简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
20
 
 
 
 
 

 
 
2022年11月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
以仁为本 利民兴国(图)
 



以仁为本、崇尚道德,从个人到社会,祥和美好的环境会形成良性循环,国家会经久不衰、兴盛繁荣。

【人民报消息】施行仁义、推崇美好的道德对于个人而言,会使自身的修养德行提升,感化周围的人,那么自身的生存环境祥和而美好;推广于更大的环境,整个国家都崇尚仁义道德,就会兴盛富强,社会就会安宁富庶。

晏子对庄公和景公的劝谏

庄公将要讨伐晋国,征询晏子的意见。

晏子说:「此事不可。您所得到的东西已经很多,而还需要更多,欲望不断滋长,意气也不断骄纵。所得已多而欲望犹盛的人就会遭遇危险,欲望滋长而意气骄纵的人就会陷入困境。如今君主您任用勇力之士,以此进攻身为诸侯盟主的晋国。如果进攻晋国不成功的话,那就是国家的福气。没有德行却有功绩的君主,忧患必定会涉及自身。」

庄公变了脸色,非常不高兴。于是晏子辞退官职不再为臣,退隐于乡野,堂下杂草丛生,门外长满荆棘。

庄公最终还是任用勇力之士向西进攻晋国,攻取朝歌,到达太行山和孟门,回程时还攻打莒国,通过且于之地的隧道。一年后,百姓离散,庄公也被崔杼杀害。崔杼为乱的时候,驱逐了齐国公室诸公子。

没有听从晏子的劝谏,庄公不注重德行而推崇武力,虽然暂时取得一些功绩,然而这些功绩如同沙丘上建造的房子经不住考验,一夕崩塌,庄公自己也惨遭杀害。

而景公听取了晏子的意见,得到完全不同的结果。

景公准备兴兵攻打鲁国,咨询晏子的意见。

晏子回答:「此事不可。鲁公崇好仁义而百姓拥戴。崇好仁义的君主,国家就能安定,受民拥戴的君主,君民就能和谐。伯禽治国的遗风犹存,因此不可攻打鲁国。进攻崇好仁义的国家必遭不祥,危害安定祥和的国家定陷困厄。我还听说,讨伐他国的君主,自身的德行足以使国家安定,政治足以使君民和谐。做到了国家安定,君民和谐,然后才可以兴兵征讨暴乱之国。如今君主您嗜好饮酒而行为乖僻,德行不能使国家安定;赋敛沉重而号令急切,政治上不能使君民和谐。德行不能使国家安定就会有危险,政治不能使君民和谐就会有动乱。自身尚不能避免危险和动乱,却想攻打安定和谐的国家,这是不可以的。您不如等待鲁国君主自己治国混乱,到鲁国臣民与君主离心,君主怨恨臣下之时,顺势讨伐鲁国,就会仁义深厚而获利众多。仁义深厚,敌人就会很少;获利众多,百姓就会喜欢。」

景公说:「你说得好。」最终没有去攻打鲁国。

伍举论台美而楚殆

楚灵王营建章华台,和伍举一同登上,说:「这台真美啊!」

伍举说:「我听说国君把接受天禄当作美,把安定百姓当作快乐,把听从有德行之人的建议当作耳聪,把招徕远方的人归服当作圣明。没有听说把建筑高大的台观和雕梁画栋当作美,把用钟磬笙箫等演奏的盛大、喧哗的音乐当作快乐;没有听说把观赏阔绰的场面、奢侈的摆设、沉迷女色当作目明。」

「所谓美,是对上对下、对内对外、对大对小、对远对近都没有妨害才叫美。如果用眼睛看起来很美,但乱取财使库藏虚空,这是刮取民财使自己富厚而让民众贫困,有什么美呢?做国君的,应与民众共处,民众已贫困了,国君怎么能富有呢?何况人的私欲太多,就会使道德仁义减少;不能施行道德仁义,就会使国内的民众忧愁叛离,境外诸侯抗拒违命。」

「天子的尊贵,在于尊公、侯为百官之长。享有美名,在于对远近的人布施美德,使大小诸侯得道安定。若聚敛民财来满足自己的私欲,使民众忧损失去安乐,就会产生叛离之心,那造成的罪恶就大了,那悦目的美又有什么用呢?如果君主认为这台非常美,营造得合适,楚国大概就危险了!」

秦穆公宽仁 免农夫死刑得善报

对于个人而言,遵行仁义道德会给自己带来善报。

春秋时期,秦穆公在岐山有一个牧场,饲养各种名马。有一天几匹马跑掉了,管理牧场的牧官大为惊恐,因为一旦被大王知道,定遭斩首。

牧官四处寻找,结果在山下附近的村庄找到部份疑似马骨的骨头,心想马一定是被这些农民吃掉了。于是把这个村庄的三百个农民全部判以死刑,并亲自把这些农民交给秦穆公。

牧官报告说,这些农民把王室牧场里的名马吃掉了,因此判他们死刑。秦穆公听了不但不怒,还说这几匹马是精肉质,赏赐给他们下酒。结果这三百个农民被免除死刑,高兴地回家了。

几年后,秦穆公与晋惠公交战,陷入绝境,士兵被敌军包围,眼看快被消灭,秦穆公性命堪忧。这时敌军的一角开始崩裂,一群骑马的士兵冲进来靠近秦穆公的军队,协助战斗。这些人非常勇猛,晋军节节败退,最后只得全部撤走,秦穆公脱离险境。

到达安全地点后,秦穆公向这些勇敢善战的士兵表达谢意,并问他们是哪里的队伍。他们回答,我们是以前吃了大王的名马而被赦免死罪的农民。

(参考资料:《群书治要》、《孟子》、《晏子春秋》、《国语》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2022/11/21/75221.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
以仁为本 利民兴国(图)
 
 
川普参选2024!为了让美国再次伟大(图)
 
 
武汉男孩下楼扔垃圾失联 近期十多名少年失踪(图)
 
 
万物有灵 为恩人揭露沉冤(图)
 
 
这间餐厅由世界各地的奶奶们掌厨 生意火爆(图)
 
 
英情报主管:中共正招募英国公民作间谍(图)
 
 
最幸运的倒霉蛋…们(图)
 
 
重义轻利 问心无愧(图)
 
 
 
百岁高龄 全球最老执业医生没退休打算(图)
 
 
中共高官在狱中的最大奢望是这个(多图)
 
 
美军警告:中共核潜艇已列装巨浪3导弹(图)
 
 
非洲男帮无家可归的孩子走向光明的故事(图)
 
 
小妾讨教命运之因果(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
防中共袭击 日本制定尖阁诸岛防范措施(图)
 
 
天高一尺(图)
 
 
 
 
6岁女孩与迷你马的友谊 甜蜜和关爱(图)
 
 
店员睡觉没戴口罩 迟说扫码也被封店(图)
 
 
心跳飙升至每分钟411下 女子濒死游历天堂(图)
 
 
被引渡到美国受审 中共情报官被判囚20年(图)
 
 
G20联合声明谴责俄罗斯 要求无条件撤军(图)
 
 
父亲:如果有轮回转生,我回来做你儿子(图)
 
 
"牛先知"死后报恩 为恩人求得功名(图)
 
 
西安城管收保护费 商户告到国务院(图)
 
 
山西司机下车上厕所 被要求隔离7天(图)
 
 
精彩視頻:民主党第二大金主 150亿资产6天清零(图/视频)
 
 
美国会报告吁设立机构 对中共侵台研拟制裁(图)
 
 
福祸无门 唯人自召(图)
 
 
越南女子创迷你食物模型 栩栩如生(图)
 
 
王藏夫妇一审被判刑 律师指于法无据(图)
 
 
联合国大会通过决议:俄应向乌提供赔偿(图)
 
 
我不敢告诉你 医生说我得的是.....(图)
 
 
 
 
小狗可以闻出人们感受到的压力(图)
 
 
新加工方法 让木材像钢一样坚硬却不会生锈(图)
 
 
脱掉肉身前 美国4岁男童看到了天堂(图)
 
 
流传千古的玄妙对答(图)
 
 
儿子被伤害 南京医生上门掴幼儿推倒老人(图)
 
 
江天勇律师仍遭长年监控与跟踪(图)
 
 
濒死后的这一个镜头 让他无法再作恶(图)
 
 
色诱面前 双胞胎兄弟大不同(图)
 
 
返乡潮后富士康招工 乡镇收到指针任务(图)
 
 
好邻居帮军人家剪草坪 为其换得宝贵家庭时光(图)
 
 
防中共窃密 美向学术界发布新反间谍指南(图)
 
 
在国会众议院竞选中爆出一大冷门(图/3视频)
 
 
自闭症亲生儿和养子之间的感人故事(图)
 
 
网上紧急求救 程海律师当天解除隔离(图)
 
 
爱护百姓的张大节(图)
 
 
小笑话:王冶坪让英子这泡屎憋到今天(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
疑似遭网暴 河南新郑女教师上网课后猝死(图)
 
 
福州硕士访民出黑监狱 被黄码流落街头(图)
 
 
设谋招灾 改恶获善终(图)
 
 
遇到汽车泡水 应该如何处理(图)
 
 
麦卡锡宣布胜选将推三件事 非法移民问题亟待解决(图)
 
 
忧中共招募澳退役军人 澳洲政府展开调查(图)
 
 
两奇闻规定!张高丽反对只和老婆上床(图)
 
相关文章

天高一尺(图)  2022/11/17

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved