首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
 
 
 

1. 江肝裂胆破!习近平下的又一颗棋子(多图)  (406453次)

2. 一首现代神曲!预言近期中国改朝换代(多图/视频)  (174741次)

3. 刘云山:江泽民依然是老大(图)  (171336次)

4. 绝了!江带"婊子陈"杀胡 送命的是海军司令(多图)  (163427次)

5. 想不到刘云山让这个小笑话成了真(图)  (162513次)

6. 习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(下)(多图)  (155315次)

7. 小笑话:习近平让王岐山先把这解决了(图)  (151552次)

8. 习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(上)(多图)  (147273次)

9. 还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(下)(多图)  (145753次)

10. 还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(上)(多图)  (143122次)

11. 刘长乐有追随海军司令张定发的意思(多图)  (135265次)

12. 笑歪!宋祖英从母老虎变成颤颤鸡(多图)  (132005次)

13. 刺杀习!江父子指示刘长乐提供路线图(多图)  (130765次)

14. 小笑话:送三胖国际审判 李雪主松一口气(图)  (130174次)

15. 老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)  (129603次)

16. 评委吓到钻桌!80岁老奶奶惊人一舞的启示(多图/视频)  (120582次)

17. 这两消息对江系阵营是10级地震(图)  (117736次)

18. APEC一张图乍泄 世界洗牌进入新格局(多图)  (109218次)

19. 习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)  (108021次)

20. 一次历史性会面 习近平瀛台夜话奥巴马(多图)  (107107次)

 
 

 
 
2014年11月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
为什么我们买"东西"不买"南北" (图)
 



东方属木,西方属金,南方属火, 北方属水,中间属土。篮子是竹做的,
盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所以叫买东西,不说买南北。

【人民报消息】汉语不同于其它语言,汉字内涵非常丰富,每个字、每个词含义都不是单一的,在不同的地方使用可以表示不同的意思,甚至可能是相反的。有个笑话:一位英国教师教小孩学华语,说到「东西」一词时,她解释道:「东西表示物品,比如桌子是东西,椅子是东西,但是人不能说是东西,比如你不是东西,我也不是东西。」

二则传说寓意皆深

我们口语中的「东西」一词,含义实在是太丰富了,可以指各种具体或抽象的事物,可以指人或者动物,表达喜爱或者厌恶之情。这个奇怪的词到底是怎么来的?不光今天的人们有这个疑问,古人也很困惑。

北宋皇帝宋神宗有一次问王安石:「市中贸易,何以不曰南北,而曰东西?」王安石想了想,猜测道:「当取东作西成之意。」

王安石口中的「东作西成」是指春种秋熟,古人认为司春之神居住在东方,而春天是一年的起始,因此春耕称作「东作」,秋熟自然就称作「西成」。「东作西成」的是粮食,这是人们最重要的生活必需品,因此用「东作西成」的略语「东西」来指需要买卖的各种生活用品。

而另一种解释则与五行有关。传说南宋理学大家朱熹,在未出仕前,家乡有一好友盛温和亦是博学多才的人。一天两人相遇于巷子内,盛温和手中拿着一个竹篮子,朱熹问他去哪里?盛回答:「我要去买点东西。」

朱熹是以穷理致知研究学问的人,他听了盛温和的话,很好奇,随即又问:「你说买东西,为什么不说买南北呢?」

盛温和反问朱熹:「你知什么是五行吗?」

朱熹答:「我当然知道,不就是金、木、水、火、土吗?」

盛温和说:「不错,东方属木,西方属金,南方属火, 北方属水,中间属土。我的篮子是竹做的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所以叫买东西,不说买南北呀。」

朱熹听后唉了一声说:「原来是这样!」

为什么骂人「真不是东西」

根据五行,东方属木、西方属金、北方属水、南方属火。东——木,是太阳升起的地方,万物生长;我们的衣食住都来源于木。粮食、蔬菜、纺织品、棉花、房屋、家具等都是由木生长的。

西——金,我们日常用的金属类各种工具、机器等等,都是金属制造的。木和金是实体物,人们买来是可以承受得住的,买了东和西,即买来了幸福和吉祥。

而南——火、北——水自古乃灾祸之物,人们若买来自然是承受不住的。如果火与水进入日常的买卖层面,人类社会就要进入危机、危险时代。因此,「你真不是东西!」即表示你是「南北」,是个水火不容、危险而又无用的东西。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/30/60551.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
为什么我们买"东西"不买"南北" (图)
 
 
小笑话:习近平让王岐山先把这解决了(图)
 
 
银杏落叶美景 触动心灵宁静(图)
 
 
几位知名通灵人的成败故事给人类的启示(图)
 
 
想不到刘云山让这个小笑话成了真(图)
 
 
中国花滑小将因会说日语走红日本(图)
 
 
60年前10万元存单 现在只值10元(图)
 
 
郭飞雄案连夜开庭至凌晨 多人围观被抓(图)
 
 
 
命中注定的状元郎 叶祖洽(图)
 
 
听古典乐稻子长得好(图)
 
 
湖北近千村民抗污染 逼退千警扣警车(图)
 
 
宛若外星空间!这些洞穴为何美到极致(2) (多图)
 
 
金正恩20岁妹妹担任朝鲜高官(图)
 
 
推崇暴力者的可悲下场(图)
 
 
足球明星弃高薪种地瓜只为送人(图)
 
 
河南担保公司崩盘 逾千投资人堵路抗议(图)
 
 
 
 
人民报主编:感恩中不知今天是感恩节(图)
 
 
元太祖成吉思汗的用人之道(图)
 
 
良知的方舟-《辛德勒的名单》(图)
 
 
神速出来的神曲 四小伙受访成了红人(图/视频)
 
 
无业男地铁口杀人 女子被砍34刀身亡(图)
 
 
笑歪!宋祖英从母老虎变成颤颤鸡(多图)
 
 
黑龙江万余名教师维权掀讨薪潮(图)
 
 
一首现代神曲!预言近期中国改朝换代(多图/视频)
 
 
上海市民堵路抗嘉闵高架 保警重点把守(图)
 
 
刘长乐有追随海军司令张定发的意思(多图)
 
 
刺杀习!江父子指示刘长乐提供路线图(多图)
 
 
经济制裁与油价下跌 俄罗斯深陷经济困境(图)
 
 
某村长接受采访 把中央都震惊了(图)
 
 
绝了!江带"婊子陈"杀胡 送命的是海军司令(多图)
 
 
土豆遇到苹果不发芽(图)
 
 
还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(下)(多图)
 
 
 
 
甘肃数十村民抗击千人强征队20余村民受伤(图)
 
 
窃贼偷包归还男子 留字:你也太穷了(图)
 
 
东京铁路地下化 4小时完工(图)
 
 
西安一家民营医院10年做8万例人工流产(图)
 
 
宛若外星空间!这些洞穴为何美到极致(1) (多图)
 
 
乌克兰官方首次公开祭奠大饥荒冤魂(图)
 
 
城管打人征爹包养 入画新清明上河图(多图)
 
 
一次历史性会面 习近平瀛台夜话奥巴马(多图)
 
 
《太平广记》定婚店(图)
 
 
德国圣诞邮局开张 全球邮件纷至沓来(图)
 
 
小笑话:送三胖国际审判 李雪主松一口气(图)
 
 
海南上万村民与千警激战砸10余辆警车(图)
 
 
推"黄金签证"涉贪 葡国前总理被捕(图)
 
 
老师不当体罚 8岁男童捆手脚关厕所(多图)
 
 
这两消息对江系阵营是10级地震(图)
 
 
意志力坚强生命获奇迹(图)
 
 
 
使君当艄的郭七(图)
 
 
世界互联网大会首日场外抗议者被抓(图)
 
 
塞拉利昂殡葬人员罢工 弃置埃博拉尸体(图)
 
 
江肝裂胆破!习近平下的又一颗棋子(多图)
 
 
救别人便是救自己(图)
 
 
一尊佛像让犯罪率急剧下降的启示(图)
 
 
中国海外猎狐 拟起诉逃美经济犯(图)
 
 
还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(上)(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved