简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 
 
 

1. 谁能加速中共的灭亡 谁进政治局(多图)  (121,370次)

2. 习说人话不办人事 造出二十大常委名单(多图)  (107,830次)

3. 让你直不起腰!老江用一流英文面对小宋丈夫的袭击(多图)  (97,501次)

4. 看这张图……党疯了!(图)  (96,444次)

5. 惊人细节流出!栗战书现场调包 王沪宁连喊不要翻开(图/9视频)  (86,777次)

6. 从蔡英文总统的国庆演讲说到二十大(多图)  (86,233次)

7. 习近平乐滋滋 欣喜这本小说株连全家(多图)  (82,993次)

8. 时事视频:习近平政变!强行驱胡锦涛离场(图/3视频)  (78,302次)

9. 机率为百亿分之一和万亿分之一的奇闻(图)  (56,627次)

10. 一个绝对让你笑晕的视频:采访二十大代表(图/视频)  (52,608次)

11. 女祭司回溯前世 亚特兰蒂斯因何消亡(图)  (52,170次)

12. 叶挺长子与廖承志把周恩来当恩人(多图)  (51,836次)

13. 方菲专访余茂春:习强势连任意味着什么 (图/视频)  (51,245次)

14. 《建党伟业》爆中共“生日”是如何确定的(图)  (48,747次)

15. 医生目瞪口呆:马上就动手术 囊肿怎么不见了?(图)  (39,648次)

16. 精彩视频:二十大前夕倒共不畏生死 横幅惊世界(图/6视频)  (38,799次)

17. 这个BBC的视频为此而受到青睐(图/视频)  (37,389次)

18. 大陆传奇!一米三的侏儒长到一米七八(图)  (35,119次)

19. 江峰评论胡锦涛被驱离现场的一个亮点(图/视频)  (34,697次)

20. 历史的先声─中共73年前的承诺(29) (图)  (30,300次)

 
 

 
 
2022年10月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
古籍宝镜传说 照妖魅 透视人体探查病因(图)
 
宋宝蓝
 



古代青铜镜。

【人民报消息】晋朝道士葛洪说:「万物之中那些经历时间越久的东西,其灵能假托人形,出来迷惑世人。唯独它们在镜子前无法变幻真形。」所以古时一些道士进山时,会在背上悬挂一面直径九寸长的镜子。山中的妖邪魑魅害怕镜子照出它们的真面目,不敢轻易靠近道士,甚至从镜子中还可以发现,有足迹的是山神或山中的好神;没有足迹的则是老魅。

汉朝印度宝镜 可照妖魅

据《西京杂记》记载,汉宣帝小时候就有一面照妖宝镜随身。

汉武帝征和二年,爆发「巫蛊之祸」。卫太子刘据、妾室史良娣、「史皇孙」刘进等人被害。当时刘进只有几个月大的儿子刘病已也受到牵连,被关进大牢。他一直到五岁时,遇大赦才被释放。

婴儿时期的刘病已被送入监狱时,身上系着一枚古印度宝镜,大小如同八铢钱(也叫「半两」钱,依张家山汉简《二年律令》可知其直径在1.86厘米以上)。这面镜子能够照出妖魅,佩戴之人可受到天神庇护。

元平元年,汉昭帝驾崩后,刘病已登基为帝,是为汉宣帝。宣帝经常佩戴这面宝镜。他因自幼历经劫难之故,每当手持这面镜子时都会感慨哽咽良久。宣帝驾崩后,这面镜子也不知所踪。

用现代思维来看,这面宝镜具有超强的安检功能,只不过它识别的危险物品不是刀枪和炸弹,而是狡诈惑人的妖魅。

大唐六面奇镜 可预知世事

在中世纪的欧洲就有使用镜子进行占卜,预知世事的记载。在中国古代,譬如龟甲、贝壳、箸等很多物品都可以作为占卜的媒介。在古文献记载中,有的镜子不仅可以预知世事,而且具备电视机的显像功能,把即将发生的事情以动态呈现。

据《云仙录》所述,大唐时期,首都长安王家有一个神奇的镜子是为六面,经常散出云烟。若照镜子的左右前三面,便可预知世事。

唐朝末年,黄巢聚众兴兵反唐,于广明元年十一月攻入长安,僭越称帝。黄巢攻打长安之前,王家人照镜子,赫然看见镜子中出现兵甲,影像清晰犹如发生在眼前。

神奇古镜可除瘟疫

在明朝医典巨著《本草纲目》中,大医家李时珍援引古文献,介绍古时的那些神奇古镜。譬如隋朝时期,官员王度有一面古镜。有一年发生瘟疫,王度手持古镜来到乡里,凡是染疫患病的人,用古镜照一照即可痊愈。

《樵牧闲谈》记载,后蜀孟昶(后主)时,张敌得到一面古镜,直径约有一尺左右,其光照耀寝室犹如明烛,更神奇的是全家人后来都没有再得病,因此称之为「无疾镜」。

当今瘟疫大流行,诸国为了消除瘟疫,耗尽人力物力财力,但收效甚微。病毒仍旧蔓延未歇。为了消灭病毒,或用酒精消毒杀菌,甚或用火攻,以高温灭菌。古籍记载的宝镜具有杀菌,消除病毒的功效。此事若放在科幻领域,也的确称得上脑洞大开,思想超前。

古镜可透视人体 探知病因

《本草纲目》也收录了不少关于能探知疾病的镜子的传说。如无劳县舞溪石窟中有一面大方镜,直径有丈长,可以照出人的五脏。据说那是秦始皇帝的照骨镜(一说照胆镜)。

《西京杂记》有一则故事说后来汉高祖刘邦得到了秦始皇的方镜,宽四尺,高五尺,镜子内外都有光明。人或物照镜时能够看到其倒影。若有人以手捧心照镜,可以看见体内的肠胃和五脏。如果病人去照这面方镜,能知道疾病的原因所在。如果女子有邪心,照镜子则会心胆慌张跳动。

大唐时期,唐玄宗身边有一位著名的道士叶法善,即曾经带着唐玄宗游览月宫的那位传奇道士。据《旧唐书》记载,叶法善「少传符箓,尤能厌劾鬼神」。此人修道有素,且精于神通法术,留下了不少传世奇闻。「叶法善有一铁镜,照物如水。人有疾病,照见脏腑(《松窗录》)。」这面铁镜,照物如水清澈可鉴,生病的人照这面镜子可以看见自身的五脏六腑。

在《宋史》的记载中,秦宁县有一个普通农夫,偶然间得到一面镜子,直径一尺有二,照见水底,几乎可与日争辉。那些生了热病的患者,照这面镜子竟可以使人心骨生寒。

(参考资料:《宋史》、《松窗录》、《云仙录》、《洞冥记》、《西京杂记》、《抱朴子.内篇》、《本草纲目.金石之一》)△

(有删减)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2022/10/31/75124.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
古籍宝镜传说 照妖魅 透视人体探查病因(图)
 
 
图书馆"意外"收到逾期111年的借书(图)
 
 
大陆传奇!一米三的侏儒长到一米七八(图)
 
 
一个绝对让你笑晕的视频:采访二十大代表(图/视频)
 
 
谦虚恭和 以德服人(图)
 
 
远超职责 美消防员义务为九旬老妇修房子(图)
 
 
应对中共日益增长军力 日本拟建新联合司令部(图)
 
 
杀人提头上街 网传南宁男子恐怖行径(图)
 
 
 
谁能加速中共的灭亡 谁进政治局(多图)
 
 
TikTok被曝 锁定特定美国人行踪(图)
 
 
勤俭节约 克制贪欲(图)
 
 
庭院荒地变大型蔬果园 夫妇为小区提供食物(图)
 
 
涉向中共泄芯片尖端技术 三星多名员工被起诉(图)
 
 
上海"套路贷"受害人 上告反遭威胁(图)
 
 
你不该抵罪 我不该绝后(图)
 
 
上万张珍贵老照片 再现历史经典瞬间(图)
 
 
 
 
新闻简述(图)
 
 
女祭司回溯前世 亚特兰蒂斯因何消亡(图)
 
 
抬头辩解 不如低头认错(图)
 
 
蜜蜂螫人后反悔 不断绕圈抽出螫针脱困(图)
 
 
中国新型职业 哄睡师包月套餐1.8万元(图)
 
 
北京四通桥事件后 网民多人被骚扰(图)
 
 
美拟扩大科技禁令 限制中共获得新兴技术(图)
 
 
方菲专访余茂春:习强势连任意味着什么 (图/视频)
 
 
陆高校紧急通知 禁学生转发四通桥信息(图)
 
 
日军侵华期间的一个真实故事(图)
 
 
江峰评论胡锦涛被驱离现场的一个亮点(图/视频)
 
 
意大利新政府宣誓就任 欧盟北约期待合作(图)
 
 
惊人细节流出!栗战书现场调包 王沪宁连喊不要翻开(图/9视频)
 
 
前世之罪因何得到赦免 命运如何被改变?(图)
 
 
封控下惨剧不断 多地百姓揭竿而起(图)
 
 
中共政权下再添冤魂 花季少女惨遭清零(图)
 
 
 
 
习语录:「共产党说到就要做到,也一定能够做到」(多图)
 
 
美国司法部破获3起间谍大案 起诉13名中国人(图)
 
 
濒死体验使美国护士明白了福祸的真意(图)
 
 
历史的先声─中共73年前的承诺(29) (图)
 
 
摄影师走访百国 记录各具特色的图书馆(图)
 
 
习说人话不办人事 造出二十大常委名单(多图)
 
 
飞行逾百年 美军为B-52"换心"以威慑中共(图)
 
 
上海50区域封控 砸数十亿元建方舱(图)
 
 
登山客受伤被困雪山 爱犬用身体为其保暖(图)
 
 
中共公安部称中国最安全 网民讥讽(图)
 
 
日澳峰会签新安全协议 共同对抗中共威胁(图)
 
 
时事视频:习近平政变!强行驱胡锦涛离场(图/3视频)
 
 
不愿老父进疗养院 儿子放弃一切照顾病父(图)
 
 
《监控状态》揭中共利用科技监控民众(图)
 
 
奉公无私 心系于民的彭鹏(图)
 
 
叶挺长子与廖承志把周恩来当恩人(多图)
 
 
加拿大工业部长:我们想要与中共脱钩(图)
 
 
明君良臣与镜子的故事(图)
 
 
西伯利亚最后一批驯鹿牧民的罕见照(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
看这张图……党疯了!(图)
 
 
黑龙江一中学收树叶费 官方响应被轰(图)
 
 
张鹏翮一介不取(图)
 
 
著作在海外出版 罗祖田住所被搜查(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved