首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
181920212223
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
北京逾百名園 被改成餐館寫字樓或儲物間(圖)
 



樂家花園一角。被改造成白家大院後,只有來消費的食客才能在園子裏參觀。

【人民報消息】(人民報記者翟威淩綜合報導)北京海澱區蘇州街上有一處具有300多年歷史的古典園林,在民國時期為同仁堂樂家所有,所以被稱為「樂家花園」。

但從14年前開始,這座園子就不再姓樂。現在它的名字是「白家大院」,是一家高檔餐館。想進去逛逛?您得先掏飯錢。

據《北京日報》2015年10月23日報導,歷史園林被占用,樂家花園不是孤例。北京市首次歷史園林遺址普查工作剛剛結束。根據了解,全市範圍內,歷史文獻、典籍曾有記載的園林共計1,094處,目前園林風貌尚存的有423處。在保存較為完整的園林中,被占用現象普遍存在。

「有改餐館的、有變平房大雜院的,還有被單位占用的。」據調查人員透露,被占用的歷史園林遺址集中位於東城、西城和海澱3個區,保守估計有100多處。

樂家花園變高檔餐館 吃飯才讓參觀

連日來,記者對部分現存的歷史園林遺址進行了實地探訪。

樂家花園,也就是現在的白家大院,位於蘇州街29號,緊挨著八一中學,百米之外,就是著名的中關村創新創業一條街。

中午12時30分,正值飯點兒,記者想假裝來就餐的食客,到園子裏轉轉。沒想到剛要進門,就被一位穿著清朝宮女服飾的服務員給攔下了。

這是一處清麗、典雅的所在。前院有荷塘,四周假山堆棧,遊廊環繞,小橋流水。假山背後,是兩處風景秀麗的三合院,曲徑幽深、花木扶疏,內有玉蘭堂、仁壽殿、待月軒等多個古建。不過大部份古建都被改造成包間,用來餐飲接待。

「您吉祥。」園子裏引導客人、上菜的服務員,清一色著清朝宮廷服飾,見人就屈膝道吉祥,恍惚間還以為身在清代的某個王府花園。

實際上,樂家花園本來就是一座王府園林。歷史記載,該園系清太祖次子、禮親王代善的後代於清康熙年間建造,被稱為「禮親王花園」。民國初年轉給了聲勢赫赫的同仁堂樂家,更名為樂家花園。1949年後,該園由八一中學使用。大約在2001年,樂家花園被一家餐飲公司占用,改造成現在的白家大院。

「我記得沒有這白家大院的時候,這地方是可以隨便進出的,九幾年我老上這兒溜達。」一位海澱街道的老居民告訴記者,但是現在不行了,「聽說只對吃飯的人開放,人均消費好幾百。」老先生直搖頭。

花園北門外,一位看自行車的大爺也對記者連連擺手,「我在這兒好幾年了,就知道裏頭是古建,不吃飯不讓進。」

記者又隨機採訪5位附近寫字樓的工作人員,他們誰也不知道,有一座王府花園和自己同在一條街上。

蓮園身陷大雜院 古亭變儲物間



蓮園的古亭被居民當成儲物間。

記者探訪的第二站,是東城區朝陽門南小街附近的蓮園。這是一處建於晚清時期的私家園林,現存遺址由紅岩胡同19號及新鮮胡同18號組成。

這是高樓林立中的兩處不起眼的院落。記者先進了紅岩胡同19號,轉了一圈,大失所望,這就是一個普通的大雜院。院內正在改造、裝修,十多間房子大多數是空著的,有的被改成了現代氣息濃厚的玻璃間。無論是院落的布局,還是房屋的建築風格,看上去都和古典園林沾不上邊。

倒是隔壁的新鮮胡同18號,還保留了些許的園林風貌。一進門,就可以看到嶙峋的假山石,假山上有臺階,一步一步向上,院落高處一座曲尺形的遊廊。遊廊長度預計在四五十米,雖然整體構架還在,但部份墻體和屋檐已經坍塌,遊廊裏堆積著磚石沙土,還有一些板材、雜物。

和假山、遊廊相對的,是一座保存完好的四角方亭,亭柱表面的紅漆已經斑駁、褪色。這座方亭正好夾在兩座平房之間,亭子裏堆放著自行車、塑料盆、鳥籠等物品,顯然已被居民當成儲物間使用。

天壇墻外被占多年 維修成老大難

據調查人員介紹,歷史園林被占用現象在全市較為普遍。著名的皇家園林,如天壇,也面臨著局部被占用的難題。

「我們的天壇南墻,有好幾百年歷史,現在有些部份已經開始風化了,但是修不了。」公園一位管理人員介紹。而修不了的原因是南壇墻外有一片以壇墻為壁的自建房,還有數十棟簡易樓。「都蓋上房了,還怎麼修?」

據了解,天壇公園占地面積273公頃,由於歷史原因,天壇內外被占據的面積有70多公頃。近些年來,經過多方努力,現已騰退20多公頃,仍有50公頃正在等待騰退。

公園管理人員介紹,根據申遺承諾,天壇作為世界文化遺產要按照規劃逐漸拆除壇域內非文物建築並恢復為綠地,這既包括天壇公園現有管理區域,也包括現公園區域以外的原壇域範圍,從而達到世界文化遺產組織提出的「完整性」原則要求,完成這一工作的最後期限是2030年。

全市400多處園林遺址中,能進入北京歷史名園名錄的只是少數。眾多被經營單位、機關等占用的私家園林、寺廟園林,如何讓其騰退、恢復其原有歷史風貌,仍舊是現實難題。

根據了解,有關單位正在研擬歷史名園的具體保護管理辦法,未來對於占用園林古建等行為將會在法律上得到約束。

近年來,每個文明國家無不費盡力量保護自已的文物古跡。但炎黃子孫雖有幸生在有五千年歷史文明的中國,但卻被中共洗腦66年,不知道祖宗是誰,也不知道保護文物古跡有何用。中共教育國人「人不為己、天誅地滅」,現在卻嘗到了惡果,社會問題連中共自己都解決不了,現在成了難題。△

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/24/62328b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
北京逾百名園 被改成餐館寫字樓或儲物間(圖)
 
 
汽車爆炸前5秒 小夥救車內一家人(圖)
 
 
內蒙訪民遭警察騷擾採集血樣 引家屬質疑(圖)
 
 
四國會談尋求推進解決敘利亞危機政治進程(圖)
 
 
「放棄」往往比堅持更難(圖)
 
 
重義孝順 感惡遷善(圖)
 
 
習近平的新黨紀條例讓老江戰戰(圖)
 
 
堅持正統婚姻觀念的樞機主教伯克(圖)
 
 
 
遙遠星系的外星怪物綁架了這對夫妻(多圖)
 
 
神奇泉水數百年來從未失去過信用(多圖)
 
 
習近平抵達倫敦對英國進行國事訪問(圖)
 
 
赤壁三君子案下月開庭 再多加一罪(圖)
 
 
屠呦呦獲獎後 新華網還不肯放過她(圖)
 
 
天津名點「狗不理」包子(圖)
 
 
山東一計算機城出霸王條款 上千商戶罷市抗議(圖)
 
 
新華網首頁這篇新聞題目有點嚇人(圖)
 
 
 
 
亡父替子還債(圖)
 
 
德土領導人討論遏制難民湧入歐洲問題(圖)
 
 
廣西數百村民連日護灘 政府羅織罪名(圖)
 
 
裝修山寨審訊室 第一次詐官就敗露(圖)
 
 
音色嘹亮的小喇叭--銅管樂器小號(圖)
 
 
曹修古之女秉承父教(圖)
 
 
4歲女童天天用歌聲激勵癌母(圖)
 
 
奧巴馬下令開始採取措施解除對伊朗制裁(圖)
 
 
江西城管領黑社會人暴力強拆 2村民重傷(圖)
 
 
善心人籌建養老院 贈給政府遭閑置(圖)
 
 
美宣布在空襲中擊斃「呼羅珊」組織頭目(圖)
 
 
章家敦分析的時局為何不可能出現(多圖)
 
 
溫馨畫面 小海豹親吻母親(圖)
 
 
通曉陰陽 不重名利的裴行儉(圖)
 
 
每天向校車招手的老奶奶(圖)
 
 
甲午海戰致遠艦內發現北洋海軍將士遺骸(圖)
 
 
 
 
姐姐照顧癱弟48年 一諾千金令人感動(圖)
 
 
一位太子黨:驚聞失傳百餘年的歌唱技巧(多圖)
 
 
幽遠美麗的冥王星(圖)
 
 
誠心感動神靈 孝女得福報(圖)
 
 
泰男趴爛泥救遊客不求回報(圖)
 
 
聯合國設文化維和部隊 防IS毀古跡(圖)
 
 
違法人權!哈爾濱女告江 遭綁架禁出國(圖)
 
 
不同凡想 植物的防衛能力(圖)
 
 
習近平去年的講話365天之後才見天日(多圖)
 
 
墨子表彰棄利求義(圖)
 
 
良知的選擇《走吧,要活著》(圖)
 
 
德管理機構要求大眾強制召回尾氣排放問題車(圖)
 
 
天災難過不及人禍 官員騙茶苗不付錢(圖)
 
 
我在等待!83歲雙胞胎姊妹同日過世(圖)
 
 
天象大變!習近平近期要下這盤棋(圖)
 
 
小知識:“國是”與“國事”的區別(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
他不是一個陌生人(圖)
 
 
粵抗議垃圾場事件升級 村民與警再爆衝突(圖)
 
 
李鴻忠險情!新華網兩分鐘聚焦湖北兩次(圖)
 
 
中國是和平的獅子 永遠不當狼(圖)
 
 
命中註定的錢財(圖)
 
 
最純樸的關懷(圖)
 
 
中國銀行(俄羅斯)開辦個人盧布跨境結算(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved