简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627
 
 
 

1.  二十大前 扒扒三呆婊是咋教唆淫乱的(图)  (127,494次)

2. 习说人话不办人事 造出二十大常委名单(多图)  (104,708次)

3. 让你直不起腰!老江用一流英文面对小宋丈夫的袭击(多图)  (95,535次)

4. 看这张图……党疯了!(图)  (93,747次)

5. 外界首次得知!中共有精通的性酷刑专家(图)  (86,257次)

6. 从蔡英文总统的国庆演讲说到二十大(多图)  (83,993次)

7. 惊人细节流出!栗战书现场调包 王沪宁连喊不要翻开(图/9视频)  (82,700次)

8. 习近平乐滋滋 欣喜这本小说株连全家(多图)  (80,689次)

9. 时事视频:习近平政变!强行驱胡锦涛离场(图/3视频)  (74,703次)

10. 机率为百亿分之一和万亿分之一的奇闻(图)  (55,108次)

11. 叶挺长子与廖承志把周恩来当恩人(多图)  (50,292次)

12. 女祭司回溯前世 亚特兰蒂斯因何消亡(图)  (50,180次)

13. 方菲专访余茂春:习强势连任意味着什么 (图/视频)  (48,436次)

14. 《建党伟业》爆中共“生日”是如何确定的(图)  (47,873次)

15. 医生目瞪口呆:马上就动手术 囊肿怎么不见了?(图)  (38,452次)

16. 精彩视频:二十大前夕倒共不畏生死 横幅惊世界(图/6视频)  (37,131次)

17. 这个BBC的视频为此而受到青睐(图/视频)  (36,384次)

18. 历史的先声─中共73年前的承诺(28) (图)  (31,232次)

19. 江峰评论胡锦涛被驱离现场的一个亮点(图/视频)  (30,427次)

20. 历史的先声─中共73年前的承诺(29) (图)  (28,392次)

 
 

 
 
2022年10月28日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
你不该抵罪 我不该绝后(图)
 



你不该抵罪(如果错判杀人,依法应该抵罪),我不该绝后(如果错判杀人,也会因此而断子绝孙)!

【人民报消息】清朝乾隆二十七年八月,浙江省孝丰(今浙江安吉县)有个事主(刑事案件中的被害人)行船被劫,诉于官府,官府通令附近各县缉捕。

不久,邻近的平湖县有一个叫盛大的士兵逃军回籍,纠合土匪行抢被捕。审问结果,承认是抢劫孝丰船的正盗。

平湖县知县刘冰斋的县衙中有个书记员(小吏)汪辉祖来到刘冰斋馆里协办此案。汪辉祖翻阅盛大的供词记录,凡是起意、纠伙、行抢、打伤事主、劫获赃物等,分条列表,无不具备。从材料看,盛大就是强盗无疑了。并且,已起出的兰布棉被经事主认明,也确是盗赃。

但是,汪辉祖总觉得材料有虚,不可轻信。当晚,建议刘冰斋提出盛大一伙人复审,汪辉祖在后堂倾听。听得盛大等人一一承认,并无惧色。再一细听,每个犯人招供时,都滔滔不绝,滚瓜烂熟,好像背书一样,而且,为首的八个人供词都一样,没有一句出入。汪辉祖越听越感到可疑。

第二天晚上,汪辉祖建议刘冰斋,故意在案件中增加或减少一些情节,然后一个一个地分别再审。结果,有的人承认,有的人不承认,八个人所供各不相同,有的甚至号啕痛哭起来,诉说冤枉。

于是,汪辉祖请刘冰斋停止审问,命令主管仓库和税务的人按照事主先前认明的布被的颜色和新旧,借、购二十多条同样的被子。汪辉祖私下在事主已认明的「赃被」上做了记号,然后跟二十条被子夹杂在一起,嘱咐刘冰斋让事主当堂认领。结果,事主懵懵懂懂,竟认不出哪条是他的了。

于是,又把盛大一伙「犯人」提来,仔细讯问,这回都不承认劫盗。经再三追问,才弄清其中原委。

原来,盛大被捕到官府后,自己觉着逃军犯抢,绝无活命的道理,所以,审及抢劫时便信口雌黄,妄自承招了。而和他一起被捕的人见他承认了,也就随声附和。至于那条「赃被」其实是盛大自己的。

据此,汪辉祖建议刘冰斋免了盛大的死罪。没想到,全县衙的官吏立即喧哗起来,纷纷指责汪辉祖不按法律办事,曲情纵容罪犯。汪辉祖听了,便向刘冰斋辞职。

刘冰斋婉言劝留,汪辉祖斩钉截铁地说:「如果一定要留我,非免了盛大的死罪不可。你想,被抢去的赃物很多,单凭一条好像是赃证又不确凿的被子就定死罪,要杀好几个人,这怎么能行?我不忍心为贪恋一个小小官职而遗祸子孙。不光如此,恐怕你日后也免不了受连累。」

这时,县衙中反对的人仍然在私下里议论不休,但是,刘冰斋没听他们的话,终于免了盛大的死罪。

过了两年,刘冰斋被保举升任知府,交卸印信启程赴省。恰好这时,元和县(属苏州府)在审案中查获孝丰劫船案,逮住真正的强盗,排除盛大与此案有关。把赃物起出来后,经事主辨认,确凿无疑。刘冰斋立即赶到苏州参加会审,最后了结定案。

结案后,刘冰斋问汪辉祖道:「当初,你为什么那样竭力为盛大开脱死罪?」

汪辉祖说:「你不该抵罪(刘冰斋如果错判杀人,依法应该抵罪),我不该绝后(如果错判杀人,汪辉祖也会因此而断子绝孙)!」

从此,已升职的汪辉祖在办案中越发认真负责,不敢轻易拿犯人的草供作为定案的依据。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2022/10/28/75097.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
你不该抵罪 我不该绝后(图)
 
 
上万张珍贵老照片 再现历史经典瞬间(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
女祭司回溯前世 亚特兰蒂斯因何消亡(图)
 
 
抬头辩解 不如低头认错(图)
 
 
蜜蜂螫人后反悔 不断绕圈抽出螫针脱困(图)
 
 
中国新型职业 哄睡师包月套餐1.8万元(图)
 
 
北京四通桥事件后 网民多人被骚扰(图)
 
 
 
美拟扩大科技禁令 限制中共获得新兴技术(图)
 
 
方菲专访余茂春:习强势连任意味着什么 (图/视频)
 
 
陆高校紧急通知 禁学生转发四通桥信息(图)
 
 
日军侵华期间的一个真实故事(图)
 
 
江峰评论胡锦涛被驱离现场的一个亮点(图/视频)
 
 
意大利新政府宣誓就任 欧盟北约期待合作(图)
 
 
惊人细节流出!栗战书现场调包 王沪宁连喊不要翻开(图/9视频)
 
 
前世之罪因何得到赦免 命运如何被改变?(图)
 
 
 
 
封控下惨剧不断 多地百姓揭竿而起(图)
 
 
中共政权下再添冤魂 花季少女惨遭清零(图)
 
 
习语录:「共产党说到就要做到,也一定能够做到」(多图)
 
 
美国司法部破获3起间谍大案 起诉13名中国人(图)
 
 
濒死体验使美国护士明白了福祸的真意(图)
 
 
历史的先声─中共73年前的承诺(29) (图)
 
 
摄影师走访百国 记录各具特色的图书馆(图)
 
 
习说人话不办人事 造出二十大常委名单(多图)
 
 
飞行逾百年 美军为B-52"换心"以威慑中共(图)
 
 
上海50区域封控 砸数十亿元建方舱(图)
 
 
登山客受伤被困雪山 爱犬用身体为其保暖(图)
 
 
中共公安部称中国最安全 网民讥讽(图)
 
 
日澳峰会签新安全协议 共同对抗中共威胁(图)
 
 
时事视频:习近平政变!强行驱胡锦涛离场(图/3视频)
 
 
不愿老父进疗养院 儿子放弃一切照顾病父(图)
 
 
《监控状态》揭中共利用科技监控民众(图)
 
 
 
 
奉公无私 心系于民的彭鹏(图)
 
 
叶挺长子与廖承志把周恩来当恩人(多图)
 
 
加拿大工业部长:我们想要与中共脱钩(图)
 
 
明君良臣与镜子的故事(图)
 
 
西伯利亚最后一批驯鹿牧民的罕见照(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
看这张图……党疯了!(图)
 
 
黑龙江一中学收树叶费 官方响应被轰(图)
 
 
张鹏翮一介不取(图)
 
 
著作在海外出版 罗祖田住所被搜查(图)
 
 
瑞典新政府对中政策将与欧盟更加一致(图)
 
 
机率为百亿分之一和万亿分之一的奇闻(图)
 
 
轮回转世的圆泽(图)
 
 
女童生日聚会仅一人出席 披萨店员工送惊喜(图)
 
 
劳工维权人士李翘楚遭关押 律师曝恶劣情况(图)
 
 
时事评论视频:习近平二十大报告竟无法读全(图/6视频)
 
 
 
中共偷聘英军人当教练 英国防部发罕见警报(图)
 
 
灶神解惑 "未犯大过"何以惨遭天罚(图)
 
 
北京四通桥横幅事件后 官方急聘看桥员(图)
 
 
西安学童校内坠亡 家长讨公道被拒(图)
 
 
习近平乐滋滋 欣喜这本小说株连全家(多图)
 
 
重塑欧中关系 欧盟将中共视为全面竞争对手(图)
 
 
郑州广州一天两检 媒体人评论被删(图)
 
 
英国奇特的工地主题乐园 倍受大人小孩青睐(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved