首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
20212223
 
 
 
 
 

 
 
2019年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
維吾爾婦女新疆尋親 全村如人間蒸發(圖)
 



新疆伊寧碩拉克村維吾爾族婦女古麗巴拿木尋找家鄉的親友,10年無音信。

【人民報消息】一名居住在哈薩克的維吾爾族婦女用了10年時間,找尋其在新疆伊寧市碩拉克村的22名親友,奇怪的是連一名村民的信息也找不到。她形容全村村民就如人間蒸發。

哈薩克人權機構「阿塔珠爾特志願者組織」對自由亞洲電臺披露,10月8日,該組織接到一名維吾爾女士古麗巴拿木(Roziyeva Gulbanam Yemenjanovna)登門求助。目前居住在阿拉木圖的古麗巴拿木表示,她的兩個大伯和一個叔叔,另有其堂兄妹等22人居住在新疆伊犁哈薩克自治州伊寧市碩拉克村,但已經10年無法聯繫到他們。

古麗巴拿木在此期間曾多次尋找在碩拉克村的親友,也曾使用各種方法,但始終無法得到他們的任何消息。她估計那個村莊大概有一千五百人,居住的全都是維吾爾族人,幾乎沒有其他民族。

現年57歲的古麗巴拿木對阿塔珠爾特組織說,她想找任何一名與她的親戚居住在同一個村莊的村民,但是足足找了10年,竟然連一名村民的信息也沒有,感覺非常奇怪,彷彿整個村莊的村民被人間蒸發掉了。

前不久,古麗巴拿木在網絡上看到一位俄羅斯記者關於新疆的視頻,在視頻中,新疆某個村莊的村民全都被關進政治再教育營裡或監獄,房屋裡沒有一個人,街道空空蕩蕩。她才意識到,她的親戚和碩拉克村村民可能也都被關進再教育營或監獄裡,她不敢想象還有其它的可能。

此外,在谷歌和百度地圖上,均未顯示碩拉克村。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提曾經在接受採訪時說,新疆「七五」事件後,當地有眾多維吾爾族村落出現人去屋空的情況,有些人被送入再教育營,有的被判刑入獄。

他還說,強制性失蹤在當地是普遍現象,任何人隨時都有可能被強制關押,導致集體失蹤。在當地,中國(中共)政府一直採取各種措施進行掩蓋。因此在當地一些村落出現人員的減少,甚至有些村莊已經沒有維吾爾人了。

世界維吾爾代表大會表示,希望國際社會高度關注新疆維吾爾人等少數民族離奇失蹤的現象。

另據自由亞洲電臺先前報導,2名新疆哈薩克族男子木拉格爾•阿裡木和哈斯鐵爾•木沙汗逃離中國,抵達哈薩克尋求政治避難。

據阿塔珠爾特組織說,上述2名哈薩克族男子於10月1日凌晨,從額敏縣騎摩托車來到中哈邊境附近,趁夜色翻越邊境鐵絲網,進入哈國。他們兩人沿途挖野菜和乾果充饑,最後抵達位於阿拉木圖的阿塔珠爾特辦公室。

現年25歲,曾經被逼供及判刑4年的逃亡者木拉格爾說,他最近多次被傳喚到公安局,連續24小時被吊起來嚴刑拷打。他的一位同學因為擔任清真寺伊瑪目,被判刑13年;他的姐夫禱凱(Daokai)也因為是伊瑪目,被羈押在政治教育營達18個月,獲釋時已無法站立。

木拉格爾還說,在額敏縣城有7所再教育營,每個營羈押500~700人;每一個小監室內囚禁11~14人;額敏縣也木勒牧場有1,000戶人家,900戶都曾經被送入集中營。

另一名逃亡者哈斯鐵爾說,他還親眼見到被審問的人昏倒在地,然後獄警說其假裝昏迷。該名男子被去指甲,被打3次針後死亡。

哈斯鐵爾說,在新疆,死者不能進行宗教安葬儀式,墳墓上不能有宗教標誌。少數民族辦理婚事須提出申請,參加人數不得超過30人等。(中共)當局還強行要求少數民族與漢族通婚。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/10/24/69875b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
維吾爾婦女新疆尋親 全村如人間蒸發(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
讓人心跳!一億年前的琥珀中生物(多圖)
 
 
川普:土耳其在敘利亞永久停火 美解除制裁(圖)
 
 
輪臺罪己詔(圖)
 
 
運動意外癱瘓 小女孩靠毅力站起來(圖)
 
 
陜西塵肺病人前往河南維權 全被遣返(圖)
 
 
國際太空大會在美召開 中共航天局無簽證缺席(圖)
 
 
 
四中全會 擬增補王岐山為政治局常委(圖)
 
 
日本新王德仁舉行登基大典 180國外賓出席(圖)
 
 
儘管行善 天自周全(圖)
 
 
真要拔管放棄治療 當媽的怎下得了手(圖)
 
 
美眾院立法 空殼公司須披露真正所有者(圖)
 
 
偷汽車關監獄 薄熙來被黑老大踢腫肛門 服帖喊爹(圖)
 
 
車禍現場安慰受傷狗狗 暖警獲讚揚(圖)
 
 
會見王默後被打 上海彭永和律師提申訴(圖)
 
 
 
 
中共黑客開發新惡意軟件 可改微軟數據庫(圖)
 
 
中華民國2020總統大選 花會落誰手(下)(多圖)
 
 
前中紀委書記的撰稿人 請川普轉告習一件要事(圖)
 
 
秦始皇陵旁建酒店 網民炮轟陜西當局(圖)
 
 
住院開刀遇陌生婆婆送便當 暖人心房(圖)
 
 
她的經歷證明 外星人是人類的敵人(圖)
 
 
浙江村女自辦幼兒園 遭強拆投訴無門(圖)
 
 
神明助戰 諸軍睹神跡(圖)
 
 
取消與北京姐妹市關係 布拉格無懼中共(圖)
 
 
中華民國2020總統大選 花會落誰手(上)(圖)
 
 
37家人權組織聯名 促美國禁進口奴工產品(圖)
 
 
助青年返鄉奔喪 新聞尋人成佳話(圖)
 
 
科學家很興奮,說是在火星發現了這個(多圖)
 
 
曾慶紅急眼了!想當年王冶坪泄老江這秘密(圖)
 
 
懸魚太守(圖)
 
 
爺爺修剪45米巨龍樹籬 毅力令人佩服(圖)
 
 
 
 
河南訪民全家被穩控 官方發尋人啟事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
香港百年法治 江為退守 將其變地獄(多圖)
 
 
冥冥之中有定數(圖)
 
 
結婚33天 媳婦詐騙婆婆50萬元(圖)
 
 
美眾議院通過《香港人權與民主法案》(圖)
 
 
小笑話:尼泊爾總理嚇尿了(多圖)
 
 
神奇的因果報應事例(圖)
 
 
韓國傳統四物打擊樂 體驗大自然韻律(圖)
 
 
兒子被打死 母親馬波進京工作受阻(圖)
 
 
彭斯和蓬佩奧赴土耳其調解 希望達停火協議(圖)
 
 
圖片新聞:居高臨下看真實上海
 
 
2019年諾貝爾獎頒獎季10月14日落幕(圖)
 
 
被曝性侵至少50名女生 江西高校教師被雙開(圖)
 
 
懼美國退出萬國郵聯 北京同意明年漲郵費(圖)
 
 
川普政策見效 墨西哥堵截2,000移民入美(圖)
 
 
 
幼兒園老師讓吃飯慢的小朋友去廁所吃(圖)
 
 
因英雄事跡獲獎 領獎途中又救一人(圖)
 
 
四川退伍老兵"被"精神病 強制灌藥(圖)
 
 
江蘇高架橋坍塌 採訪記者遭公安毆打(圖)
 
 
勤儉愛民的清官第五倫(圖)
 
 
2歲男孩聽"月光奏鳴曲" 眼眶泛淚(圖)
 
 
盲眼孤兒小乞丐 一世罪業三世還(圖)
 
 
外星怪物想幹啥?英國公開UFO檔案(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved