首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
 
 
 
 
 

 
 
2005年12月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
中國GDP突變世界一驚 胡溫「宏觀調控」現窘態
 
作者:陳勁松
 
【人民報消息】最近,國家統計局重計並公布修正後的去年(2004年)中國經濟總量(GDP),與去年底公布的數字相比,陡然增加17%,即多出2850億美元。這一變數,足足讓世界嚇一大跳。因為,經過這一修正,中國經濟總量超過意大利,從排名第7位,跳上一位,成為第6位,甚至有輿論說,已經跳升到第4位。

這究竟是好事,還是壞事?在一部份中國人看來,不假思索地,自然認為這是好事,符合"中國強大論",至少,又多了一番自我滿足和自我陶醉的理由。問題真的就這麼簡單?

且不說這一"修正"的結果是否準確,眾所周知,中國統計數字從來就有問題,基層普遍造假,高層處處考慮政治效應,每年的統計數字,水份、漏洞、與矛盾百出,計多計少都有可能,不管是怎樣的數字,都令外界充滿懷疑。這一次重計和修正,本身已經證明,官方統計有問題,不是從前有問題,就是現在有問題。

去年,同樣是國家統計局,公布經濟增長為9.5%,如今卻又狂加17%,如果這是真的,去年實際經濟增長就高達26.5%。如果說這是歷年累計的結果,歷年具體根據又何在?而去年,恰恰是胡溫當局強調"宏觀治理"、"抑制經濟過熱"的"關鍵年"。事後補記,是為了掩蓋,然而,欲蓋彌彰。這一高額修正,直接佐證:去年,經濟高度過熱,胡溫"宏觀調控"徹底失敗。

通常,中共高層出籠一項政策,不管執行情況和結果怎樣,絕對不能說失敗,只能唱成功,去年底,當局公布經濟增長9.5%,同時加了一句"宏觀調控取得明顯成效";如今又以事後補記的手法,修正去年經濟數據,就是為了瞞天過海,掩蓋當局"宏觀調控"完全失敗的窘態。

如果2004年少計了這麼多,我們有理由推論,2003年,2002年,以至於以前許多年,都可能嚴重少計,這樣算下去,加上人民幣被嚴重低估的實際價值,中國經濟總量豈不是早已跳到世界第2、甚至第1位?這種可能性顯然不大,問題還是出在統計上。聯想到去年底,中共高層剝奪地方統計權,將統計權力一律收歸中央,已經透露不少玄機。將造假的責任推到地方,並借此剝奪地方統計權,至少是因噎廢食,更可能別有心思。

西方國家統計,不僅有中央一級,地方各級更是從不缺席;不僅有官方統計,還有形形色色的民間獨立統計。彼此監督,互相對照,誰要想造假,難於上青天。事實上,任何壟斷統計的做法,不僅存在造假的巨大嫌疑,更為造假準備了充足條件。

近三十年來,中國經濟總量持續膨脹,國家財富相對增加,這是不爭的事實。然而,增加的財富中,有多少能落到人民手上,則是一個天大的問號。僅舉兩例:中共各級官員用車費用,竟然超過全國教育與醫療經費總和;中央高層離休幹部個人開銷,每年竟然高達1000萬元。只說那個剛剛死去的汪道涵,去年公費開支就高達 947萬元,醫療開支高達500多萬元,當局還專門為他在上海錦江賓館和大公館開設包括醫療設施的兩個龐大"汪辦"。

所以,吹噓中國經濟增長如何快速,中國經濟總量排名如何提前,除了製造當局"政績"、滿足部份人的虛榮心之外,對廣大升鬥小民,又有什麼意義?

而在國際上,中國經濟膨脹,更是每每遭人詬病。單說中國上下瘋狂盜版、大規模侵犯知識產權的劣行,就讓外國人心不平、氣不順,在他們看來,所謂"高速增長"的中國經濟,更像是"偷來的經濟"。

(12/27/05 原載自由亞洲電臺)〔原題目:重計經濟總量透露的玄機〕

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2005/12/29/38866b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
中國GDP突變世界一驚 胡溫「宏觀調控」現窘態
 
 
中國有“兩個共產黨”
 
 
小笑話:羅幹要求老規矩
 
 
黃麗滿有麻煩!溫怒斥活人死人空額通吃(多圖)
 
 
民企老板下黨校「鍍金」說明了什麼
 
 
山東律師呼籲停止迫害法輪功被勞教 大陸學者聲援 (圖)
 
 
高智晟:今天便衣跟蹤的新變化
 
 
我認識毛澤東的親生子和私生女
 
 
 
胡溫會晤曾蔭權 中南海不想解決「深層問題」
 
 
唐柏橋:高律師退黨大家跟上才對得住良心
 
 
蔣彥永被拒赴美探親
 
 
丹麥法輪功遺孤 聖誕前夕遭電話恐(圖)
 
 
女高音白雪 追求純淨美麗的藝術 (圖)
 
 
沁園春 ·「三退」大潮讚
 
 
四申請三欲退!榮毅仁最終慘蓋二號大血旗(圖)
 
 
哽咽五分鐘之久 溫家寶淚對115顆定時炸彈(圖)
 
 
 
 
中華民族道德文化的始祖——舜帝
 
 
她,被高智晟尊稱為聖賢(2)(多圖)
 
 
我沒有背叛我的祖國──臺灣中央電臺專訪郝鳳軍 (圖)
 
 
“黨和國家的領導同志”最近變得越來越失態(圖)
 
 
圖片報導:全球首枚退黨郵票誕生
 
 
阿富汗開庭審判阿共黨魁 共產黨罪犯法網難逃
 
 
小胡沒招兒!黨是孫子 諸侯牛成了爺爺(圖)
 
 
紐約交通罷工跟共產黨有關係(多圖)
 
 
探索輪回的親身經歷:使者·希臘王子·皇帝·海盜
 
 
汪道涵死不瞑目
 
 
作出三點批示 胡錦濤處理汕尾血案舉措危險
 
 
美國之音這新聞埋下一個伏筆(多圖)
 
 
用中國武功與現代舞表現威武與磅礴(圖)
 
 
解密文件:1962年大逃亡潮6萬人偷渡出境
 
 
生動的漫畫:救生圈(多圖)
 
 
聖誕節感言
 
 
 
 
追查國際對中共“610”首犯羅幹的協查通告
 
 
高智晟:退黨才能徹底解決中國存在的問題
 
 
新華網大泄天機!政治局常委中這幾位要逃(圖)
 
 
這種貨都敢威脅胡錦濤撂挑子(圖)
 
 
江專列起火!有人惦記取他老命(圖)
 
 
超過千年的夫妻緣(圖)
 
 
她,被高智晟尊稱為聖賢(1)(圖)
 
 
汕尾槍聲之後的瘋狂
 
 
著名時事評論家精彩剖析中共黨文化
 
 
震撼!臺灣逾四千法輪功學員排出鮮艷的法輪圖形 (多圖)
 
 
傷心的聖誕
 
 
胡錦濤要動動北京市委書記劉淇(圖)
 
 
新華網首頁頭版頭條消息竟然是這個(圖)
 
 
誰是九評的真作者?──中共,你想不到!
 
 
紐約客讚高智晟的“紐約罷工觀”
 
 
高智晟:秘密跟蹤不成咱就再公開來
 
 
 
專家評析高信 明日中國有一批人才 (圖)
 
 
周雪菲再爆中共警察強姦罪行 (圖)
 
 
中共的“黨文化”──從一個誘人深思的故事說起
 
 
中央社報導:胡錦濤昔日同窗到臺灣參加法會
 
 
著名歌手關貴敏鮮為人知的愛情故事 (圖)
 
 
多次大陰謀構陷 羅幹把中共拖入鎮壓法輪功泥潭 (圖)
 
 
臺灣法輪功法會 胡錦濤清華同學出席發言 (多圖)
 
 
新華網癟了茄子!何慶魁有老婆 高秀敏被鞭屍
 
相關文章

屈原與十一  2005/10/3

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved