首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
18192021222324
25262728293031
1234567
891011121314
151617181920
 
 
 
 
 

 
 
2009年11月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
唐太宗的用人之道(圖)
 
沉靜
 

唐太宗李世民鼎定大唐平天下。

【人民報消息】唐太宗李世民是中國古代歷史上最賢明的皇帝,他的治國之道備受後世推崇。而在他所有的治國方略中,用人之道又最為重要,至今深具借鑑意義。

一·選賢任能 不拘一格

“為政之要,惟在得人”,對人才的重視和培養是唐太宗成功興國的首要策略。他把選拔人才作為頭等大事來抓,不拘一格,海納百川、廣攬賢才。

不論親疏,不避怨仇,不囿派系,不計較資歷地位,更不問出身,誰有本事就用誰,兼收並用,充分發揮他們的才能。在唐初上層管理集團中,長孫無忌是長孫皇后的兄長,房玄齡是隋朝舊臣,張行成原是一介布衣……

魏徵、王珪、韋挺等人原為太子李建成的心腹謀士,都是被唐太宗大膽重用而名留青史的貞觀良臣。對那些曾反對過自己或屬於敵對營壘的人,按絕大多數皇帝的做法,就是斬草除根,免生後患。但唐太宗不計前隙,化干戈為玉帛,化敵為友。對他們才幹、見識極為欣賞器重,禮遇有加。唐太宗收服魏徵等人,是最能看出他的用人胸襟的。

不管對什麼樣的人,太宗都會推心置腹、以誠相待。所謂“疑人不用,用人不疑。”就是由此而來的吧!

“士為知己者死”,這樣的明君怎能不讓群臣竭誠輔佐、同心協力?!縱出生入死,肝腦塗地,也心甘情願。

太宗洞察敏銳,對人才的優缺點了如指掌。他知人善用,將不同類型人才進行合理的搭配,放在最合適的地方,取長補短,互相協作,形成一個有機的整體,發揮最大的效能。

為了擴大選拔人才的渠道,唐太宗還完善了科舉制度。通過科舉考試給千千萬萬出身貧寒的讀書人公平競爭的機會,湧現了大量的優秀人才,為政治、經濟、文化的發展做出了貢獻。

二· 廣開言路 虛懷納諫

人都喜歡聽好聽的,不喜歡聽批評意見,認為聽批評意見有損顏面,這是人性的弱點。伴君如伴虎,權力使君臣之間的溝通更難。阿諛奉承之輩環繞,成為不明是非的昏君,也是加速衰敗的一個原因。

唐太宗是歷史上最善於納諫的皇帝,雄才大略而又從諫如流,位及人主而兼聽納下。他秉承“水能載舟,也能覆舟”的重要思想,相信“兼聽則明,偏信則暗”。善於選賢任能,培養直諫的氣氛,集思廣益,共商國策。

良藥苦口,忠言逆耳。事實上,能聽取別人意見,是更高能力的表現;承認自己的不足,要以更強的自信心為基礎。

諫議大夫魏徵忠心又耿直,他向太宗進諫,前後多達 200余條,不僅在唐朝休養生息、注重教化、完善郡縣制度等國家大政方面,提出正確的見解,而且經常對唐太宗的缺點和不足犯顏直諫。他寫的《十漸不克終疏》,尖銳地指出唐太宗10個方面的過錯和缺點,令太宗非常尷尬。可唐太宗仍把他作為賢士重用,甚至將《十漸不克終疏》作為當朝執政的座右銘。

魏徵去世,太宗痛失良臣。感慨道:“以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。魏徵沒,朕亡一鏡矣!”

《向唐太宗學管理》一書歸納了唐太宗的用人原則,其中之一就是“要人才,不要奴才”。人力資源管理專家呂國榮指出,古往今來的無數事實證明,大凡真正有作為的人才,多是有主見、有思想、有傲骨的剛正不阿者。他們對上司不合實情的指示不會盲目遵從,或據理抗爭,或犯顏直諫,總會表現出“逆態”、“逆性”。正因有魏徵之類的“逆才”和唐太宗善待“逆才”的雅量,才會有大唐基業的穩固和貞觀盛世的出現。

三·嚴於律己 以道治國

唐太宗納諫是形成了一套制度的。諫官和史官列席軍政會議,重賞敢於進諫的官吏。史載,貞觀時期向君主進諫者不下 30人。作為大臣,每個人都有獻言獻策的義務,不提意見還不行。那時,就連最基層的官員也敢向皇帝進諫。

有個叫常何的將軍沒文化,實在提不出意見,就叫手下門客馬周幫忙。馬周洋洋灑灑提了二十多條意見。唐太宗大加讚賞,三請馬周,求賢若渴。與其深夜長談,大有相見恨晚之感。後來,馬周官越做越大,一直做到了宰相。

為了杜絕不良政策對國家及人民的危害與影響,唐太宗致力於完善一套新型的國家製度,這就是“三省六部制”。初步確立了三權分立、互相監督的政治管理制度,即使是皇帝的一個命令通過中書省發出來,門下省審核不通過,尚書省也不能執行。發現問題及時糾正,確保政策的可行性。

太宗採取了一些以農為本、減輕徭賦、休養生息、厲行節約等政策,並且進行了一系列政治、軍事改革,終於促成了社會安定、生產發展的昇平景象。

突厥在邊疆騷擾,唐太宗引用老子的話對大臣說:“兵者,不祥之器,非君子之器。不得已而用之,恬淡為上。”太宗沒有發動戰爭,以談判的方式化解了。以柔勝剛,無為而無不為,貞觀4年,全國死刑犯29個;貞觀22年,全國死刑犯只有2個,以道治國,達到前所未有的安康祥和。

四·成功心得 以德服人

據史料記載,唐太宗曾與侍臣談論成功心得,歸結為五條:

第一,過去的皇帝常常妒忌有才能的人。我不這樣,我見了誰有才能就高興,好像就是我自己的才能似的。

第二,我用人主要是用他的長處,避免他的短處,不要求一個人樣樣都行。

第三,我不像有的皇帝那樣,對有功的人就喜歡得抱在懷裏,對犯了錯誤的人就討厭得要推到溝裏去。我是尊重有功的人,也原諒犯錯的人。

第四,過去有的皇帝,忌恨敢說直話的大臣,隨便殺害他們。我從來不這樣,對說直話的人一向是獎勵的。

第五,過去的皇帝差不多都只重視漢族人,輕視別族的人。我沒有這種偏見,無論是不是漢族,我同等對待,所以好些外族都來投靠我。

這正是唐太宗的超凡高明之處。正因為有了這樣賢德的明君聖主,吸納著無數忠臣良將、文人雅士,才共創了政通人和、文化燦爛、國泰民安的貞觀之治。

(有刪節)

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/11/21/51481b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
唐太宗的用人之道(圖)
 
 
物質的力量一定要用精神去摧毀
 
 
上當了!對照白宮和中共對歐巴馬講話的譯文(上)
 
 
美官員披露《南方週末》採訪細節(圖)
 
 
廣東再爆甲流死亡 民眾:全國疫情駭人
 
 
胡溫出擊 新華網封殺江題名(多圖)
 
 
西班牙法庭將對江澤民等發布國際逮捕令(圖)
 
 
差點見閻王的徐光春 家中被竊遭算計 (多圖)
 
 
 
“引渡江澤民”考驗中西引渡條約
 
 
哇哇!巴拉圭大旱啦…別總盯著咱的天災(多圖)
 
 
全球退黨服務中心公告
 
 
秦始皇死前三大異事
 
 
小笑話:中南海影壁的妙用(圖)
 
 
傳李鵬病重 江已提前準備屎盆子(圖)
 
 
奧巴馬拜見日本天皇 恭敬背後的故事(圖)
 
 
西北狼黃河大伏擊 解放軍傷亡慘重
 
 
 
 
法國記者預感中國社會正醞釀著突變和巨變
 
 
薩馬蘭奇和江澤民都是克格勃(多圖)
 
 
奧巴馬中國行 風雨交加(圖)
 
 
一位三陪女在中共法庭上的精彩陳述
 
 
柏林牆倒乃天意 紅墻解體在即
 
 
小笑話:中國訪民不喜歡美國總統訪華(圖)
 
 
胡錦濤注意到沒,這變化對你非同小可(多圖)
 
 
小笑話:江曾在習近平面前爭功
 
 
大陸新流行順口溜:2009年大事記
 
 
中共還需要掃黃嗎?
 
 
身上印有“乾坤”的孩子
 
 
炸窩了!中共說後果難估量
 
 
誰說文強這算官場一絕(圖)
 
 
中國另類發言人“大鬧”東京 中共手足無措
 
 
全球目光聚焦 中共“柏林牆”正在倒塌
 
 
咋投票…俺愛祖國的藍天(多圖)
 
 
 
 
中共央視主持一語雷人(圖)
 
 
《臺灣大劫難》已引發中共高層政治海嘯
 
 
令人揪心震撼的好萊塢《2012》(圖)
 
 
“你是不是黨員”為何能成流行語
 
 
小笑話:薄熙來茅塞頓開
 
 
大搜羅!軍委主席江澤民駭人聽聞的政績 (多圖)
 
 
天!這張圖片16年後才曝光(圖)
 
 
中國過渡政府祝賀《九評》發表五周年
 
 
二十年前目睹的一次“雙規”
 
 
中國過渡政府:不要再猶豫
 
 
萬里與中央黨校年輕教授談話全文
 
 
官不聊生 馬英九決定被統一的聲明
 
 
行善積德又消災
 
 
兩眼失神頭頂假發!周永康被逼上井岡(圖)
 
 
這話為何網上瘋傳
 
 
該拆北京中共的墻了
 
 
電視劇《緣聚多倫多》梗概之前的話
 
 
柏林牆倒塌20周年 北京緊令 南都社論耐人尋味
 
 
小笑話:老江妒忌薄熙來
 
 
新華網編輯沒有不神經衰弱的(多圖)
 
 
一部令人心靈震撼的電視劇《緣聚多倫多》(視頻)
 
 
柏林牆倒塌20周年 旅德華人怎麼說
 
 
手機Twitter留言嚇壞中共當局
 
 
絕哏兒!英國笨賊和中共三呆婊(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved