首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
2021222324
 
 
 
 
 

 
 
2011年11月25日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
普京以“孔子和平奖”为镜的结果
 
何清涟
 
【人民报消息】世上最尴尬的事情莫过于一方郑重其事的送出奖项,以为是给予人家荣誉;另一方却视之为不光彩,以沉默表示不屑。这样的事情正好刚发生一桩,那就是中共国际和平研究中心(以下简称“和平中心”)于今年11月将第二届“孔子和平奖”颁给俄罗斯总理普京,而普京本人及俄罗斯官方均沉默以对。

更让“和平中心”难堪的是,普京任领袖的俄罗斯执政党在其官方网站上,竟援引俄罗斯著名记者多连科的评论说,这个奖一钱不值,越来越多的一些不知名的小奖项“死皮赖脸”地想尽办法黏上普京。

“和平中心”将此奖颁给普京的理由是:普京在2000-2008年任俄罗斯总统期间,极大提升了俄罗斯的军力和政治地位,并打击了车臣反政府武装,而且在2011年年初反对北约提出的对利比亚进行空袭的建议──顺便说明一下,所有这些理由正好符合中共政权多年来的主张。

以“和平中心”的立场观之,普京不喜欢这个奖真是毫无道理。自从普京当政之后,俄罗斯就开始出现了回归苏联时期的倾向,美国欧洲等西方民主国家对普京这位“新沙皇”的政治倾向普遍持批评态度之时,只有中共在舆论上给予普京极大的支持。

这种支持首先表现为热情拥抱对方,以期互相取暖。2006年是中俄关系到达顶峰的一年,俄罗斯当局为中共当局举办“中国年”,中共当局为俄罗斯当局举办“俄罗斯年”,热闹之极。这一年,普京访问中国大陆。中共不仅给予了极高的官方礼遇,民间对普京的热情拥抱也超过了访问中国大陆的作何一位国家元首。美国总统访问中国大陆时,官方还会在北大、清华的相关活动中安排一些“爱国”青年学生给予质疑与诘问,普京可没这些烦恼事,所到之处鲜花盛开。各网站为普京举办了各种充满溢美之辞的专题介绍,普京的KGB经历在中国大陆成为增加其神秘魅力的法宝,而不是污点。甚至有网站专门刊登了女网民选出普京是“当今世界上最有魅力的男人”之消息,不少女网民热情呼喊着“普京,我爱你”,将网站当作吟唱爱情诗篇的月下情人之窗──当然,我无法分清其中是否夹杂着五毛的杰作。一个在政治公共空间习惯假大空扮道貌岸然的国度,一个充满了“爱国”愤青的国度,能允许本国女子民将对异国领袖普京的热爱演绎到如此狂热的地步,也真是难得见到的宽大为怀。

至于普京的政治倾向,与北京的相似之处也真是太多了。比如二者都坚决反对“颜色革命”。本世纪零年代中期在前共产国家出现的“颜色革命”,如吉尔吉斯坦的“黄色革命”、格鲁吉亚的“玫瑰革命”、乌克兰的“橙色革命”,全世界民主国家都为之叫好,只有普京与中共同气相应,一致表达了对“颜色革命”的深恶痛绝,并且都认为这些革命后面“徘徊着美国的幽灵”。普京当时防堵“颜色革命”的各种举措,除了普京自己控制的媒体为之叫好之外,全世界大概只有中共新华社等官方媒体给予极高评价了。新华社旗下《半月谈》记者盛世良写的“普京连出三招,全面封杀颜色革命”,至今让人都能感受到作者笔端流淌出来的佩服之情。

普京喜欢控制舆论,路子与中共相似,但与中共相比还差了不少成色。俄罗斯在1991年通过了《俄罗斯联邦大众传媒法》,对俄罗斯大众传媒及新闻记者的权利和义务定下较为严格的规制,此后俄罗斯形成了一些非政府控制的媒体集团。在普京担任总统期间,认为媒体寡头动摇国本,对一些跨联邦区的报纸和私人控制的电视台实施打击,开启了媒体国家化进程,此后的俄罗斯国家控制的媒体不许批评国家领导人。2007年3月中旬普京下令成立的监督局,主管传媒、信息和通讯技术、文化遗产保护、版权和其他所有权、无线电管理机构活动等方面法律法规的调整、检查和监督。有了新的监督局,政府更容易追查并向独立媒体施压。

普京是前苏联克格勃少校,对秘密警察治国一直有偏好。自从普京当政之后,俄罗斯与东欧那些走上民主化道路的昔日“社会主义兄弟国”日行日远,波兰、捷克等国早就开始清除共产主义污垢,对共产主义时期的各种罪恶、尤其是秘密警察的罪行实施清算。但俄罗斯却没有类似行动──中国大陆至今为止未对毛时代的种种罪恶进行清算,秘密警察已经渗透到中国人的日常生活当中。

普京比较喜欢按照自己意愿修改宪法,他通过与梅德韦杰夫的政治默契修改宪 法,一是延长总统任期,二是改变总统选举方法,造成了俄罗斯政坛最高层的“二人转”现象,等于没有终身制名义的权力终身制──普京喜爱的修改宪法、权力由一党垄断等政治方式,也素为中共所喜,还宣称打算坚持一百年。

俄罗斯人也了解这些相似性,因此俄罗斯一些人权活动人士对此奖的评说是: “中国人记录恶劣,普京也同样不尊重人权,中国把类似的奖项颁发给普京这种人,普京当之无愧。”

想来想去,普京实在没有理由不喜欢“和平中心”颁给他的这个“孔子和平奖“。如果硬要找出他不喜欢的理由,就是他所生活并统治的俄罗斯号称“双头鹰”,喜欢一只头朝向东方(即崇拜专制)、另一只头朝向西方(从彼得大帝时期开始学会的后天工夫)。因为东方特色,普京才有如此政治“禀赋”;因为曾努力学习西方,普京总算还知道专制为西方世界所不齿,他有羞耻感,懂得“物以类聚,人以群分”,因此从“孔子和平奖”这面镜子中照见了自己的丑陋,这应该是他对获奖沉默以对的主要原因。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/11/25/55668.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
普京以“孔子和平奖”为镜的结果
 
 
半笑话:李长春最近有点犯晕(图)
 
 
中国人与中共人(图)
 
 
中国人应该明白的事:中共是世界最大卖国贼
 
 
“临时工”小调!汪洋给薄三儿一榔头(多图)
 
 
老江蹦达归蹦达,儿子照样下台(多图)
 
 
占领“政府楼”
 
 
荒唐可笑!中共环球时报及打手大叫“隐私权”(图)
 
 
 
刘醇逸门波及“第五纵队” 北京在行动(图)
 
 
2012前的一炸!爱因斯坦的相对论是错的(多图)
 
 
美国对中共发出战争警告
 
 
纽约时报:一份非比寻常的图表(图)
 
 
中共年底突击烧钱3.5万亿 百姓喊痛(图)
 
 
110年前 一位华工在美国赢得骄傲
 
 
薄熙来在重庆上演两出鬼戏(多图)
 
 
道人之语蕴天机 七十年后终解迷
 
 
 
 
华尔街日报;终究会有结束的一天
 
 
倒霉蛋儿和幸运儿的离奇故事(多图)
 
 
一虎八奶图!周永康说艾未未暗讽老江(图)
 
 
全球奇观,中国富人紧急外逃!
 
 
马英九夫妇齐舔中共 台湾央广专访艾未未
 
 
江献唱情歌的菲律宾前女总统被捕(多图)
 
 
是有人玩坏还是薄熙来脑子坏了(多图)
 
 
?神八返回舱抵京为啥要做个罩儿(多图)
 
 
刘醇逸陷“募款门” 中共坐立不安(图)
 
 
“遇难者家属情绪稳定” 中国民众大怒(图)
 
 
“祖国需要你”──网上疯传央视女主播微博
 
 
美国学生最牛!悍马被校车撞成萨其玛(多图)
 
 
FBI逮捕潘心武 全球围剿共产政权战役已开始
 
 
得与失,就在方寸之间
 
 
NBA明星大骂中共“蠢驴” 高级五毛遭报
 
 
外祖父亲眼看到“南天门”开
 
 
 
 
大戏将更加精彩──《九评共产党》发表七周年(图)
 
 
罗浩比杨武窝囊!宋祖英至今“魅力中国”(多图)
 
 
走向自毙的伤农党国
 
 
杨武事件揭国民人格最后遮羞布
 
 
中共将亡 中国过渡政府吁民众保护自己资产
 
 
政府瘫痪了!孔子奖捅出惊天大洞(图)
 
 
墨镜姑娘怒“砸”司马南之“场”观感(图)
 
 
亚太峰会,中共再陷孤立
 
 
为中共后时代做好心理准备(图)
 
 
图揭村姑到江姘再变大众情人 宋烧钱20年(多图)
 
 
纽约时报:事涉敏感 中共整肃娱乐与博客
 
 
网络攻击严重 美国将“军事反击”
 
 
遭强迫做色谍 中国女演员邵小珊失踪(图)
 
 
美国18岁镇长PK湖北25岁女镇长(图)
 
 
新华网假新闻让图片给穿了帮(多图)
 
 
中华民国退出联合国告全国同胞书(多图)
 
 
中南海的两场贻笑天下的败仗
 
 
中国的“郎咸平现象”(图)
 
 
一本中南海至今不敢解禁的书(图)
 
 
李鸿忠麾下的25岁美女当镇长(多图)
 
 
伊朗核问题中共为啥“尴尬”(图)
 
 
维基解密:中共留美官员称民怨随时随地可能爆发
 
 
艾未未挑战 中共不敢接招
 
 
吉林四军人持枪出逃事件透出的信息(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved