首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
5678910
 
 
 
 
 

 
 
2010年12月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
北京小试深浅掉进大窟窿 中共再叫“韬光养晦”
 
【人民报消息】作者何清涟近日在《美国之音博客》发表文章道,最近,一向以为自己在亚洲游刃有余的中共终于被挤到墙角。以前先让小流氓石砸人窗,再摆出一副治小流氓非我莫属的架势,并以此提高国际地位的策略不灵了。

文章道,今年亚太地区真是不平静。在南海与黄海美国与南韩日本多国联合军演不断上演之后,一直想成为亚洲“太阳”的北京终于以非正式途径放话了,“中国要取代美国,称霸世界”的说法是一个“神话”。

这话藉由负责中共外交事务的国务委员戴秉国说出,理所当然会被国际社会看作一种“中国式”政治放风。这不禁让人联想到早些时候北京所表露的雄心──10年后将取代美国成为世界第一。

今年3月,中共国务院发展研究中心发布《中国公众和在华外国人士眼中的中国国家地位观》的民意调查。调查结果是,10年后,中美两国仍是全世界的主要领导力量,其中有过半被调查的中国公众认为中国会超过美国。这项调查借了民意调查的壳,北京用的虽只是“超过美国”而非“称霸世界”这锋芒毕露之词,但以10年后的“世界第一”自居之态隐然若现。

文章道,然而从今年3月到12月这短短的几个月内,中共官方的态度突然发生了180度的大转弯,从借“民意”宣称将在10年后成为超过美国成为世界第一的领导者,转而为低调谦虚地表示“不当头,不争霸,不称霸”?推究之下,不难得出结论:近几个月国际环境发生的重大变化,迫使北京再度宣称要“韬光养晦”了。

近年来中共的“金钱外交”玩得颇得心应手。受利益驱使,美国高盛公司顾问的乔舒亚-库珀-雷默甚至撰文宣称北京共识(即中共的意识形态与发展观)即将取代华盛顿共识(美国的自由民主价值观)。中南海野心日益膨胀,似乎时代真到了“东方压倒西风”的时刻。于是,“天安舰”、钓鱼岛、北韩炮击南韩一连串事件爆发了。

然而,北京刚小试了一脚深浅,却“不幸”掉进了大窟窿。文章道,随之而来的东南亚众多邻国与美国的多场联合军演,那阵势,谁都知道是冲中共来的。如果仅仅是军演也就罢了,关键是众多邻国又开始向美国挥舞橄榄枝,被北京用力挤出亚太地区的美国又藉机重回太平洋。最近延平岛炮击事件发生后,国际社会一致谴责北韩,北京在压力下让戴秉国大人带去老法宝六方会谈,谁知却被韩国、美国一口拒绝。一向以为自己在亚洲游刃有余的中共终于被挤到墙角。以前那种先让小流氓拿石头砸人家窗户,再摆出一副小流氓只听我规训的架势,并以此提高国际地位的策略有点玩不转了。

文章道,在此情况下,中共再四面出击显然有点力不从心,于是再次祭出“韬光养晦”的法宝,声明“说中国要取代美国、称霸世界,那是神话。政治上,我们搞中国特色的社会主义,不输出社会制度和发展模式,尊重各国人民对社会制度和发展道路的选择”,戴秉国给世界各国喂的定心丸各有对象,“不当头、不争霸”这话是说给美国听的,“不称霸”是说给东亚及东南亚众邻国听的。

然而北京的“韬光养晦”只会让人听得心里更加发毛,即使中国外文出版社也将之译为“to conceal one’s fame and ability”;“temporary retirement to bide one’s time before going on the offensive”,即“在时机尚未成熟时,最好先隐藏自己的才能,等待合适的机会”。中共近期的表现已经让亚洲邻国理解为北京已经等到了“合适的机会”,现在再宣称“韬光养晦”只能让人更加警惕的注视着那只狼爪什么时候会再伸出来。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/12/11/53739.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
北京小试深浅掉进大窟窿 中共再叫“韬光养晦”
 
 
维基解密披露的一则置疑消息可板上钉钉了
 
 
长春老乡们,好样的!
 
 
新华社副社长:共产党不亡,天理不容(多图/视频)
 
 
小笑话:薄家非常话题
 
 
受中共之命 巴国假扮“维基解密”踢到铁板
 
 
天意!维基解密是“星爆”到人间(图)
 
 
大陆新政 70岁退休
 
 
 
这是国家的悲哀!(图)
 
 
维基解密不能解开的心头之秘(图)
 
 
一张图片泄薄熙来要与习近平死嗑(图)
 
 
薄书记治下 重庆上厕所开始分贫富(图)
 
 
《黑五类忆旧》:上海一家十一口的自杀
 
 
红色资本渗透与台湾媒体“靠岸”
 
 
专家对2012已经不再辟谣了(视频)
 
 
太震撼了!一个比维基解密更让中共恐怖的消息
 
 
 
 
金牌总数第一又能怎样?(图)
 
 
北韩炮击事件的动机及发展趋势
 
 
维基揭秘 扯下中南海惊天黑幕(图)
 
 
台立法院干的好!薄熙来等恶棍禁止入境(多图)
 
 
请台湾媒体刊登《宋美龄致廖承志公开信》(图)
 
 
清算共产党罪行 捷克鼓舞中国人心
 
 
中国股市上演诡异一幕(图)
 
 
风从何处来?四川草原余火瞬间噬22命(图)
 
 
毛将军的风头都让岸英“遗孀”出了(图/视频)
 
 
朝鲜新闻公报!“我爸是李刚”海外版(图)
 
 
中国“恐爱”危机
 
 
维基解密再曝猛料:李克强承认GDP造假(图)
 
 
半笑话:警察变身“警服男”(图)
 
 
解密震惊中南海 四万高官重上井岗山
 
 
不开玩笑,此人印堂发黑(图)
 
 
从美日军演看西方的常规威慑力(图)
 
 
 
 
一个时代的悲剧──“自卫队”(图)
 
 
“维基解密”是来要中共命的
 
 
上海滩盛行“做脱伊(干掉他!)”(图)
 
 
查韦斯紧搂中共 遭遇40年来最大洪灾(多图)
 
 
大幅降温 跌死中共(图)
 
 
美日军演 大陆网上一帖激起千层浪
 
 
场面之大震惊中南海 上海火烧当局面纱(多图)
 
 
美日军演震慑 中共急挑民情(图)
 
 
赵连海案,党国丧钟又一撞(图)
 
 
女网民一贴进黑牢 北大“卧底”恐怖
 
 
遛吧!她和老毛谁的本事大(多图)
 
 
火星男孩预言中国的2011年(多图)
 
 
美国重返亚洲 中共成“孤独大国”(图)
 
 
甘肃古浪县“石来运转”令人震惊
 
 
“令人发疯”的岂止是空气
 
 
小笑话:阿扁狱中受访(图)
 
 
 
《江泽民其人》大结局:无间地狱江鬼数终(图)
 
 
一欧洲大陆游客回国后悔得直跺脚
 
 
美国航母开进黄海 北京突然没脾气了(图)
 
 
暴力血腥拆迁为何无法停止(图)
 
 
一个多国科学家最愚蠢的联合行动(多图)
 
 
重庆人看薄熙来
 
 
《江泽民其人》廿四:盖棺论定清算江贼(下)(图)
 
 
大饥荒并没有结束(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved