首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
 
 
 
 
 

 
 
2019年10月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
山東男嬰被活埋 爺爺已被刑拘(圖)
 



男嬰被放在紙箱內,活埋在荒坡地下。

【人民報消息】近日,山東「荒山挖出活男嬰」事件引起社會強烈關注,這個苦命又幸運的男嬰為什麼會遭遇活埋呢?

男嬰被活埋 幸獲好心人救起

據《星島日報》10月20日報導,事情發生在8月20日,當時兩名村民焦興錄和周尚東上山采蘑菇,兩人突然聽到地底下傳來類似小動物的叫聲,發現附近有一堆剛剛埋過的新土,還心想誰在這裏埋了條小狗,還活著呢!

兩人動了惻隱之心,於是挖開泥土想救出小狗,挖著挖著,就挖出了一塊大石板,開始有種不好的預感。

焦興錄便叫周尚東停手,因為越聽越像嬰兒的哭聲。兩人隨即打電話報警,並通知山林守護員。

因為地方偏僻,警方短時間內無法趕到。「孩子已經沒有聲音了」,時間緊迫,怕再出什麼意外,焦興錄和幾個村民經過一番商量,決定合力往下挖,將大石板小心翼翼挪開後,一個紙箱子出現在眼前。

「打開紙箱發現是一個男嬰,還包裹著被子,雖然身上有些發紫,但是還在喘氣,看樣子也就剛出生三、五天。」等不及警察到來,村民們立即將男嬰送院。

男嬰檢查後發現患有貧血和黃疸,但身體情況穩定,正逐漸恢復健康。

「被埋男嬰」爺爺是民政幹部

一直到10月20日下午,孩子的爺爺才出現在新泰市公安局羊流派出所。

孩子的爺爺稱,孩子父母生的是雙胞胎,老二出生後被查患有多項疾病,家人放棄治療,帶孩子回家。後來孩子死亡,孩子奶奶用土辦法進行厚葬,直到看到電視臺報導後才知道孩子活了。

這起事件中有很多令網民質疑的問題點。

據《新京報》10月22日的報導,被埋男嬰爺爺劉某,是羊流鎮民政辦主任,救人者發現男嬰後還曾聯繫到鎮民政辦,接電話的就是劉某。

鄉鎮民政辦是做什麼的呢?其職責範圍包括醫療救助、殯葬改革、殘疾人保障事業、五保供養等。通俗點說,民政部門就是給當地居民提供兜底保障的部門,守護著民眾生老病死的全過程。

作為鎮民政辦主任,劉某應該知道這個被查出「脊柱畸形」的孩子並非走投無路,還有希望在,但身為公職人員的劉某卻選擇用「土辦法」解決麻煩,把生死未明的孩子埋在40多裡外的荒山當中。

這不僅是「知法犯法」,更有違職責倫理,也難免讓人擔心對自己的親孫子都如此殘忍和決絕,又該如何去同情和幫扶遭遇困境的家庭?

還有個細節值得注意:劉某稱看到媒體報導才知道孩子「復活」並被村民救出,事實上,救人者在救出孩子後的第9天,就曾聯繫到孩子的爺爺劉某。

既已心知肚明,為何裝作「與我無關」?既然知道孫子「復活」,又為何不直奔醫院?早就知道「東窗事發」,為何在兩個月後經媒體曝光才到派出所投案?這其中有太多匪夷所思之處。

家境殷實 為何棄嬰

在很多人想象中,丟棄嬰兒的多是貧寒家庭。可這個家庭並非許多人想象中的家徒四壁,相反,在當地還算是殷實。孩子爺爺是鎮民政辦主任,奶奶和媽媽則在養老院工作,一家人在鎮上住著100多坪的樓房。對這樣的家庭來說,有雙胞胎兒子本該是難得的福氣。即便小孩身體有恙,在44個小時之後就做出放棄治療的決定,也顯得太過唐突。

通常人患了重病,家屬要「放棄」治療時,一般都是無奈和心痛的,但對這孩子,醫生並沒有判「死刑」,且經過治療,身體各項指標良好。而回家後的7天中,他們又是如何認定孩子「已經死亡」,又為何決定奔襲數十裡路將他埋在荒山上……這其中的種種矛盾不該是個黑箱。

如今,隨著細節不斷被披露,這件「不幸之中的萬幸之事」越來越展現出複雜和離奇的一面,但也越來越接近真相。

新泰公安局10月25日發佈消息,經初步調查,孩子的爺爺劉某涉嫌犯罪已被刑事拘留。此案正在進一步調查中。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/10/29/69906b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
山東男嬰被活埋 爺爺已被刑拘(圖)
 
 
指證警毆女律師 廣州目擊證人被判刑(圖)
 
 
川普公布ISIS最大頭目被殲滅 頭號接班人遭擊斃(圖)
 
 
耶穌誕生千年前 死海古卷已預言(圖)
 
 
華郵美化巴格達迪之死 遭金里奇痛斥(圖)
 
 
於平淡的生活中 找到最寶貴的東西(圖)
 
 
遭強電磁波輻射 受害人揭腦控迫害(圖)
 
 
美將向敘利亞派遣部隊 防ISIS入侵油田(圖)
 
 
 
神的慈悲!彭斯第二次美中關係演講 (多圖/中英全文)
 
 
租島合約突被中止 森田集團背後不簡單(圖)
 
 
唐朝書生屢試不中 高僧告知四大條件(圖)
 
 
磚砸老師 15歲中學生被刑拘(圖)
 
 
國際宗教自由日 蓬佩奧:美支持信仰追尋者(圖)
 
 
美移民局減免申請費用新規 12月2日生效(圖)
 
 
中共四中全會前 維權人士被約談(圖)
 
 
舉手之勞 點亮一天(圖)
 
 
 
 
很久很久以前 神在地球上造了三種人(多圖)
 
 
韓國決定放棄在WTO的"發展中"國家地位(圖)
 
 
警察溫馨善舉 她說這一切都是神的恩賜(圖)
 
 
李銳日記究竟有何中共害怕曝光的黑幕(圖)
 
 
唐末戰亂不斷 非至誠君子不能幸免(圖)
 
 
曾慶紅滿嘴跑舌頭 韓正配合江血染香港(多圖)
 
 
宮廷禦醫兩次還陽(圖)
 
 
年度盛會 2千只綿羊在馬德里逛大街(圖)
 
 
工人往下扔磚 路人回扔後上樓打砸(圖)
 
 
維吾爾婦女新疆尋親 全村如人間蒸發(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
讓人心跳!一億年前的琥珀中生物(多圖)
 
 
川普:土耳其在敘利亞永久停火 美解除制裁(圖)
 
 
輪臺罪己詔(圖)
 
 
運動意外癱瘓 小女孩靠毅力站起來(圖)
 
 
陜西塵肺病人前往河南維權 全被遣返(圖)
 
 
 
 
國際太空大會在美召開 中共航天局無簽證缺席(圖)
 
 
四中全會 擬增補王岐山為政治局常委(圖)
 
 
日本新王德仁舉行登基大典 180國外賓出席(圖)
 
 
儘管行善 天自周全(圖)
 
 
真要拔管放棄治療 當媽的怎下得了手(圖)
 
 
美眾院立法 空殼公司須披露真正所有者(圖)
 
 
偷汽車關監獄 薄熙來被黑老大踢腫肛門 服帖喊爹(圖)
 
 
車禍現場安慰受傷狗狗 暖警獲讚揚(圖)
 
 
會見王默後被打 上海彭永和律師提申訴(圖)
 
 
中共黑客開發新惡意軟件 可改微軟數據庫(圖)
 
 
中華民國2020總統大選 花會落誰手(下)(多圖)
 
 
前中紀委書記的撰稿人 請川普轉告習一件要事(圖)
 
 
秦始皇陵旁建酒店 網民炮轟陜西當局(圖)
 
 
住院開刀遇陌生婆婆送便當 暖人心房(圖)
 
 
她的經歷證明 外星人是人類的敵人(圖)
 
 
浙江村女自辦幼兒園 遭強拆投訴無門(圖)
 
 
神明助戰 諸軍睹神跡(圖)
 
 
取消與北京姐妹市關係 布拉格無懼中共(圖)
 
 
中華民國2020總統大選 花會落誰手(上)(圖)
 
 
37家人權組織聯名 促美國禁進口奴工產品(圖)
 
 
助青年返鄉奔喪 新聞尋人成佳話(圖)
 
 
科學家很興奮,說是在火星發現了這個(多圖)
 
 
曾慶紅急眼了!想當年王冶坪泄老江這秘密(圖)
 
 
懸魚太守(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved