首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
9101112
 
 
 

1. 搜出16億現金 徐才厚求與江一碗水端平(多圖)  (177315次)

2. 訪美期間 梁光烈曝江不放軍權的原因(圖)  (175750次)

3. 徐才厚死裏未逃生 都是江澤民鬧的(多圖)  (158769次)

4. 中國獨創醫學成果為何被世界拒之門外(圖)  (158494次)

5. 小笑話:趙本山哭著要復婚(圖)  (144168次)

6. 藥檢呈陽性 是他害了李宗偉(圖)  (143108次)

7. 江老家!揚州市長頂風上 立即涼水塞牙(多圖)  (140717次)

8. 穿幫!江胡習沒把菜夾給同一位“逆生長美女”(多圖)  (140019次)

9. 王岐山講話忒有嚼頭 劉雲山面相愈發黑惡(多圖)  (135593次)

10. 無福享受!比電影劇本還精彩的現實版(圖/視頻)  (131202次)

11. 老江為這個不敢開政治局擴大會議(多圖)  (129603次)

12. 哇…噢!傻胖驚現新華網 金正恩似徹底歇菜(多圖)  (127762次)

13. "馬航失蹤客機99.9%能找到" 但必須有前提(圖)  (123655次)

14. APEC一張圖乍泄 世界洗牌進入新格局(多圖)  (109218次)

15. 習近平見港首不帶張德江 劉長樂急瘋了(圖)  (108021次)

16. 誰為人類留下世界上最美麗的八個湖泊(多圖)  (105793次)

17. 還好,習近平沒有拔唆放魚(圖)  (105393次)

18. 普京哭了!紀念十月革命97周年尷尬一幕 (多圖)  (105218次)

19. 中紀委四次全會召開前夕,驚現殺手團霧(圖)  (103564次)

20. 動物比人鐵!法國女孩蒂皮的溫馨故事很酷(多圖)  (97447次)

 
 

 
 
2014年11月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
輕財有義的廖有方(圖)
 



廖有方不肯接受所贈送的物品。

【人民報消息】廖有方在元和乙未年參加科舉考試沒有被錄取,於是跑去蜀郡遊玩,走到寶雞的西面,住在旅店裏,他忽然聽到有人呻吟,後來他從一間屋子裏找到一個生了重病的貧困少年。

廖有方問他生了什麼病,準備去哪裏。青年吃力地說:「我參加幾次科舉考試未被錄取。」然後看著他磕頭,並說:「我死後的事只好托付給你了。」廖有方沒有回答,想要為他治病,但是不一會兒這個少年就死了。

廖有方將自己所騎的馬和鞍具一起賣給村子裏有錢的富豪,用所得到的錢將少年安葬了。不知道這個少年的姓名,廖有方感到很遺憾。同是參加科舉考試的同路人,卻是兩種命運,真是令人悲傷。

廖有方為這個少年所做的碑文是:「嗟君歿世委空囊,幾度勞心翰墨場。半面為君申一慟,不知何處是家鄉。」後來廖有方從西蜀回來,經過東川,走到靈龕驛站。驛站的官員將他請到家中。

廖有方看到驛站官員妻子穿著白色的喪服,同他一邊見面一邊哭,表情非常傷心。然後圍在他的周圍招待他,如同對待自己的至親。他們留他住了半個月,就連僕人和馬匹都吃餵得很好,吃的盡是山珍,極力表達賓主之間的情意。

廖有方不知道這是什麼原因,心中非常不安。等到分手的時候,驛站官員的妻子又哭了起來,並且贈送給廖有方一馱子價值千百貫的絲織品。驛站的官員對他說:「你今年春天所安葬的的秀才叫做胡綰,就是我妻子最小的弟弟。」

到這時廖有方才知道那個死亡少年的姓名,他也講了當時安葬少年的情形和懷念的話,但是不肯接受所贈送的物品。驛站的官員和他的妻子堅決請他收下。

廖有方又說:「我作為一個男子,明白一些古今做人的簡單道理,偶然安葬一個多次參加科舉考試的同路人,不應該接受這樣貴重的物品。」說著便催馬往前走。

驛站的官員也騎著馬送他,兩個人又經過一個驛站,仍然沒有分手。廖有方不拿所贈送的物品,最後驛站的官員與他告別,兩人各奔東西,贈送的物品竟扔到了野外。

鄉裏掌管教化的鄉老將這件事上報給州裏,州裏又上報給朝廷。文武百官知道了都想結識廖有方,互相介紹引見。

第二年,科舉考試廖有方被錄取。他改名叫廖有卿,聲名傳遍全國,被公認為國家的義士。那個驛站的官員戴克勤,也被宰相發公文推薦提拔為當地的節度使,官升到了極高的位置。

(據《太平廣記》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/13/60470b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
輕財有義的廖有方(圖)
 
 
美4歲男孩認識前海軍陸戰隊戰士(圖)
 
 
你累了嗎?消防員救孕婦沒認出是老婆(圖)
 
 
河北千人抗強徵遭警暴力清場(圖)
 
 
德國柏林牆磚在美國首都揭幕(圖)
 
 
追了10年就為登陸這一刻 (圖)
 
 
少年救人受重傷 未成年不算見義勇為(圖)
 
 
APEC一張圖乍泄 世界洗牌進入新格局(多圖)
 
 
 
姻緣天定 加以珍惜(圖)
 
 
轟動比賽場 沒打過籃球卻驚顯神奇(圖)
 
 
不只是「痕跡」(圖)
 
 
蘭州政府暴力強拆 官員威脅要活埋業主(圖)
 
 
加拿大軍事雜誌揭中共軍方監聽港人通訊(圖)
 
 
化學劑加工豆芽 日售4500斤毒害民眾(多圖)
 
 
古代帝王家訓 蘊含王者智慧(圖)
 
 
冷戰時期「特異功能大戰」(圖)
 
 
 
 
計生政策毒害 失獨家庭組聯盟維權(圖)
 
 
「飛翔的柏林牆」背後的故事(圖)
 
 
習近平見港首不帶張德江 劉長樂急瘋了(圖)
 
 
歷史為鑒 日本遣唐使影響深遠(圖)
 
 
甘肅二百工人討薪 特警施放催淚彈抓48人(圖)
 
 
測同一字 各人命不同(圖)
 
 
珍惜食物資源 減少浪費(圖)
 
 
印度尼西亞女子身體不停向外長鐵絲(圖)
 
 
百萬人集會 德國慶祝柏林牆倒塌25周年(多圖)
 
 
段子:如果把歷史還原(圖)
 
 
老江為這個不敢開政治局擴大會議(多圖)
 
 
英國防部警告:中俄間諜慣使美人計竊密
 
 
廣東數百村民多日圍堵政府抗議污染(圖)
 
 
回憶愛爾蘭的童年時光(圖)
 
 
如此搶錢 拍婚紗照不交費大媽就搶鏡(圖)
 
 
大連盜河砂猖獗 一個辦法全解決(圖)
 
 
 
 
穿幫!江胡習沒把菜夾給同一位“逆生長美女”(多圖)
 
 
否定共產黨 越共官員要改國號(圖)
 
 
450光年!金牛座HL周圍行星形成盤的驚人細節(多圖)
 
 
美國女子有超級視覺 能辨識1億種顏色(圖)
 
 
古人婚姻講求「門當戶對」由建築學延伸而來(多圖)
 
 
以德施政 任人唯賢(圖)
 
 
穿越時光隧道 美國一男子買麵包32年後才返家(多圖)
 
 
APEC北京大搜捕 警察像土匪 打砸上訪村(圖)
 
 
財團填海漁民難生存 警方幫開槍傷人(圖)
 
 
前捷共國安局長:我曾拒絕鎮壓示威民眾(圖)
 
 
大學查寢戰利品 網友:學校的恥辱(圖)
 
 
普京哭了!紀念十月革命97周年尷尬一幕 (多圖)
 
 
廣東村民阻石場開採 遭警鎮壓(圖)
 
 
盧布狂貶創紀錄 俄吞併克里米亞代價大(圖)
 
 
誰為人類留下世界上最美麗的八個湖泊(多圖)
 
 
孝婦得報 金玉滿堂(圖)
 
 
 
哇…噢!傻胖驚現新華網 金正恩似徹底歇菜(多圖)
 
 
在岔路口誠實守信(圖)
 
 
西安數百名投資受騙人省委抗議(圖)
 
 
家長瘋狂購學區房 135萬買4平米(圖)
 
 
搜出16億現金 徐才厚求與江一碗水端平(多圖)
 
 
二百兩與二十兩(圖)
 
 
證據力最強的長壽者 李青雲(圖)
 
 
抗議污染 福建村民市府拉橫幅圍住副市長(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved