首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
 
 
 

1. 江肝裂膽破!習近平下的又一顆棋子(多圖)  (406453次)

2. 一首現代神曲!預言近期中國改朝換代(多圖/視頻)  (174741次)

3. 劉雲山:江澤民依然是老大(圖)  (171336次)

4. 絕了!江帶"婊子陳"殺胡 送命的是海軍司令(多圖)  (163427次)

5. 習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(下)(多圖)  (155315次)

6. 習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(上)(多圖)  (147273次)

7. 還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(下)(多圖)  (145753次)

8. 還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(上)(多圖)  (143122次)

9. 穿幫!江胡習沒把菜夾給同一位“逆生長美女”(多圖)  (140019次)

10. 劉長樂有追隨海軍司令張定發的意思(多圖)  (135265次)

11. 笑歪!宋祖英從母老虎變成顫顫雞(多圖)  (132005次)

12. 刺殺習!江父子指示劉長樂提供路線圖(多圖)  (130765次)

13. 小笑話:送三胖國際審判 李雪主松一口氣(圖)  (130174次)

14. 老江為這個不敢開政治局擴大會議(多圖)  (129603次)

15. 評委嚇到鑚桌!80歲老奶奶驚人一舞的啟示(多圖/視頻)  (120582次)

16. 這兩消息對江系陣營是10級地震(圖)  (117736次)

17. APEC一張圖乍泄 世界洗牌進入新格局(多圖)  (109218次)

18. 習近平見港首不帶張德江 劉長樂急瘋了(圖)  (108021次)

19. 一次歷史性會面 習近平瀛臺夜話奧巴馬(多圖)  (107107次)

20. 宛若外星空間!這些洞穴為何美到極致(2) (多圖)  (104873次)

 
 

 
 
2014年11月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
命中註定的狀元郎 葉祖洽(圖)
 
泰源
 



小郎君!你將來要做天下之魁,應當好好努力。

【人民報消息】葉祖洽(1046~1117年),福建泰寧城關葉家窠人(當時泰寧屬邵武軍),字敦禮。宋神宗熙寧三年(1070年)庚戌科狀元,奉派簽書奉國軍節度判官,改授登聞鼓院判官,任國子監丞,官至吏部侍郎。

葉祖洽的家鄉邵武軍(今福建邵武市)有位姓俞的老翁,善於看相,尤其長於借助器物的聲響來預測兇吉。這老翁先輩有人在南唐當過太史令,南唐被宋太宗滅掉之後,俞氏便舉族徙居於邵武軍的泰寧縣(即今福建泰寧縣)。

葉祖洽童年時,好以騎羊為戲。有一天被俞翁看見,俞翁對他說:「小郎君!你將來要做天下之魁,應當好好努力,不要老是鬧著玩!」葉祖洽聽信他的話,果然折節讀起書來。

不久,家鄉人黃履(1030~1101年,進士出身,後來官至尚書右丞--副宰相)以同修起居註、知制誥、同修國史的身分為母親守喪,閑居家中。葉祖洽與同縣的上官均(1038~1115年,榜眼,後官至給事中)一起去拜黃履為師。他們經過一個小山寺時又遇到俞翁。

俞翁主動迎上前來對他們說:「狀元、榜眼,為何都到這裏來了?」兩人相視而笑,一起問道:「難道真有這回事嗎?」俞翁說:「不光有這回事,而且在同一科裏。我給你們預選一個題目,可以事先作些準備。」

二人並不相信,但還是繼續問道:「什麼題目?」俞翁指了指屋檐下一束竹子說:「應該是考這個。」二人笑著告別而去。

到了熙寧三年,殿試內容有重大改變,不再考詩、賦、論三個題,而只考一篇「策問」--即治國方略。這科考試的結果,葉祖第一,上官均第二。這時,他們回憶起當年俞翁的話,才明白竹一束,就是隱含的一個「策」字。

葉祖洽的父親葉恪年輕時並沒有讀過什麼書,曾有一次到俞翁府上,當時縣內有一大群讀書人都在場。俞翁看來看去,對其他人都沒有作什麼許諾,而單單指著葉恪說:「這一位到了60歲時,應當有七品官做,穿銀白色的官服。」

眾人雖然並不怎麼相信種田的葉恪會有什麼官做,但自己沒有福兆,畢竟都有些失望。

葉恪後來父以子貴,被封贈為朝請郎(正七品),並賜給官服,其時正好60歲。

(資料來源:《宋代狀元奇談.宋代狀元譜》、《夷堅志》、《能改齋漫錄》)。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/29/60550b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
命中註定的狀元郎 葉祖洽(圖)
 
 
聽古典樂稻子長得好(圖)
 
 
湖北近千村民抗污染 逼退千警扣警車(圖)
 
 
宛若外星空間!這些洞穴為何美到極致(2) (多圖)
 
 
金正恩20歲妹妹擔任朝鮮高官(圖)
 
 
推崇暴力者的可悲下場(圖)
 
 
足球明星棄高薪種地瓜只為送人(圖)
 
 
河南擔保公司崩盤 逾千投資人堵路抗議(圖)
 
 
 
人民報主編:感恩中不知今天是感恩節(圖)
 
 
元太祖成吉思汗的用人之道(圖)
 
 
良知的方舟-《辛德勒的名單》(圖)
 
 
神速出來的神曲 四小伙受訪成了紅人(圖/視頻)
 
 
無業男地鐵口殺人 女子被砍34刀身亡(圖)
 
 
笑歪!宋祖英從母老虎變成顫顫雞(多圖)
 
 
黑龍江萬余名教師維權掀討薪潮(圖)
 
 
一首現代神曲!預言近期中國改朝換代(多圖/視頻)
 
 
 
 
上海市民堵路抗嘉閔高架 保警重點把守(圖)
 
 
劉長樂有追隨海軍司令張定發的意思(多圖)
 
 
刺殺習!江父子指示劉長樂提供路線圖(多圖)
 
 
經濟制裁與油價下跌 俄羅斯深陷經濟困境(圖)
 
 
某村長接受採訪 把中央都震驚了(圖)
 
 
絕了!江帶"婊子陳"殺胡 送命的是海軍司令(多圖)
 
 
土豆遇到蘋果不發芽(圖)
 
 
還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(下)(多圖)
 
 
甘肅數十村民抗擊千人強徵隊20餘村民受傷(圖)
 
 
竊賊偷包歸還男子 留字:你也太窮了(圖)
 
 
東京鐵路地下化 4小時完工(圖)
 
 
西安一家民營醫院10年做8萬例人工流產(圖)
 
 
宛若外星空間!這些洞穴為何美到極致(1) (多圖)
 
 
烏克蘭官方首次公開祭奠大饑荒冤魂(圖)
 
 
城管打人征爹包養 入畫新清明上河圖(多圖)
 
 
一次歷史性會面 習近平瀛臺夜話奧巴馬(多圖)
 
 
 
 
《太平廣記》定婚店(圖)
 
 
德國聖誕郵局開張 全球郵件紛至沓來(圖)
 
 
小笑話:送三胖國際審判 李雪主松一口氣(圖)
 
 
海南上萬村民與千警激戰砸10余輛警車(圖)
 
 
推"黃金簽證"涉貪 葡國前總理被捕(圖)
 
 
老師不當體罰 8歲男童捆手腳關廁所(多圖)
 
 
這兩消息對江系陣營是10級地震(圖)
 
 
意志力堅強生命獲奇蹟(圖)
 
 
使君當艄的郭七(圖)
 
 
世界互聯網大會首日場外抗議者被抓(圖)
 
 
塞拉利昂殯葬人員罷工 棄置埃博拉屍體(圖)
 
 
江肝裂膽破!習近平下的又一顆棋子(多圖)
 
 
救別人便是救自己(圖)
 
 
一尊佛像讓犯罪率急劇下降的啟示(圖)
 
 
中國海外獵狐 擬起訴逃美經濟犯(圖)
 
 
還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(上)(多圖)
 
 
 
北京APEC領導人特色中式服裝(多圖)
 
 
輪回再轉生 償命了仇怨(圖)
 
 
黑龍江肇東八千教師罷課三千人市府抗議(圖)
 
 
殺戮混血嬰兒 金正恩或被控反人類罪(圖)
 
 
CEO是替罪羊 公司巨虧責任在李寧(多圖)
 
 
華人作曲家獲好萊塢大獎(圖)
 
 
六國總統齊聚 共賀東歐共產解體25周年(圖)
 
 
史前文明 世界最大的天文書籍(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved