首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627
 
 
 
 
 

 
 
2011年12月28日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
韩寒博文之争提出了另一重大严肃的问题
 
夏小强
 
【人民报消息】如果有一天发生了《环球时报》主编胡锡进盛赞韩寒这样的事情,那么一定是这两位中有谁吃错了药,但是,这件事情竟然诡异地在岁末发生了。再看看胡主编力挺韩寒的言论,可以肯定地是,胡锡进还是胡锡进,他没有吃错药。

韩寒在12月23、24、26日连续发表三篇博文《谈革命》《说民主》《要自由》,直接面对当下重大政治问题表态,引发众多关注。他在文章中表达的对现阶段中国民主的悲观态度,也激起了网友争论。

法广对此是这样报导的:此前韩寒因为对现行体制持讽刺和批判立场,被广泛视为影响最大的年轻一代自由旗手。这次他直接而坦率地表达对中国民主化前景的悲观立场,在微博上引起了激烈争议。此前曾经被韩寒嘲笑的《环球时报》特意发表社论力挺,截止前两篇博文发表后,主编胡锡进盛赞韩寒的言论是“当下中国难得听到的大实话”,社论起草人之一王文也宣称,韩寒思想“蜕变”将是对自由派人士的重大打击。同时,有反对者批评韩寒此番言论是“五毛”升级版,甚至称这是韩寒“和自由主义决裂的宣言”,学者吴稼祥称,韩寒的素质论其实就是中国官方的立场,甚至嘲讽“作协副主席的位置在等他”,暗示韩寒被官方招安。

这几天来,因韩寒的这三篇博文在互联网上引发了一场关于革命民主等话题的讨论,越来越多的名人和学者参与其中,发表文章和言论。那么,韩寒的这三篇文章起到了什么样的作用和效果呢?

第一,革命、民主等字眼属于相对敏感的政治话题,直接触及到了中共执政当局的现实问题,是当下解决中国社会问题不可避免的现实,韩寒做为知名的公众人物,发起此话题的讨论本身,将引发更多的人关注和参与中国的政治和社会现实。

第二,韩寒三篇文章要表达的观点可以简单地概括为:反对革命、担忧民主和讨要自由。韩寒割裂了民主和自由的关系,认为民主将带来不自由。他站在精英的立场上,鄙视普罗大众,觉得他们除了那些劣质的自由之外,不需要任何政治上的自由,认为革命将带来可怕的后果。他奉劝人们不要再相信革命,而要明哲保身,满足于现有的物质享受,而不是去多管闲事,追求什么普世价值或者公众利益。

韩寒以一个公共知识份子的身份,他的这种言论以其特殊影响力迷惑了一批人,拥有一批支持者和同情者。尤其是他迎合了既得利益集团的想法,说了别人想说而不便说的话,做了别人想做而做不到的事。他的言论危害性比通常的要大,即在于此。

艾未未在回覆网友对此问题的询问时这样说到:没有看到辩论,就文章而言,太落俗套的腔调,向权力倾斜的立场,乏于认真的论述,过于默契、几近谄媚的论断,主动放弃和偏颇的贬褒……适合《环球时报》采用。

第三,除了《环球时报》之外,韩寒的文章终于得到了中共官方的正式回应。12月26日,《人民日报》发表文章“暴力革命无法解决社会发展问题”,文中称,西亚北非的现实再次证明,发展问题无法通过暴力革命来解决。最终还是要回到以稳定求发展、以发展促稳定的路径上来……从这一点来看,韩寒最终与官方接轨了,这三篇文章按照艾未未的话来讲,“更适合《环球时报》采用”,真是一点没错。

“可以不为自由而战,但不能为高墙添砖!”,这曾是韩寒的名言,现在看来,他不是在添砖,他是在盖楼。

第四,不管韩寒的个人想法如何,还有参与讨论此问题的人们如何引经据典、热烈复杂,也不管诸如什么民主、革命、改良等问题如何理论深奥,可能许多人忽略了一个简单的问题:用现在的话讲就是事物和历史发展的规律,用中国的传统的说法就是天意。天下没有不散的筵席,历史上每个朝代都喊万岁,哪个也没有万岁过。

茫茫的天意决定着一个政权的终结和结果,任何一个政权终结的时刻都会到来,中共政权也不例外。但是,韩寒在2011年岁末提出的话题之争,其实也是提出了另外一个重大严肃的问题,那就是:在选择要不要中共政权的问题上,关系到中国的未来和命运,每一个人都需要做出选择和表态,这选择和表态也是每个人在选择自己未来的命运。无论是名气之大如韩寒者,还是一个普通的工人农民,在这个问题上的选择,却是一个公平的机会。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/12/28/55819.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
韩寒博文之争提出了另一重大严肃的问题
 
 
维基解密:阻外媒报导 中共乱抓外籍学生
 
 
中共封杀港剧《天与地》(图)
 
 
姚明退役后麻烦更大了(图)
 
 
搂江姘粗腰 赵本山差点窝回姥姥家(多图)
 
 
革命随想
 
 
从德国总统被丑闻缠身谈起
 
 
这篇文章激怒了李长春(图)
 
 
 
小笑话:薄瓜瓜正在美国受苦(图)
 
 
中国与朝鲜差别到底有多大?
 
 
联合国大会为金正日默哀25秒的联想
 
 
圣诞节 新华网让党妈骨折(多图)
 
 
半壁江山罩尘雾说明了什么?
 
 
“俄罗斯不要普京”──莫斯科12万人大示威(多图)
 
 
不可相信中共任何承诺 逆水行舟不进则退
 
 
“严厉打击无政府行为” 乌坎山雨欲来
 
 
 
 
要参加大示威 戈尔巴乔夫严厉抨击普京(图)
 
 
耿和:今天应该是高智晟回家的第一天(图)
 
 
“大裤衩”熏倒一栋楼砸中5辆车(图)
 
 
新华网这仨新闻转着圈儿的骂老江(多图)
 
 
北京上空的“铁饼”何时落下
 
 
中共精锐部队进入平壤 北韩爆发起义
 
 
大厅空荡荡──国际抵制联合国为金正日「默哀」(图)
 
 
搔你膈肢窝!第66届联大“为金正日逝世默哀”(图)
 
 
小笑话:薄熙来的反省(多图)
 
 
腊像冻肉北京起程!妈喊金正日回家吃饭(多图)
 
 
北纬38°线以北的暗黑幽灵
 
 
用笑声回应暴君的死亡
 
 
10岁小姑娘在胡生日前夕的梦(图)
 
 
好可爱!传说中的“小”人终于得到证实(多图)
 
 
乌坎发出强烈信号 质问每一个中国人
 
 
金正日亡 中南海又喜又忧(图)
 
 
 
 
汪洋与周永康对决乌坎
 
 
金正日死 北韩民众「呼天抢地」(图)
 
 
熟视无睹200余年的“人体自燃”(多图)
 
 
金正日死的很谦虚(图)
 
 
金正日死与人类“去共运动”
 
 
大洪水是各族人类祖先的共同传说
 
 
从11岁女孩被脱衣示众说起(图)
 
 
茉莉花吹到亚洲 北韩独裁金正日丧命
 
 
金正日死 CCTV烧金正恩画像国旗(多图/视频)
 
 
金正日之死与“后金正日”时代(图)
 
 
不是猝死!金正日尸体从中国运回(图)
 
 
大陆军人维权愈演愈烈 中共心惊肉跳(图)
 
 
乌坎村变国际新闻中心 全世界看清三条硬道理(图)
 
 
哈,金正日嗝屁啦!
 
 
乌坎村抗暴事件给人的启示(图)
 
 
?!宋祖英这名言咋用在了马英九身上(多图)
 
 
 
乌坎人的壮举如何转化为胜利(图)
 
 
毒雾锁都 北京市民苦难言
 
 
至死不悟 揭秘丁玲与毛泽东的迷离往事(图)
 
 
江遗训:领导干部一定要努力学习外语(多图)
 
 
乌坎现象揭示天机?(图)
 
 
破译中共当局立法立规的密码
 
 
港媒连揭两政要中共地下党身份
 
 
新华国际:不会说本国语的国家领导人(图)
 
相关文章

革命随想  2011/12/27

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved