首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
1213
 
 
 

1. 老江想判他死刑,胡錦濤非留著這活口(多圖)  (245177次)

2. 暗殺總未遂,王岐山軟硬不吃的驚人故事(圖)  (212181次)

3. 被針孔錄像 曾慶紅得一驚人綽號(圖)  (198684次)

4. 人類未曾有過的奇聞 老江中南海大戰群鷹(圖)  (181108次)

5. 除江!中紀委首次公開發表習近平講話(多圖)  (167819次)

6. 誰?把李嵐清這粒耗子屎放進一鍋高湯(多圖)  (165744次)

7. 習近平請人為江澤民示範逃跑下場 (多圖)  (147389次)

8. 做善事不懂善事 李連傑為何與妻續前緣(多圖)  (140462次)

9. 鬼斧神工的天然橋奇觀竟是大禍臨頭信號(多圖)  (138400次)

10. 這圖厲害,江被迫觀看習的"美麗中國夢"(圖)  (135916次)

11. 助江為虐!蘋果公司出技術問題 股價大跌(圖)  (135069次)

12. 蘋果拒人民報用手機版後 發生系列怪事(圖)  (128477次)

13. 動動腦!為何這人形生物錄像四年後發表 (圖/視頻)  (127196次)

14. 小笑話:金正恩錯去北京找爹(圖)  (125810次)

15. 朝鮮高層打著紅旗反紅旗 金正恩差不多了(多圖)  (123147次)

16. 香港蘋果護金三兒打習 劉雲山權力受限(多圖)  (116708次)

17. 朝稱金胖健康 仁川亞運閉幕式現驚人一幕(多圖)  (110949次)

18. 習近平實踐中華夢 浙江衝在最前頭(多圖)  (109791次)

19. 驚見老江近親 全身紅色如小惡魔(圖)  (109301次)

20. 眼睛會噴血!角蜥這三件禦敵法寶怎了得(多圖)  (100535次)

 
 

 
 
2014年10月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
官拜節度使的葉夢得(圖)
 
泰源
 



你的子嗣是貴人,將來能當節度使。

【人民報消息】宋朝時期,贈太師(即因子貴而追封為太師)葉助,字天佑,縉雲人,任睦州建德縣(今屬浙江)縣尉。葉助年近三十還沒兒子,他讓一個姓黃的人給他算命。黃某說:「你的子嗣是貴人,將來能當節度使,但這孩子應當在你三十歲以後才會出生。如果你過早得子,也不是什麼好事。」

後來葉助到拱州(今河南睢縣西)做官,算命的黃某又來了,葉助讓黃某用《周易》占卜,得到一個「賁卦」。黃某說:「現在的時辰屬土。土字加賁字是墳字,你應生一兒子,但一定有死亡親屬的憂愁。」後來葉助果然生得一子。幾年之後,葉助的妻子便死了。

葉助的兒子便是著名學者葉夢得,字少蘊。葉夢得科舉及第後,作了淮東(今江蘇揚州、淮安一帶)提刑周種的女婿。

周種曾請過一個姓黃的人為他占卜,得到一個「晉卦」,黃某說:「三年之後你將生得孿生女兒。《晉卦》的卦象是坤為下卦、離為上卦,坤、離都是陰卦。晉字包含著兩個口字,《晉卦》的爻辭是:『晝日三接,三年之象也。』等這事兒應驗之後,我會告知你的前途。」後來黃某說的話果然應驗了。

後葉夢得從揚州府返回吳興(今浙江湖州),又見到黃某。葉夢得說:「你過去說的話果然應驗了,請你告知我的前途。」黃某說:「你是貴人,從此以後就會官運亨通,一直升到節度使,你應善自珍重。」

葉夢得認為黃某是個奇人,便告訴他的父親葉助。葉助說:「三十年前,也有一個姓黃的人,告知我生得你的時間,並且說你將來能當節度使,莫非就是這個人吧!」葉助讓人把黃某請來一看,正是三十年前見到的那個人。葉助父子相視而笑。

宋高宗建炎年間(公元1127~1130年),葉夢得任尚書左丞。宋高宗紹興十六年(公元1146年),葉夢得已經七十歲了,他給朝廷寫了告老還鄉的奏章。葉夢得從觀文殿學士改授崇慶軍節度使,辭官還鄉兩年後便死了,自始至終正如黃某說的那樣。

(資料來源《夷堅志》)。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/10/14/60293b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
官拜節度使的葉夢得(圖)
 
 
毒癮不為人知 希特勒的真假消息(圖)
 
 
人民報今日推出自己的手機版 (多圖)
 
 
阻絕大媽廣場舞 長春小區豎地鎖(圖)
 
 
普京樂亞亞!不導彈 俄領海增1500平方公里(圖)
 
 
哈薩克斯坦的「納斯卡線」符號地畫 讓人驚奇(圖)
 
 
德國育兒 引導向善為第一(圖)
 
 
麵包車自燃成空殼 新生兒9天突起火(多圖)
 
 
 
貴州數萬民維權 抗議當局血腥鎮壓(圖)
 
 
深圳豪宅業主遛狗結怨 引爆互揭貪腐(圖)
 
 
十一長假結束 大陸多地現罷工潮(圖)
 
 
暗殺總未遂,王岐山軟硬不吃的驚人故事(圖)
 
 
中國第一個「和尚皇帝」 梁武帝蕭衍(圖)
 
 
比獎牌更珍貴的合作精神(圖)
 
 
奧斯陸退出申奧 北京對手剩一個
 
 
十一不可能文明出遊(多圖)
 
 
 
 
83歲高齡的戈爾巴喬夫 病重入院治療(圖)
 
 
香港蘋果護金三兒打習 劉雲山權力受限(多圖)
 
 
從敦煌石窟看信仰與文化(圖)
 
 
財富傳遞250年不衰的秘密(圖)
 
 
世界獨一份 西班牙巴塞羅那「書樹」(圖)
 
 
抗強拆魯數百村民與警激戰20餘人被抓(圖)
 
 
鼓勵使用電動車 德國頒新法(圖)
 
 
小夥救助摔倒老人 反遭家屬索賠(圖)
 
 
河北數千人徒步赴京告狀 抗議抓人(圖)
 
 
小笑話:金正恩錯去北京找爹(圖)
 
 
地球蹧蹋到沒法兒住,又上火星找出路(多圖)
 
 
美國好奇號:保持聯繫,我就在附近(圖)
 
 
邯鄲數千人聚市委 籲嚴懲集資詐騙(圖)
 
 
蘋果拒人民報用手機版後 發生系列怪事(圖)
 
 
伊波拉蔓延西非境外 美國西班牙相繼確診(圖)
 
 
驚見老江近親 全身紅色如小惡魔(圖)
 
 
 
 
2014年諾貝爾化學和物理學獎得主出爐(圖)
 
 
發新禁令 朝鮮紀念大會金正恩缺席(圖)
 
 
習近平請人為江澤民示範逃跑下場 (多圖)
 
 
韓國再現科舉考試 「願道德復興」(圖)
 
 
臺北故宮肉形石 日本展出觀眾想咬一口(圖)
 
 
陜西村民抗村官私賣土地遭警鎮壓(圖)
 
 
人類未曾有過的奇聞 老江中南海大戰群鷹(圖)
 
 
動動腦!為何這人形生物錄像四年後發表 (圖/視頻)
 
 
現代時裝「循環再用」設計(圖)
 
 
美FBI局長:中共黑客是醉後入室的劫匪(圖)
 
 
反徵地 江西村民遭數百警圍毆照曝光(圖)
 
 
宰相的全部家產 一畝地(圖)
 
 
朝稱金胖健康 仁川亞運閉幕式現驚人一幕(多圖)
 
 
令人震驚的一則教育故事(圖)
 
 
3歲男孩911死難者轉生 更多具前世記憶的孩子(多圖)
 
 
選擇曲報的畢沅(圖)
 
 
 
誰?把李嵐清這粒耗子屎放進一鍋高湯(多圖)
 
 
少年為逃避作業 參加漢字聽寫得冠軍(圖)
 
 
「神話」非迷信 考古學家發現的事實(圖)
 
 
命中註定的狀元 姚淶(圖)
 
 
老江想判他死刑,胡錦濤非留著這活口(多圖)
 
 
酷刑拷打構陷冤獄 天地震怒(圖)
 
 
景區照相被索1380元 不願付女友被扣(圖)
 
 
積極奉獻是上天給予的禮物(圖)
 
相關文章

神人授書(圖)
神人授書(圖)  2014/10/14

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved