首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
 
 
 
 
 

 
 
2011年11月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
民怨汹涌 官方想说些什么?(图)
 
陈破空
 



中共援外送给马其顿的校车与中国形形色色的校车。

【人民报消息】一部载量9人的校车,被塞进64人,与一部运煤车相撞后,导致21人死亡,其中19名为儿童。这是发生在甘肃省庆阳市的一幕惨剧,时间为2011年11月16日。而9天后,11月25日,中共当局向欧洲小国马其顿无偿赠送校车23部,每车载量35人。一天后,11月26日,中国再度发生校车事故:辽宁省凤城市一辆校车于行进中翻倒,35名孩子受伤。

消息传出,舆论沸腾。中国网友痛批当局:“宁赠外邦,不予家奴。”“别国孩子在笑,中国孩子在哭。”“打肿脸充胖子,把疮疤当光荣花。”“外交部”是“援交部”……

面对汹涌民怨,中共官场的反应,令人玩味。中共外交部发言人一本正经地解释:向马其顿赠送校车,是根据2011年初达成的援助协议;中国也接受过外国援助,包括马其顿曾在2008年四川大地震时对中国的援助;对外援助,是中国国际责任的体现。

这番外交辞令的潜台词是:明知中国严重缺乏校车、校车血祸不断(仅过去两个月,就在山西、甘肃、辽宁三省发生校车事故),当局仍大笔一挥,签下协议,把宽敞高质的校车优先赠送外国人、优先保障外国学生的安全。

2008年,四川创下8级大地震记录,世界上大多数国家,或多或少,都为中国提供过援助,当局是否据此一一回馈?单说北朝鲜,从未援助过中国,中共却为它提供大量援助,将中国90%的外援粮供给北朝鲜,并供给该国70%的燃料。撇开马其顿不提,中共长期、大量和无偿援助北朝鲜等独裁政权,哪里是给对方援助的“回赠”?完全出于政治需求,发放政治援助,慷国家之慨。

中南海声称,向他国赠送校车,体现“国际责任”,等于承认,中共无意承担本国责任,不在乎中国学生有没有校车,更不在乎中国校车超载、事故频发、伤亡惨重的不堪现状。

人大代表、湖北教授周洪宇,曾于2010年“两会”期间,提交《关于实施全国校车安全工程的议案》,中共教育部官员给予否定的答复:为全国小学和幼儿园提供校车,政府需要投入3000亿,每年运行、维护费用1500亿。费用太大,政府负担不起。

然而,众所周知,中国有一笔“三公费用”,比维稳费和军费都高,即中共官员公费用车、公费吃喝、公费出国,每年共耗费9000亿。只要省下其中的三分之一,或者,省下其中的一笔,比如4000亿的官员用车费,都足以为全国小学和幼儿园配齐优质校车。

教育部官员的意思:宁愿让官场挥金如土、竭尽排场与享乐,也不让学童有最基本的安全保障。连政协委员、中国社会科学院研究员李蓝都说:“钱并不是最重要的,最重要的是观念问题。” 非不能也,是不为也!

针对甘肃校车惨祸,中央领导人表示:“一些地方近来连续出现重大校车安全事故,让我感到很不安”;“国务院已经责成有关部门在一个月内制定出《校车安全条例》”;“要让校车成为学生安全的流动校舍。”

这番表白,话中有话:如果不是因为民怨沸腾,他们还不会“感到不安”;如果不是因为甘肃校车惨祸被网民热炒,这个执政了62年的政权,竟还没有想到过要制订《校车安全条例》;“安全的流动校舍”,多么优美的遣词造句!讽刺的是,当世界上许多国家,包括一些小国、穷国都早已拥有完备而安全的校车体系的时候,号称“崛起”、“强大”和“盛世”的大中国,居然还没有建立起最起码的校车体系,中国大部分地方,甚至连“校车”的概念都没有。

舆论沸腾之际,以阴阳怪气著称的官方喉舌《环球时报》,又出来打圆场,一边奉劝中国网民:“舆论的自我克制也是必须发生的,”一边自说自话:“中国的现实一定会在两个方向上进行淘汰:淘汰改革动作迟缓的官员,和将那些用激进口号制造社会不切实际幻想的‘舆论积极份子’边缘化。”

《环球时报》豢养了一批睁眼说瞎话的老手,他们明明知道,在现行体制下,“改革动作迟缓的官员”不仅不会被淘汰,还稳坐钓鱼台,比如中南海的新“四人帮”。至于“激进”一词,送给薄熙来们最合适,时至二十一世纪,还强行推广唱红歌、读红宝书,制造“全国山河一片红”、幻想文革重演。世界上还有比这更“激进”的人物和场景吗?

在一轮接一轮的舆论角力中,中国民意的大方向,倒是将《环球时报》及其酸腐的御用文人们,一轮又一轮地边缘化,这才是中国社会的客观演进。不信,且到拥有5亿网民、3亿微博用户的中国网络上统计一下,这个《环球时报》,受到的追捧多?还是承担的骂名多?

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/11/30/55692.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
民怨汹涌 官方想说些什么?(图)
 
 
甘肃21死 中共赠欧23豪华校车 海内外哗然(多图)
 
 
亲一口!这俩新闻刊登时间仅差5分钟(多图)
 
 
窜稀窜进医院 信他妹当泰总理灾祸连连(图)
 
 
美国来了? 中共再度展示航母(图)
 
 
中国人应该明白的事:1998年5月印尼排华暴乱
 
 
华尔街日报:薄瓜瓜的法拉利象党旗一样鲜红(图)
 
 
帮衬周永康 李长春头发都快掉光了(多图)
 
 
 
若华佗在世 这英女子的怪病包治(图)
 
 
两条爆炸性消息引发众怒(图)
 
 
中共香港特首“选举”闹剧即将登场(图)
 
 
刚“铿锵”完 中共官员就在朝遇难(多图)
 
 
?!校车在哪里(图/多视频)
 
 
雷人小品:鬼子(图/视频)
 
 
美国强硬出击 中共大乱阵脚(图)
 
 
神奇的云南
 
 
 
 
“一场强烈的政治地震”──刘醇逸事件震痛中共
 
 
中共捐赠欧洲23辆校车 网上一片骂声(图)
 
 
幻真幻假宋祖英 见江PK见罗浩(多图)
 
 
批判共产主义的伟大先驱
 
 
中国人的“政治灾难”(图)
 
 
更大案情在后面 FBI或逮捕刘醇逸(图)
 
 
被解雇!俄女主播为何对奥巴马名字竖中指(图)
 
 
普京以“孔子和平奖”为镜的结果
 
 
半笑话:李长春最近有点犯晕(图)
 
 
中国人与中共人(图)
 
 
中国人应该明白的事:中共是世界最大卖国贼
 
 
“临时工”小调!汪洋给薄三儿一榔头(多图)
 
 
老江蹦达归蹦达,儿子照样下台(多图)
 
 
占领“政府楼”
 
 
荒唐可笑!中共环球时报及打手大叫“隐私权”(图)
 
 
刘醇逸门波及“第五纵队” 北京在行动(图)
 
 
 
 
2012前的一炸!爱因斯坦的相对论是错的(多图)
 
 
美国对中共发出战争警告
 
 
纽约时报:一份非比寻常的图表(图)
 
 
中共年底突击烧钱3.5万亿 百姓喊痛(图)
 
 
110年前 一位华工在美国赢得骄傲
 
 
薄熙来在重庆上演两出鬼戏(多图)
 
 
道人之语蕴天机 七十年后终解迷
 
 
华尔街日报;终究会有结束的一天
 
 
倒霉蛋儿和幸运儿的离奇故事(多图)
 
 
一虎八奶图!周永康说艾未未暗讽老江(图)
 
 
全球奇观,中国富人紧急外逃!
 
 
马英九夫妇齐舔中共 台湾央广专访艾未未
 
 
江献唱情歌的菲律宾前女总统被捕(多图)
 
 
是有人玩坏还是薄熙来脑子坏了(多图)
 
 
?神八返回舱抵京为啥要做个罩儿(多图)
 
 
刘醇逸陷“募款门” 中共坐立不安(图)
 
 
“遇难者家属情绪稳定” 中国民众大怒(图)
 
 
“祖国需要你”──网上疯传央视女主播微博
 
 
美国学生最牛!悍马被校车撞成萨其玛(多图)
 
 
FBI逮捕潘心武 全球围剿共产政权战役已开始
 
 
得与失,就在方寸之间
 
 
NBA明星大骂中共“蠢驴” 高级五毛遭报
 
 
外祖父亲眼看到“南天门”开
 
 
大戏将更加精彩──《九评共产党》发表七周年(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved