首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
18192021222324
25262728293031
1234567
891011121314
151617
 
 
 
 
 

 
 
2009年11月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
秦始皇死前三大異事
 
網文
 
【人民報消息】秦始皇三十六年(公元前211),一連發生了三起讓秦始皇非常鬱悶的三大異事。

一、“熒惑守心”

《史記-秦始皇本紀》的記載是“三十六年熒惑守心”。什麼叫“熒惑守心”?中國古代把“火星”稱作“熒惑”,二十八宿中的“心宿”簡稱為“心”。“心宿”就是現代天文學中的“天蠍座”,主要由三顆星組成。當火星運行到天蠍座三顆星的附近,並在那個地方停留一段時間,就出現了中國古人常說的“熒惑守心”的天象。這種天象為皇權做出的解釋是,天蠍座的三顆星中間最亮的一顆代表皇帝,旁邊兩顆,一顆代表太子,一顆代表庶子。

這種天象為什麼會被認為是不吉利的呢?中國古代的天文學叫做星占學。星占學最重要的任務是為皇權服務,皇帝設立了占星官,設此官位只是為皇帝服務的。“熒惑守心”的出現在古人看來就意味著,輕者天子要失位,嚴重者就是皇帝死亡。

二、隕石事件

秦始皇三十六年,一顆流星墜落到了東郡。東郡是在秦始皇即位之初呂不韋主政時攻打下來的,當時此郡是齊、秦兩國的交界地。現在已是大秦帝國的一個東方大郡。隕石落地還不可怕,可怕的是隕石上面刻的字“始皇帝死而地分”。這七個字非同小可!它代表了上天的旨意,預示著秦始皇將死,同時也預告了大秦帝國將亡。

出現了這種事情,地方官哪敢怠慢?消息像長了翅膀一樣,迅速傳到了秦始皇耳中。秦始皇當然震驚不已,立即派禦史到隕石落地處,逐戶排查刻字之人,結果一無所獲。憤怒的秦始皇下令:處死這塊隕石旁所有的人家,並立即焚毀這塊刻字的隕石(黔首或刻其石曰:始皇帝死而地分。始皇聞之,遣禦史逐問,莫服,盡取石旁居人誅之,因燔銷其石)。人死了,石焚了,但是,秦始皇心中的陰影並沒有隨之而去。

三、沈璧事件

這年秋天,又發生了一件不可思議的事。一位走夜路的使者從東經過華陰,突然有一個人手持玉璧將其攔住。他對使者說,請你替我把這塊玉璧送給滈(hao,浩)池君,還對使者說:“今年祖龍死。”使者莫名其妙,急問他是什麼意思。但是,這個奇怪的人留下玉璧,沒做任何解釋,轉眼就消失在夜幕之中了。稀裏糊塗但也感覺不妙的使者帶著玉璧回到鹹陽,立即向秦始皇做了匯報。秦始皇聽後,第一反應就是這句話中的“祖龍”指的是自己,他沉默了好大一會兒,才說,山鬼至多知道一年之事。退朝之後,秦始皇對別人說,“祖龍”是指人的祖先(使者奉璧具以聞,始皇默然良久,曰:山鬼固不過知一歲事也。退言曰:祖龍者,人之先也)。聽起來似乎口氣很硬,其實已有無可奈何之感了。

然而更奇的是,秦始皇派人將使者捎回來的玉璧送禦府去察驗,鑒定的結果是,這塊玉璧竟然是秦始皇二十八年(前219)他巡遊渡江之時,祭祀水神而投到江水中的那塊。十年前祭祀水神的玉璧怎麼又被一個不明身份的人給送回來了呢?

最怕禍不單行。一年之中連續發生三大異事鬧得秦始皇心裏非常鬱悶。他為這些事專門舉行了占卜,得出的結果是出巡和遷徙百姓才能避兇趨吉。於是,秦始皇下令遷移三萬戶人家到北河、榆中地區,並且給每位遷徙戶贈了一級爵位。

這三大異事都明明白白記錄在《史記-秦始皇本紀》之中。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/11/18/51464b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
秦始皇死前三大異事
 
 
小笑話:中南海影壁的妙用(圖)
 
 
傳李鵬病重 江已提前準備屎盆子(圖)
 
 
奧巴馬拜見日本天皇 恭敬背後的故事(圖)
 
 
西北狼黃河大伏擊 解放軍傷亡慘重
 
 
法國記者預感中國社會正醞釀著突變和巨變
 
 
薩馬蘭奇和江澤民都是克格勃(多圖)
 
 
奧巴馬中國行 風雨交加(圖)
 
 
 
一位三陪女在中共法庭上的精彩陳述
 
 
柏林牆倒乃天意 紅墻解體在即
 
 
小笑話:中國訪民不喜歡美國總統訪華(圖)
 
 
胡錦濤注意到沒,這變化對你非同小可(多圖)
 
 
小笑話:江曾在習近平面前爭功
 
 
大陸新流行順口溜:2009年大事記
 
 
中共還需要掃黃嗎?
 
 
身上印有“乾坤”的孩子
 
 
 
 
炸窩了!中共說後果難估量
 
 
誰說文強這算官場一絕(圖)
 
 
中國另類發言人“大鬧”東京 中共手足無措
 
 
全球目光聚焦 中共“柏林牆”正在倒塌
 
 
咋投票…俺愛祖國的藍天(多圖)
 
 
中共央視主持一語雷人(圖)
 
 
《臺灣大劫難》已引發中共高層政治海嘯
 
 
令人揪心震撼的好萊塢《2012》(圖)
 
 
“你是不是黨員”為何能成流行語
 
 
小笑話:薄熙來茅塞頓開
 
 
大搜羅!軍委主席江澤民駭人聽聞的政績 (多圖)
 
 
天!這張圖片16年後才曝光(圖)
 
 
中國過渡政府祝賀《九評》發表五周年
 
 
二十年前目睹的一次“雙規”
 
 
中國過渡政府:不要再猶豫
 
 
萬里與中央黨校年輕教授談話全文
 
 
 
 
官不聊生 馬英九決定被統一的聲明
 
 
行善積德又消災
 
 
兩眼失神頭頂假發!周永康被逼上井岡(圖)
 
 
這話為何網上瘋傳
 
 
該拆北京中共的墻了
 
 
電視劇《緣聚多倫多》梗概之前的話
 
 
柏林牆倒塌20周年 北京緊令 南都社論耐人尋味
 
 
小笑話:老江妒忌薄熙來
 
 
新華網編輯沒有不神經衰弱的(多圖)
 
 
一部令人心靈震撼的電視劇《緣聚多倫多》(視頻)
 
 
柏林牆倒塌20周年 旅德華人怎麼說
 
 
手機Twitter留言嚇壞中共當局
 
 
絕哏兒!英國笨賊和中共三呆婊(多圖)
 
 
中共2010年財政赤字或逾兆元
 
 
前東德特務頭子沃爾夫受審之啟示(圖)
 
 
網上傳瘋了!中共又爆雷人“官腔” (圖)
 
 
 
遇弱肉不強食引發的聯想(多圖)
 
 
五爺的絕對秘密
 
 
白宮有鬼!布什女兒爆料
 
 
冥冥之中有定數:明朝抗倭名將的奇特姻緣
 
 
一個旮旯裡的醜聞:中共篡改德總理演說(多圖)
 
 
賈闊:感謝你們對賈甲的關注和支持
 
 
日期敏感凸顯執政恐懼(圖)
 
 
長江大學學生救落水兒童驚人一幕
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved