首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
 
 
 
 
 

 
 
2005年12月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
令中國人倍感親切的韓屋(多圖)
 

依山而建的韓國總統府——青瓦臺。
【人民報消息】(人民報記者馬玉清12月29日報導)韓國長篇電視劇《大長今》在中國、臺灣和香港掀起了更加熱的“韓流”,兩岸三地的遊客到韓國旅遊的時候,幾乎都要去參觀《大長今》的實景拍攝地。在最熱門的旅遊線上,包括了景福宮、民俗博物館、青瓦臺總統府、南山韓屋村(朝鮮時代建造的傳統庭院)等地,是每個旅遊團必遊之地。《大長今》中宮廷的部分建築,以及古色古香的房舍、茅草屋、黃土小徑等,特別讓中國人感到親切,因為韓國的房舍看上去就跟中國古代的建築一樣。

韓國傳統民居──韓屋

韓國傳統房屋叫韓屋,普通民居以稻草屋頂和取暖用的地坑為其特色,而上流社會人士的宅邸則寬敞宏大,一般採用瓦屋頂,屋頂呈優美的弧形,屋檐微微上翹。實用性和藝術性兼備的上流住宅,深受儒教思想的影響,根據性別、年齡和身份不同,具體安排也不同。韓國總統府的屋頂覆蓋著青色的瓦片,故被稱為“青瓦臺”。


韓國樂安邑城民俗村裡的茅草屋。
“韓屋”不僅是個人的休息空間,它同時也是一個向共同體開放的空間。房間是為個人準備的,但大廳則是向家族中所有人開放的,而婚喪嫁娶等大型儀式則在院落裏舉行。韓國傳統上家族和鄰裏比個人更受重視,所以其建築風格也反映了這一時期的思想特點。

韓國人在建房時非常重視與自然的協調,在何處建房是個非常重要的問題,一定要兼顧地形和季節氣候的分布和結構,常以“風水地理”為依據擇地建宅。“風水地理”是從人與地的協調性關係出發,一般房屋選擇南向,能背山臨水則更好,即所說的“背山臨水”。

傳統民居──宣炳國家

在韓國南部地區比較有代表性的韓屋,當屬報恩(地名)的“宣炳國家(宅名)”。

從俗離山天皇峰流下來的“三街川(江名)”環繞著船形的三角州,“宣炳國家”就位於這三角州美麗的松林之中。此地按“風水”來看,屬於蓮花浮與水上的“蓮花浮水形”。又是山抱水,水環山的“山太極”,“水太極”形,是位置絕妙的“明堂”之地。“宣炳國家”共有99間特色各異的大宅院。



韓國南部有代表性的傳統民居當屬報恩(地名)的“宣炳國家(宅名)”

大紀元記者鄭熙洵文採訪了這處韓國傳統民居的女主人──洪英惠(音譯)女士。

記者問:洪英惠女士您好。據聞這片宅院是申正訓先生所建。請您談談您與他是怎樣的關係,以及這片宅院的由來。

答:他是我的始祖父。他族屬“寶城”宣氏,自從他曾夢到要在島上建屋之後就帶著有名的風水先生在全國開始尋找夢中所見的宅地。他們選中了首爾的“如意島”和報恩的這裏,最後始祖父決定在此構建規模為99間的宅院,並舉家搬到這裏。

記者問:“宣炳國家”地處“蓮花浮水”的風水寶地,那麼其後代有什麼福報的例子嗎?

答:曾祖父建造了朝鮮最早的兩艘鐵船,和海王“張保皇”一樣,從事貿易而致巨富。建造這片宅院的祖父是朝鮮三大巨富之一,其福報更不用多說了。

記者問: 聽說他在建校,培養人才方面也傾注了許多心血。

答:他在99間大宅院的對面更大的宅地上建立了私立學校──觀善亭。那是一所採用“漢學”選拔學生,免費提供食宿的寄宿學校。即使是在日本統治期間“觀善亭” 依然培養出了許多學者。著名金石學家── 任昌淳先生就是其中的代表人物。另外他還召集全國的“國樂”高手在廳臺上演出。他說,雖然國家破敗,但要守住文化。他曾傾力保護傳統“國樂”。

記者問:99間的大宅院維護管理絕非易事,您談一談有沒有什麼難處。

答:我身體原來很虛弱,連繞回廊前的院子走一圈都不成,要歇好幾回。但自從跟弟弟學煉了性命雙修功法── 法輪功之後,我的身體就硬郎起來了。現在寬闊的宅院我都能看管得過來,真是太萬幸了。

生命的空間, 韓國傳統民居──韓屋

在韓國人來看“家宅”是生命體的空間。在日據時期,許多富有的家族都曾致力於造福社會,保護正統文化。韓國傳統民居在幫助家庭成員的成長方面起到了廣泛而又積極的作用。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2005/12/29/38864b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
令中國人倍感親切的韓屋(多圖)
 
 
坦克-槍聲-謊言 汕尾殺人是有計劃有預謀的
 
 
中國GDP突變世界一驚 胡溫「宏觀調控」現窘態
 
 
中國有“兩個共產黨”
 
 
小笑話:羅幹要求老規矩
 
 
黃麗滿有麻煩!溫怒斥活人死人空額通吃(多圖)
 
 
民企老板下黨校「鍍金」說明了什麼
 
 
山東律師呼籲停止迫害法輪功被勞教 大陸學者聲援 (圖)
 
 
 
高智晟:今天便衣跟蹤的新變化
 
 
我認識毛澤東的親生子和私生女
 
 
胡溫會晤曾蔭權 中南海不想解決「深層問題」
 
 
唐柏橋:高律師退黨大家跟上才對得住良心
 
 
蔣彥永被拒赴美探親
 
 
丹麥法輪功遺孤 聖誕前夕遭電話恐(圖)
 
 
女高音白雪 追求純淨美麗的藝術 (圖)
 
 
沁園春 ·「三退」大潮讚
 
 
 
 
四申請三欲退!榮毅仁最終慘蓋二號大血旗(圖)
 
 
哽咽五分鐘之久 溫家寶淚對115顆定時炸彈(圖)
 
 
中華民族道德文化的始祖——舜帝
 
 
她,被高智晟尊稱為聖賢(2)(多圖)
 
 
我沒有背叛我的祖國──臺灣中央電臺專訪郝鳳軍 (圖)
 
 
“黨和國家的領導同志”最近變得越來越失態(圖)
 
 
圖片報導:全球首枚退黨郵票誕生
 
 
阿富汗開庭審判阿共黨魁 共產黨罪犯法網難逃
 
 
小胡沒招兒!黨是孫子 諸侯牛成了爺爺(圖)
 
 
紐約交通罷工跟共產黨有關係(多圖)
 
 
探索輪回的親身經歷:使者·希臘王子·皇帝·海盜
 
 
汪道涵死不瞑目
 
 
作出三點批示 胡錦濤處理汕尾血案舉措危險
 
 
美國之音這新聞埋下一個伏筆(多圖)
 
 
用中國武功與現代舞表現威武與磅礴(圖)
 
 
解密文件:1962年大逃亡潮6萬人偷渡出境
 
 
 
 
生動的漫畫:救生圈(多圖)
 
 
聖誕節感言
 
 
追查國際對中共“610”首犯羅幹的協查通告
 
 
高智晟:退黨才能徹底解決中國存在的問題
 
 
新華網大泄天機!政治局常委中這幾位要逃(圖)
 
 
這種貨都敢威脅胡錦濤撂挑子(圖)
 
 
江專列起火!有人惦記取他老命(圖)
 
 
超過千年的夫妻緣(圖)
 
 
她,被高智晟尊稱為聖賢(1)(圖)
 
 
汕尾槍聲之後的瘋狂
 
 
著名時事評論家精彩剖析中共黨文化
 
 
震撼!臺灣逾四千法輪功學員排出鮮艷的法輪圖形 (多圖)
 
 
傷心的聖誕
 
 
胡錦濤要動動北京市委書記劉淇(圖)
 
 
新華網首頁頭版頭條消息竟然是這個(圖)
 
 
誰是九評的真作者?──中共,你想不到!
 
 
紐約客讚高智晟的“紐約罷工觀”
 
 
高智晟:秘密跟蹤不成咱就再公開來
 
 
專家評析高信 明日中國有一批人才 (圖)
 
 
周雪菲再爆中共警察強姦罪行 (圖)
 
 
中共的“黨文化”──從一個誘人深思的故事說起
 
 
中央社報導:胡錦濤昔日同窗到臺灣參加法會
 
 
著名歌手關貴敏鮮為人知的愛情故事 (圖)
 
 
多次大陰謀構陷 羅幹把中共拖入鎮壓法輪功泥潭 (圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved