:我绝对爱祖国,但我不一定要爱党,逻辑混乱!中国很特别,一党执政是宪法之本。没有共产党就没有新中国,新中国不是我们的祖国吗?谁让我们这么好命投胎在中国呢?认命才会幸福!可以发牢骚,但不要亵渎和诅咒,我们都是中国人!”

华南理工大学教师谢勇在文章中这样分析周立波曾经的成功:“……除了他的腔调,实际上更在于他对于上海风骨的某种显现。他对主流话语体系的不顺从乃至针锋相对,他对本土文化的捍卫与执著,他的草根性与民间立场等等,都是这个城市稀缺而渴望的。”

但是,从名利双收后的周立波在这次网络骂战中的表现来看,他似乎被名利冲昏了头脑,之所以被网友骂为“脑残”和“弱智”,是他竟然说出了“爱党就是爱国”之类的话。“谁让我们这么好命投胎在中国呢?”这样献媚当局的话,在此时此刻说出,不仅毫无幽默感,和所谓的中科院院士何祚庥说中国遇难矿工的那句“谁让你不幸生在中国了”一样的让人感到冷血。

今年3月,毒奶粉受害儿童家长联盟发起人赵连海案刚审结,但案件被当局视为敏感内容,他受审情况内容的网贴被各大网站纷纷删除,香港女影星梁咏琪因在其微博客上声援赵连海,网贴被要求删除。梁咏琪在其微博客上删除有关赵连海内容的讯息后,再发新的消息表示:“内地有内地的规矩……好,我删!但不公平的事还是不想再看到……尤其发生在平民百姓身上。”这段内容得到大量香港以及内地网民的回应和称赞。梁咏琪的新浪微博上有近47万名追随者,她还利用在微博客上的影响力发起对西南干旱地区的赈灾。梁咏琪的表现为娱乐界的同行做出了正面的表率。

在一个严酷的社会环境下,在遇到上海大火这样的人祸大于天灾的事件时,没有人苛求像周立波这样的公众人物,成为正义和受难者的发言人,而向政府和强权问责,但最起码他可以守住道德和良知的底线,保持沉默,而不是站在当权者一边,向当权者献媚。

专栏作家叶匡正对此有精彩的评论:“对权力和利益集团的讽刺与批判,是一切喜剧的“男根”。一个喜剧演员一旦失了这个男根,笑话和段子说得再机巧逗乐,不过是活动舞台上的一个变形小丑,一个鬼脸匠人而已。可怕的是,这类信奉“妾妇之道”的“公公小丑”,往往把自己看作可呼风唤雨的精神偶像,反而把那些有抗争意识的民众当作小丑,期望把民众的批判意识引入主流话语的牢笼。他们以沉浸艺术为藉口,逃避世间苦难;他们躲在喜剧那貌似傲慢的屋檐下,其实充当的只是权力的牺牲品。并不夸张地说,如今大量喜剧演员言说空洞无物,价值判断混乱,都在沦为一个个只有鬼脸而无灵魂的活动躯壳。大量的周立波在沦为‘周自宫’,周立波不过比他们更迫不及待,更具代表性而已。”

被名利诱惑自我膨胀的周立波这次失去的不仅仅是“腔调”,他失去的还有他的粉丝和观众,失去的是做人的道德和良心,失去了这一切,如果周立波还不能醒悟的话,他也就是失去了未来。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/11/26/53644.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
“立波自宫”失去的不止是“腔调”(图)
 
 
感恩节的疑问
 
 
延坪岛事件 美国惊醒了吗?
 
 
反共《星火》让时代多了一抹曙光(图)
 
 
《圣母颂》中 上海演奏出生命的尊严(图)
 
 
北韩炮击南韩 美航母战斗群驶向黄海(图)
 
 
《江泽民其人》十九:流年不利成被告(图)
 
 
内幕!南韩被炸的真实原因
 
 
 
折腾吧!这终于上了新华网头条(图)
 
 
上海大火 韩正何不引咎辞职?(图)
 
 
《江泽民其人》十八:寡人好色妻妾成群(图)
 
 
血与火打造的是谁的“天堂”
 
 
一位上海大火幸存者的自白
 
 
一碗水端平!毛泽东嫂子是革命专嫁户(多图)
 
 
跑不赢CPI 大陆“X奴”流行(图)
 
 
北韩穷兵黩武 100多发炮弹狂炸南韩(多图/视频)
 
 
 
 
哪是最新研究!看看人类早有的这些预见能力(多图)
 
 
《江泽民其人》十七:三个代表自吹自擂(图)
 
 
辛灏年: 谁孕育了辛亥革命(图/视频)
 
 
纽约帝国大厦发生大火的时刻
 
 
澳媒:恐怖历史的内幕
 
 
比打摆子厉害 气温一跟头就跌18℃(图)
 
 
上海,鲜花的力量(图)
 
 
《江泽民其人》十六:穷凶极恶动杀机(图)
 
 
人类眼中最奇异的六个黑洞(多图)
 
 
先打个招呼!北京西三环主路突然地陷(图)
 
 
懵瞪!难道台湾已经悄悄归中共统治了(多图)
 
 
大火“头七” 上海逾20万民众悼念 当局紧张(多图)
 
 
北大学生提问,难倒英国首相?
 
 
中国这块土地能承托起它今所需要的时代巨人吗?
 
 
绝了门儿的3个小品(视频)
 
 
北京房老板放言拆故宫 上海大火给城市病亮红灯
 
 
 
 
自古英雄出少年!大陆河南15岁“裤头”被捕(图)
 
 
又是一个“国际性难题”!(图)
 
 
央视移花接木 台湾人感慨万千(视频)
 
 
找找原因 上海的大火好蹊跷(多图/视频)
 
 
?猫咪是如何懂得用这神奇的方式喝水(图)
 
 
换个视角看马克思主义在中国的实践(图)
 
 
明代京城奇灾悬案 王恭厂大爆炸(图)
 
 
活不起了!中国大陆民怨沸腾(图)
 
 
《炎黄春秋》再遭整肃 江泽民曾批示严查(图)
 
 
《江泽民其人》十五:假反腐收拾异己(图)
 
 
血色一点儿也不浪漫(图)
 
 
想干啥?新华网伪造杨开慧遗嘱(多图)
 
 
江大盗咋判!文物小盗李海涛今日执行死刑(图)
 
 
卫士长惊人回忆:喊毛主席万岁必须看场合(图)
 
 
马克思魔怪的百年饕餮
 
 
上海冲天火18问(图)
 
 
中国“通胀老虎”出笼 “美国阴谋论”盛嚣尘上(图)
 
 
《江泽民其人》十四:黑箱作业出卖国土 (图)
 
 
新华网为何要出这个蠢问题(多图)
 
 
上海大火 谁是真凶(图)
 
 
中共,一个寄生在中国大地上的怪胎
 
 
物价疯涨 中共死路一条
 
 
《江泽民其人》十三:迫害大法赤膊上阵(图)
 
 
绝门儿!毛泽东一生最怕的是这个(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved