简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

李离用生命捍卫法律(图)
 
向上
 
李离还是拒绝晋文公的赦免令,伏剑自刎而死,用生命捍卫法律的尊严。

【人民报消息】李离是春秋时期晋国的法官。有一次判案时,因为误听下属对案情的陈述,导致判断错误,枉杀他人。事后,李离重看案卷,发现疑点,确认是自己判案错误。他痛悔不已,把自己打入死牢,判了死罪。 晋文公很信任李离,听闻此事非常震惊,要赦免他,并劝诫李离:「朝廷官员的官职高低不一,刑罚轻重有别,这是你手下官吏的过失,不是你的罪责。」 李离不这样看问题,回答道:「臣是掌管司法的长官,不曾把高位让给下属;我领取的俸禄很多,也不曾分给下属。如今我听案情有误而枉杀无辜的人,却要把责任推卸给下属,哪有这种道理?」 晋文公很爱才,不想就这样失去李离这样的人才,继续劝说道:「按照你的逻辑,我是君主,任命你为法官,你认定自己有罪,那么我是不是也有罪啊?」 李离回答道:「法官办案必须遵循律法,判错案理应受罚,错杀人更要以死偿命。君主您没有错,您是因为臣断案细致入微、善于决断疑难案件才让我做法官。现在我判案有误而错杀了人,就应该被判处死罪。」 后来,李离还是拒绝晋文公的赦免令,伏剑自刎而死,用生命捍卫法律的尊严。△

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2022/11/29/75256.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
更多文章导读
 
 
 

川普参选2024!为了让美国再次伟大(图)
1. 川普参选2024!为了让美国再次伟大(图) (294,471次)

小笑话:王冶坪让英子这泡屎憋到今天(图)
2. 小笑话:王冶坪让英子这泡屎憋到今天(图) (288,747次)

两奇闻规定!张高丽反对只和老婆上床(图)
3. 两奇闻规定!张高丽反对只和老婆上床(图) (255,805次)

小笑话:想当年 宋祖英小儿子要举报老江(多图)
4. 小笑话:想当年 宋祖英小儿子要举报老江(多图) (251,402次)

中共高官在狱中的最大奢望是这个(多图)
5. 中共高官在狱中的最大奢望是这个(多图) (242,834次)

精彩视频:民主党第二大金主 150亿资产6天清零(图/视频)
6. 精彩视频:民主党第二大金主 150亿资产6天清零(图/视频) (242,510次)

我不敢告诉你 医生说我得的是.....(图)
7. 我不敢告诉你 医生说我得的是.....(图) (218,436次)

在国会众议院竞选中爆出一大冷门(图/3视频)
8. 在国会众议院竞选中爆出一大冷门(图/3视频) (210,416次)

今晚8点直播 名家谈中期选举(图/2视频)
9. 今晚8点直播 名家谈中期选举(图/2视频) (204,413次)

最幸运的倒霉蛋…们(图)
10. 最幸运的倒霉蛋…们(图) (190,231次)

濒死后的这一个镜头 让他无法再作恶(图)
11. 濒死后的这一个镜头 让他无法再作恶(图) (188,191次)

父亲:如果有轮回转生,我回来做你儿子(图)
12. 父亲:如果有轮回转生,我回来做你儿子(图) (185,142次)

脱掉肉身前 美国4岁男童看到了天堂(图)
13. 脱掉肉身前 美国4岁男童看到了天堂(图) (149,258次)

美国与韩国奇人梦中被传授技艺(图)
14. 美国与韩国奇人梦中被传授技艺(图) (146,322次)

新疆大火点燃抗议潮 民众喊共产党下台(图)
15. 新疆大火点燃抗议潮 民众喊共产党下台(图) (107,591次)

招工补贴被改 郑州富士康再掀离职潮(图)
16. 招工补贴被改 郑州富士康再掀离职潮(图) (107,342次)

兰州男童急救受阻不治 民讨说法被镇压(图)
17. 兰州男童急救受阻不治 民讨说法被镇压(图) (107,314次)

网上紧急求救 程海律师当天解除隔离(图)
18. 网上紧急求救 程海律师当天解除隔离(图) (107,142次)

校方极端封控 郑州大学学生掀抗议(图)
19. 校方极端封控 郑州大学学生掀抗议(图) (106,971次)

广州海珠多地居民冲卡 抗议封控(图)
20. 广州海珠多地居民冲卡 抗议封控(图) (106,907次)

多地货拉拉司机罢工 抗议平台新规定(图)
21. 多地货拉拉司机罢工 抗议平台新规定(图) (106,807次)

福州硕士访民出黑监狱 被黄码流落街头(图)
22. 福州硕士访民出黑监狱 被黄码流落街头(图) (106,692次)

王藏夫妇一审被判刑 律师指于法无据(图)
23. 王藏夫妇一审被判刑 律师指于法无据(图) (106,524次)

江天勇律师仍遭长年监控与跟踪(图)
24. 江天勇律师仍遭长年监控与跟踪(图) (106,233次)

西安城管收保护费 商户告到国务院(图)
25. 西安城管收保护费 商户告到国务院(图) (105,841次)

39小时没呼吸 她被天使带回尘世复活(图)
26. 39小时没呼吸 她被天使带回尘世复活(图) (94,335次)

G20联合声明谴责俄罗斯 要求无条件撤军(图)
27. G20联合声明谴责俄罗斯 要求无条件撤军(图) (75,457次)

小狗可以闻出人们感受到的压力(图)
28. 小狗可以闻出人们感受到的压力(图) (55,447次)

心跳飙升至每分钟411下 女子濒死游历天堂(图)
29. 心跳飙升至每分钟411下 女子濒死游历天堂(图) (54,740次)

无神论画家垂死之际被神拯救(图)
30. 无神论画家垂死之际被神拯救(图) (54,294次)

造作恶孽 死遭冥责(图)
31. 造作恶孽 死遭冥责(图) (41,689次)

小妾讨教命运之因果(图)
32. 小妾讨教命运之因果(图) (41,441次)

香菜保存小妙招 最忌直接放冰箱(图)
33. 香菜保存小妙招 最忌直接放冰箱(图) (41,329次)

小男孩上课打瞌睡点头晃脑 伙伴反应羡煞网友(图)
34. 小男孩上课打瞌睡点头晃脑 伙伴反应羡煞网友(图) (41,324次)

严嵩死无葬身之地(图)
35. 严嵩死无葬身之地(图) (41,283次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved