首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
18
 
 
 

1. 台湾杨武!老婆为马英九父子续香火(多图)  (86916次)

2. 小笑话:薄熙来两袖清风(图)  (63419次)

3. 新华聚焦:我不干涉它国内政(多图)  (57393次)

4. 周永康讲话,开场白谈杀妻经验(图)  (56274次)

5. 党的光辉!割皮救子与狂花4万亿(多图)  (46217次)

6. 一只血手!宋祖英点到老江最痛处(多图)  (44528次)

7. 若华佗在世 这英女子的怪病包治(图)  (37851次)

8. 这个来自以色列的新闻 周永康慎入(图)  (35686次)

9. 亲一口!这俩新闻刊登时间仅差5分钟(多图)  (35351次)

10. 新华国际:不会说本国语的国家领导人(图)  (34040次)

11. 把科学踩在脚下!钢丝漫步千米高空的超人 (多图)  (33152次)

12. ?!宋祖英这名言咋用在了马英九身上(多图)  (32749次)

13. 泰红衫军头目自首 中共再遭重创(多图)  (32359次)

14. 薄三儿这新闻…是不是李长春在抽疯(多图)  (30826次)

15. 帮衬周永康 李长春头发都快掉光了(多图)  (30330次)

16. 江遗训:领导干部一定要努力学习外语(多图)  (29292次)

17. 发现经络!科学家一迈步就走岔了道(图)  (28773次)

18. 美国来了? 中共再度展示航母(图)  (28740次)

19. 救乌坎村人!不能再喊着邪党“万岁”去维权!(多图)  (28717次)

20. 窜稀窜进医院 信他妹当泰总理灾祸连连(图)  (27778次)

 
 

 
 
2011年12月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
乌坎村变国际新闻中心 全世界看清三条硬道理(图)
 



民选村代表林祖恋在接受媒体采访时表示,乌坎模式已经成为范例,希望全国乡、镇、市、省甚至中央要员,未来都能在公平公开的民主选举中诞生。(网络截图)

【人民报消息】《编者按》中国乌坎村内网吧老板说,早前曾被切断互联网,恢复后速度也很慢。现在全村唯一一间安装了无线宽频的人家,主动欢迎中外各媒体记者进入,一间简陋的村屋顿变国际新闻中心。目前乌坎村内驻守的外国媒体众多,包括英国广播公司(BBC)、《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》、《每日电讯报》和法新社、NHK电视台,犹如“联合国”。

每天这些外媒记者采访完村民后,回到那个村民家,记者们齐齐坐在木椅上工作。由于空间有限,部份人要坐在庭院上网。每逢用膳时间,村民都会准备粥饭招待他们。不过中国大陆媒体记者就很难得到这样的友善对待。村民认为中国大陆媒体一直歪曲和过滤当地的真相。

12月18日,是广东陆丰乌坎村进入赶走所有中共村委干部、实现自治的第7天,也是村民自发民主选举出的“村民临时代表理事会”独立管理的第90天。在全村大会上有民选代表讲话,称乌坎的民选村代表模式已经成为范例,希望全国乡、镇、市、省甚至中央要员,未来都能在公平公开的民主选举中诞生。

很多国际媒体记者进入,有的能绕过封锁进入村庄。外界评论这是中共统治史上前所未有的事情。

民主选出理事会 乌坎自治90天

12月18日,乌坎村外依旧被中共警察重重包围和封锁,村里的粮食只够再坚持一周,不过村内秩序井然,村理事会已按村民要求,给没有饭吃的家庭发放救济,并计划在12月21日再次举行大游行。

12月17日,村民举行了村民大会,在村民大会上多位村民发言,他们表示,事态发展到今天的局势,都是被当局逼的,是“中共自找的”。在过去40年里,乌坎村的村党支部书记和村主任一直没有更换过,每次村委会换届选举,党干部就用假票舞弊伪造选举结果。40多年来中共村干部一再私卖村民的土地,令当地80%的集体土地被违规卖出,卖地款项全遭村干部侵吞。

自2009年6月起,村民已就土地、贪污和选举问题十多次上访。2011年9月21日,乌坎村400多名村民再次上访,被陆丰市当局以“非正常上访”挡回,愤怒的村民回村后自发聚集冲击和围困村委会和公安边防派出所,村官员和党书记迅速逃离。从那以后,原中共的村委会停止运作,取而代之的是村民自己选出的理事会。

村民代表林祖恋回忆说,9月21日暴力冲突后,官方要求村民选出代表与官方沟通,于是村民进行了民主选举。乌坎村全村47个姓、1.3万人,各宗族按人口多寡各自推出1至5名候选人,在这百多名候选人的基础上,再进行投票选举,最后选出13名村代表,成立了乌坎村临时代表理事会,由村代表杨色茂担任临时理事长。同时选出的还有“村妇女代表联合会”。

若从9月21日理事会成立算起,到12月18日,乌坎人实行民主自治已经90天。据英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)记者摩尔报导,12月12日,乌坎村几千名村民抵挡催泪弹和高压水龙攻击,与武装警察对峙,阻挡他们进村之后,最后一批十几名共产党干部全部被赶出村子。若从12月12日算起,乌坎彻底自治已经7天。

邻村积极响应 乌坎成为民主选举范例

从事粮油和服装生意致富的林祖恋,在乌坎拥有极高声望,他也当选为村代表。林祖恋对香港记者表示,当局曾向各村代表发放两个月、共2,000元的工资,变相承认该次民主选举合法。但后来官方反口,称理事会是非法组织,还拘捕了村民理事会的副理事长薛锦波,并将他活活打死。

林祖恋说,官员倒卖村地,官方人员多次打伤村民,已经激起强烈民愤,如果不是有民意声望的代表呼吁冷静理性解决,村民早准备拚死一搏了。被中共陆丰市公安局列为犯罪嫌疑人、并在电视发出通告的林祖恋说:“我不怕,已经这么大岁数了,我这么做,是向国家、党和死去的人负责”。

在村民大会后,林祖恋在接受媒体提问时说,乌坎的民选村代表模式已经成为全国范例:“不止其他临近的村,我知道更多村准备响应,也希望全国有公平的公民选举”。

村民互相救济帮助 绕村游行

17日村民大会上村民们还进行了募捐,有钱的人捐钱出来买米,救济经济有困难的家庭。因为目前乌坎村被警方围困,运粮车辆无法进出,只能带少量食物进村,村内很多未成年人正是长身体的时候,却缺少必备的食物,令外界担忧。也有养鱼种菜的村民,主动降低价格出售,帮助大家共度难关。

村民大会后,从下午1时到4时,村民们再次进行了游行,队伍延绵数百米。虽然无法到市府上访,但这次人们走出了村子,绕村进行游行。人们手持11•21游行中引起关注的牌子和条幅以及旗子,并且高喊“打倒贪官、打倒腐败、还我耕地”“农民需要土地,农民需要生存”“乌坎无罪,还我清白”“贪官腐败、毁我良田”等等口号表达诉求,走在队伍最前面的中小学生和老人,还举着硕大的血红色的“冤”字。

由于当局严厉的封锁,村民在墙内微博、贴吧的上发布消息遭到删除。17日,有村民在推特上注册了帐号,并且更新了一些村内的情况。他提到:“曾经有一次村里的粮食不够吃,这个月14日前后,当局拉了两车面包进来,要求村民签全家人的名字同意当局的解决方案,才可以领用。我们村里比较老一点的人呼吁大家不要上当,后来大家都没有领。”而且还有推友表示,村内固定电话会收到当局打来的电话,要求人们自首。




12月17日,乌坎村举行村民大会的现场景象。(网络截图)

曾被切断互联网 外国记者众多 大陆记者不受欢迎

从9月村民发起抗击以来,不少村民表示手机被监听,通话时有很强的回音和异常噪音。村内网吧老板说,早前曾被切断互联网,恢复后速度也很慢。尽管如此,全村唯一一间安装了无线宽频的人家,主动欢迎中外各媒体记者进入,一间简陋的村屋顿变国际新闻中心。

目前乌坎村内驻守的外地媒体众多,包括英国广播公司(BBC)、《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》、《每日电讯报》和法新社、NHK电视台,犹如“联合国”。每天这些外媒记者采访完村民后,回到那个村民家,记者们齐齐坐在木椅上工作。由于空间有限,部份人要坐在庭院上网。每逢用膳时间,村民都会准备粥饭招待他们。

不过大陆媒体记者就很难得到这样的友善对待,原来有人自称是南方报系的记者,在现场进行拍摄和寻找村民进行采访。当村民得知他是发布汕尾官方通稿、指责村民维权行为的那家媒体记者之后,拒绝了他的采访要求。

遇到新来的大陆记者,村民们常会诘问:“你会不会写真相?不然就不要来!”早前有不少大陆传媒到来,期盼的村民在电视机前守候,发现大陆媒体全部用官方口径报导,令村民大失所望。

乌坎新闻让让全世界看到了至少三个事实

时事评论员李天笑在“乌坎人的壮举如何转化为胜利”一文中指出:“中共统治下,侵占土地和违法强拆天天有,但全村居民赶走中共而自治,史无前例,实乃壮举。 ”他说,乌坎新闻让全世界看清三条硬道理:“一、天下没有共产党不会大乱;二、民主不需要教,人民天生就会民主管理;三、共产党是多余的,无政府都比共产党的政府要好。”

“乌坎人脱离中共的自治行为触及到了中共的底线。这甚至比89年民主运动对中共的刺激更大,反映的危机更深层。尽管89年参与人数众多,但当时的基点仍是帮助中共改革,而且以学生为主,而今日乌坎的实质是摆脱中共的统治,而且最早发起者是中共当初赖以发动革命的农民群众。乌坎自治是否会引发‘农村包围城市’的连锁态势是中共最恐惧的事情。”

他最后总结说:“如果明年全国有成千上万的乌坎村、乌坎市、乃至大片乌坎省出现,中共暴政就将自行解体。”

(大纪元记者文华综合报导)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/12/19/55774.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
乌坎村变国际新闻中心 全世界看清三条硬道理(图)
 
 
哈,金正日嗝屁啦!
 
 
乌坎村抗暴事件给人的启示(图)
 
 
?!宋祖英这名言咋用在了马英九身上(多图)
 
 
乌坎人的壮举如何转化为胜利(图)
 
 
毒雾锁都 北京市民苦难言
 
 
至死不悟 揭秘丁玲与毛泽东的迷离往事(图)
 
 
江遗训:领导干部一定要努力学习外语(多图)
 
 
 
乌坎现象揭示天机?(图)
 
 
破译中共当局立法立规的密码
 
 
港媒连揭两政要中共地下党身份
 
 
新华国际:不会说本国语的国家领导人(图)
 
 
声音“能让敌肝胆俱裂”的朝鲜女主播肝胆俱裂(图)
 
 
救乌坎村人!不能再喊着邪党“万岁”去维权!(多图)
 
 
“蝙蝠侠”告诉你什么是巨星风范(图)
 
 
中国,最后决战的日子即将到来(图)
 
 
 
 
中国过渡政府向国际紧急致函
 
 
中共将在全民恶搞中崩溃(图)
 
 
伊朗核弹没爆 接班儿子先爆哈梅内伊!(多图)
 
 
中共国为何需要“周恩来神话”?
 
 
震撼国际!广东惊现一片“净土”(多图)
 
 
香港校园涌现“三退”潮(图)
 
 
天警世人──中国大范围出现“灰霾”
 
 
民意难挡 普京随时可能被抛弃
 
 
台湾杨武!老婆为马英九父子续香火(多图)
 
 
一次奇怪的民意调查
 
 
2011年中国十大网络热点新闻 (多图)
 
 
中共倒台也就差一“嘘”了
 
 
“100万摆不平给1000万”说明了什么?
 
 
尼克松“与狼共舞”的深刻教训
 
 
薄三儿这新闻…是不是李长春在抽疯(多图)
 
 
小笑话:薄熙来两袖清风(图)
 
 
 
 
一千万,想摆平杀人罪?
 
 
21年来最大示威 克里姆林宫红墙欲倒(多图)
 
 
发现经络!科学家一迈步就走岔了道(图)
 
 
宋楚瑜承担的历史责任满重的(多图)
 
 
甘肃校车惨祸延烧 全民悲愤(图)
 
 
“党国”输给了初中生(图)
 
 
2012 台湾谁将替马选情挨这一枪(图)
 
 
新华聚焦:我不干涉它国内政(多图)
 
 
“大火”还在燃烧──克拉玛依大火17年祭(多图)
 
 
序幕拉开 美国对中共动真格了
 
 
泰红衫军头目自首 中共再遭重创(多图)
 
 
党的光辉!割皮救子与狂花4万亿(多图)
 
 
“骚乱” 极具中国特色
 
 
这个来自以色列的新闻 周永康慎入(图)
 
 
雷你没商量 央视新老大言论惹火微博(图)
 
 
圣像流泪的启示(图)
 
 
《弟子规》全文
 
 
台湾的总统选情铁定由北京决定
 
 
北京难得见天日(图)
 
 
中国正上演着南非惊心动魄的一幕(多图/视频)
 
 
红旗下龙种变成了跳蚤(图)
 
 
一只血手!宋祖英点到老江最痛处(多图)
 
 
“萝卜哥”的吃亏与中共政权的贪婪(图)
 
 
兰州怒翻中共军车 中南海红墙欲倒(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved