首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
 
 
 

1. 江肝裂膽破!習近平下的又一顆棋子(多圖)  (406453次)

2. 一首現代神曲!預言近期中國改朝換代(多圖/視頻)  (174741次)

3. 劉雲山:江澤民依然是老大(圖)  (171336次)

4. 絕了!江帶"婊子陳"殺胡 送命的是海軍司令(多圖)  (163427次)

5. 習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(下)(多圖)  (155315次)

6. 習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(上)(多圖)  (147273次)

7. 還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(下)(多圖)  (145753次)

8. 還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(上)(多圖)  (143122次)

9. 穿幫!江胡習沒把菜夾給同一位“逆生長美女”(多圖)  (140019次)

10. 劉長樂有追隨海軍司令張定發的意思(多圖)  (135265次)

11. 笑歪!宋祖英從母老虎變成顫顫雞(多圖)  (132005次)

12. 刺殺習!江父子指示劉長樂提供路線圖(多圖)  (130765次)

13. 小笑話:送三胖國際審判 李雪主松一口氣(圖)  (130174次)

14. 老江為這個不敢開政治局擴大會議(多圖)  (129603次)

15. 評委嚇到鑚桌!80歲老奶奶驚人一舞的啟示(多圖/視頻)  (120582次)

16. 這兩消息對江系陣營是10級地震(圖)  (117736次)

17. APEC一張圖乍泄 世界洗牌進入新格局(多圖)  (109218次)

18. 習近平見港首不帶張德江 劉長樂急瘋了(圖)  (108021次)

19. 一次歷史性會面 習近平瀛臺夜話奧巴馬(多圖)  (107107次)

20. 誰為人類留下世界上最美麗的八個湖泊(多圖)  (105793次)

 
 

 
 
2014年11月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
元太祖成吉思汗的用人之道(圖)
 
鄭孝祺
 



在成吉思汗的文臣武將中,既有貴族儒士,也有牧民奴隸;
既有親手栽培的將帥,也有敵方的勇士。知人善任、以誠相待是他用人的基點。

【人民報消息】賢才是國家之瑰寶,事業之中堅和骨幹,關乎國運盛衰興亡。元太祖成吉思汗不僅以赫赫戰功彪炳史冊,他的善於用人之道也一直被後世稱道。他採用知人善任、恪守誠信、愛惜人才的策略, 以誠信責人,更以誠信律己,唯才是舉、不分貴賤,使得他麾下聚集眾多能臣、勇士,出現「猛將如雲」、「謀臣如雨」的場景,為其日後大業奠定基礎。

成吉思汗,名鐵木真,《元史•太祖紀》稱其「深沉有大略,用兵如神」。他曾擊敗金國、臣服西夏、消滅西遼,為日後建立大一統的元朝,結束中原五百多年割據,奠定堅實的基礎。成吉思汗和他的繼承者還以武功橫掃歐亞大陸,以蒙古為中心,建立起由欽察汗國、察合臺汗國、窩闊臺汗國以及伊利汗國組成的橫跨歐亞大陸的龐大帝國。

南宋使者趙珙,1221年出使大蒙古國,回來後著有《蒙韃備錄》,書中的評價是:「今成吉思皇帝者……其人英勇果決,有度量,能容眾,敬天地,重信義。」

在成吉思汗的文臣武將中,既有貴族儒士,也有牧民奴隸;既有親手栽培的將帥,也有敵方的勇士。知人善任、以誠相待是他用人的基點,他40多年戎馬生涯所創造的功績可以說主要靠虛懷若谷、聚才用人創造的。

任人唯賢 用人不疑

成吉思汗堅持「用人不疑、疑人不用」的原則,認為只要可以任用,便推心置腹以誠相待。最突出事例是對耶律楚材的任用。

耶律楚材是遼朝皇室後裔,為金朝官吏。1215年,蒙古鐵騎攻占金朝燕京時,成吉思汗得知他是博學多識的人才,便加以重用。後來事實證明耶律楚材對蒙古政經、文化發展起到重大作用。成吉思汗也自始至終非常信任他。

耶律楚材秉承家族傳統,自幼學習漢籍,精通漢文,年紀輕輕就已「博及群書,旁通天文、地理、律歷、術數及釋老醫蔔之說,下筆為文,若宿構著」。

成吉思汗14年,耶律楚材隨成吉思汗西征,常曉以征伐、治國、安民之道,屢立奇功,備受器重。21年,又隨成吉思汗征西夏,諫言禁止州郡官吏擅自征伐殺戮,使貪暴之風收斂。

成吉思汗對耶律楚材言聽計從,引為心腹。以「烏日圖撒哈拉圖」(美髯公)稱耶律楚材,並稱其為「治國之匠」、「國之棟梁」。

他對繼承人窩闊臺說:「此人天賜我家,爾後軍國庶政,當悉委之。」意思是說,這個人是老天爺賜給我們家的,你以後凡是軍國大事不妨交給他管。

窩闊臺遵照成吉思汗的旨意,提拔耶律楚材為中書令(宰相)。此後,耶律楚材積極恢復文治,逐步實施「以儒治國」的方案。

哲別原名只兒豁阿歹,之前是鐵木真敵族泰亦赤兀惕禿答首領的部屬,是有名的神箭手。在闊亦田戰爭中曾射殺成吉思汗,幾乎命中。

當他歸降的時候,坦承射殺之事,成吉思汗嘉獎他的誠實,認為是可交之人,就把他留在身邊,並將他的名字改為哲別(意為箭鏃)。起初任命他為十夫長領兵作戰,以後又因戰功卓越提拔為百夫長、千夫長,最終做到萬夫長,由昔日仇敵轉而變為衝鋒陷陣的猛將,可看出成吉思汗「任人唯賢」的用人之道。

唯才是舉 不拘一格用人

木華黎是蒙古名將、攻金統帥。他沈毅多謀略。輔佐成吉思汗統一蒙古諸部,戰功卓著,譽稱「四傑」之一。

木華黎原為成吉思汗的堂兄撒察別乞的門戶奴隸,在撒察別乞被處死後歸順成吉思汗,因才智得到成吉思汗的賞識,成為成吉思汗最信任的軍事統帥。

木華黎30年間追隨成吉思汗,無役不從。成吉思汗曾對木華黎說:「國內平定,汝等之力居多。我之與汝猶車之有轅,身之有臂也(《元史。木華黎傳》)。」

成吉思汗元年(公元1206年),木華黎與博爾術被成吉思汗分別命為左、右萬戶。

知人善任 人盡其才

成吉思汗會根據人才的不同,委以不同的職務,充分發揮人才的作用。

張榮是歸降的漢族將領,當成吉思汗率蒙古鐵騎征花剌子模時,「至西域莫蘭河,不能涉」。成吉思汗召見張榮詢問渡河之策,張榮說需要造船,請求以一個月為期,乃督工匠,造船百艘,遂渡河。成吉思汗嘉其能,而賞其功,賜名兀速赤。葵末7月,晉升張榮為鎮國上將軍、炮水手元帥。

伐金期間,成吉思汗每得一位漢人、契丹人或女真降將,他一定要親自召見,詳細詢問金國虛實及取金之策。如金國郭寶玉降後,成吉思汗即召見他,詢問取金之策,寶玉回答道:「中原勢大,不可忽也,西南諸蕃勇悍可用,宜先取之。藉以圖金,必得志焉。」又建議:「建國之初,宜頒新令。」成吉思汗從其言。

關懷屬下 賞罰嚴明

成吉思汗不僅窮其一生在招募人才,而且對其麾下人才關愛有加。

他格外珍重將士的生命,體現在兩條特殊軍規之上。其一,戰場上不得遺棄傷員,否則該小隊的官兵全部處死;其二,如果10人小隊中有一個同伴或更多的人被俘,而其它人不去搶救,那麼該小隊成員全部處死。

如此規定,一方面使士兵同生死共患難,大大提高軍隊的戰鬥力;另一方面極大保障士兵的生命。他自己更是率先親力親為,在戰爭中如果有將士受傷,他常常「親付以善藥,留處帳中」。

成吉思汗對別人給予自己的幫助和恩惠牢記在心,在闊亦田戰爭中,成吉思汗受傷後暈迷不醒,是者勒篾用口將他的瘀血一口一口吸吮出來,待半夜成吉思汗醒來後,饑渴難耐,又是者勒篾赤著身子潛入敵營,偷回一壺馬奶酒為他解渴,從而保住性命。成吉思汗感動於者勒篾的恩情,終生保持與者勒篾的情誼。

在愛護部下的同時,成吉思汗也重視紀律,言出法隨。他的弟弟別勒古臺無意中將軍事機密泄露給敵人,從而受到停止參加貴族會議「豁裏勒臺」的處分;女婿忽察兒因為違犯軍紀,被罷免職務,降至一般士兵,後來在戰鬥中陣亡。其叔父答裏臺違反成吉思汗不准劫掠的規定,在一次戰爭中私自侵吞戰利品,成吉思汗得知之後當著部眾的面,鞭笞答裏臺,並把他驅逐出帳。

成吉思汗終生沒有枉殺過一名將士,沒有枉殺過一名功臣。正因成吉思汗對功臣宿將待之以誠,交之以心,使文臣武將們能夠直言不諱、勇往直前而無後顧之憂。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/27/60532b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
元太祖成吉思汗的用人之道(圖)
 
 
良知的方舟-《辛德勒的名單》(圖)
 
 
神速出來的神曲 四小伙受訪成了紅人(圖/視頻)
 
 
無業男地鐵口殺人 女子被砍34刀身亡(圖)
 
 
笑歪!宋祖英從母老虎變成顫顫雞(多圖)
 
 
黑龍江萬余名教師維權掀討薪潮(圖)
 
 
一首現代神曲!預言近期中國改朝換代(多圖/視頻)
 
 
上海市民堵路抗嘉閔高架 保警重點把守(圖)
 
 
 
劉長樂有追隨海軍司令張定發的意思(多圖)
 
 
刺殺習!江父子指示劉長樂提供路線圖(多圖)
 
 
經濟制裁與油價下跌 俄羅斯深陷經濟困境(圖)
 
 
某村長接受採訪 把中央都震驚了(圖)
 
 
絕了!江帶"婊子陳"殺胡 送命的是海軍司令(多圖)
 
 
土豆遇到蘋果不發芽(圖)
 
 
還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(下)(多圖)
 
 
甘肅數十村民抗擊千人強徵隊20餘村民受傷(圖)
 
 
 
 
竊賊偷包歸還男子 留字:你也太窮了(圖)
 
 
東京鐵路地下化 4小時完工(圖)
 
 
西安一家民營醫院10年做8萬例人工流產(圖)
 
 
宛若外星空間!這些洞穴為何美到極致(1) (多圖)
 
 
烏克蘭官方首次公開祭奠大饑荒冤魂(圖)
 
 
城管打人征爹包養 入畫新清明上河圖(多圖)
 
 
一次歷史性會面 習近平瀛臺夜話奧巴馬(多圖)
 
 
《太平廣記》定婚店(圖)
 
 
德國聖誕郵局開張 全球郵件紛至沓來(圖)
 
 
小笑話:送三胖國際審判 李雪主松一口氣(圖)
 
 
海南上萬村民與千警激戰砸10余輛警車(圖)
 
 
推"黃金簽證"涉貪 葡國前總理被捕(圖)
 
 
老師不當體罰 8歲男童捆手腳關廁所(多圖)
 
 
這兩消息對江系陣營是10級地震(圖)
 
 
意志力堅強生命獲奇蹟(圖)
 
 
使君當艄的郭七(圖)
 
 
 
 
世界互聯網大會首日場外抗議者被抓(圖)
 
 
塞拉利昂殯葬人員罷工 棄置埃博拉屍體(圖)
 
 
江肝裂膽破!習近平下的又一顆棋子(多圖)
 
 
救別人便是救自己(圖)
 
 
一尊佛像讓犯罪率急劇下降的啟示(圖)
 
 
中國海外獵狐 擬起訴逃美經濟犯(圖)
 
 
還原歷史 貼身內勤講述朝夕相處的林彪(上)(多圖)
 
 
北京APEC領導人特色中式服裝(多圖)
 
 
輪回再轉生 償命了仇怨(圖)
 
 
黑龍江肇東八千教師罷課三千人市府抗議(圖)
 
 
殺戮混血嬰兒 金正恩或被控反人類罪(圖)
 
 
CEO是替罪羊 公司巨虧責任在李寧(多圖)
 
 
華人作曲家獲好萊塢大獎(圖)
 
 
六國總統齊聚 共賀東歐共產解體25周年(圖)
 
 
史前文明 世界最大的天文書籍(多圖)
 
 
老人火場救人後暈倒 獲救年輕人先跑(圖)
 
 
評委嚇到鑚桌!80歲老奶奶驚人一舞的啟示(多圖/視頻)
 
 
遭冷遇 普京不得不提前離開G20峰會(圖)
 
 
人都是有來頭的 神奇的童男童女(多圖)
 
 
習遠平撰文提到妻 劉雲山嚇出神經病(下)(多圖)
 
 
應驗狀元郎的艾穎(圖)
 
 
劉雲山:江澤民依然是老大(圖)
 
 
吉兆相應的何執中(圖)
 
 
朝鮮國際要聞:金正恩能蹲在地上了(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved